ТОП 10:

Дифференцированное подкрепление.



Дифференцированное подкрепление присутствует, когда собаке разрешают самостоятельно найти, какое поведение приведет к подкреплению. У нее также есть возможность пробовать разные пути, чтобы попытаться решить задачу. Обучение с дифференцированным подкреплением используется очень часто. Как только собака вычислит, какое поведение приводит к поощрению, она не будет соблазняться на отвлечения, пока правила действуют. Дифференцированное подкрепление также исключает возможность того, что собаку поощрят за неподходящее поведение.

 

Глава 4

Способы мотивации

Многие методы дрессировки основаны на использовании физического наказания для коррекции неправильного поведения. Это называется положительное наказание. Отличие стиля дрессировки, используемого Иваном, от стилей прочих дрессировщиков по Шуцхунд состоит в том, что он использует в качестве наказания отсутствие поощрения. Это то, что сводит к минимуму применение приемов дрессировки, основанных на избегании/уклонении, и называется отрицательным наказанием.

При дрессировке мы хотим предоставить собаке возможность выбирать действия, экспериментировать с ними и самостоятельно обнаруживать, какое поведение приведет к получению поощрения. Единственный путь получения поощрения для животного – быстро выполнить поданную команду. В итоге мы получаем собаку, которая воспринимает команду как подсказку, а не как обычное, «делай, что я сказал, а не то...».

Способ дрессировки, основанный на лишении подкрепления, создает у собаки сильную заинтересованность в чем-либо. При следовой работе она будет хотеть пищевого подкрепления на следу; на послушании она будет хотеть играть с игрушкой; в защитной части она будет хотеть укусить. Только после того, как мы удостоверимся в наличии желания, вводятся правила игры. Это делается постепенно, с помощью различных схем, где подкрепление отсутствует до получения от собаки правильного выполнения упражнений.

Мы не утверждаем, что совсем не используем физической коррекции. Но когда мы её используем, это гораздо более значимо для животного, чем оно было бы для собаки, которую постоянно корректируют физическим наказанием, чтобы добиться правильного выполнения упражнений. Мы твердо верим, что для того, чтобы обучить собаку надежно выполнять какое-либо упражнение, не нужно ни большого количества корректирующих воздействий, ни электроошейника, ни длинного поводка. То, что вам нужно, это изучить собаку и найти способ контролировать окружающую обстановку – это поможет сделать обучение более приятным и веселым и для собаки, и для дрессировщика.

Мотивация

Мотивация это то, почему собака делает то, что она делает. При дрессировке собаки важно знать, что собака будет воспринимать, как подкрепление поведения, а что будет эффективным наказанием. Все собаки разные. У некоторых сильна пищевая потребность, у других – игровая. То, что может быть мотивацией для одной собаки, может не быть мотивацией для другой. Хороший дрессировщик не только учится распознавать, какая потребность сильнее, и работать с нею, но и пытается развить в собаке остальные потребности.

Важно понимать, что когда мы приступаем к дрессировке, мы не просим собаку сделать что-то, чего она еще не знает, как сделать. Она знает, как сидеть, бежать, прыгать, подниматься, ложиться, лаять и кусать. Все, чему мы ее учим – это выполнению данных действий по команде. Это условнорефлекторный ответ.

Например, мы должны научить собаку, что только правильная посадка, выполненная в нужное время, приносит подкрепление. Существует несколько способов научить ее этому. Для Шуцхунд нам нужна собака, которая выполняет команды охотно, без стресса и уклонения. Действие должно выполняться по первой команде, без дополнительных сигналов со стороны проводника.

Коррекция применяется для ограничения нежелательного поведения. Некоторые собаки очень чувствительны к отдельным видам коррекции, а другие кажутся равнодушными к ним. Опытный дрессировщик может подобрать правильный уровень коррекции, принимая во внимание особенности собаки и регулируя интенсивность воздействия подобно тому, как он регулировал бы громкость радио.

При дрессировке собаки важно не только знать правильные способы мотивации, и технику коррекции, подходящую для вашей собаки, но уметь правильно их сбалансировать, чтобы не потерять контроль, но и не подавить у собаки желание работать. Это тонкое равновесие.

Хороший дрессировщик всегда пытается добиться баланса между положительными и отрицательными воздействиями. Послушание командам не естественно для собаки и, в сущности, подавляет. Поняв это, не сложно увидеть причины того, что собака может быть подавлена и отказываться работать. Это называется уклонение. Применяя слишком много корректирующих воздействий без вознаграждения, вы рискуете подавить собаку, вызвав у нее таким образом уклонение.

