ТОП 10:

Механизмы экономической интеграции на постсоветском пространстве



 

Международные интеграционные процессы в экономике все меньше определяются исключительно торговыми связями. На первые роли выходит долгосрочное сотрудничество отдельных фирм, часто входящих в систему той или иной ТНК. Как уже упоминалось в первой главе, экономическая интеграция протекает на двух уровнях. С одной стороны происходит глобализация экономической деятельности, с другой стороны наиболее действенной остается форма региональной кооперации.

Две эти тенденции отчетливо проявляются на постсоветском пространстве. С одной стороны, исчезновение одного из крупнейших экономических субъектов - СССР, привело к тому, что пустоту в геоэкономическом поле пытаются занять другие интеграционные объединения, в первую очередь ЕС, которые размывают экономическую связь всего региона, превращая бывшие советские республики в конкурентов на мировой экономической арене.

С другой стороны, географическая близость, наличие не до конца разрушенных хозяйственных связей бывшей единой страны по-прежнему подталкивает бывших членов Советского Союза к сотрудничеству.

Страны постсоветского региона, зажатые между мощнейшим игроком ЕС и стремительно развивающимся Китаем, с экономической точки зрения, находятся в неблагоприятной среде. По отдельности ни одна из стран не способна составить серьезную конкуренцию названным выше субъектам. Поэтому экономическая интеграция стран видится объективно необходимой и взаимовыгодной для каждого из ее участников. Вместо того чтобы тратить большое количество финансовых и прочих ресурсов в конкурентной, но бессмысленной, в макроэкономическом плане, борьбе между собой, необходимо объединить усилия и выступить единым полюсом влияния в глобальной экономике.

На постсоветском пространстве можно выделить три наиболее мощных формы экономической интеграции с участием России: ЕвразЭС, Таможенный Союз и ЕЭП.

.   Евразийское экономическое сообщество. Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан Беларусью, Россией, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией в Астане (Казахстан) 10 октября 2000 года. Подписание данного Соглашения стало результатом объективного интеграционного процесса, начавшегося еще в 1995 году с подписания Белоруссией и Россией (позже присоединились Казахстан и Киргизия) Соглашения о Таможенном союзе. В 1997 году Соглашение о Таможенном союзе было дополнено договоренностями о единых мерах нетарифного регулирования при формировании Таможенного союза и Протоколом о международных торговых переговорах государств-участников при вступлении их во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Затем, 26 февраля 1999 года был подписан Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Данный Договор максимально упрощал процедуры таможенного контроля на внутренних границах, согласовывал совместные действия по активизации торгово-экономического сотрудничества, в нем были заложены основы общего таможенного тарифа и определены принципы защитной политики во внешней торговле.

Учреждение ЕврАзЭС - качественно новый виток интеграционного объединения бывших советских республик. Можно сказать, что ЕврАзЭС возник вопреки экономическим разногласиям стран, которые усугубили августовский кризис 1998 года, а также как попытка преодоления этих разногласий путем более тесного сотрудничества.

К пяти странам, образовавшим ЕврАзЭс, в январе 2006 года присоединился Узбекистан. Еще три бывших советских республики: Украина, Молдавия и Армения имеют статус наблюдателей при Сообществе. В декабре 2003 года ЕврАзЭС был предоставлен статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Договор об Учреждении ЕврАзЭС установил следующие задачи организации:

завершение оформления в полном объёме режима свободной торговли, формирование общего таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования;

обеспечение свободы движения капитала;

формирование общего финансового рынка;

согласование принципов и условий перехода на единую валюту в рамках ЕврАзЭС;

установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки;

создание общей унифицированной системы таможенного регулирования;

разработка и реализация межгосударственных целевых программ;

создание равных условий для производственной и предпринимательской деятельности;

формирование общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы;

формирование общего энергетического рынка;

создание равных условий для доступа иностранных инвестиций на рынки Сторон;

предоставление гражданам государств Сообщества равных прав в получении образования и медицинской помощи на всей его территории;

сближение и гармонизация национальных законодательств;

обеспечение взаимодействия правовых систем государств ЕврАзЭС с целью создания общего правового пространства в рамках Сообщества.

Высшим органом Сообщества является Межгосударственный совет, состоящий из глав государств и глав правительств государств-участников.

Постоянно действующий исполнительный орган ЕврАзЭС - Интеграционный комитет. Он обеспечивает взаимодействие органов ЕврАзЭС, контролирует реализацию решений, принятых Межгосударственным советом, подготавливает бюджет Сообщества и контролирует его исполнение.

Процесс развития Сообщества за 10 лет постоянно сталкивался с препятствиями и трудностями, впрочем, как и большинство интеграционных объединений в постсоветском пространстве. Результат этих столкновений проявляется в невыполнении некоторых ключевых решений в области таможенной и тарифной политики.

