ТОП 10:

Категория залога. Употребление конструкций действительного и страдательного залога



Категория залога.

Категория залога определяет отношения между действием, действующим лицом и объектом, на который направлено действие. Эти отношения могут быть выражены в грамматических формах глаголов и причастий, а также другими средствами. В современном языке категория залога не обладает вполне последовательной системой грамматических форм, подобно, например, системе временных форм или системе личных форм глагола.

В систему залоговых отношений входят не какие попало глаголы, а только избранные, кот. обладают определенно выраженным залоговым значением. Это переходные глаголы и соотносительные с ними по значению глаголы с постфиксом -ся, образованные от переходных глаголов (строить-стоиться). К системе залогов относятся также страдательные причастия (построенный).

Не входят в систему залога:

— непереходные глаголы без -ся: господствовать, сохнуть и др.

— глаголы с -ся, образованные от непереходных глаголов: белеться, стучаться др.

— безличные глаголы на -ся, а также личные глаголы, употребленные в значении безличных: нездоровится, смеркается, не работается и др.

— глаголы на -ся, не имеющие соотносительных по значению переходных глаголов: бояться, наслаждать и др.

— глаголы на -ся, лексическое значение которых в СРЯ разошлось с лексическим значением переходного глагола: добить-добиться, находить-находиться и др.

1. К действительному залогу относятся переходные глаголы. Значение переходности (активной направленности действия на объект) не выражено в форме слова: нет специальной морфемы для выражения этого значения. Значение переходности в языке бывает выражено синтаксически: после переходного глагола должно стоять дополнение в форме вин. пад. без предлога – прямое дополнение.

Глаголы с постфиксом -ся, образованные от переходных глаголов, в зависимости от своего значения могут быть отнесены к средневозвратному или к страдательному залогу.

2. К средневозвратному залогу относятся глаголы, обозначающие действие, которое сосредоточивается на субъекте – производителе действия и не направлено на объект. Глаголы средневозвратного залога, в зависимости от лексического значения и от характера синтаксических связей в предложении, могут быть распределены на несколько групп.

Собственно-возвратные глаголы называют такие конкретные действия, производитель которых является одновременно и объектом действия. Действующее лицо совершает активное действие, направленное на самого себя: бриться, мыться, наряжаться, одеваться, причесываться, стричься и др.

Общевозвратные глаголы обозначают внутреннее состояние субъекта, настроение, переживание: восхищаться, огорчатся, расстраиваться и др. К общевозвратным могут быть отнесены глаголы, обозначающие действия-движения, совершаемые субъектом: вертеться, вращаться, задержаться, опуститься, подниматься, расширяться, сжиматься, устраиваться и др.

Безобъектно-возвратные глаголы обозначают действия, являющиеся постоянным свойством субъекта: Петухи клюются, кошки царапаются, крапива жжется...

Взаимно-возвратные глаголы обозначают действия, которые совершаются более чем одним действующим лицом. Все действующие лица являются одновременно и объектами, действия субъектов направлены друг на друга: видеться, встречаться, советоваться, ссориться.

Косвенно-возвратные глаголы обозначают действия, совершаемые субъектом для себя, в своих интересах: запасаться, укладываться.

3. Глаголы страдательного залога соотносительны по своему лексическому и грамматическому значению с глаголами действительного залога. Глагол действительного залога называет действие, активно направленное от субъекта на объект: Рабочие строят дом. Глаголы страдательного залога, образованные от глаголов действительного залога с постфиксом -ся, могут называть действие, которое испытывает на себе объект, подвергающийся действию: Дом строится рабочими, студенты мучаются преподавателем.

