ТОП 10:

Понятие и сущность теории интеграции



 

Подходя к вопросу о сущности интеграции, каждый исследователь сталкивается с многозначностью и разносторонностью данного понятия.

Известный российский ученый В.Г. Барановский подразумевает под интеграцией "состояние связанности отдельных дифференцированных частей в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию". По мнению В.Г. Барановского, участие государств в той или иной подсистеме межгосударственных отношений далеко не во всех случаях свидетельствует об их интеграции. В связи с этим он выделяет три критерия интеграции:

)   выделение, обособление связей и отношений, существующих между государствами;

2) управление в интеграционных процессах, целенаправленные действия и регулируемость в интеграционном комплексе;

)   соотношение в интеграционном комплексе целого и частных структурных элементов.

Определение понятия интеграции было предложено и основателем структурного функционализма Т. Парсоном, который включает два основных компонента: внутреннюю совместимость элементов интеграции и поддержание специфических условий, при этом интеграционная система как бы отделяется от другого, внешнего по отношению к ней, окружения.

Обратимся к Философскому энциклопедическому словарю (далее Словарь). Здесь интеграция понимается как "сторона процесса развития, связанная с объединением в целое ранее разнородных частей и элементов". Несмотря на то, что определение представляется довольно расплывчатым, оно привносит важное уточнение: интеграция - следствие, сторона развития. Исходя из этого, можно сказать, что интеграция - объективный процесс, происходящий в обществе, вследствие более широкого процесса - глобализации. Глобализация в свою очередь - это процесс усиления взаимосвязанности мира, всевозрастающего воздействия на социальную действительность отдельных стран, различных факторов международного значения: экономических и политических связей, культурного и информационного обмена и т.п. Таким образом, интеграция имеет двойственную природу: с одной стороны - это следствие общественного развития, с другой - его инструмент.

Глобализация, как общественный процесс затрагивает все сферы жизнедеятельности общества, а, следовательно, и интеграция протекает во всех этих сферах. Стоит здесь также заметить, что в современном мире интеграция получает определяющее значение. В настоящее время большинство регионов в той или иной степени охвачено интеграционными процессами. Проведем их типологизацию.

.   Экономическая интеграция - объективный, осознанный, направляемый процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания национальных хозяйственных систем, обладающих потенциалом саморегулирования и саморазвития. В его основе лежит экономический интерес самостоятельных хозяйствующих субъектов и международное разделение труда.

В своем основании экономическая интеграция делится на две большие части: всемирную экономическую интеграцию и региональную. Однако в реальном мире оба типа сочетаются.

Развиваясь на двух уровнях - глобальном и региональном, - интеграционный процесс характеризуется, с одной стороны, нарастанием интернационализации хозяйственной жизни, а с другой - экономическим сближением стран на региональной основе. Здесь мы подходим к онтологической проблеме глобализации как общемирового процесса.

На общемировом уровне глобализация присутствует в виде тренда, который задает вектор реального развития на более низких уровнях. Как заметил отечественный философ и политолог А.С. Панарин: "Современная глобалистика доказала, что наиболее уязвимым и одновременно наиболее важным является региональный уровень совместных действий перед лицом глобальных проблем". И хотя Панарин не видит альтернативы возникновению в мире глобальных общностей, ключевым управленческим звеном в осуществлении этой цели будет средний (нижний - уровень национальных государств) - региональный уровень. Ключевая проблема глобального уровня - трудность перевода управленческой информации из дескриптивного (описывающего) в прескриптивное (предписывающее) состояние. Решение комплекса экономических, экологических, социальных, национальных проблем вне существования региональных систем, то есть на национально-изоляционистском или, напротив, односторонне-глобалистском уровне с самого начала обречены на неудачу.

Вернемся к нашей типологизации. К формам региональной экономической интеграции обычно относят:

)   Зона свободной торговли (ЗСТ) - преференциальная зона, в рамках которой поддерживается свободная от таможенных и количественных ограничений торговля товарами.

2) Таможенный союз (ТС) - соглашение двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, таким образом, являясь формой коллективного протекционизма от третьих стран.

)   Единый или общий рынок (ОР) - соглашение, в котором в дополнение к положениям ТС устанавливается свобода передвижения капитала и рабочей силы.

)   Экономический союз (ЭС) - соглашение, в рамках которого в дополнение к ОР гармонизируется фискальная и монетарная политика.

)   Экономический и валютный союз (ЭВС) - соглашение, в рамках которого в дополнение к ЭС государствами-участниками проводится единая макроэкономическая политика, создаются наднациональные органы управления и т.д.

2. Политическая интеграция - процесс слияния двух или более независимых (суверенных) единиц, национальных государств в широкую общность, обладающую межгосударственными и надгосударственными органами, которым передается часть суверенных прав и полномочий. Такое интеграционное объединение предполагает наличие институциональной системы, базирующейся на добровольном ограничении суверенитета государств-членов; разработку единых норм и принципов, регулирующих отношения между членами интеграционного объединения. В нем возможно введение института гражданства интеграционного объединения; формирование единого экономического пространства; становление единого культурного, социального, гуманитарного пространства.

3. Третий тип интеграции - культурная. Основными недостатками понятия "культурная интеграция" на протяжении длительного времени было рассмотрение культуры как статичной и неизменной сущности. Поэтому наиболее приемлемое определение культурной интеграции будет звучать так: "культурная интеграция - динамический процесс (процессы), посредством которого достигается состояние внутренней согласованности культурных элементов и происходит инкорпорация в культуру новых элементов". В отличие от экономической и политической интеграции, носящих более формальный характер и вступающих в силу после принятия формальных документов, культурная интеграция - процесс более сложный. Субъективный и противоречивый.

Приведение типологии видится недостаточным для целостного и глубоко восприятия сути интеграционных процессов. Для того чтобы ответить на такие вопросы как: "Интеграция - это процесс или результат? Что является движущей силой интеграции: экономическая выгода или политическая идея?" - необходимо обратиться к подходам нескольких ключевых для теории интеграции научных школ.

 







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.132.132 (0.006 с.)