Однако, несмотря на все негативные тенденции, в сумме они не превосходят положительный потенциал Сообщества. По мнению исследователей, ЕврАзЭС имеет все шансы стать эталоном интеграционного объединения на постсоветском пространстве при том, что уже сейчас по своей эффективности эта организация превосходит все прочие интеграционные объединения в регионе.

.   Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) было образовано 23 февраля 2003 года. Об этом было объявлено в совместном заявлении президентов России, Беларуси, Украины и Казахстана. 19 сентября 2003 года было подписано Соглашение об Образовании ЕЭП.

На саммите стран в Астане в 2004 году был определен список первоочередных к подписанию документов. Однако с самого начала Украинская сторона заняла конфронтационную позицию, отказавшись подписывать ряд документов. С приходом к власти на Украине президента Виктора Ющенко, процесс участия Украины в образовании ЕЭП стал все больше тормозиться.

Окончательно ЕЭП было сформировано 9 декабря 2010 года Беларусью, Россией и Казахстаном, подписавшими все 17 базовых документов. Украина, согласившаяся подписать лишь 15 документов, автоматически осталась за бортом проекта.

Базовым программным документом ЕЭП является Концепция Единого Экономического Пространства. В соответствии с ней, под единым экономическим пространством понимается экономическое пространство, объединяющее таможенные территории государств-участников, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В рамках этого пространства проводится единая и согласованная внешнеторговая, налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая политика.

Целью существования ЕЭП Концепция установила создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников.

Подписание Соглашения фактически провозглашает принцип многоуровневой интеграции, поскольку каждая страна может самостоятельно определять степень своего участия в ЕЭП.

Руководящие органы ЕЭП - это Совет глав государств (СГГ.) и Комиссия ЕЭП, которая является единым регулирующим органом. До момента формирования Комиссии, основным рабочим органом являлась Группа высокого уровня, готовившая документы к заседаниям СГГ.

На пути своего формирования встретив проблему, связанную с позицией Украины, ЕЭП оказался в своеобразном тупике, который предопределил фактическое исключение из списка целей объединения организацию региональной интеграции.

Бывший вице-премьер В.Б. Христенко описал формирование ЕЭП как "последний шанс выйти замуж".

Для выхода из сложившейся ситуации реализуется вариант единого экономического пространства в формате трех стран (России, Беларуси и Казахстана) с последующим их присоединением к ЕврАзЭС на правовой базе ЕЭП.

.   Таможенный Союз (ТС) в своей современной форме (первый Таможенный союз 1995 года, предшественник ЕврАзЭС), юридически оформленный в Душанбе (Таджикистан) 6 октября 2007, фактически является еще одним примером разноуровневой и разноскоростной интеграции отдельных стран постсоветского региона, наряду с ЕЭП, в рамках более широкой организации - ЕврАзЭС.

Новый договор о Таможенном союзе был заключен между Россией, Беларусью и Казахстаном. Он предполагает создание единого таможенного пространства трех стран-участниц соглашения. Поскольку Таможенный Союз одна из наиболее узких форм экономической интеграции, не составляет труда посчитать возможные выгоды для участников. Россия от создания Таможенного союза может получить прибыль в размере около $400 млрд, а Белоруссия и Казахстан - по $16 млрд к 2015 году. Полное использование потенциала Таможенного союза может привести к сокращению сроков перевозки грузов из Китая в Европу примерно в 4 раза.

Основным документом, регулирующим совместную таможенную политику стран-участниц, является Таможенный кодекс трех стран. Он вступил в силу 1 июля 2010 года и стал применяться в отношениях между Россией и Казахстаном, а с 6 июля в отношениях между Россией, Казахстаном и Беларусью.

Несмотря на то, что формирование единой таможенной территории высшими органами Таможенного Союза (Межгосударственный совет на уровне глав государств и глав правительств) не завершено, Союз вступил в действие в июле 2010 года.

Значительный рубеж, преодоленный 1 апреля 2011 года на пути к интеграции в рамках Таможенного Союза - это отмена транспортного контроля на границе России и Беларуси. Теперь он вынесен за внешний контур границ ТС.

Подводя итоги описания механизмов экономической интеграции на постсоветском пространстве, следует отметить следующее. В отличие от политических форм интеграции, которые больше подвержены субъективным факторам, препятствующим их реализации, экономические формы более последовательны и однонаправленные. Более узкие формы, такие как ЕЭП и Таможенный Союз не существуют отдельно, а начинают вписываться в общую логику экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС. Однако, слабое влияние субъективных факторов не отменяет влияние объективных негативных тенденций. В рамках экономического сотрудничества необходимо разработать эффективную форму кооперации систем национальных хозяйств стран-участниц согласно логике мирового и регионального разделения труда. Данная мера значительно повысит продуктивность функционирования интеграционного объединения, позволит приложить коллективные усилия не только к разумному регулированию внешнеторговых связей на мировом рынке, но и к созданию и продвижению принципиально новых товаров и технологий.







Последнее изменение этой страницы: 2020-03-02; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.005 с.)