ТОП 10:

Распространенные проблемы на высыле



Наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются проводники - это медленный высыл и отсутствие укладки. Когда вы учите укладке, важно начинать с маленького расстояния. Собака должна выучить, что «вперед» может иногда прерываться командой на укладку. Ей нужно уловить это, и быть уверенной, что, если она выполнит команду, то ее в любом случае наградят. Кроме того, собака должна понять, что прерывание (команда на укладку) произойдет только тогда, когда захочет проводник. Собаке нельзя давать возможность предсказать укладку. Поэтому команду на укладку дают время от времени и не в конкретном месте, так чтобы собака не могла произвести обобщение.

Как и в остальных упражнениях, здесь крайне важна своевременность. На начальных стадиях обучения, как только собака легла правильно, даже неохотно, ее надо поощрить насколько можно быстрее. Прежде чем подкрепить собаку, убедитесь, что ее локти на земле. Для этого может потребоваться несколько лишних секунд, но очень важно, чтобы собаке была понятна суть задачи. Вам не нужно, чтобы собака приподнимала локти над землей в ожидании подкрепления. Если поторопиться на этом этапе обучения, это может создать противоречие и путаницу позже.

Теперь вы можете начать учить собаку направлению. Используйте жест рукой, чтобы указать ей, в какую сторону бежать. К сожалению, большинство собак думает, что этот сигнал означает «беги», а не указывает направление. Чтобы убедиться в том, что ваша собака понимает, чего вы хотите, положите две игрушки так, чтобы угол между ними составлял 90 градусов. Пошлите её сначала за одной из игрушек, показав рукой направление. Это поможет научить собаку, что можно бежать только за той игрушкой, на которую указывает рука. Поскольку она знает, что существует два варианта, и правильный только один, на который указывает рука, она выучивает, что жест рукой означает «беги туда», а не просто «беги».

Согласно правилам соревнований, подав жест, руку надо удерживать в этом положении. Когда собака ложится, руку можно опустить. Это показывает, что упражнение выполнено.

Другой способ научить бегать в нужном направлении – использовать хорошо засаженный сад. Стоя в середине ряда деревьев, высылайте собаку несколько раз, во всех четырех направлениях. Ряды деревьев помогут собаке бежать прямо. Используйте жест рукой только для указания направления и подкрепляйте игрушкой, как обычно.

Когда вы начинаете увеличивать дистанцию, вы постепенно отодвигаете игрушку. Используйте что-нибудь, не слишком заметное, чтобы немного поднять игрушку над землей. Можно использовать маленький термос или ящичек, но не стоит вешать игрушку на столб, или делать что-нибудь, что придаст ей необычный вид.

И опять же, на большей дистанции вам стоит сделать своего рода «свободный» высыл, и не давать собаке команды на укладку. Это делается для того, чтобы собака быстро бежала по полю и для того, чтобы не погасить желание бежать. Если давать команду на укладку слишком часто, собака будет ее предвидеть и замедляться. Поэтому надо стараться избегать предсказуемости.

Другой способ получить быструю реакцию – это позволить собаке понять, что если она быстро бежит и ложится, то вы в свою очередь быстро подбежите к ней, чтобы дать поощрение. Собака знает, что вы побежите. Если вы бежите по полю и отпускаете ее, играя в перетягивание, или кидая мячик, вы своими действиями подкрепите ее энтузиазм.

После того, как собака усвоила этот урок, вы можете ввести посадку. Это завершающий этап упражнения. Опять же, отпускайте собаку каждый раз в разные моменты. Иногда вознаграждайте после высыла и укладки, иногда сразу после высыла, иногда после выполнения всего упражнения.

Следующий этап – научить собаку доверять вам. Это значит убедить ее, что когда вы говорите «лежать», вы стопроцентно знаете, где находится мячик. Игрушка или мячик «магически» появляются. Это делается с помощью ловкости рук: заставить собаку отвлечься в одном направлении, и тем временем бросить игрушку в другом направлении. Она начнет понимать, что подкрепление всегда будет там, где вы говорите. Позже собака непременно поймет, что вы обманываете её, но к тому времени поведение уже сформируется. Вам уже не потребуется класть игрушку на другом конце поля.

Поскольку для этого упражнения необходимы желание и возбуждение, его не стоит делать слишком много раз в течение занятия. Не хотелось бы рисковать скоростью выполнения. Это особенно важно после того, как упражнение уже понято и закреплено. На начальных этапах обучения появление скуки маловероятно, поскольку расстояние маленькое, а упражнение новое. Но когда новизна проходит, собаке может надоесть.

