ТОП 10:

Проблемы со здоровьем и окружающей обстановкой



Иногда то, что кажется проблемой дрессировки, на самом деле является проблемой, связанной со здоровьем или условиями содержания. Вы должны исключить эти проблемы. Медицинские проблемы, такие, как отит, могут раздражать собаку и быть причиной ухода со следа. Все, что причиняет боль во время работы, например, артрит, может заметно осложнять работу по следу. В этом случае, вам надо показать собаку ветеринару, а не пытаться изменить ее отношение к работе.

Обучение на таких лугах, где выделяется сильный запах, или где могут быть семена или колючки, вызывающие раздражение, на свежеопрысканных полях и полях с лисохвостом, это другая потенциальная проблема, о которой надо помнить. Выясните, в каких местах могут быть пауки или шершни, которые способны ужалить и отбить у собаки любовь к следовой работе.

Наконец, некоторые собаки - просто плохие ищейки. Не все собаки ищейки от природы, и Шуцхунд подходит не для всех животных. Хотя большинству собак нравится пользоваться чутьем, небольшой процент просто не может справиться с проблемами, возникающими на следу, и по этой причине сходит со следа. Поэтому вам следует спросить себя, достаточно ли вы потратили времени на то, чтобы обучить собаку на начальном и мотивационном этапах, или же собаке просто не хватает способностей. Если вы думаете, что проблема в первом, то вернитесь к основам. Если второе, то никакое принуждение не вернет вашу собаку на след. Примите это, и заведите другую собаку для Шуцхунд.

Обозначение предметов

Большинство собак ложится, чтобы обозначить предмет на следу. Собак учат ложиться так, чтобы предмет располагался между их передними лапами, но не под грудью. Такое положение желательно, поскольку именно ему проще научить собаку и в таком положении проще всего её подкреплять.

Собаке также разрешается поднять вещь и принести её вам, а затем продолжить работу по следу. Кроме того, разрешено обозначать предмет посадкой. До начала работы на следу вы должны сообщить судье способ обозначения, и собака должна придерживаться именно этого способа. Если она этого не делает, то теряет баллы.

К проблемам, связанным с обозначением вещи, относятся предугадывание, или обозначение вещи, которая слишком далеко впереди, проскакивание вещи, отсутствие обозначения, ложное обозначение или проблемы с обозначением вещей сделанных из определенных материалов.

Использование другой команды

Вы можете начать учить обозначению предметов в виде отдельного упражнения, не на следу. Обычно укладке, как способу обозначения предметов учат вне следа, что позволяет свободнее использовать принуждение – надеясь, что потом это не будет перенесено на след. Но так случается не всегда, поэтому обучать обозначению предметов в виде отдельного упражнения надо очень осторожно. Важно помнить, что собака должна будет реагировать на предмет, а не на команду «лежать».

Другой способ обучить обозначать предметы – на следу. Сперва вводите предмет на конце следа. Когда собака дошла до конца, положите пищу на предмет, и заставьте собаку лечь, чтобы съесть лакомство. Но и при этом способе собака может иногда не связать предмет с командой «лежать». Фактически, часто, пытаясь объяснить собаке задачу обозначения предмета, дрессировщики заходят в тупик.

Чтобы упростить задачу для собаки, вы можете научить ее специальной команде для обозначения предмета, такой, как «покажи», или «ищи». Это может быть особенно удобно, если собака пропускает предмет. Если вы говорите собаке, где находится предмет, и просите ее лечь, собака работает не на предмет, и не учится тому, что должна его найти. Команда вроде «ищи» объясняет, что вы просите чего-то большего, чем просто лечь.

Другая проблема может возникнуть, если собака ложится на расстоянии нескольких футов от вещи и вы даете команду на работу по следу. Собака считает, что обозначила вещь правильно, а вы даете ей команду продолжить движение по следу. Если это и не сбивает с толку окончательно, то многие проводники поправляют собаку, когда она отправляется по следу дальше, требуя, чтобы она легла около пропущенного предмета. В итоге собака получает воздействие за правильный ответ на команду работать на следу, и ее заставляют лечь у предмета, который она не считает пропущенным!