В оппозиции страдательного и действительного залогов сильной формой является форма страдательного залога, указывающая на то, что действие направлено на объект, который выражен подлежащим: Здание строится (построено) турецкими рабочими, и производится действие субъектом, который может быть назван твор. пад. или же вообще не назван: Здание строится (было построено) быстро. Таким образом, говорящий имеет возможность подчеркнуть, что в смысловой структуре предложения, включающего форму страдательного залога, важнее значение объекта, а не субъекта. (Это легко доказывается вопросами типа О чем данное предложение – о здании или о рабочих? Ответ будет: О здании.) Форма действительного залога – слабая, немаркированная в данной оппозиции, она может обозначать действие субъекта, направленное на объект: Рабочие строят здание (субъект назван подлежащим, объект – дополнением), или же безобъектное действие: Дети смеются, или даже безличное действие: На улице вечереет, смеркается.

Страдательное значение явно обнаруживается в тех случаях, когда в предложении имеется дополнение в творительном падеже, называющее производителя действия: Земля обрабатывается крестьянами. Если дополнения нет, страдательное значение у глагола может ослабляться настолько, что глагол перестает осознаваться как страдательный и может быть отнесен к средневозвратному залогу: По радио передавались сигналы точного времени, Магазины открываются в 8 утра.

Страдательное значение может быть выражено страдательными причастиями, которые образуются от переходных глаголов: Студент не написал курсовую. – Курсовая не написана студентом.

Категория наклонения глагола. Образование и значение форм повелительного и сослагательного наклонения. Употребление форм одних наклонений в значении других

Категория наклонения выражает отношения действия к действительности, устанавливаемое говорящим лицом. Действие может мыслиться как реальный факт, имевший место в прошлом, происходящий в настоящем или такой, который осуществится в будущем. В этом случае глагол в изъявит. накл., в форме наст., прош. .или буд. времени: я говорю, я говорил, я буду говорить.

Повелит. накл. выражает побуждение к действию, приказ, просьбу.

Сослагат. накл. употребляется в тех случаях, когда действие представляется возможным, желательным или необходимым, но еще не осуществившимся, когда высказывается просьба, пожелание или совет, но в более мягкой форме, чем в повелит. накл.

Образование форм повелительного наклонения.

Повелит. накл. образуется от основы наст. вр. Наиболее употребительна форма 2 л. ед. или множ. числа. В зависимости от характера основы наст. (или буд. простого) вр. формы повелит. накл. могут быть трех видов.

1. У глаголов с основой наст. на -j (й) форма 2-го л. ед числа повелит. накл. совпадает с основой: поj-ут – пой, убираj-ут – убирай.

Так же образуются формы повелит. накл. и от глаголов непродуктивных групп: бьют – бей, вьют – вей, льют – лей. У этих глаголов перед -j появляется гласный звук.

Глаголы, у которых в основе инфинитива имеется суффикс -ва- , в основе наст. вр. отсутствующий, образуют повелит. накл., сохраняя этот суффикс. Это касается глаголов с корнями да-, зна-, ста-: передавать – передают – передавай, признавать – признают – признавай.

2. У глаголов с ударной основой наст. вр. на согласный формы повелит. накл. образуются присоединением суффикса -и: принести – принесу – принеси.

Глаголы с основой, которая оканчивается сочетанием -ст или двумя согласными, из которых первый Р, могут, помимо формы на (безударное), иметь форму на согласный: почисти и почисть, не морщи и не морщь.

3.У немногих глаголов 4 и 5 продуктивных классов и ряда глаголов непродуктивных групп с основой наст. вр. на согл. формы повелит. накл. ед. числ. оканчиваются на мяг. согл. или на ш/ж (орфографически на Ь): встать – встану встань, затратить – затрачу – затрать, отрезать – отрежу – отрежь.

Для некоторых глаголов с приставкой вы- формы на мягкий согласный иногда заменяются формами на: высунь и высуни, выставь и выстави, высыпь и высыпи и нек. др. (в формах мн.ч. и в образованиях на -ся употр. основная форма «выбросьте это из головы).

От глагола лечь повелит. форма образуется без смягчения конечного согласного: ляг-ут – ляг (форма ляжь является просторечной, нелитературной).

Ряд глаголов особым способом образует форму повелительного наклонения: есть – ешь, ехать – поезжай.

