ТОП 10:

Формирование правильного состояния



Как мы уже отмечали, описывая в главе 9 упражнение облаивание и удержание, по правилам собака должна демонстрировать упорство, она должна быть уверенной в себе, внимательной и напряженной. Чтобы добиться этого от собаки, дрессировщики используют принуждение для формирования и контроля драйва. Но, как мы описывали в главе 4, на принуждение собака отреагирует одним из четырех способов: агрессией, убеганием, подчинением или замиранием.

В подобной ситуации, если дрессировщик использует принуждение, он старается оказывать на собаку давление, достаточное сильное для того, чтобы вызвать агрессию, но не излишнее, чтобы не получить чрезмерного оборонительного поведения. Агрессивная реакция возникает за счет неудовлетворенности, вызванной принуждением (реакция уклонения), возбуждения и сдерживающих команд. Многие собаки, обученные таким способом, проявляют нежелательное поведение в виде реакций избегания, таких как страх, нервозность и оборонительное поведение.

При использовании наказания прекращением работы мы создаем только неудовлетворенность, и это формирует у собаки правильное отношение. Мы не провоцируем избегания, которое возникает при физической коррекции. Это помогает контролировать драйв.

Поскольку собака под контролем, при освобождении она сразу же приходит в желаемое состояние, и не теряет при этом несколько секунд, что свойственно собакам, отдрессированным с применением физического принуждения.

 

Управляемость на поле без применения физической коррекции

Для хорошей Шуцхунд собаки не существует более сильного подкрепления, чем побороться с помощником и завладеть рукавом. Поэтому сложнее всего научить собаку не бороться с помощником для получения рукава. Это элемент, который присутствует в различных упражнениях защитного раздела, но больше всего - в облаивании и удержании. Собака всегда хочет проверить, не удастся ли ей схватить в укрытии, проскочить укрытие при поиске помощника, или придвинуться к нему на конвоировании. Все эти упражнения имеют одну общую особенность: они требуют контроля над собакой, которая хочет получить удовлетворение, вступив в борьбу с помощником.

Большая часть наших тренировок состоит из работы над проблемами контроля. Наиболее традиционный способ контролировать собаку основан на принуждении. Дрессировщик заставляет собаку подчиняться, последовательно применяя физические воздействия. Средства коррекции это длинный поводок со строгим ошейником (он запрещен на испытаниях), короткая петля для помощников, чтобы схватить и скорректировать, электроошейники, электрорукава, преграды перед помощником, или три-четыре человека, помогающие дрессировщику корректировать собаку на поле. Все эти приспособления время от времени помогают. Однако вы реально рискуете, что собака вскоре поймет, что ни одно из этих средств никогда не применяется на испытаниях. Опытная собака на испытаниях будет допускать ошибки в послушании и потеряет баллы.

Мы предпочитаем другой подход. В этом случае потребуется несколько больше времени, чтобы изменить собачье поведение, но эти изменения останутся намного дольше. При традиционных способах физической коррекции поведение проводника очень предсказуемо для собаки и вероятно менее значимо, поскольку собака ожидает коррекции. Наш в большей степени психологический подход позволяет собаке избежать внутреннего конфликта.

Поскольку собака хочет достать до помощника с рукавом, разрешите ей это сделать. Возьмите игрушку на поле и поиграйте с ней с собакой. Пусть помощник появится на поле с рукавом. Когда собака увидит его, она захочет подбежать, и вовлечь его в борьбу. Если она побежит, помощник бросает рукав и уходит.

Проверка управляемости.
Итоговый тест, чтобы убедиться, что собака поняла, что не следует поддаваться желанию вступить в борьбу с помощником:
  1. Пошлите собаку, дайте сделать хватку и побороться, и отдайте собаке рукав.
  2. Верните рукав помощнику, который встает так, как будто готов бороться с собакой.
  3. Позовите собаку поиграть с игрушкой. Она должна воспринимать игрушку так же, как рукав.
Если это работает, вы можете провести такой же тест с укрытиями. Подзывайте собаку, когда она обегает укрытия, и иногда вознаграждайте ее игрушкой. Это делается для того, чтобы собака понимала, что когда вы подзываете ее к себе, это значит именно к вам, а не мимо вас, и не к следующему укрытию.

 

В то же время вы должны активно демонстрировать наличие игрушки и пдзывать собаку. Если покажется, что собака сбита с толку и хочет остаться рядом с рукавом и помощником (на всякий случай, вдруг даст схватить), стойте спокойно. Потихоньку пригласите собаку поиграть. В итоге собаке надоест ждать, и она вернется к вам. Хорошо с ней поиграйте.