Мы пытаемся объяснить, что, если «нюхай» должно означать «опусти нос в землю и иди по следу», а «лежать» означает лечь, так как собака делает это в разделе послушание, то собаку надо научить другой команде для обозначения предмета. Когда вы говорите «ищи», или «покажи», собака должна сделать в точности следующее: не идти дальше по следу, и не ждать, пока вы найдете предмет и укажете, что собака должна лечь. «Ищи» означает для собаки «найди предмет сама!»

Еще один важный момент: вы должны быть уверенны, что собака полностью поняла конкретную команду. Вы можете применять принуждение только если, как уверены, что собака знает, что от нее требуется. Не теряйте самообладания и не начинайте корректировать собаку до того, как она поймет, что вы имеете в виду. Это может привести к наиболее распространенной проблеме: собака не захочет ходить по следу.

Ложное обозначение

Предугадывание обнаружения предмета и преждевременная укладка это проявление уклонения. Собака может уловить запах предмета далеко впереди и связать предмет с принуждением. Поэтому собака ляжет, чтобы избежать воздействия, которое ассоциируется у нее с предметом.

Если она делает так, вам надо убедить ее в том, что она может подойти к предмету, и воздействия и принуждения не последует. Вы можете привлечь собаку к предмету, спокойно подойдя и положив лакомство на предмет. Вы также можете идти по следу вплотную за собакой и поощрять ее командой «ищи». Когда собака начнет чувствовать себя комфортно рядом с предметом, вы можете вернуться к нужной дистанции между вами.

Имея дело с этой проблемой, не заставляйте собаку прорабатывать предметы один за другим на следу. Это только подавит собаку, что представляет для вас первоочередную проблему. Вместо этого, проложите след средней длинны с небольшим количеством предметов. Первый раз, когда собака обозначит правильно, предложите обильную похвалу и подкрепление, а по окончании упражнения на следу – самое большое из возможных подкреплений.

Раскрепощение собаки при работе на следу это та главная цель, к которой вы стремитесь. Собака должна понять, что правильное обозначение исключает давление и несет за собой подкрепление.

Даже если у вас есть несколько предметов, дайте подкрепление и закончите упражнение, если собака правильно обозначила первый из них – не испытывайте судьбу, заставляя ее искать следующий предмет. Только когда собака уверенно и последовательно работает на первом предмете, вы можете перейти к следующему.

Еще большая проблема - если собака дает ложное обозначение, когда предмета нет поблизости. Это значит, что животное действительно задавлено. Вернитесь к самым начальным стадиям обучения следовой работе и на некоторое время забудьте о предметах. Имейте терпение, и вы сможете возобновить работу с предметами.

Разные материалы

Чтобы быть готовой к соревнованиям, ваша собака должна иметь опыт работы с предметами различных размеров и сделанными из разных материалов. Собака должна также привыкнуть к использованию на следу предметов, которые не пахнут человеком. Хотя на испытаниях все предметы должны теоретически иметь запах прокладчика, так бывает не всегда. Если ожидается, что прокладчик проложит много следов утром перед испытаниями, у него, или у нее, может быть большая охапка предметов. Если предметы на вашем следу были взяты из середины охапки, прокладчик мог прикасаться к ним слишком мало, и на них мало его запаха.

При подготовке используют большое количество предметов без запаха (их берут в перчатках), или предметов, которые прокладчик брал очень ненадолго, так что к испытаниям собака умеет решать эту задачу.

Проскакивание

Кроме того, собаку надо научить искать предметы, если они находятся в стороне от следа. Иногда прокладчик, поторопившись, кладет предмет неправильно. И часто обнаруживается, что предмет был сдут со следа.