Чтобы работа собаки была надежной, вы должны знать, как добиться наилучшего выполнения упражнений от этого конкретного животного. Чем лучше вы поймете, как взаимодействовать с вашей собакой, тем лучшим дрессировщиком вы будете, получая максимум от каждого животного.

Положительное подкрепление

Положительное подкрепление – это один из основных элементов в дрессировке. Способ мотивации, или подкрепление (игрушка, мяч, игра, пища, или еще что-либо) - это что-то, любимое собакой (не обязательно дрессировщиком). Кроме того, решающее значение имеет своевременность поощрения, для того, чтобы подкрепить правильное действие. Собака должна понимать, что фактор мотивации дается в качестве вознаграждения, и понимать точно, какое поведение приводит к вознаграждению.

Словесное поощрение как вторичное подкрепление

У проводника всегда есть возможность словесно поощрить собаку. Это основной, ведущий способ мотивации (хотя его рассматривают как вторичное подкрепление, и он будет наиболее эффективен в сочетании с первичным подкреплением, таким как еда или игрушка). Для хорошей рабочей собаки похвала и внимание проводника всегда будут фактором мотивации. Если внимание дрессировщика не может мотивировать собаку, надо задать себе вопрос: «подходит ли эта собака для этой задачи?» Настоящая рабочая собака будет стремиться порадовать своего проводника так же, как саму себя.

Кроме того, чтобы похвала служила подкреплением желаемого поведения, собака должна искать внимания со стороны своего проводника. Надо напряженно работать, чтобы быть в этом уверенным, поскольку на соревновании словесная похвала – единственное разрешенное подкрепление!

Важна также интонация, которую вы используете, она должна меняться в зависимости от особенностей собаки и ситуации. Иногда тихий, спокойный тон лучше, чем энергичная, громкая похвала, а в других случаях - наоборот. Некоторые собаки отвлекаются на громкую похвалу, когда другие нуждаются в ней, чтобы получить заряд к работе.

Пища

Пища это то, что дрессировщики называют первичным подкреплением. Это значит, что подкрепление удовлетворяет собачью потребность, связанную с выживанием. Пища при дрессировке чрезвычайно значимый стимул, который ускоряет процесс обучения и поддерживает поведение, которое уже было выучено.

Научные исследования показали, что постоянное пищевое подкрепление помогает выучить новое поведение, в то время как пищевое подкрепление, используемое прерывисто (вариативный режим) дает лучшие результаты у собаки, после того, как поведение хорошо закрепилось. Схема вариативного режима подкрепления должна быть непредсказуема, поскольку если собака не знает, когда получит пищу, она, как ни странно, будет работать интенсивнее.

Обычно, когда вы применяете пищу в качестве подкрепления, следует использовать что-то отличающееся от привычного рациона собаки. Это чрезвычайно повышает у собаки желание работать. Кроме того, мы, дрессируя собак, предпочитаем варьировать пищевое подкрепление. Незнание того, какой вид подкрепления она получит, делает собаку еще более заинтересованной в подкреплении.

Довольно распространена практика не кормить собаку перед дрессировкой. Это, конечно же, тоже усиливает у собаки мотивацию.

 

Игрушки и игры

Как и пищевое подкрепление, мяч, игра в перетягивание и игрушки – все это первичные подкрепления. Хотя они не являются необходимыми для выживания, они удовлетворяют важные потребности. Хорошая собака для Шуцхунд должна иметь врожденные игровой и добычный драйвы. Их нельзя развить принуждением; на самом деле чрезмерное принуждение скорей всего приведет к уклонению. Животное, у которого не хватает этих драйвов, просто не может быть подходящим для Шуцхунд.

Некоторые собаки лучше будут работать за пищевое подкрепление, а другие - за подкрепление игрушкой. Вообще говоря, пищу используют для обучения новому поведению, а игрушки - когда вы хотите повысить скорость выполнения уже выученного упражнения – но опять же, и здесь возможны варианты, в зависимости от индивидуальных особенностей собаки. Вы должны быть готовы распознать, какое подкрепление лучше работает для конкретной собаки в конкретной ситуации.

 

Язык тела проводника

Насколько хороша будет собака - целиком зависит от проводника. Проводник должен охотно бегать, притворяться счастливым, возбуждать и заинтересовывать собаку, если от животного ожидают бега и заинтересованности. Собаки обращают очень пристальное внимание на наш язык тела, и полагаются на него, как на важные сигналы. Шуцхунд требует спортивной формы от проводника так же, как и от собаки.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.2 (0.007 с.)