После нескольких занятий с использованием такого вида коррекции, собака поймет, что ее попытки схватить рукав не контролируют. Она усвоит, что существуют правила. Когда собака поймет, что вы и помощник контролируете подкрепление, она успокоится, и внутренний конфликт пройдет. Чтобы в собаке произошли эти изменения, может потребоваться некоторое время, но ожидание окупится, если вы хотите получить 100 процентный контроль над собакой на поле.

Если вы придерживаетесь этой философии, работа стане проще и прогресс пойдет быстрее, потому что собака, уверенная в себе, будет четко представлять, что от неё требуется. Дело в том, что таким образом вам удалось эффективно снять конфликт, связанный с необходимостью введения контроля.

Глава 11

Соревнования национального и международного уровня

Если вы соревнуетесь по Шуцхунд на продвинутом уровне, вероятно, ваша цель - попасть на национальные или международные испытания. Эти испытания, предполагающие путешествия и погружение в непривычную обстановку, могут быть трудны для вас и вашей собаки.

Имея опыт участия в большом количестве соревнований, мы хотели бы поделиться некоторыми тонкостями, как сделать путешествие спокойным, и получить максимум от своей собаки.

 

Подготовка к испытаниям

Во время подготовки к испытаниям по Шуцхунд все хотят получить от собаки наилучший результат. Одна из наиболее распространенных ошибок, допускаемых при этом - то, что в своем энтузиазме хозяева переутомляют своих собак. Больше не всегда значит лучше!

Чтобы получить хорошие результаты, заниматься Шуцхунд надо три раза в неделю. Работайте по всем трем разделам каждую неделю, но не обязательно в одно занятие. В зависимости от возраста и энергичности собаки, вы можете проводить больше или меньше занятий, смотрите по вашей собаке. Хорошо отдрессированная, проверенная собака для Шуцхунд, не имеющая каких-то конкретных проблем в работе может поддерживаться в рабочем состоянии при режиме занятий один раз в неделю или даже реже. Интенсивность занятий будет отличаться и в зависимости от того, над какими проблемами надо поработать перед испытаниями.

Главное, чего хотелось бы избежать, это перегорание собаки. Это может произойти, если вы настолько усиленно работаете перед испытаниями, что собака достигает наилучшего выполнения упражнений на тренировке. В день испытаний работа может ухудшиться.

Если имеется проблема, над которой надо поработать перед испытаниями, у вас должно быть достаточно времени на то, чтобы ее решить, избавиться от поведения избегания, и провести четыре или пять успешных занятий до соревнований. Не следует сосредотачиваться на проблеме за неделю до испытаний. В это время не стоит также пробовать новые методы дрессировки.

Не смотря на вышесказанное, все равно бывает заманчиво попытаться решить проблему перед самыми испытаниями. Когда вы пытаетесь вычислить, стоит ли риск возможной выгоды, подсчитайте, сколько баллов вы потеряете, если оставите эту проблему в том виде, в каком она имеется в наличии, и сколько вы можете получить, если попытаетесь ее решить. Баллы в Шуцхунд важны. Помимо всего прочего, это еще и соревнования, где участники пытаются получить максимально возможную сумму баллов. Вы можете прогнозировать, какой балл может получить ваша собака, и сколько очков она может потерять за свои слабые места. У всех собак есть «коронный» этап. Для одной это может быть работа по следу, для другой – послушание, или защита. Но важна общая сумма баллов. Вместо того, чтобы улучшить на два или три балла результат раздела, в котором собака слаба, вы можете получить эти баллы, работая над тем разделом, в котором собака работает очень хорошо. Но это будет невозможно, если собака перегорит из-за чрезмерных тренировок перед испытаниями.

На самом деле количество занятий перед испытаниями следует сократить. Так же как в атлетике у людей, за день до испытаний собаке лучше не работать. Ей так же нужен полный отдых в течение трех часов перед испытаниями, поскольку вынужденное бездействие будет способствовать лучшему выполнению упражнений. Суть в том, чтобы аккумулировать энергию и все драйвы.

Если собака не готова за день до испытаний, будьте реалистичны в оценке ожидаемых результатов, или подумайте о том, чтобы не участвовать в соревнованиях. Муштра в последнюю минуту перед испытаниями создаст стресс и ухудшит работу.

 

Поездка с собакой

Очень важно приучить собаку к поездкам прежде, чем вы повезете ее на испытания. Животное должно быть приучено к перевозке в машине и самолете, к путешествию с другими людьми, приучено оставаться в клетке в незнакомом месте, таком, как комната в гостинице. Если вы не потрудитесь над тем, чтобы приучить собаку заранее, вы можете пожалеть об этом в день испытаний.