Совет по грунтовому покрытию
На национальных и международных испытаниях очень часто слышишь объявление, что след будет проходить на одном виде грунта (люцерна например), а потом выясняется, что он будет на траве, или земле. Например, если участников больше, чем полей люцерны, то могут использовать траву. Оглядитесь, когда приедете, и осмотрите, если сможете найти, поверхности всех типов, чтобы пройти там по следу до дня испытаний. Если вы не готовы к такой смене грунта, даже хорошо работающая собака не получит полный балл.

У вас могут возникнуть затруднения и из-за того, что предмет чем-то прикрыт. Ветер может надуть на предмет кусок бумаги, или несколько листьев. Если след проходит в высокой траве, трава иногда скрывает предмет. Если вы потренировались в этом раньше, поощрив собаку за решение таких проблем, вы будете намного лучше подготовлены к соревнованиям.

Этому, как и всем остальным задачам, собаку следует учить постепенно. Объясните ей, что надо обозначать предмет, если он частично прикрыт травой. После того, как собака успешно с этим справляется, научите ее на больших полностью прикрытых предметах. Будьте терпеливы. Как и все остальное, решение этой задачи требует времени и опыта. Собака должна понять суть игры: хотя она не всегда видит предмет, там что-то может быть.

При работе на земле, время от времени используйте предметы, которые по цвету сливаются с землей. Хорошо обученная собака не удивится, найдя предмет в грязи или на дне канавы. Тренируйтесь на различном грунте, предлагайте собаке решать различные задачи, подготовьте ее ко всему, что только может случиться на следу.

Прыжок на старте

Прыжок на старте, или бросок к предмету, происходит, если у собаки сформировалась нежелательная связь, и поэтому она ожидает ваших команд, или действий, которые последуют. Собаки мастерски читают язык тела, и простое движение, такое, как ваш подход к линии следа, может быть воспринято ею как сигнал к действию. Обычно это происходит, если животное волнуется.

Решение заключается в том, чтобы избавиться от тревожности, насколько это возможно. Один из способов – опустить руку на плечо или спину собаки, когда вы подаете команду. Это успокаивает собаку и отменяет в ее сознании приказ к броску. Когда собака находится около предмета, вы также можете задержаться на некоторое дополнительное время, оглаживая ее и угощая за хорошо выполненную работу. Это внимание должно почти создать у собаки впечатление, что она все сделала.

Ваша задача - расслабить собаку настолько, чтобы, когда вы решите пойти дальше, она не прыгала, а методично продолжила работать. Когда вы возобновляете движение, подавайте команду спокойным, мягким тоном. Это должно убедить собаку, что ей не надо рваться вперед и мчаться к следующей вещи.

Действуйте по-разному, будьте непредсказуемы для собаки. Варьируйте время, когда вы стоите у вещи и позы, которые вы принимаете прежде, чем продолжить движение по следу; если вы обычно стартуете справа от собаки, встаньте слева, и наоборот. Обычно проводники провоцируют стартовый прыжок, как условный рефлекс на время, или на язык тела, и изменение сложившегося порядка должно помочь собаке понять, что ситуация изменилась.

Проблемы на углах

В 95 процентах случаев собака, имеющая проблемы на углах идет по следу слишком быстро и не распознает углы. В результате собака или кружит, или движется прямо, думая, что рано или поздно вы укажете ей на пропущенный угол с помощью коррекции.

Дубль углы можно использовать вначале, чтобы придать собаке уверенности, но не стоит особенно надеяться на это. Вы также можете прокладывать след на более простом грунте, где собака может видеть отпечатки подошв и успешно поворачивать на углах. Затем поработайте над замедлением собаки, используя пересекающие следы, чтобы сконцентрировать собаку на вашем запахе. Вначале используйте подкрепление после каждого пересечения следа, чтобы придать собаке уверенность в понимании, что важен ваш запах, а не любые отпечатки, которые она видит на земле.

