ТОП 10:

Имя прилагательное как часть речи. Качественные, относительные, притяжательные прилагательные.



Прилагательное - часть речи, кот. обозначает непроцессуальный признак предмета, т.е. качества, свойства, принадлежность и т.п., и имеет зависящие от сущ., этот предмет называющего, формы рода, числа, падежа (хотя не все склоняются). В предложении является либо определением, либо именной частью сказуемого - “Он был старше ее, она была хороша, в ее маленьком теле гостила душа

В зависимости от значения и грам. свойств прил. делятся на

1) Качественные

2) Относительные

3) Притяжательные

Итак, прил. бывают качеств., относит. и притяжат.

Качеств. прил.- обозначают такие признаки, кот. могут быть присущи либо разным предметам, либо одному и тому же, являясь для него непостоянными, и чаще всего выражают их непосредственно, без отношения к другим предметам - красивая женщина, высокое здание, хорошее настроение, мрачный взгляд. Их особенности:

1) большинство могут иметь краткую и полную формы - бодрый - бодр, добрый - добр

2) как правило, способны изменяться по степеням сравнения - сильный - сильнее - сильнейший, высокий - более высокий - самый высокий

3) многие способны образовывать наречия на -о, -е, -и - красивый - красиво, певучий - певуче, ритмический - ритмически

4) способны сочетаться с наречиями меры и степени - очень страшный, весьма неплохой

5) могут образовывать отвлеченные сущ. - счастливый - счастье, новый - новизна, свежий - свежесть

6) способны вступать в антонимичные пары - тихий - громкий, хороший - плохой

7) имеют формы субъективной оценки - тяжелый, тяжелехонек, тяжелешенек, тяжеленький

8) в отличие от остальных разрядов прил., сюда могут входить слова как с непроизв., так и с производной основой.

Относит. прил. - называют такой признак, кот. количественно не меняется и создается только опосредованно, через отношение к другому предмету (вишневая косточка), материалу (льняная рубашка), времени (ночной портье), месту (северный ветер), действию (спальный вагон), явлению (арендный подряд, застойный период) и т.п. Каждое относит. прил. может быть заменено синонимичной ему конструкцией со словом, от кот. прил. образовано (льняная рубашка - рубашка из льна)Относит. прил. называют постоянные неизменяющиеся признаки предметов и явлений.

Притяж. прил. - обозначают принадлежность предмета определенному лицу или животному. Образуются с помощью присоединения к сущ., это человеческое или животное лицо обозначающему, суффиксов -ин- (мамин), -ын- (падчерицын), -ов- (отцов), -ев- (пекарев), -ий (собачий), -ья (лисья), -ье (заячье), -ский (материнский), -иный (звериный). Последние пять совмещают в себе знач. как притяж., так и относит., а в отдельных случаях и качеств. знач. - медвежья шуба - медвежья нора - медвежья услуга. Употребление прил. на -ов-, -ев-, -ин-, и -ын- в совр. лит. яз. ограничено. Большинство из них носит разговорный характер. Поэтому чаще всего они заменяются прил. на -ск-, -овск-, -инск-, а еще чаще - родительным принадлежности (наследство отца, квартира сестры) Чаще всего устаревшие формы встречаются в георгафич. названиях - Баренцево море, Магелланов пролив, Канин нос, фразеологизмах - ахиллесова пята, крокодиловы слезы.

Как уже было сказано, прил. весьма непостоянны и имеют склонность к тусовкам из разряда в разряд. Чаще всего это происходит при переносном его употреблении.

Особенно на такое падки относит. и кач. прил., т.к. названия веществ, предметов и явлений, отвлеченных понятий часто становятся способом метафорического отображения мира. Соответственно и образованные от них относительные прил. переходят в разряд качеств. при метафоризации - золотые слова, суконный язык, фантастическая женщина. В этом случае прил. обозначают качественную характеристику предмета, называют его цвет, запах, вкус, отражают субъективное восприятие говорящего или пишущего. Качеств. прил., в свою очередь, хлебом не корми - дай только побыть относит. Проворачивается это с помощью метонимического переноса - тяжелая атлетика, легкая промышленность, тупой угол, живая очередь, красно - коричневая угроза, жовто - блакитное движение. При переходе качеств. в относит. они теряют свои характерные особенности к образованию краткой формы и степеней сравнения, относит. эти особенности при переходе приобретают (степени сравнения они обычно образуют аналитическим способом), наравне со способностью сочетаться с наречиями меры и степени.

