ТОП 10:

Местоимение как часть речи. Разряды местоимений по значению и по грамматическим признакам



местоимение — это кровать. Я хочу спать. У меня все.
Местоимения — часть речи, включающая слова, кот. указывают на предметы, признаки, количества или порядок по счету, но не называют их: я, он, это, мой, который. Куча ученых передралась по поводу правомерности выделения местоим. в отдельный класс частей речи. Трудность такого выделения состоит еще и в том, что зачастую знаменательные слова приближаются к местоим. - Каждая вещь лежит на своем месте / Спорт - полезная вещь / Со мной происходят странные вещи. К местоим. принято относить слова с предельно отвлеченным значением, кот. обычно не употребляются в кач-ве знаменат. Для них характерна высокая абстрактность и ситуативность значения: т.к. у них отсутствует номинат. функция, и это дает им возможность быть более обобщенными, наполняться новым содержанием в зависимости от контекста и ситуации.

Местоим. не имеют единых, специфич. лексич., морфологич. и синтаксич. свойств, т.к. обладают грамматич. свойствами той части речи, с которой соотносятся, на которую указывают, которую замещают.

· По семантической соотнесенности с другими частями речи делятся на:

1) местоим. — сущ.: я, ты, кто, никто, что-то... Имеют самостоят. падеж, независимый род (кроме некого и нечего), категорию одушев. / неодуш. В предложении чаще всего яв-ся подлежащим или дополнением - “Что в именитебе моем? Оно умрет, как шум печальный волны, плеснувшей в берег дальний..”. Почти не определяются прил., а определяются местоименными прил. - все мы, один ты, он сам. В случае употребления знаменат. прил. (почти всегда при формах в им. пад. ), в большинстве случаев они обособляются.

2) местоим. — прил.: мой, твой, наш, некоторый, никакой... Согласуются с определяемыми существ. в роде, числе и падеже. В предложении яв-ся определением или именной частью сказуемого - “Сегодня город твойстал праздничной открыткой”, “Ты мой друг, и я твой друг”.

3) местоим. — числит.: столько, сколько, несколько. Не имеют категории числа, рода, но имеют категорию падежа и объединяются с сущ. теми же типами связи, что и числ.: в им. и вин. пад. управляют ими, а во всех остальных согласуются. - опишу в нескольких словах (соглас.), сколько цветов! (управ.)

Некот. ученые, кот. заняться больше нечем, выделяют еще несколько разрядов. Это

— местоим. наречия - где, когда, там... Они не изменяются и хар-т действие или признак с разных сторон (Всегда готов)

— местоим., соотносящиеся с безлично - предикативными словами (катег. сост.) - каково, таково

· Существует несколько классификаций местоим. по значению (способу указания). Разные ученые выделяют от 5 до 12 семантико - функциональных разрядов. В классической классификации их девять.

1. Личныея, ты, мы, вы, он, она, оно, они

Указывают на лицо или предмет (говорящий - я, мы; к кому обращаются - ты, вы; о ком идет речь - он, она, оно, они) - “Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно веселым светом по листам затрепетало”

Я, ты, мы, вы не имеют форм рода, но они могут приобретать значение рода говорящего, собеседника или сущ., служащего названием этого предмета. Формы ед. и множ. числ. у них не являются соотносительными по значению, т.к. МЫ не значит Я + Я + Я, а значит Я + др. Он, она, оно имеют морфологич. выраженный род и форму множ. числ. - они. В косв. падежах с предлогом имеют дублетную форму с начальным [ н` ] (для него, к ней, в них), в пред. пад. она яв-ся единственно возможной.

Для склонения лич. местоим. характерен супплетивизм

Им. я ты он мы
Род. меня тебя его нас
Дат. мне тебе ему нам
Вин. меня тебя его нас
Твор. мной (-ою) тобой (ою) им нами
Пред. (обо) мне (о) тебе (о) нем (о) нас

2. Возвратное себя

Указывает на то, что действие, состояние распространяется на предмет, о кот. идет речь: “Я сам себе и небо, и луна”. Оно не имеет формы множ. числ. Категория рода может выражаться синтаксически (себя самого - себя саму). Изменяется по падежам, но им. пад. не имеет, т.к. указывает на действующее лицо — объект.

Им.   Вин. себя
Род. себя   Твор. собой (-ою)
Дат. себе   Пред. (о) себе

3. Притяжательные - мой, твой, его, ее, ваш, наш, их, свой

Указывают на принадлежность предмета одному из трех лиц “Мой дом - моя крепость, твой дом тюрьма, наш дом - Россия” Местоим., указывающие на принадлежность к 1, 2 или 3 лицу являются лично - притяжательнымимой, твой, его, ее, ваш, наш, их. Местоим. свой указывает на принадлежность любому из трех лиц и является возвратно - притяжательным.