Кроме того, подкрепление можно размещать на предмете, сразу после угла, так чтобы за правильно выполненным поворотом следовало большое количество подкрепления. Другой способ – закончить след сразу после поворота. Мы обсуждали эти приемы в разделе о ложном обозначении, основные принципы их применения те же.

 

Рис.11

Иван Балабанов, Келли Мартин и A’Shane Ot Vitosha, SchHIII, IPOIII, на тренировке перед Чемпионатом Северной Америки 1996, на котором A’Shane получила 99 баллов и была лучшей на этапе следовой работыав.

Все эти методы дрессировки должны быть старательно обдуманы, поскольку какой именно сработает лучше, зависит от собаки. Какой бы метод вы не попробовали, потратьте некоторое время на решение проблемы, а затем возвращайтесь к нормальным тренировкам. Использование этих методов решения проблем слишком часто может привести к другим проблемам, таким как ложное обозначение после поворота, или ускорение после поворота, потому что собака ищет подкрепление.

Важно также ваше расположение на углах. Стойте близко к собаке, когда учите ее ограничивать радиус поиска на углах. Тогда собаке будет проще остаться на правильном следу.

Не забывайте при прокладке следа двигаться на углах по-разному. Шагая на повороте, делайте широкие шаги, чтобы собака знала, что если она придет к концу следа, это должен быть угол. И не требуйте точных прямых углов; вам нужно только, чтобы животное было заинтересовано найти угол, даже если оно кружит в поисках правильного направления.

Порой у собаки может быть уже развита привычка кружить на углах из-за стресса, или в ожидании воздействия. Может быть полезным использовать подсказку, такую как ограждение в форме угла, так чтобы собака не могла кружить, и ее можно было бы аккуратно повернуть, не напрягая коррекцией. В большинстве случаев коррекция собаки не продуктивна для дальнейшей работы.

Если собака срезает угол, это обычно связано с направлением ветра. Но она может также предугадывать поворот, если вы слишком часто прокладываете след по одной и той же схеме. При следовой работе не должно быть выученной схемы, потому что настоящая следовая - это что угодно, но только не это.

Подкрепление и коррекция

Коррекция это короткий, твердый, быстрый рывок за ошейник. Рывок должен быть достаточно сильным (или сильнее), чтобы вернуть собаку к работе. Разным собакам нужны разные рывки.

Реакция собаки на воздействие не должна быть панической. Если это происходит, то либо воздействие было слишком жестким, либо собака не понимает, почему она подверглась коррекции. Воздействие никогда нельзя применять до того, как собака действительно сделала что-нибудь неправильно – это помешает собаке работать и, скорее всего, накличет беду.

Превосходный способ быстрого обучения позволить собаке сделать ошибку, а затем применить коррекцию (желательно однократно) с помощью поводка. Затем позволить собаке найти след. Не показывайте его сами. Идеально было бы предложить подкрепление сразу после коррекции, когда собака вернулась на след. Чтобы на собаку произвело впечатление последствие правильного поведения.

Для немедленного подкрепления привлеките к работе второго человека, который будет идти параллельно и бросать лакомство вниз на след в нужной ситуации. Этот человек должен понимать, при каких обстоятельствах нужно такое подкрепление, поскольку словесные подсказки с вашей стороны могут сбить с толку собаку. Если собака слишком устала, или след стал непроходим, этот человек может закончить след. Таким образом, собака никогда не уводится с середины следа (вы бы не хотели, чтобы она считала это допустимым) и от нее не требуют чего-то сверх ее возможностей.

Глава 7

Шуцхунд III

Послушание

 

На этом уровне от собаки требуется выполнить четыре основных элемента послушания (движение рядом, посадка, укладка с подзывом и остановка из движения) и шесть дополнительных упражнений. Мы рассмотрим их одно за другим с точки зрения проводника, собаки и судьи.

Правила для всех этих упражнений приведены по Официальной Книге Правил Объединенного Американского Клуба Шуцхунд. Для участия в соревнованиях и уточнения деталей, пожалуйста, смотрите ваши правила.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.01 с.)