В возможности образования форм 2 л. могут ограничиваться лексическим значением глагола. Так, редки или неупотребительны формы повел. накл. от ряда глаголов, называющих нецеленаправленные действия (издержаться, подзабыть, ахнуть и т.п.) и состояния ( измучиться, избегаться, зардеться, стоить).

К числу редко используемых относятся формы хоти и моги. Они встречаются преимущественно в определенных сочетаниях и часто с отрицанием, ср. разговорные «Ну и хоти!», «И думать не моги!».

Ф. повелит. накл., относимые к 3-му л., образуются путем сочетания частиц да, пускай, пусть с ф. 3-го л. ед. числа.

Побуждение к действию может быть выражено формами изъявит. накл. 1 л. мн. числа наст. или буд. вр. В разговорном стиле речи к этим формам присоединяется частица давай/давайте: Давайте споем. Это т.н. «формы совместного действия», они выражают побуждение к действию, в котором примет участие как сам говорящий, так и те, к кому он обращается.

Глаг. сов. вида в форме повелит. накл. обозначают чаще всего приказ или требование: Варька, затопи печку!

Глаголы нес. вида в повелит. накл. могут обозначать побуждение к действию, просьбу или совет. Действие при этом представляется длительным или повторяющимся: Не кладите ноги на стол.

Повелит. форма глаголов нес. вида может обозначать дополнительное побуждение к действию. Она употребляется обычно после глаголов, если ожидаемое действие остается невыполненным: Раздался стук в дверь. «Войдите!» -- но в комнату никто не вошел. «Входите, входите!»

С отрицанием в форме повелит. накл. употребляются нес. вида. При замене утвердительной конструкции на отрицательную глагол сов. вида заменяется глаголом нес. вида: Подожди меня. – Не жди меня.

Глаголы сов. вида в повелит. накл. редко употр. В отрицательных конструкциях и имеют значение предостережения, часто со словом смотри: смотри не заболей.

Форма сослагат. накл. обр. присоединением к форме прош. вр. глагола частицы бы: сделал бы. Сослагат. накл. может выражать значение: желательности, возможности действия, просьбы или совета, уступительное значение.

2. Употребление одного наклонения в значении другого.

Во многих случаях формы разных накл. могут выражать близкие значения. Возникает возможность употребления одного наклонения вместо другого.

Повелит. накл. может употребляться вместо сослагат. со значением невыполненного условия: Приди ты на полчаса раньше, все бы обошлось.

Сослаг. накл. может быть употреблено в значении повелит., когда высказывается мягкий совет, просьба или желание: Помирилась бы ты с ним!

Если вместо частицы бы употребляется частица чтобы, то сослаг. накл. выражает приказ или требование: Чтобы я этого больше не слышал!

Изъявит. накл. тоже может быть употреблено вместо повелит. Формы буд. вр. сов. вида оказываются по своему значению близкими к значениям форм повелит. накл.: Сейчас пойдешь и все доделаешь.

Для выражения резкого приказа часто исп-ся инфинитивные конструкции: Встать!

Образование, значение и особенности употребления сослагательного наклонения.

Сослагательное наклонение, оно же условное, оно же желательное, а так же условно - желательное, представляет действие как желательное или возможное. Образуется оно аналитически, т.е. любовным сочетанием форм глагола с суффиксом -л- (пришел, увидел, победил) с частицей бы — пришел бы, увидел бы, победил бы. Она может стоять как после глагола, так и перед ним, отделяться от него другими словами, к которым будет примыкать, но все равно сосл. накл. - оно и в Африке сосл. накл. Сосл. накл. не имеет форм времени и лица, но, всем врагам назло, имеет число и род, правда, только в ед. числ.

