ТОП 10:

Защита от нападения и охрана помощника, защита при возобновлении нападения



Помощник

· Второй помощник помещается в указанное судьей укрытие, на расстоянии 70-80 шагов. По указанию судьи помощник покидает укрытие и, после требования проводника остановиться, игнорирует указание и начинает лобовую атаку на проводника и собаку.

· Помощник должен неподвижно остановиться по указанию судьи, после того как собака схватила его крепкой хваткой.

· По распоряжению судьи помощник снова нападает на собаку, используя стек. Помощник снова наносит собаке два удара стеком не в жизненно важные области тела. После ударов помощник прекращает борьбу.

· Проводник разоружает помощника и производит боковое конвоирование примерно на 40 шагов. Проводник не должен принимать угрожающего положения, или производить каких-либо оборонительных движений.

· Проводник не обязан сохранять абсолютную неподвижность. Он должен защищать свое тело с помощью рукава и когда бы собака не хватала его, сохранять спокойный взгляд и положение тела.

 

Проводник

· По указанию судьи проводник с собакой в положении «рядом» следует к укрытию, указанному судьей. Собака должна сесть сбоку от проводника и сохранять спокойствие и внимание по отношению к помощнику, пока проводник не пустит ее командой. Увидев, что помощник появляется из укрытия, проводник командует ему остановиться.

· Проводник отпускает собаку преследовать помощника, который проигнорировал команду остановиться. Проводнику разрешено двигаться следом до расстояния в 40 шагов.

· После того, как помощник нападает на собаку, проводник в течении 30 секунд не должен оказывать никакого влияния на собаку. По указанию судьи проводник направляется к собаке и разоружает помощника.

· Проводник с собакой производят боковое конвоирование помощника к судье. После этого проводник с собакой, свободно идущей рядом, покидает поле.

 

Собака

· Собака должна свободно следовать рядом к обозначенному укрытию и сесть сбоку от проводника. Она должна оставаться спокойной, но сконцентрированной на помощнике.

· По команде проводника собака наиболее коротким путем контратакует помощника, бегущего по полю.

Рис. 34. Иван Балабанов и Bocca Ot Vitosha, SchH III, на контратаке после проверки на бесстрашие.

· Собака не должны поддаваться на попытки помощника запугать ее. Она должна без колебаний атаковать помощника и удерживать его крепкой хваткой.

· Собака должна отпустить помощника после того, как он прекращает борьбу и замирает.

· Собака должна снова крепко схватить помощника, когда он возобновляет атаку и наносит ей удары стеком, и снова отпустить, когда он прекращает всякую борьбу и спокойно останавливается.

· Собака производит боковое конвоирование помощника к судье, и покидает поле, свободно двигаясь в положении «рядом» с проводником.

 

Оценка

Защитный раздел оценивается следующим образом:

Максимальный балл Поиск помощника Удержание и облаивание Побег Защита Заднее конвоирование Защита при нападении Защита при нападении с охраной помощника Защита при возобновлении нападения   100 баллов 5 баллов 10 баллов 10 баллов 20 баллов 5 баллов 15 баллов 20 баллов 15 баллов

 

Во время проверки по всему защитному разделу судья анализирует инстинкт борьбы. Инстинкт борьбы и смелость оцениваются в дополнение к числовой оценке. Они могут быть оценены как «выражено» (Ausgerpragt в Германии), «имеется в наличии»(Vorhänden), «недостаточно» (Nicht Genügend).

То, как собака давит на помощника, и уверенность хватки на рукаве – убедительно свидетельствует о развитии инстинкта борьбы. Если собака избегает ударов стеком, она должна немедленно снова перейти к нападению и самостоятельно вступить в борьбу.

После проверки на смелость, если собака возвращается к проводнику или остается поблизости от помощника, но ее внимание не обращено на помощника, она не может получить оценку «выражено». Эта высшая оценка может быть присуждена собаке с чрезвычайно развитым, игровым инстинктом борьбы.

 

Различные правила
Необходимо отметить, что существуют различия между правилами Шуцхунд, принятыми Американским Клубом Шуцхунд и международными правилами (ИПО). Например, на соревнованиях по ИПО, отозвав собаку после хватки и облаивания, проводник не обыскивает помощника. Вместо этого собаку сажают, а проводник уходит в укрытие. Когда помощник пытается сбежать, собаке не разрешается вскакивать, пока проводник не подаст команду на задержание. Если собака вскакивает сама, как в правилах Американского Шуцхунд, она теряет много баллов! Кое-что в правилах меняется от года к году, и мы советуем вам придерживаться действующих правил, принятых ведущей организацией.  

 

Так же важно, чтобы собака знала, когда можно прекратить борьбу. Только энергично борющаяся собака с крепкой хваткой, которая отпускает по первой команде, может получить полный балл. На каждом упражнении голосовую команду на отпуск разрешается подавать только однократно. Собаки, отпускающие лишь после физического контакта с проводником, не могут пройти испытания.

