Вопрос.Управление как вид подчинительной связи в словосочетании. Традиционное понимание управления. Разграничение сильного управления, слабого управления и падежного примыкания.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос.Управление как вид подчинительной связи в словосочетании. Традиционное понимание управления. Разграничение сильного управления, слабого управления и падежного примыкания.



Синтаксические отношения между членами словосочетания строятся на основе подчинительной синтаксической связи, так как в словосочетании всегда есть грамматически независимый и грамматически подчиненный ему компоненты. связь реализуется тремя основными способами: согласованием, управлением и примыканием.

Управление – такой вид подчинительной связи, при котором главное слово словосочетания требует постановки зависимого слова в определенном падеже. В качестве зависимых слов выступают существительные и местоимения-существительные, а главных – глаголы, существительные, прилагательные, причастия, деепричастия.

Упр. может быть сильным (объект., опред., обст., комплетивные синт. отн-ния) и слабым (субъект., объект. + опред., объект. + обст.).

При сильном упр. гл. сл. своими лексико-грамматическими св-ми предопределяет обязательное появление при нем управляемой падежной формы, т е связь явл.я необходимой. Сильное упр. обнаруживается регулярно при переходных глаг., может встречаться при сущ. и прилаг. опред. лексической семантики, например: послать письмо, слушать радио, уйма времени, тьма дел, верен долгу, предан другу и т.п.

При слабом упр. распространение господствующего слова является факультативным.

Согласно одной из т. зр., в рус. яз. наряду с осн. видами подчинит. связи возможно падежное примыкание, при кот. в кач. зависимого выступает S2-6. О падежном примыкании говорят, если завис. имя выр. обстоят. (сидеть дома из-за дождя, работать до вечера) или определит. (юбка в клетку, приезд отца) значение, а форма зависимого никак не предопред. гл. словом.

 

Вопрос. Односоставные предложения(личные, неличные).Способы выражения единого главного члена в безличных предложениях

ОСП — предл. с одним ГЧ только сказуемым или только подлежащим: Тишина. Светает. В ОСП есть ЕГЧ, и его нельзя назвать ни подлеж., ни сказ..

Сказуемые (бесподлеж.), ЕГЧ – сказ.

-Личные: ЕГЧ – личная форма глаг. Дел. на опред.-личные и неопред.-личные (В дверь постучали.)

-Неличные: глаг. не в личн. форме. Дел. на безличные и инфинитивные.

На чисто семантическом осн. традиционно выд. обобщенно-личные предл., деятель в них мыслится обобщенно. Как правило, это афористика. Жить вредно. – можно разобрать как ОСП и как ДСП. Такие предл. рекомендуется рассматр. как ОСП безличное. Приятно поговорить с умным чел-ком. – БезлСП. Поговорить ... было приятно. – ДСП.

Способы выр. ЕГЧ в безличных предл.:

-3-е лицо ед. ч. личного или безличного глаг. Светает!

-Форма ср. р. гл. Не хватило хлеба.

-Слово «нет» (в пр. вр. «было», в б. вр. – «будет»). Нет времени.

-Предикат. наречие. Не видно перемен.

-Кр. страд. прич. ср. р. У меня не убрано.

-Модальный гл. + Inf. Нельзя над этим смеяться. Пора вставать.

 

Билет 10

1 Особенности примыкания как вида подчинит. связи в СС.

Примыкание - вид подчинит. связи, при кот. зависимое слово явл. неизменяемым, изолированным от системы падежей в силу своей частеречной принадлежности, зависимость от главного слова выражена семантически. В качестве зависимых при примык. выступают слова неизменяемых ЧР и формы слов: наречие (быстро бежит), в т ч в сравн. ст. (мчаться быстрее), инфинитив (привычка курить), деепричастие (говорить не переставая), неизменяемое прилаг.(цвет беж), прилаг. в простой сравн. ст. (быть умнее), притяжат. местоимение 3-его лица (его семья).

Как и управление, примыкание может быть сильным или слабым. При сильном примык. лексико-грамматические свойства гл. сл. таковы, что примыкающее завис. при нём необходимо (учиться говорить, броситься спасать, становиться умнее); при слабом примык. зависимое необязательно: быстро идти.

Гл. словом при примык. признаётся то, кот. способно изменится, а в случае неизменяемости обоих компонентов СС — то, кот. может употр. без др. (к пр., в очень быстро зависимым явл. 1ый компонент).

