ТОП 10:

Проблемы с удержанием и облаиванием



Во время упражнения на удержание и облаивание, собака демонстрирует высокий уровень уверенности в себе. В идеале, во время охраны помощника ее лай должен быть твердым и настойчивым. Собака должна пребывать в напряжении, готовая в любую минуту схватить, если помощник попытается бежать.

Если вы увидите, что во время выполнения этого упражнения собака пытается защищаться, поджимает хвост, закладывает уши или держится на расстоянии от помощника, это может быть связанно с тем, каким способом разучивали это упражнение. Обычно это происходит при чрезмерном принуждении, применяемом для того, чтобы собака работала «чисто» (не хватала, когда не положено). У других собак лай может быть исключительно игровым, как будто они упрашивают помощника пошевелиться, чтоб можно было его схватить. Эти животные сильнее сконцентрированы на рукаве, чем на помощнике, и обычно повизгивают высоким голосом. Такая собака расслабленна сильнее, чем следует. Более желаемый лай должен быть напряженнее.

Большинство собак мы учим облаивать и охранять, сразу используя помощника. При этом с самого начала формируется правильное облаивание.

От того, как действует помощник, будет в целом зависеть то, на каком драйве работает собака. Если помощник давит на собаку сильнее, чем она может выдержать, появится поведение избегания: собака прижмет уши, ощетинится, отклонится назад, сильнее покажет зубы и десны во время лая и т.д. Вам этого не нужно! Вам нужна интенсивность и уверенность в себе.

Удержание и облаивание это то упражнение, где помощник предпочитает пользоваться орудиями, такими как стек и хлыст. В Шуцхунд стек и хлыст используют для создания шума и для имитации оружия, которым можно причинить боль собаке. Однако орудия, которыми пользуется помощник мягкие, и не могут повредить собаке.

То, как помощник использует хлыст или стек напрямую влияет на реакцию собаки. Если помощник несколько раз ударяет хлыстом и быстро движется, он возбудит у собаки добычный драйв. Если помощник языком телодвижений сигнализирует, что победит собаку, зажимает или ударяет ее стеком, он вызовет у собаки защитные побуждения.

Не нужно рассчитывать на то, что помощник своими движениями будет длительное время поддерживать интерес у собаки. Вам нужно, чтобы собака самостоятельно реагировала на неподвижно стоящего помощника. Когда собака приходит в укрытие, где неподвижно стоит помощник, пристегнутый к ней поводок должен удерживаться проводником (или помощником проводника) таким образом, чтобы собака не могла подойти к помощнику настолько близко, чтобы схватить его. Помощнику следует возбуждать собаку только при необходимости.

Нельзя позволять собаке получать рукав в качестве подкрепления прежде, чем она произведет облаивание. Для начала достаточно гавкнуть один-два раза. Когда собака поймет, что облаивание нравится вам и приводит к вознаграждению, не давайте рукава до тех пор, пока она не пролает подольше.

Некоторые собаки при возбуждении начинают лаять. Научить облаиванию и удержанию этих собак - проще всего. Другие будут подкрадываться к укрытию прижавшись к земле и приглядываться к помощнику на охотничий манер. Таких собак сложнее научить облаиванию. Вы можете перепробовать много разных способов, таких как привязать собаку, посадить за забор, в машину или за дверь, чтобы увидеть, что заставит ее залаять.

В некоторых случаях команда «голос» разучивается дома отдельно. Это можно сделать, возбуждая собаку лакомством или игрушкой. Со взрослой собакой для обучения подаче голоса может потребоваться много времени. Но очень важно, как только собака залает, похвалить и вознаградить ее.

Поначалу помощник может подкреплять рукавом даже слабый скулеж, чтобы собака поняла, что вы хотите, чтобы она издавала звуки. Когда собака поймет это и начнет с готовностью издавать звуки, вы можете начать подкреплять ее более дифференцированно.

На то, как собака облаивает, влияет расстояние между ней и проводником. Помощник должен стремиться определить комфортную зону для собаки и работать на этом расстоянии. В процессе дрессировки эта дистанция будет сокращаться, помощник сможет подойти к собаке ближе. Если собаке не комфортно, и она уходит, помощнику следует повернуться к ней боком, или таким образом, чтобы казаться слабее. Если ситуация обратная, и собака лает на высоких тонах и возбуждена, помощник должен медленно двигаться по направлению к собаке только когда она лает низко. Вскоре собака свяжет низкий лай с возможностью заставить помощника подойти.

Над облаиванием и удержанием обычно работают вначале занятия, когда собака свежая, создать у нее сильную мотивацию - просто. Хотя некоторым собакам для того, чтобы прийти в должное психологическое состояние, нужно, чтобы помощник дал им два-три раза укусить, других лучше провоцирует на облаивание полная неудовлетворенность.