Существуют и другие причины, почему собака может не пройти защитный раздел. Собаки, которые уходят от давления со стороны помощника, или те, кто не выполнил хотя бы одно защитное упражнение, не могут пройти испытания (преследование рассматривается как защитное упражнение). После того, как собака не выполнила одно из защитных упражнений, проверка защитного раздела должна быть прекращена.

Если во время испытаний собака демонстрирует проблемы поведения, даже если проверка на непринужденность пройдена, ее снимают.

 

Виды собачьих побуждений (драйвов)

Словарь определяет драйв как силу, побуждение, основные потребности, непреодолимую энергию. В защитной дрессировке, человек использует те драйвы, которые в обычной жизни проявляются у собаки при взаимодействии между хищником и жертвой, охране потомства, в виде территориальных инстинктов и т.д. Они врожденны и значимы для выживания любого вида.

Терминология, используемая в защитных службах, развивалась в направлении описания генетически обусловленных особенностей природных склонностей у собак. Мы используем эту терминологию для того, чтобы описать, проанализировать и научить других людей тому, как спровоцировать у собаки реакцию в определенных ситуациях.

Естественный, наиболее вероятный результат конфронтации хищника и жертвы это то, что хищник убивает жертву. При дрессировке собаки мы используем схожее побуждение, хотя на самом деле собака никого не убивает. Помощник использует природные сигналы, двигаясь так, как двигается жертва. Это запускает у хищника охотничий инстинкт. Добыча убегает, прячется, крадется, производит стремительные движения и, как правило, боится хищника. Все эти сигналы помощник может использовать, чтобы вызвать у собаки добычное побуждение.

Но в защите собака не должна (и не сможет) все время работать на добыче. Во время борьбы с помощником собака, так же как и помощник, постоянно переключается с одного драйва на другой. Жертва обычно испугана и старается избежать конфронтации с хищником, но если ее загнать в угол, то она может попытаться защищаться. Это может заставить хищника временно переключиться на избегание, что даст жертве достаточно времени, чтобы уйти. Итак, хотя у нас есть жертва и хищник, они могут время от времени меняться ролями. Поэтому так важно, чтобы помощник мог распознать, на каком побуждении работает собака, и как она будет реагировать.

 

Добычный драйв

В основном в защитной дрессировке используют добычный драйв. В начале работы по защите мы всегда пытаемся вызвать у собаки хватку через добычное побуждение. Таким образом собака не чувствует угрозы и в комфорте пытается владеть ситуацией.

Для возбуждения добычного драйва, помощник показывает собаке, что боится ее. Помощник предлагает собаке рукав или ухватку, имитируя поведение добычи: двигаясь из стороны в сторону, выскакивая из-за чего-то, быстро бросаясь прочь, как будто пытаясь спрятаться и вообще, ведя себя испуганно.

Когда собака хватает, помощник должен имитировать поведение жертвы: пытаться сбежать, издавать высокочастотные звуки, а затем расслабиться, как будто сдается. Если собака начинает расслабляться на рукаве, помощник пытается сбежать, как попыталась бы жертва. Такие действия учат собаку сохранять крепкую хватку на рукаве. Это лучше делать с собакой на шлейке, чтобы давление приходилось собаке на грудную клетку, а не на шею.

Рис. 35. Иван работает с Rosie von Euztal для формирования добычного драйва. (Фото Дебби Дилей).

В заключение, жертва предпринимает большую, последнюю попытку сбежать. Помощник тоже должен сделать это. Затем помощник подкрепляет собачью настойчивость, отдавая рукав или ухватку. Позвольте собаке пробежать с рукавом вокруг поля и отпраздновать свою победу.

 

Защитный драйв

Защитный драйв обычно используется в сочетании с добычным. Введение защитного драйва собакам, работающим на добыче, сделает их более уравновешенными и серьезными.

При работе с собакой на защите, проявляется ее инстинкт самозащиты. Важно, чтобы помощник, работая на защитном драйве, не сорвал собаку. На собаку надо давить в той мере, что достаточна для получения реакции, но не настолько, чтобы она ушла в уклонение. Знаками того, что собака перешла к работе на защитном побуждении являются:

· Пристальный взгляд в глаза, и выбор: смотреть в глаза или избегать контакта глазами, в зависимости от того, что действует на собаку.

· Попытка схватить все, что можно достать и что собака рассматривает как угрозу.

· Рычание

· Оскал

· Застывший взгляд

· Общие признаки беспокойства

 

Когда мы говорим, что работаем с собакой на защите, мы не пытаемся сделать ее чрезмерно защищающейся. Мы пытаемся рассердить ее достаточно для того, чтобы получить более сильные проявления, чем при игре. Тогда мы позволяем ей доминировать и победить в борьбе.

Когда мы говорим про защитную агрессию, важно понимать, что у собаки есть четыре возможности:

1. Начать борьбу и попытаться победить помощника (это желательная реакция).

2. Убежать от опасности.

3. Подчиниться и попытаться подружиться с помощником.

4. Проигнорировать ситуацию, и притвориться, что ничего не происходит.