Формы сосл. накл. могут выражать 1) желательность действия (“И все бы слушал этот лепет, все б эти ножки целовал..” А.С. Пушкин.), 2) предположительность действия (“А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейтах водосточных труб?” Маяковский.), кот. может быть вызвана мысленным противопоставлением действий (“Вы б наверняка подавились, мы же - ничего, облизнулись” Башлачев) или желательностью того, чтобы это действие было не только предполагаемым (“Ах, если бы я только мог вовеки с вами не прощаться!”). Предполагаемое действие также может выражать зависимость его от другого действия (“Если б я был физически слабым, я б морально устойчивым был, ни за что не ходил бы по бабам, алкоголя б ни грамма не пил..” Высоцкий). Кроме того, сосл. накл. может обозначать действие, вопреки которому совершается другое действие (“Сколько б ты не пряталась, все равно моя ты, ду-ду-ду..”)

Сосл. накл. употребляется в тех случаях, когда действие представляется возможным, желательным или необходимым, но еще не осуществившимся, когда высказывается просьба, пожелание или совет, но в более мягкой форме, чем в повелительном наклонении.

Категория времени глагола Образование и значение временных форм. Употребление одних временных форм в значении других

Время - морфологич. словоизменит. категория глагола, выражающая в противопоставлении форм наст., прош. и буд. времени отношение действия ко времени его осуществления. В оппозиции временных форм наст. время указывает на одновременность действия с определенной точкой отсчета временных отношений - с моментом речи: Я иду или с другим действием: Я думал тогда, что иду по знакомой местности. Формы прош. и буд. вр. указывают соответственно на предшествование точке отсчета: Я шел, на следование за ней: Я буду идти. Эти категориальные значения в конкретных высказываниях реализуются в виде частных значений той или иной временной формы. Категория времени тесно связана с категориями вида и наклонения: глаголы сов. вида не имеют форм наст. вр.; противопоставление временных форм осуществляется только в рамках изъявит. накл. (не повелительного и не сослагательного!).

Прошедшее время - одна из трех категориальных форм глагольного времени, обозначающая отнесенность действия, состояния или отношения в прошлое, т.е. обозначающая действие как предшествовавшее моменту речи или иной точке отсчета временных отношений: Два дня спустя я встретил ее в многочисленной компании. Казалось, буря версты крыла. У форм прош. вр. два формальных показателя: формообразующий суффикс -л/-л' (отсутствующий только у немногих глаголов непродуктивных классов в форме муж. рода ед. числа типа нес, пек, высох), а также неизменяемость по лицам (и изменяемость по родам, что связано с происхождением современной формы прош. вр. из причастной формы; ср.: устать - устал, устала, устало, устали и усталый - устал, устала, устало).

Категориальное значение формы прош. вр. реализуется в ряде частных грамматич. значений. Для глаголов сов. вида это перфектное и аористическое значения. Перфектное значение наблюдается в контекстах типа Алеша, ты озяб, ты в снегу был: глагольная форма обозначает действие, состоявшееся в прошлом, результат же действия относится к настоящему. Аористическое значение связано с указанием на действие в прошлом, не связанное своим результатом с настоящим: Поднялся я и пошел к Генке. Для глаголов нес. вида характерно имперфективное значение - указание на незавершенность действия в прошлом: Александр молчал.

Отмечены также случаи переносного употребления форм прош. вр. (преимущественно для глаголов сов. вида): 1)прош. вр. в значении наст. вр. (имеется в виду абстрактное наст.): Такая птичка... понимает, что человек ее любит. Если напал на нее коршун, то куда, думаешь, бросается?; 2) прош. вр. в значении буд. вр.: Бежать, бежать! Иначе я умер.

Иногда устанавливаются особые формы прош. вр. “мгновенного произвольного действия”: А он и приди, и закричи; Он возьми да и запой или: Дети - прыг в воду; Он - хлоп книгой по столу. Очевидно, здесь нельзя говорить об особой морфологической форме; имеет место переносное употребление императива или же использование особых неизменяемых (аналитических) глаголов типа скок, бряк. Нет в СРЯ и форм “давно прошедшего” времени (плюсквамепрфекта): называемые иногда таким термином глаголы типа хаживал, певал являются формами прош. вр. от глаголов хаживать, певать, потенциально имеющих и другие морфологические формы (будет хаживать).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.008 с.)