15. Краткая форма имен прилагательных (образование и стилистические особенности).

Краткой называется та форма качественных прилагательных, при кот. в ед. числ. муж. р. они имеют нулевое оконч., жен. р. — -а/-я, сред. р. — -о/-е, во множ. числ. — -ы/-и (красив, хороша, ново). Собственно, прибавлением этих окончаний к основе полной формы она и образуется, разве что в муж. р. иногда добавляется беглый , да у вредных прил. на -енный и -ственный происходит обрезание, пардон, усечение суффикса (родственный - родствен), да и то не у всех.

Некот. кач. прил. не могут в силу различных причин разродиться краткой формой. Это

1) прил. с суффиксами -ск-, -ическ-, -енск-, -ов-, -ев-, ряд прил. с суффиксом -н- : хамский, иронический, рядовой, ранний, ключевой

2) Некот. отглагольные прил. с суффиксом -л- и просто прил. причастного происхождения: бывалый, талый, выдающийся, опухший

3) Многие прил. с суффиксами объективной оценки: толстенный, чистенький, краснющий

4) Образованные от относительных прил. : братский, дружеский, дельный

5) Обозначающие цвета и масти лошадей : сиреневый, коричневый, гнедой, вороной

6) Слова младший, старший, большой, окаянный, меньшой

Но все выпендриваются по своему, так что некот. кач. прил. не имеют полной формы: люб, горазд, надобен

Обычно значение кратких соотносится со значением полных, от кот. те образованы, но есть и различающиеся

— семантически: глухой мальчик — глух к просьбам, девочка была живая — девочка была еще жива

— грамматически (синтаксически), когда краткая форма в роли сказуемого обладает способностью синтаксического управления, а полная, если она в им. пад., на такой подвиг не способна : он был готов к отъезду, но хрен ты скажешь он был готовый к отъезду. Тут несколько смысл меняется...

— стилистически — но это почти у всех, так что об этом пониже.

Общей грамматической особенностью, которой подвержены все краткие формы без исключения, является их категорическое нежелание склоняться ни при каких условиях. Они только изменяются по числам, в ед. числ. — по родам. В предложении обычно являются сказуемыми, определением соглашаются быть только в случае их обособления, причем чаще всего в поэтической речи (“Дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива” Пушкин).

Стилистически, кр. ф. является более книжной, ей присущ оттенок категоричности, полные же выражают признак в смягченном виде. Краткая форма подчеркивает, что данный признак свойствен предмету именно в данный момент, что он временный (я голодный - я голоден)

Чаще всего кр. форма используется в составе придаточного уступительного (как ни ярок свет свечи, с солнцем ему не сравниться), с глаголами повелительного наклонения (будьте любезны, будь спокоен), в оборотах со словами так, как, настолько, чем, тем (посмотри, как хорош мир, в котором ты живешь!), при противопоставлении.

 

16. Степени сравнения прилагательных (значение и образование форм сравнительной и превосходной). Стилистическая окраска и употребление форм степеней сравнения.

Качеств. прил. способны образовывать степени сравнения. Но здесь непонятно - г-н Розенталь с друзьями выделяют три степени сравнения: положительную, сравнительную и превосходную. Две решительных женщины Су-Рах положительной не видят в упор. Кто вам ближе, решайте сами.

Форма положительной степени называет признак без сопоставления с другим проявлением этого же признака. Средствами выражения для п.с. служат формы ед. числ. и множ. числ. прилагательных - сильный голос, прохладные дни.

