Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Народнохозяйственное значение.

Поиск

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ (крахмала— 14—22%, белков—1,4—3%, клетчатки — около 1%, жира — 0,3% и 0,8—1% зольных веществ), витамины С, В (Вь В2, В6), РР и К и каротиноиды. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель — культура разностороннего использования. Это исключительно важный продукт питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Переработка его в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает большие возможности для использования.

Картофель — хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83—97%) он, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки, такие как мезга и барда, тоже являются прекрасным кормом для скота и других видов домашних животных.

Питательная ценность перечисленных кормов характеризуется следующими показателями (в кормовых единицах на 100 кг корма): сырые клубни — 29,5, силос из зеленой ботвы — 8,5, мезга свежая—13,2, мезга сушеная — 95,5.

Однако необходимо помнить, что в кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество — соланин (0,005—0,01%), частично распадающееся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания.

Клубни картофеля — прекрасное сырье для производства многих видов ценной продукции. Они служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, является незаменимым продуктом в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.

 

 

Картофель имеет также большое агротехническое и агроэкономическое значение. Почва после его выращивания остается рыхлой ичистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для всех зерновых, в том числе и для яровой пшеницы, кукурузы, зерновых бобовых.

Районы возделывания и посевные площади. Благодаря высокой приспособляемости к различным условиям произрастания картофель широко распространен.

В настоящее время картофель выращивается на всех континентах в большинстве стран мира.

 

 

Среди европейских стран наибольшие площади под этой культурой имеет Польша, ФРГ, Франция. Наибольшие площади под картофелем в СНГ сосредоточены в РФ, на Украине, в Белоруссии и Прибалтийских республиках.

 

 

 

1.2. История культуры.

Родина культурного картофеля — Южная Америка. Экспедициями советских ученых подтверждено, что именно здесь не менее чем за 1—2 тыс. лет до н. э. вводились в культуру разные его виды.

Из Америки в Европу (Испанию) картофель завезли в середине XVI в. Из Испании он распространился в другие страны.

Начало широкому распространению картофеля в нашей стране было положено указом Сената в 1765 г. В течение 1765—1766 гг. он еще 22 раза рассматривал вопрос о внедрении картофеля и издавал соответствующие указы. В 1765 г. выходит в свет «Наставление» о разведении его, представляющее собой энциклопедию картофелеводства из 16 разделов.

Со второй половины XIX в. в России начинают появляться свои неплохие сорта картофеля, создаваемые селекционерами-любителями.

В 1903 г. сеТЕМА картофеля была начата профессором Д. Л..Рудзинским в Московском сельскохозяйственном институте (ныне ТСХА). Он вел индивидуальный отбор из иностранных сортов.

Однако ничтожные масштабы селекционной работы и ее любительский характер совершенно не соответствовали тому значению, которое приобрела культура в те годы в России. Не было организовано и семеноводство.

                Лишь 20 годы 20 века сеТЕМА картофеля вступила в новую полосу развития. В 1919 г. была начата работа по изучению сортов картофеля в Бюро прикладной ботаники Сельскохозяйственного ученою комитета, в дальнейшем преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР).

КолТЕМА некоторых иностранных, а также местных сортов была собрана А. Г. Лорхом и Т. В. Асеевой на Кореневской картофельной станции, основанной в 1920 г. в Ухтомском районе Московской области. Сейчас это Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства (НИИКХ).

 

Первые советские ранние сорта картофеля—Комсомолец и Калитинец создал в 20-е годы селекционер И. А. Веселовский. В 1922 г. А. Г. Лорхом и П. С. Гусевым были созданы два среднепоздних сорта—Лорх и Кореневский.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.4.50 (0.006 с.)