ТОП 10:

Общие характеристики Постсоветского пространства



 

Распад СССР, юридически оформленный в декабре 1991 года, до неузнаваемости перекроил геополитическую карту планеты. Утром 8 декабряеще вчера граждане одной страны проснулись в разных суверенных государствах.

Роспуск Советского Союза привел к системным трансформациям в геополитическом пространстве региона.

Крушение СССР вместо управляемого из двух центров мира, привело к усиливающемуся и слабоуправляемому региональному многообразию. Каждая бывшая союзная республика превратилась в независимого актора международных отношений.

Как отмечает Д.К. Чистилин, "наиболее интенсивно дезинтеграционные процессы развивались в регионе в первое постсоветское десятилетие. Это стало следствием непростого перехода из состояния СССР в состояние Содружества Независимых Государств (СНГ)". При этом, опираясь в частности на исследования процессов развития мировой экономики на основе теории длинных циклов Н.Д. Кондратьева, Чистилин выявил, что этот переход составляет 30-летний цикл трансформаций. Таким образом, дезинтеграционные процессы в первое постсоветское десятилетие стали более короткой фазой трансформаций внутри этого 30-летнего цикла.

Данные трансформационные процессы протекали под влиянием внутренних и внешних факторов. При этом они затрагивают сферы политических, социально-экономических и гуманитарных преобразований.

Видный исследователь проблем СНГ Л.С. Косикова, опираясь на опыт Чистилина, предлагает разделить процесс развития региона бывшего СССР на 3 стадии, применительно к российскому восприятию региона ННГ (Новых Независимых Государств):

.   Регион бывшего СССР - ближнее зарубежье России (1991 - 1994 г. г.);

2. Регион ННГ (без Балтии) как постсоветское пространство (1994 - 2004 г. г.);

.   Регион ННГ - конкурентная зона мирового рынка. (2004 г. - на обозримую перспективу).

В течение этих стадий было выдвинуто несколько концепций интеграции ННГ, образовавшихся на постсоветском пространстве: концепция "реинтеграции" постсоветского пространства; концепция разноскоростной и разноуровневой интеграции; концепция единого экономического пространства.

По мнению Косиковой: "Все выдвигавшиеся в этот период концепции интеграции стран СНГ под эгидой России входили в глубокое противоречие с реальными политическими и социально-экономическими процессами трансформации на постсоветском пространстве".

Самые масштабные проекты интеграционных объединений, такие как Таможенный Союз, ЕЭП, ЕврАзЭС в определенной степени возникли как ответ на расширение ЕС. Происходило это на "пиках" дезинтеграционных волн, и уже только по этой причине эти проекты были мало реализуемыми.

В отношении крупнейшего интеграционного объединения - СНГ - также возникло больше вопросов, чем ответов. На фоне усиливающейся интеграции Европы, при всех противоречиях, которые этот процесс сопровождают, СНГ выглядит как клуб по интересам.

В целом механизмы интеграции на постсоветском пространстве с участием России можно разделить на политические и экономические. К политическим отнесем Содружество Независимых Государств, Союзное Государство России и Белоруссии, Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). К экономическим: Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС), Единое экономическое пространство (ЕЭП) и Таможенный Союз.

В отдельную группу вынесем интеграционные объединения на постсоветском пространстве без участия России, в первую очередь это ГУУАМ.

Рассмотрим далее подробнее специфику отдельных интеграционных проектов, выявим их слабые и сильные стороны, попытаемся спрогнозировать перспективы развития.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.003 с.)