Хороший способ приучить собаку к поездкам - съездить в клубы Шуцхунд в других странах. При этом вы приучаете собаку к поездкам, и в то же время к различным типам и расположениям полей для Шуцхунд.

Убедитесь, что взяли с собой еду, которую собака ест ежедневно, и воду. Вы же не хотите, чтобы собака не вышла на соревнования из-за расстройства желудка вследствие изменений в рационе или питье. Возьмите ваше собственное лакомство и приманку для следовой работы. Стоит взять Педиалит, на случай сильной жары, или обезвоживания собаки из-за диареи.

В некоторых климатических поясах бывает сложно соблюсти подходящий температурный режим и избежать перегрева собаки. Приподнятый деревянный пол клетки пропускает дополнительные потоки воздуха и способствует охлаждению собаки. Кроме того, можно приобрести первоначально разработанные для пожарников "охладительные пакеты" в мелкой упаковке, если ваша собака их не грызет.

При подготовке к смене климата (и в теплую и в холодную сторону), желательно акклиматизировать собаку перед поездкой. Это можно сделать просто переключив кондиционер в том помещении, где собака проводит большую часть времени. При поездке в те места, где в климатические условия или высота над уровнем моря сильно отличаются от ваших домашних, всегда следует планировать приезд как минимум за три дня до испытаний, чтобы дать собаке время привыкнуть.

При поездке в поля на следовую работу собака обычно загружается в багажное отделение автобуса, или в фургон с другими собаками. Это особенно актуально при поездках в пределах других стран. Проводников могут перевозить отдельно от собак. Если ваша собака впервые путешествует в таких условиях, она может нервничать. Поэтому хорошо время от времени возить собаку вместе с другим проводником и его собаками на тренировку и обратно.

Помните, что вам с собакой может потребоваться пройти около мили до дрессировочной площадки. Вы можете подготовиться к этому на занятиях.

 

Меры безопасности

Где бы вы не были, важно все время знать, где находится ваша собака. Это касается испытаний, тех моментов, когда вы наблюдаете за выступлениями других собак, и прочих ситуаций. К сожалению, есть те, кто промышляет кражей собак на массовых мероприятиях. Эти люди знают, что лучшие собаки в мире – те, которые работают на соревнованиях, в случае если представляется возможность украсть такую собаку, они украдут. Даже если вы знаете, что ваш автомобиль заперт, а ваша собака не позволит никому подойти близко, подумайте еще раз! Эти люди знают, что они делают, и готовы сделать все, чтобы получить вашу собаку.

Кроме того, надо следить за своим паспортом, деньгами и кредитными картами. На соревнованиях присутствуют покупатели собак с большими деньгами. Это также известно, и вы становитесь мишенью для воров. Помните, что один лишь факт, что вы иностранец обозначает для некоторых людей, что у вас есть деньги. Ведь вы смогли позволить себе приехать туда!

Весьма незначительная трата денег на простые приспособления вроде замков на окна, переносные сигнализации и датчики движения может помочь обеспечить вашу безопасность. Неплохо также изучить криминальную обстановку в том месте, куда вы собираетесь, и в каждом отдельном районе, поскольку в любых больших городах есть хорошие и плохие районы.

 

Путешествие заграницу

Кратко изучите местные законы и обычаи, прежде чем ехать в какую-либо страну. Помните, что когда вы в другой стране, вы и собака подчиняетесь тамошним законам и обычаям. Важно знать, что можно, а что нельзя ввозить в страну легально. И если вы будете стараться следовать местным обычаям, это поможет представить вашу страну в лучшем свете. Многие гости в чужой стране принимают такую позу, что как будто эта страна обязана под них подлаживаться. Это не только грубо и высокомерно, но может привести к беде. Американцы имеют именно такую репутацию за границей. Поскольку мы представляем нашу страну, когда путешествуем как команда США (или команда вашей страны), будучи гостями в чужой стране, мы должны стараться быть настолько вежливыми, насколько это возможно.

Туристическая информация США
Министерство иностранных дел США предлагает широкий набор листовок, брошюр и консультаций о путешествиях. Текущую ситуацию вы можете узнать, посетив их веб сайт http://travel.state.gov, или написав в Управление Общественных Дел Bureau of Public Affairs, Room 6808, U.S. Department of State, Washington, DC 20520-6810, или позвонив (202)647-6575

 

 

Рис. 56. Шуцхунд действительно международный спорт.

Чтобы узнать о законах и обычаях другой страны, вы можете получить книги и туристические путеводители в местных библиотеках и консульствах. Правительство США также предлагает информацию о путешествиях и периодически сообщает о проблемах безопасности.

