Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Народнохозяйственное значение.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ (крахмала— 14—22%, белков—1,4—3%, клетчатки — около 1%, жира — 0,3% и 0,8—1% зольных веществ), витамины С, В (Вь В2, В6), РР и К и каротиноиды. Особенно богаты витаминами молодые клубни. Картофель — культура разностороннего использования. Это исключительно важный продукт питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Переработка его в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает большие возможности для использования. Картофель — хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83—97%) он, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки, такие как мезга и барда, тоже являются прекрасным кормом для скота и других видов домашних животных. Питательная ценность перечисленных кормов характеризуется следующими показателями (в кормовых единицах на 100 кг корма): сырые клубни — 29,5, силос из зеленой ботвы — 8,5, мезга свежая—13,2, мезга сушеная — 95,5. Однако необходимо помнить, что в кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество — соланин (0,005—0,01%), частично распадающееся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания. Клубни картофеля — прекрасное сырье для производства многих видов ценной продукции. Они служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, является незаменимым продуктом в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.
Картофель имеет также большое агротехническое и агроэкономическое значение. Почва после его выращивания остается рыхлой ичистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для всех зерновых, в том числе и для яровой пшеницы, кукурузы, зерновых бобовых. Районы возделывания и посевные площади. Благодаря высокой приспособляемости к различным условиям произрастания картофель широко распространен. В настоящее время картофель выращивается на всех континентах в большинстве стран мира.
Среди европейских стран наибольшие площади под этой культурой имеет Польша, ФРГ, Франция. Наибольшие площади под картофелем в СНГ сосредоточены в РФ, на Украине, в Белоруссии и Прибалтийских республиках.
1.2. История культуры. Родина культурного картофеля — Южная Америка. Экспедициями советских ученых подтверждено, что именно здесь не менее чем за 1—2 тыс. лет до н. э. вводились в культуру разные его виды. Из Америки в Европу (Испанию) картофель завезли в середине XVI в. Из Испании он распространился в другие страны. Начало широкому распространению картофеля в нашей стране было положено указом Сената в 1765 г. В течение 1765—1766 гг. он еще 22 раза рассматривал вопрос о внедрении картофеля и издавал соответствующие указы. В 1765 г. выходит в свет «Наставление» о разведении его, представляющее собой энциклопедию картофелеводства из 16 разделов. Со второй половины XIX в. в России начинают появляться свои неплохие сорта картофеля, создаваемые селекционерами-любителями. В 1903 г. сеТЕМА картофеля была начата профессором Д. Л..Рудзинским в Московском сельскохозяйственном институте (ныне ТСХА). Он вел индивидуальный отбор из иностранных сортов. Однако ничтожные масштабы селекционной работы и ее любительский характер совершенно не соответствовали тому значению, которое приобрела культура в те годы в России. Не было организовано и семеноводство. Лишь 20 годы 20 века сеТЕМА картофеля вступила в новую полосу развития. В 1919 г. была начата работа по изучению сортов картофеля в Бюро прикладной ботаники Сельскохозяйственного ученою комитета, в дальнейшем преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР). КолТЕМА некоторых иностранных, а также местных сортов была собрана А. Г. Лорхом и Т. В. Асеевой на Кореневской картофельной станции, основанной в 1920 г. в Ухтомском районе Московской области. Сейчас это Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства (НИИКХ).
Первые советские ранние сорта картофеля—Комсомолец и Калитинец создал в 20-е годы селекционер И. А. Веселовский. В 1922 г. А. Г. Лорхом и П. С. Гусевым были созданы два среднепоздних сорта—Лорх и Кореневский.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.4.50 (0.006 с.) |