ТОП 10:

Слишком быстрое движение по следу



Собака, которая идет по следу слишком быстро, обычно заинтересована в том, чтобы дойти до конца следа и получить подкрепление. Если в качестве подкрепления используется пища, а собака голодная, желание получить пищу может быть настолько сильным, что собака проносится по следу, пропуская разбросанные предметы и повороты. Если в качестве подкрепления используется игрушка, то желание ее получить может, разумеется, привести к тем же ошибкам.

И в случае с игрушкой, и в случае с едой, вы сделали конечную точку наиболее важной для собаки. Животное это быстро понимает и полагает, что цель – как можно быстрее добраться до конца следа.

Существует множество способов привлечь внимание собаки ко всему следу, а не только к его конечной точке. Если вы уверены, что причина проблемы, с которой вы столкнулись, в том, что подкрепление в виде пищи или игрушки находится на конце следа, вам нужно вообще убрать подкрепление в конце и просто предложить больше пищи на следу. У собаки, ходящей по следу слишком быстро, это понизит желание добраться до конца, но, поскольку животное уже получает удовольствие от процесса, оно будет по-прежнему продолжать ходить по следу. Закончите след предметом, и потом уберите собаку со следа, не поощряя ее лакомством.

В следующий раз можно поощрить собаку пищей у второго предмета, а в конце спокойно убрать собаку со следа, и сдержанно похвалить. Таким образом, вы не позволите собаке сделать обобщение о местонахождении подкрепления. Она выучит, что должна работать аккуратно на всем протяжении следа, чтобы найти лакомство и добиться успеха. Вы так же можете экспериментировать с тем, в какое время покормить собаку вечером накануне, или даже попытаться кормить ее перед выходом на след. Попробуйте сделать это несколько раз, прежде чем решить, работает ли новая схема, поскольку чтобы изменить сложившийся поведенческий стереотип, требуется время.

Другой прием заключается в том, чтобы подкреплять собаку в нескольких местах следа, возможно горстями пищи, всякий раз, когда найден предмет. Это общепринятый способ вознаграждения во время работы на следу. Вы можете также периодически подкреплять собаку маленькими кусочками лакомства на протяжении следа в непредсказуемой последовательности. При этом собака сосредоточит внимание на следу как таковом, вместо того, чтобы концентрироваться на его конце.

Проработка следа ускоряется и в случае, если собаку слишком неровно отучали от пищи на следу. Проводник обычно кладет меньше пищи на первых отрезках и следа, и больше в конце. Если вы задержались на этом уровне слишком долго, собака приучается бросаться туда, где есть еда. В идеале, животное никогда не должно быть способнопредвидеть, где на следу оно найдет подкрепление.

Если подкреплением для собаки служит игрушка, поскольку она заинтересована в игре, то надо действовать сходным образом – поиграть с собакой перед работой на следу. Многие дрессировщики не хотят этого делать, поскольку думают, что если собака уже удовлетворила желание поиграть, то она не захочет идти по следу. Смысл в том, чтобы предложить игрушку на 10 или 15 мин., сделать паузу, и дать собаке воды. Потом берите собаку и выходите на след.

 

Притворщик

Другая возможная причина слишком быстрой работы - давление на собаку со стороны проводника. Некоторые проводники придираются к своим собакам, ожидая идеального выполнения, и подают собакам сигналы мелкими рывками поводком. Это только сбивает собаку с толку и усиливает давление. Животное может предугадывать поворот или ложиться около воображаемого предмета. Кроме того, собака может идти вперед слишком быстро, пологая, что это то, чего вы хотите. Эта собака притворяется, что знает, что делает, поскольку она полагает, что это способ избежать вашего воздействия.

Собака может легко научиться этому, если ее торопили, когда она подходила к интересному объекту на следу. Например, если кусок бумаги находится рядом со следом, и собаку торопят после него, вместо того, чтобы позволить проверить его, она может воспринять это как сообщение, что продолжать движение вперед важнее, чем прорабатывать след.

Когда собака впервые учится работать по следу, хорошо позволить ей изучить чьи-то следы, пересекающие прорабатываемый, отдельные камни, или маленькие кусочки бумаги на следу, так чтобы она поняла, что это не искомые предметы. Это не значит, что собаке надо позволять отклоняться на несколько футов от следа, чтобы проверить эти вещи. Надо иметь чувство меры.