Первый способ, который мы используем, чтобы создать неудовлетворенность, это привязать собаку к столбу. Пока помощник находится вне поля зрения, посадите собаку. Когда помощник входит на поле, лаять не разрешается. На поводке собаке подают команду «фас». Помощник подставляет рукав, но в последнюю минуту отдергивает его. Он несколько раз дает собаке промахнуться, предлагая рукав слева и справа. Собака настолько поглощена желанием схватить, что не издает ни звука. Затем помощник неподвижно встает перед неудовлетворенной собакой, и предоставляет ей возможность лаять. Помощник стоит неподвижно, пока собака лаем разряжает свой стресс. Потом он дает собаке схватить.

В этом случае следует использовать шлейку, чтобы смягчить давление на шею. Надо быть осторожным и не позволять собаке прыгать, чтобы не повредить лапы. Собака может покалечиться, если вы не придерживаете поводок, низко, чтобы собака не могла бросаться вверх.

Другой способ создать у собаки неудовлетворенность, чтобы получить облаивание, это спрятать помощника за укрытие. Идея в том, чтобы собака решила, что лаем может заставить фигуранта выйти. Вы держите собаку на поводке в 3 метрах от укрытия. Помощник выходит из укрытия, возбуждает собаку, и прячется за укрытие. Когда собака залает, помощник выскакивает и дает собаке укусить. Эту последовательность повторяют несколько раз, пока собака не поймет, что чтобы получить подкрепление в виде хватки, надо пролаять некоторое время.

Последний способ, который мы упомянем, это когда вы и собака находитесь с одной стороны сетчатой изгороди, а помощник с другой. Обычно для этого хорошо служит 3-3,5 метровая ограда. Помощник дразнит собаку, создавая у той чувство неудовлетворенности, поскольку он находится с другой стороны ограды. Когда в итоге собака начнет лаять, помощник подбегает к концу изгороди и позволяет собаке схватить.

 

Чистая работа в укрытии

После того, как собаку научили лаять, следующим шагом будет обучение чисто работать в укрытии, не хватая, когда не положено. Теперь от собаки требуется зайти за укрытие и оставаться на расстоянии от нарушителя, не хватая, не толкая, не прикусывая и не беспокоя его никаким другим способом.

При этом собака лает почти вплотную к помощнику и понимает, что лай приводит к подкреплению. На следующем этапе помощник находится совсем рядом с собакой, так, что если та захочет его укусить, она его укусит. Теперь помощник медленно движется на собаку. В то же время рука с рукавом остается неподвижной. Если собака пятится и лает, ее, безусловно, надо подкрепить рукавом. Однако, если собака лает, а затем хватает, примените коррекцию поводком и перестаньте двигаться. Затем снова начните упражнение – и так до тех пор, пока собака не поймет, что правильно продолжать лаять до того момента, когда действия помощника не перерастут в агрессию или побег.

В этом случае мы опять же используем наказание прекращением работы, чтобы скорректировать нежелательное поведение. Чтобы наказать собаку, которая пытается кусаться во время облаивания и удержания, помощник просто бросает рукав на землю и уходит.

Приведем пример. Помощник пристегивает собаку на длинный поводок и посылает ее на облаивание и удержание. Собака подлетает к помощнику, стремясь укусить. Собаку останавливает поводок, так что она не получает подкрепление, к которому стремится. Помощник отходит на пару шагов, кладет рукав на землю и уходит.

Рис. 54. Правильное положение для охраны, собака не трогает помощника.

Рис. 55.

    1. Эти семь фотографий показывают последовательность действий при наказании прекращением работы. Начните работать с собакой в положении рядом.
    2. Собака пихает или прихватывает рукав, пока помощник стоит неподвижно.
    3. Помощник отказывается вступить в борьбу, бросая рукав вне пределов досягаемости для собаки.
    4. Если рукав оказывается на земле, собака в итоге понимает, что надо слушаться команд, иначе борьбы не будет.
    5. Рукав собаке не достался, и она усваивает, что надо возвращаться к вам.
    6. Проводник велит собаке сесть.
    7. Собака подчиняется, и все начинается с начала.

Собака быстро соображает, что если не выполняются те правила игры, которые диктует помощник, игра заканчивается. Процесс повторяется до тех пор, пока собака не поймет, что от нее требуется. Она пойдет к помощнику, но не так энергично, как в прошлый раз, и остановится рядом с ним. В таком случае ей дадут рукав, собака поймет, что правильная реакция – остановиться рядом с целью. В итоге собака бежит по полю, тормозит перед помощником, и интенсивно его облаивает низким голосом.

Далее помощника помещают в укрытие и учат собаку, что там надо проводить удержание и облаивание. Помощник делает движения влево-вправо, чтобы раздразнить собаку, а затем убегает за укрытие. Далее надо проверить собаку. Вы выходите на поле, помощник убегает, а когда вы высылаете собаку, отворачивается и замирает. Собака должна перейти к облаиванию и удержанию. Если она этого не делает, помощник в качестве коррекции бросает рукав, и упражнение начинается снова.

Собаку надо научить и противоположному упражнению: когда ее посылают на облаивание и удержание, если помощник борется или убегает, собака должна произвести задержание. Это позволяет собаке думать и дает возможность понять, что если помощник бежит, то она должна изменить образ действий.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.004 с.)