 

Некоторые собаки достаточно хорошо работают на добычном драйве, но когда от них требуют защитной агрессии, они выбирают стратегию, нежелательную для Шуцхунд. Чтобы избежать конфронтации собаки могут демонстрировать следующие виды поведения: прятаться за проводником, пытаться в панике сбежать, выполнять игровой поклон, закладывать уши, опускать глаза, поджимать хвост, ложиться, переворачиваться, нюхать землю, или увлеченно заниматься чем-нибудь еще.

То, как отреагирует собака, зависит от природной выраженности защитного драйва, возраста и уровня комфортности. Эти факторы определяют, чего мы добьемся дрессировкой. Существует три возможности:

Взрослую собаку, которая сама может переходить в защитный драйв, можно использовать для защитной работы на защитном драйве. Помощник должен следить за равновесием, вызывая защитную агрессию с добычными движениями. Это поможет развить у собаки драйв борьбы.

Для собак, которым более комфортно с добычным драйвом, мы периодически изображаем борющуюся жертву, как будто бы загнанную в угол, чтобы вызвать драйв борьбы. Из положения, в котором добыча «притворяется мертвой», проводник может быстро нагрузить собаку, и в конце, разрешить собаке победить - как полагает собака – за счет ее защитной агрессии.

У чрезмерно защитной собаки мы пытаемся развить добычный драйв. Один из способов - привязать рукав к концу поводка и тянуть его перед собакой. Собака попытается поиграть в перетягивание, но когда она ослабит хватку, рукав будет выдернут. Она научится крепко удерживать его, опасаясь, что он убежит. Это так же поясняет собаке, что рукав это именно то, за что она борется.

 

Рис. 36. Поощрение собаки к работе на добыче, с помощью поводка привязанного к рукаву (фото Дебби Диллей).

Драйв борьбы

Ваша цель - развить драйв борьбы посредством дрессировочных упражнений по мере достижения собакой зрелости. Драйв борьбы проявляется в желании победить и доминировать над противником.

Собака должна побеждать на добычном и защитном драйвах, и посредством этого развивается драйв борьбы. Оборонительная реакция у собаки может быть активной или пассивной. Пассивно-оборонительная реакция содержит нежелательные особенности защитного драйва. Активная агрессия получается из желательных особенностей защитного драйва.

Важно отметить, что собака, с драйвом борьбы имеет так же сильный добычный драйв. Эта собака знает, как победить добычу и как защитить ее. Собака всегда должна воспринимать помощника как конкурента. Соревнование между собакой и помощником может представлять собой взаимодействие и с добычей, и с конкурентом в социальном доминировании.

Для того, чтобы развился драйв борьбы, собака должна так же знать, как защитить себя от помощника. В таком случае собака начинает доминировать и угрожать помощнику за счет драйва борьбы.

Снаряжение для защитной дрессировки.
Дрессировочные ошейники Строгий ошейник: для собак, которым нужна жесткая коррекция Цепочка типа удавки: для более чувствительных собак Цепочка: для обученных собак Кожаный ошейник: чтобы смягчить воздействие на шею, используется с длинным поводком Шлейка: чтобы предотвратить давление на шею; используется с длинным поводком Поводок: длинный нейлоновый поводок с резиновой вставкой; оказывает меньшее давление на шею Поводок с амортизатором: длинный поводок, который отбрасывает назад, если собака не держит рукав хорошей хваткой Брюки: защитная одежда сделанная из кожи или нейлона, чтобы защитить ноги от ранения когтями или зубами Рукав: легкий щенячий рукав и средний дрессировочный рукав Стек: мягкий кожаный стек, пластмассовый стек, тростниковый стек, нейлоновый или кожаный с хлыстом на конце, бамбуковая трещетка.

 

Bocca Ot Vitosha, Sch III, и Давид Делессагас работают на драйве борьбы (фото Нанетт Никерсон).

Проверка драйвов

Когда собака работает по Шуцхунд вы должны знать, на каком именно драйве она работает. Это важно, поскольку вы не хотите, чтобы работа для собаки была игрой, с рукавом как основной игрушкой.

Чтобы понять, на каком драйве работает собака, пристегните ее на длинный поводок. Помощник может привести собаку в состояние возбуждения, а потом бросить рукав в сторону. Бросать нужно довольно далеко, чтобы животное не могло схватить рукав. Если собака игнорирует помощника и сконцентрирована на рукаве, она работает преимущественно на добыче, и это необходимо скорректировать. Помощник должен психологически представлять собой прямую угрозу для собаки. Следует подождать, пока собака посмотрит помощнику в глаза, прежде чем отдавать ей рукав. Скрытый рукав или костюм также могут помочь собаке воспринимать помощника более серьезно.

Если собака игнорирует рукав и концентрируется только на помощнике, она работает преимущественно на защите.

В идеале, когда помощник отбрасывает рукав, собака должна метаться взад и вперед от рукава к помощнику. Собака не должна быть сконцентрирована на чем-то одном. Это значит, что собака понимает как важность рукава, так и то, что помощник должен подойти и взять его прежде, чем начнется борьба.

 

Рис. 38. Dinomite Ot Vitosha Кати О’Брайен в возрате четырех месяцев.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.01 с.)