Путешествие самолетом

При путешествии с собакой самолетом соблюдайте правило: всегда все проверять и перепроверять. Позвоните в авиакомпанию заранее перед путешествием, и внимательно выслушайте все указания. Затем проверьте эту информацию у другого сотрудника авиалинии, убедитесь, что все соответствует. Иногда люди ошибаются, называя время полета или пересадки. К сожалению, такие ошибки могут нанести сильный ущерб вам или вашей собаке, так что убедитесь, перепроверив все. Кроме того, ситуация может измениться утром перед вылетом, поэтому разумно снова, в последнюю минуту позвонить, чтобы проверить время полета.

Самое важное, что вы можете сделать, это убедиться, что собака попала на самолет вместе с вами. Сложно сосчитать, сколько людей прибывая в пункт назначения, обнаруживали, что их собаки нет в самолете.

В одном случае собаки и проводники из команды Франции летели из Южной Калифорнии на семинар в Чикаго, а затем в Мичиган. На первом этапе перелета они вылетали из Южной Калифорнии и присоединялись к другому рейсу в Далласе, штат Техас. В Далласе собаки попали не на тот рейс. Проводники прилетели в Чикаго без собак. После трехчасовой паники удалось установить местонахождение собак, но их сумели доставить только на следующее утро.

Через три дня они улетели из Чикаго коротким рейсом в Мичиган. Из лучших побуждений работник авиакомпании, сопровождавший багаж попытался напоить собаку. Собака вырвалась на свободу и пошла бегать по взлетной полосе, в то время как ничего не подозревающий хозяин улетал. Титулованная собака (Французский Ринг III), в итоге убежала из аэропорта и на неделю затерялась в Чикаго. Только благодаря настойчивости спонсоров клуба Соединенных Штатов, которые сделали репортаж в теленовостях, собака была обнаружена неделю спустя и воссоединилась с проводником!

Это наихудший вариант. Это кошмар, который хотелось бы предотвратить. Вот некоторые моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы быть уверенным, что с вами этого не случится.

Прежде чем выбрать авиакомпанию проверьте ее репутацию относительно того, что касается животных. Некоторые авиакомпании имеют явно лучшую репутацию, чем другие. Мы не можем назвать их здесь, но они широко известны среди собаководов, поэтому поспрашивайте окружающих.

В некоторых авиакомпаниях вас известят, что ваша собака в сохранности доставлена в самолет. Спросите, возможно ли это.

Убедитесь, что доставите собаку в аэропорт как минимум за час до вылета, так что будет время на погрузку (узнайте в авиакомпании, возможно, им потребуется еще больше времени).

Большинство людей не хотят, чтобы клетки их собак открывали с какой бы то ни было целью. К несчастью как в случае с собакой из Французского Ринга III, служащий все равно может их открыть. Чтобы предотвратить такую возможность, используют пластиковые ленты, которые удерживают клетку закрытой. Чтобы открыть клетку их надо перерезать. Другие владельцы делают резьбу на металлических дверцах и завинчивают их болтами, так что дверь невозможно открыть без плоскогубцев. Это хорошая идея, поскольку некоторые собаки научаются изгибать спину и ударом тела открывать дверцу ящика.

Поместите что-то заметное, вроде оранжевой флуоресцентной ленты на верх клетки. В таком случае, если вы путешествуете с несколькими людьми, имеющими клетки, вы легко узнаете свою в окно самолета.

Не стесняйтесь проявлять заботу о собаке. Если член экипажа самолета проходя мимо просит вас сесть и уверяет вас, что вашу собаку погрузят, скажите ему, что вы не сядете и не расслабитесь до тех пор, пока он или она не подтвердит, что собака на борту. Наблюдайте в окно за багажной тележкой. Вы должны увидеть вашу клетку. Она может быть на отдельной тележке.

Большинство инцидентов случается при полетах с пересадкой. Если у вас есть время между рейсами, заберите собаку, напоите и выгуляйте ее. Это позволит вам быть уверенным, что ей будет спокойно и комфортно и в данный момент, и на следующем этапе путешествия. Если ваши рейсы состыкованы очень близко во времени, уточните время у представителя авиакомпании, чтобы вашу собаку переместили сразу с самолета на самолет. На международных рейсах может не быть такой возможности из-за таможни. Аэропорт рассматривает собак как багаж, так что не забудьте уточнить, где ваша собака будет между рейсами. Опять же, при перелетах с пересадкой не стесняйтесь проявлять заботу о собаке. Попросите члена экипажа проверить, есть ли собака на борту, прежде чем вы вылетите.

Не кормите собаку в течении 24 часов перед полетом. Тогда она не будет испытывать дискомфорта связанного с необходимостью опорожниться. Убедитесь, что она попила воду перед вылетом (поскольку возможно ее ожидает длительное путешествие в условиях жары), но не слишком много.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.009 с.)