К несчастью, большинство проводников будет гнать собаку вперед, заметив, что собака проверяет что-то несущественное. Проблема в том, что собака не знает, что это несущественно. Она думает лишь, что ее подгоняют идти быстрее. Когда собака становится более опытной в следовой работе, вы можете постепенно уменьшать время, которое собака проводит, изучая посторонние предметы и запахи на следу.

Также важно не приобрести привычки устремляться вперед, чтобы проверить, что лежит на следу, если собака останавливается, чтобы что-то обнюхать. Собака может подумать, что ее собираются корректировать и может продолжить движение, не удовлетворив своего любопытства. Вы неосознанно подтолкнули собаку идти быстрее. Это в свою очередь, приведет к потере поворотов и пропуску предметов. Вам следует замедлиться и дать собаке время удовлетворить свое любопытство и принять решение продолжить движение.

Полезно так же время от времени медленно подходить к собаке, и тихо и спокойно поощрять ее словами или оглаживанием. Это убеждает ее, что в конце ей позволят съесть кусок, или проверить предмет на следу.

Задача дрессировщика в том, чтобы знать, когда собака работает, а когда уклоняется от работы. Это одна из причин, почему так важно действительно знать вашу собаку. Существуют тончайшие изменения в языке тела, когда у собаки меняются цели. Этот язык может быть настолько слабо уловим, что со стороны этого легко не заметить.

Рис.10

Каролин Ньюхауз успокаивает C’Ivanna Ot Vitosha, SchI во время работы на следу в сложных условиях.

Другие виды напряжения могут также провоцировать собаку на слишком быструю работу. Ошейник, очевидно, сильно влияет на уровень комфортности и напряженности собаки на следу. Использование шлейки, мягкого ошейника или цепочки вместо строгого ошейника, например, меньше заставляют собаку волноваться о том, как избежать коррекции.

Ваша цель в следовой работе всегда состоит в том, чтобы так повлиять на собаку, чтобы она могла работать без вашей помощи или коррекции. В итоге именно так ваша собака должна работать на соревнованиях. Не бойтесь вернуться к началу на какое то время. Работа по простому следу делает собаку увереннее и помогает ей сохранять спокойствие.

Собака, которая работает слишком быстро, часто бывает чрезмерно возбуждена, чтобы продолжать работу после того, как она обозначила или подняла предмет. Иногда лучше продержать собаку некоторое время в укладке, чтобы расслабить ее и снять напряжение от работы на следу. Однако, если это не действует в случае с вашей собакой, никогда не заставляйте ее. То, что вы принуждаете собаку, удерживая ее в положении лежа, может только усилить напряжение. Наша цель - снять напряжение, а с разными собаками это делается по-разному.

 

Ориентация на конец следа

С психологической точки зрения полезно учить собаку, что след не всегда уходит вдаль. Для этого вы можете вытоптать площадку четыре на четыре фута, наполненную запахом, затем вдавить некоторое количество пищи в землю, так что собаке потребуется использовать лапы или нос, чтобы достать ее. Вы можете так же проложить след в виде треугольника или квадрата, что заставит собаку вернуться в точку старта. Это учит собаку тому, что след не всегда уходит куда-то далеко, и таким образом она естественным образом замедляется.

Другое полезное упражнение при такой проблеме – это работа на менее твердой поверхности. Глубоко вспаханное поле с большими комьями почвы, или мокрая поверхность, где собака будет немного застревать, снизит ее скорость естественным образом.

Некоторое время нужно стараться работать преимущественно по ветру. За счет этого собака не будет ловить запах спереди – что способствует быстрому хождению по следу. В итоге, вам надо будет ходить со всех четырех сторон от ветра, но когда вы работаете над проблемой, ветер стоит использовать в качестве помощника. Когда вы идете по следу против ветра, необходимо делать короткие отрезки (участки следа), чтобы помочь собаке замедлиться.

Вы также можете замедлить собаку, заставив ее прорабатывать каждый отпечаток ноги. Попросите прокладчика идти широкими шагами по прямой, и поместите много лакомства на след. По мере того, как собака учится ходить по следу с наиболее подходящей скоростью, постепенно уменьшайте длину шага до нормального.

При хождении по следу в идеальных условиях, когда собаки видит отпечатки ног, замедлить ее помогут пересечения следа. Использование чьих-то других следов, пересекающих прорабатываемый, заставляет собаку сильнее сконцентрироваться и пользоваться чутьем. Чтобы остаться на следу собаке придется замедлиться.

 

Общие замечания

Каждое занятие по следу должно быть заранее хорошо продумано, поскольку это новый опыт для вашей собаки. Собака не должна быть способна предугадать, какой длинны будет след, какие предметы будут на нем, и где она найдет подкрепление. Важно предусмотреть такой сценарий, при котором собака сможет добиться своей цели, и в то же время соблюдать уровень сложности достаточно высокий для поддержания интереса у животного.