Примык. (преимущ. слабое) обладает способностью к варьированию зависимых форм: читать ночами — читать по ночам, работать дома — работать на дому). В некот. случаях сильнопримыкающее сл. может заменяться сильноуправляемым: начать играть — начать игру.

Согласно одной из т. зр., в рус. яз. наряду с собственно примыканием возможно падежное примыкание, при кот. в кач. зависимого выступает S2-6. О падежном примыкании говорят, если завис. имя выражает обстоят. (сидеть дома из-за дождя, работать до вечера) или определит (юбка в клетку, приезд отца) значение, а форма зависимого никак не предопред. гл. сл.

 

 

Билет 10

Синт. функции изолированно употребленного номинатива (предикативная основа предложений модели N, именительной темы, парцеллированный фрагмент высказывания, обращения).

Предикат. основа предл. модели N.

ГЧ выр. формой сущ. Явл. не просто безглаг., в них действие даже не предполагается. В зависимости от смысла делится на:

-номинативные - утверждают бытие предмета в настоящем времени: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.

-генитивные - кроме бытийности и наст. вр., имеют знач. избыточности, усиленное эмоц. окраской. Могут быть распространенными: Зла-то, зла-то, сколько через тебя зла-то!.

- назывные –главный член назывных предложений выражен формой именительного падежа существительного и словосочетанием, которое включает именительный падеж. В принципе возможно и использование местоимения, обычно в разговорной речи :"Вот и я!" - сказала Ариэль, вплывая в гостиную.

Конструкции, отличные от номинат. предл.

-Именит. темы (препозитивный номинатив). Разлука – где ее начало? – обозначена тема послед. суждения, не констатирует факт разлуки.

-Парцеллированный фрагмент высказывания (постпозитивный номинатив). За окном все та же картина.

-Подлежащее в неполном ДСП. – Кто пришел? – Ваня.

-Сказуемое в неполном ДСП. Молодец.

-Обращение — обособленный интонационно и грамматически самостоят. компонент предл. или сложного синтаксического целого, служащий для обозначения лица или предмета, являющегося адресатом речи. Обычно не относят к членам предл. и не включают в синтетическое дерево зависимостей или составляющих. Приду, приду я вновь, мой милый домосед, c тобою вспоминать беседы прежних лет.

 

Билет 11

Грамматическое значение СС. СС с объектными синт. отн-ми.

ГЗ - обобщённое, отвлечённое языковое значение, присущее ряду слов, словоформ, синт. конструкций и находящее своё стандартное выражение в грамматич. формах. В области синтаксиса - это значение предикативности, а также разнообразные отн-ния компонентов СС и предложений как абстрактных грамматических образцов (в отвлечении от их лексического наполнения).

ГЗ СС баз. и на более конкретных значениях завис. сл., в частности на значениях падежных форм. Среди предложно-падежных форм сущ. и среди наречий выд. так называемые свободные словоформы. Они имеют опред. значение до контекста и сохр. его во всех случаях употребления (здесь, всегда, в доме, около дороги, над головой, вечером, сегодня, летом и др.). Подобные словоформы выр. значение места или времени (строили в городе, за городом, около города; строительство в городе, за городом, около города). Напр., в СС жить(х) в деревне, жизнь(х) в деревне, дом(х) в деревне зависимая словоформа обозначает место. Это значение словоформы в деревне участвует в выражении обстоят. значения только в 1ом и 2ом примерах, где гл. сл. имеет значение действия (жить, жизнь), а зависимое — обозначает его признак. В последнем примере гл. сл. наз. предмет, а не признак, и потому ГЗ СС только определит. (предмет и его признак).

Синт. отн-ния СС бывают:

-объектными (гл. сл. обознач. действие, признак или сост.) глаг.(х) + сущ.

-атрибутивными / определительные (обознач. признак предмета) сущ.(х) + прилаг.(Какой? Чей? Сколько?)

-субъектными (завис. форма сущ. обознач. действ. лицо – обычно в Тв./Р. п.).

-обстоятельственными / релятивные, глаг, обозн признак+ качество, количество, и разл. обстоятельства

-комплетивными (восполняющим – завис. словоформа восполняет информативно недостаточный стерж. комп.).

Объектные - возникают при семантико-грамматическом взаимодействии глаголов, в том числе причастий и деепричастий, с им. сущ. и реже с инф.