Местоим. мой, твой, ваш, наш, свой изменяются по родам, числам и падежам как прил.: мой, моя, мое, мои; моего, моему и т.д. Местоим. его, ее, их, по происхождению яв-ся формой род. пад. личных местоим. он, она, они, имеют род и число, но не изменяются по падежам, хотя могут сочетаться с существ. в любом падеже.

4. Указательные - этот, тот, такой, таковой, экий, этакий, сей, оный

Имеют общее значение указания на предметы, их кач-во или кол-во, на различные обстоят-ва. Указание может быть дейктическим, когда из ситуации понятно, к чему именно оно относится (Дайте мне этот кусок, может сопровождаться поясняющим жестом или взглядом). Может быть анафорическим, т.е. относительным, когда местоим. указывает не на реалию, а на прежде сказанное слово или предложение - Я люблю пиво и пью его каждый день. Эта функция также свойственна местоим. он, она, оно, они, поэтому их называют лично - указательными. При прибавлении к указат. местоим. частицы -то образуются неопределенно - указат. местоим., выражающие указание на неопред. предмет, признак, время и т.п. (Тот-то и тот-то, там-то и там-то, тогда-то и тогда-то сделал то-то и то-то)

Изменяются по родам, числам и падежам как прил.:

Им. этот эта это эти
Род. этого этой этого этих
Дат. этому этой этому этим
Вин. этот / этого эту это эти / этих
Твор. этим этой (-ою) этим этими
Предл. (об) этом (об) этой (об) этом (об) этих

5. Вопросительные - кто, что, какой, чей, который, каков, сколько

Служат для формирования вопросит. и восклицат. предложений с большой экспрессивностью. ”Как прекрасен этот мир!”, “Сколько лет, сколько зим!

Местоим. кто, что, сколько не имеют форм числа, но изменяются по падежам. Род у КТО и ЧТО может выражаться синтаксически, причем ЧТО всегда будет сред. р., а КТО - муж. р. Местоим. каков изменяется только по родам и числам: каков, какова, каково, каковы. Остальные изменяются как прил.

6. Относительные - кто, что, какой, чей, который, каков, сколько

По форме совпадают с вопросит., но выступают в функции союзных слов, присоединяя придаточную часть сложноподчин. предложения к главной “Хранила б нас беда, как мы ее храним” Причем несклоняемые местоим. могут быть союзами и союзными словами, а склоняемые могут быть только союзами.

В разговорной речи могут использоваться в кач-ве неопред. местоим. (Ах, если любит кто кого кто = кто-нибудь, кого = кого-нибудь)

7. Отрицательные - никто, ничто, ничей, никакой, некого, нечего

Указывают на отсутствие лица, предмета или их признака: ”Нет у меня никого - да и некому кланяться, нету у меня ничего, да и нечего маяться” Они образовались от вопросит. прибавлением частиц ни и не и имеют ту же парадигму склонения, что и вопр. Но местоим. некого и нечего не имеют формы им. пад. и употребляются только в безлич. предложениях “некого любить, нечего бояться”. Местоим. с частицей НИ называют усилительно - отрицат. Они используются в отрицат. предл., усиливают отрицание и указывают на исчерпанность явл-й или предметов, о кот. идет речь. “Никто ничего не отнял, мне сладостно, что мы врозь”.

8. Неопределенные - кто-то, что-то, какой-то, чей-то, кто-нибудь, какой-нибудь, кто-либо...

Указывают на неопред. лица, предметы, их признаки ”Если кто-то кое-где у нас порой”. Образуются от вопросит. с помощью частиц, приставок и суффиксов

— не- : некто, некоторый, некий

— -то : кто-то, что-то, чей-то

— -либо : что-либо, какой-либо, где-либо

— -нибудь : кто-нибудь, когда-нибудь

— кое- : кое-что, кое-кто, кое-где

Местоим. некто и нечто не изменяются, остальные изменяются как вопр. местоим.

9. Определительные - весь, сам, самый, всякий, иной, каждый

Наиболее разнообразны по семантике и имеют значения

а) неисчерпанности (весь) “Я весь в свету, доступен всем глазам

б) выделения (сам, самый, иной, другой) “Нет, я не Байрон, я другой”, “Мой дядя, самых честных правил

в) обобщения (всякий, каждый, любой) “Каждый хочет быть солнцем, сидя в душной пельменной”, “На всякого мудреца довольно простоты

Изменяются по родам, числам и падежам как прил., но местоим. сам и самый различаются только ударением и формой им. пад.

Им. сам самый   Вин. самого самого
Род. самого самого   Твор. самим самым
Дат. самому самому   Пред. (о) самом (о) самом

Местоим. сам может иметь значение усилит. слова при сущ. или личном местоим., а может и означать “самостоятельно, безо всякой помощи”.

Мест. свойственна двойная перекрещивающ. классификация: по грамматич свойствам и семантич разрядам.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.006 с.)