Если собака работает слишком быстро, важно работать как можно чаще. Лучше ежедневно, поскольку это поддерживает стабильный уровень возбуждения и способствует более надежной, последовательной работе. Делайте след коротким. Существует большое заблуждение, что длинный след замедляет собаку, но на самом деле, так не бывает никогда. Хотя собака может устать и в итоге замедлиться к концу следа, в следующий раз в начале следа она опять пойдет быстро.

Если скорость собаки становится ровной и она хорошо прорабатывает каждый угол и обозначает каждый предмет, не замедляйте собаку сильнее, чем надо – даже если она все еще идет быстрее, чем другие. Собаки, так же как и люди обладают своей индивидуальностью. Вы должны наблюдать за особенностями своей собаки. Замедлить некоторых собак бывает сложно, если не невозможно – да и зачем, если собака хорошо работает?

 

Уход со следа

Причины того, почему собака уходит со следа, могут быть разными, но наиболее распространенная - это отсутствие мотивации. Резкая отмена подкрепления в виде пищи или игрушки или прокладывание слишком стандартных или сложных следов понижает мотивацию у собаки. Чтобы у собаки было желание работать, она всегда должна получать достаточно подкрепления на следу. Отмена подкрепления должна происходить постепенно.

Использование принуждения, в случае если собака потеряла заинтересованность – худшее из того, что вы можете сделать, поскольку принуждение никогда не восстановит у собаки желание работать. Коррекцию можно использовать только как напоминание идти дальше и поискать подкрепление. У собаки не должно возникнуть впечатления, что вы принуждаете ее идти вперед, даже если там нет подкрепления. Помните, что впечатление, которое вы производите на собаку или подавляет ее желание, или мотивирует ее.

 

Постановка задач

Собака может уходить со следа еще и потому, что она не знает, как решить ту или иную проблему. Как правило, это происходит в том случае, если вы стремитесь использовать силовые воздействия, пытаясь ее заставить что-либо сделать. Вместо того, чтобы заставлять собаку, вам нужно вернуться на шаг назад. Ввести данное усложнение снова, но на этот раз сделать так, чтобы собаке было проще найти решение. Это придаст животному уверенность.

Например, если у вас проблемы со сменой грунта, дайте собаке пересечь только 4 фута покрытых травой вместо целого поля, или маленькую канавку или лужу, а не большой ручей. Дайте собаке научиться, как решать такие виды задач, прежде чем ожидать от нее работы на больших дистанциях и при сильных усложнениях. Секрет в постепенных и систематических занятиях.

 

Избавиться от принуждения

Если ваша собака уходит со следа, а жесткое принуждение не приводит к желаемому эффекту, вернитесь назад. Сделайте перерыв в тренировках на одну-две недели. После перерыва попытайтесь изменить все, что для вашей собаки связано с насилием, включая:

· Поле, на котором вы прокладываете след

· Грунт по которому проложен след

· Ошейник на собаке

· Используемое подкрепление

· Частоту нахождения подкрепления

· Расстояние между собакой и проводником

· Что-то еще, что может быть в сознании собаки связано с принуждением

 

Попробуйте так же изменить порядок работы. Вы можете добавить что-то новое, например посадку собаки перед подачей команды на поиск. Это делается для того, чтобы успокоить собаку. Ваша задача показать собаке, что все изменилось, и теперь вы разрешаете ей работать на следу без принуждения.

Используйте для этого короткий след (может быть 50 шагов) на том грунте, на котором собаке комфортнее работать. Позвольте собаке проработать след в своем собственном темпе, и поощрите ее как можно сильнее, чем-нибудь вроде дополнительного лакомства, похвалы, или небольшой игры прямо на поле. Все это делается для того, чтобы собака поняла, что поле со следом – самое лучшее место. После того, как след пройден, закончите занятие. Не прокладывайте больше ни одного следа.

Чтобы создать возбуждение на следу, работайте только один или два раза в неделю, и убедитесь в том, что дома собака скучает. Это значит - никаких игр или упражнений между занятиями на следу. Ваша задача поменять отношение животного к следу, так что след стал для него местом выхода накопившейся энергии.

Придерживайтесь этой программы, пока вы не увидите, что у собаки усилилось наслаждение от работы по следу (это может потребовать времени). Потом вы можете перейти к следующей задаче.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.2 (0.009 с.)