Форма сравнительной степени указывает на кач-во предмета, проявляющееся в большей мере, чем в другом предмете, или в нем самом либо раньше, либо позднее - голос стал сильнее, дни были прохладнее. Различают две формы сравн. степ.:

1) Синтетическая (простая) - с помощью суффиксов -ее (-ей; -е - для тех прил., основа кот. заканчивается на звуки г, к,, х, д, т, з, ст, ск; -ше -лишь отдельные прил. - длиннее, короче, сильней, дальше. Форма на -ей употребляется преимущественно в разговорной и поэтической речи.Несколько прил. образуют с.п. супплетивным способом : маленький - меньше, хороший - лучше, плохой - хуже. Иногда в образовании с.п. вместе с суффиксом участвует приставка по- (имеет разговорный характер) - подальше, посильнее. Эта форма является неизменяемой и в предложении обычно бывает сказуемым - “Девочка, будь умнее”. Не все кач. прил. способны на такой подвиг, как образование с.п.: 1) прил. с суффиксом -ск-, -ов- - иронический, деловой 2)прил. с суффиксами объективной оценки - хорошенький, чистенький, а также с приставками и суффиксами, кот. уже сами по себе обозначают степень проявления признака - развеселый, премилый, злющий, красноватый, толстенький 3) некот. прил. с суффиксами -к-, -н- - робкий, падкий, ранний 4) прил. со значением цвета, относительные по происхождению - розовый, кофейный, малиновый, шоколадный, янтарный 5) прил., являющиеся причастиями по происхождению - блестящий ум, выдающиеся способности, открытый взгляд 6) многие отглаг. прил. с суффиксом -л- - отсталый, захудалый, впалый 7) прил., обозначающие масти лошадей - гнедой, каурый, пегий 8) указывающие на абсолютную степень проявления признака - босой, вдовый, живой, мертвый, холостой, женатый

2) Аналитическая (сложная) - с помощью сочетания исходной формы прил. и слов более или менее - более сильный, менее жаркий. Она изменяется по падежам, родам и числам, в предложении может выступать как сказуемое и как определение - Я одел более теплую куртку, т.к. сегодня был менее теплый день.

Эти формы различаются стилистически: син. ф. более нейтральны, их употроебление возможно в любом стиле речи, ан. ф. же придают речи книжный оттенок . Обе формы выступают в предложении в кач-ве определения и в кач-ве именной части сказуемого, но ан. ф. чаще бывает первым. Если определяемое сущ. стоит в косв. пад., то единственно употроебимой является только она.

Форма превосходной степени указывает на высшую степень качества предмета по сравнению с другими - сильнейший голос, самый жаркий день. Тоже имеет несколько форм проявления:

1) Синтетическая - с помощью суффиксов -ейш-, -айш- (после согл. г, к, х) - важнейший, глупейший, легчайший. Иногда в этом принимает участие приставка наи- - наипрекраснейший. С.п. не могут образовать: 1) прил. с суффиксами -ск-, -ов- 2) некот. прил. с суффиксом -к- - едкий, броский, меткий, робкий 3) отглаг. прил. с суффиксом -л- 4) причастия, употребленные в переносном значении 5) ряд прил. с непроизводной основой - большой, молодой, долгий, сухой, тугой. Эта форма более характерна для книжной речи.

2) Аналитическая - с помощью слов самый, наиболее и исходной формы прилагательного - “Я самый сильный, я крутой”, наиболее популярный.

3) Эту форму на сей раз не признает г-н Розенталь, объединяющий 2) и 3) под одним словом “сложная”. Дамы же выделяют сложную форму как сочетание синтетич. формы сравн. ст. со словами всех, всего - “Мы всех лучше, мы всех краше, всех умнее и скромнее всех” Это неизменяемая форма.

Формы прев. степ. тоже различаются стилистически. Нейтральны - ан. ф. со словом самый и сложная форма. Формы с наиболее носят книжный характер, они даже образуются преимущественно от тяготеющих к книжно - письменному стилю речи прил. Формы с -ейш- , -айш- обладают книжной окраской и большой экспрессивностью. В худ. и разг. речи используются в кач-ве элятива, т.е. безотносительно высокой меры проявления признака - “Чистейшей прелести чистейший образец”. Формы с наи- встречаются преимущественно в устной речи образованных людей, интеллигенции. Сочетание суффиксальной прев. степ. со словами самый и наиболее является грубой речевой ошибкой, хотя возможно в яз. худ. Литературы.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.106.142 (0.008 с.)