1) V(х) + S4: купить книгу, обдумать решение, написать письмо. Гл. сл. в них обознач. действие, состояние, восприятие, чувствование, а зависимое - объект этого действия, восприятия, чувствования: ловить рыбу, ждать брата; глаг. может также обозначать движение, а сущ. иметь предметно-пространственное значение: перейти дорогу, перебежать улицу.

2) V + S2 части - выпить воды, купить молока; + S3 лица или предмета, к которым направлено действие, - возражать оратору, поклоняться красоте; + S5 орудия - писать карандашом, рубить топором и т.д.

3) V(х) + S с предлогом: учиться у товарища, лечиться у доктора, петь для слушателей.

4) V(х) + Pron, Q, количественно-именные сочетания и субстантивированные прилагательные и причастия: ждать его, пригласить много друзей, увидеть двоих, опросить учащихся, навестить больного.

5) V + Inf: подать обедать - подать обед; принести ужинать - принести ужин; дать закурить - дать папироску. Inf приобретает оттенок предметности.

6) Adj/S(х). удобный для работы, полный смысла, добрый к людям; мысль об отъезде, рассказ о счастье, расспросы о жизни, мечта о подвиге, рубка леса.

Билет 11

2.Понятие синт. однородности. Абсолютные и типичные признаки однородных членов предложения. Статус предложений с несколькими глагольными или разнооформленными сказуемыми.

CO выявл. только в предложении (не в СС) и опред. как тождество синт. позиции, что возможно лишь при объединении сочетающихся словоформ в сочинит. ряд. => однородными явл. члены предл., связанные сочинит. отн-ми и занимающие одинаковую синт. позицию в предл.

В ряду однородных членов обнаруж. равноправие компонентов, их смысловая и грамматич. независимость др. от др. при условии их логич. и лексич. сопоставимости. Такие чл. предл. связаны перечислит., сопост. или разделит. отн-ми. Вместе с тем однородные члены объед. одинаковым синт. отн-ем к одному и тому же члену предл. Последнее может проявл. в их соподчиненности, т.е. в параллельной зависимости от некоего 3его члена, или, наоборот, в соподчиняющей роли по отн. к этому 3ему члену предл., напр.: Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой, также трудами и успехами друзей (П.) (наслаждался -> трудом, успехом, славой; трудами и успехами -> друзей). Такая подчинит. связь обнажает однородность, подчеркивает ее. Однако соподчиненность - отнюдь не обязательное св-во однородных чл. Предл

Xар-ный признак однородных чл. - их одноименность, одинаковость синт. функции. Однако этот принцип не всеобщий для сочинит. рядов словоформ. Функционально не однозначны след. словоформы: Поздняя и незаметно, без грома, без слез, весна перешла в смутное душное лето; Довольный, но чуть-чуть робея, в гвардейский полк приедет он. На однородность как явление синтаксическое не влияет и морфологический хар-р членов предл., напр.: Покровское было променяно на другое имение, гораздо более доходное, но некрасивое и без усадьбы.

Итак, чтобы стать однородными, чл. предл. должны оказаться в сочиненном ряду, т.е. вступить др. с другом в синт. отн-ния перечислит., сопоставительно-противит. или разделит., а это возможно при логич. однозначности сочетающихся слов и их лексической сопоставимости. Однородные члены предложения занимают одинаковую синтаксическую позицию.

Однородными членами нельзя считать:

а) слова, повт. с целью усиления: Еду, еду в чистом поле.

б) части фразеологизированных сочетаний: ни свет ни заря; ни взад ни вперед, передающих общее знач. неопределенности, а также с др. знач.: о том о сем (поговорить);

в) сочетания глаг., выступающих в роли единого сказ.: Взял да и сделал, что обещал; Пойду посмотрю, чем занимаются дети.

Спорность решения вопроса о роли сказуемых (однородные члены ПП или конструктивные части СП) обнаруживается в сложных синтаксических конструкциях, где эти сказуемые оказываются дистантно расположенными. Своеобразие структурной роли глаг. сказ. особенно подчеркивается в случаях, когда оно включ. в ряд со сказуемыми иного способа выражения: Я был токарем, наборщиком, сеял и продавал табак (Пауст.).

Предл. с разными типами неглаг. сказ. - это ПП с однородными чл.: Он любим и уважаем как славный товарищ и храбрый солдат. Объединяющим элементом в таких построениях обычно выступает связка.

Билет 12



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.01 с.)