Хороший способ предотвратить монотонность упражнений – заканчивать каждое занятие крупным призом. Например, продолжительной игрой. Вы можете сделать только один высыл и закончить упражнение очень сильным поощрением. На следующий день вы можете сделать высыл и движение рядом и закончить продолжительным поощрением. Таким образом, собака никогда не будет знать, что произойдет дальше и будет всегда на подъеме и в ожидании чего-то.

 

Последовательность в послушании

Некоторые дрессировщики предпочитают во время занятия выполнять полную последовательность упражнений (движение рядом, посадка, укладка и т.д.) в том же порядке, в каком это будет на испытаниях. На наш взгляд, собаки, с которыми занимаются таким образом, в начале демонстрируют хорошие результаты, но после большого числа занятий начинают слишком многое предвидеть, и их приходится гораздо чаще корректировать за предугадывание команды, чем за невыполнение. Мы предпочитаем использовать смешанный порядок упражнений, либо работу над небольшим количеством упражнений за один раз.

Если вы хотите выступать успешно, необходимо ходить на занятия в разные клубы. Тогда собака не привыкнет работать только в одном месте. Мы используем частую смену направления при высыле и разную последовательность при движении рядом, чтобы избежать стереотипов. Просто начинайте каждое занятие с разных мест поля. Тогда на незнакомом поле собака будет работать намного лучше.

Большинству собак надо потренировать высыл на новом поле как минимум однажды. В большинстве случаев, если собака впервые попала на новое поле, она испытает трудности с движением по прямой. Причиной этого может быть необходимость двигаться в новом направлении (например, юго-восточном или северо-западном). Для движения по прямой на высыле может помочь движение рядом в том направлении, в котором вы собираетесь высылать собаку. Если вы подходите и останавливаетесь на поле лицом в ту сторону, в которую собираетесь выслать собаку, это поможет ей определить направление.

 

Физическая коррекция

Хотя наши методы дрессировки основаны на положительной мотивации и лишении подкрепления, порой, чтобы завершить обучение и создать правильные и уравновешенные взаимоотношения с собакой, может возникнуть необходимость в физической коррекции. Коррекцию можно использовать только если вы абсолютно уверены, что собака знает, чего вы от нее хотите.

Чтобы воздействие было эффективным, оно должно быть

 

1. немедленным

2. достаточно сильным, чтобы подавить нежелательное поведение

3. связанным только с нежелательным поведением

4. происходить всегда, когда происходит нежелательное поведение.

 

Мы используем физическую коррекцию по двум разным причинам и двумя разными способами. Первая причина - это отвлечение, когда собака перестает обращать внимание и просто не слышит вас. Если это происходит, будьте осторожны, чтобы подаваемая вами команда не проассоциировалась с коррекцией. Лучше, чтобы коррекция была связана с отвлечением. Собака не открыто игнорирует вас, она озабочена чем-то другим. Вы бы не хотели, чтобы команда начала вызывать тревогу. В любом случае, проблема не в команде.

Чтобы скорректировать отвлечение, дайте два или три быстрых рывка за ошейник, когда собака отвлекается. Не повторяйте команду и не придавайте собаке желаемое положение, чтобы собака не связала коррекцию с командой.

Вторая причина для коррекции – если собака не подчиняется поданной команде: здесь так же важно правильно выбрать, когда использовать физическую коррекцию. Одна из тех ситуаций, в которых мы будем физически корректировать собаку за невыполнение команды, – если мы требуем, чтобы она села туда, где мокро. Воздействие не должно быть очень сильным, но собака должна понять, что у нее нет выбора. Вы не знаете, какие условия будут на испытаниях, и если собака однажды узнала, что можно не выполнить команду, то, вероятно, она попытается это сделать снова.

В этой ситуации повторите команду и сделайте два-три быстрых рывка за ошейник. Направьте рывки за ошейник так, чтобы принудить собаку принять желаемое положение.

 

Подходящий ошейник

Ошейники будут различаться у разных собак и разных проводников – от цепочки, стандартной удавки и до строгого ошейника. Вам нужно решить, что вы хотите использовать, в зависимости от того, как ваша собака реагирует на коррекцию. Главное - помнить о том, что нельзя использовать более жесткий ошейник, чем требуется. Это может привести лишь к плохим результатам.

На самом деле нет необходимости держать разные ошейники, если вы нашли тот, который подходит вашей собаке. Дело в том, что если строгий ошейник работает лучше, то при дрессировке с цепочкой собака не будет вести себя правильно. Остановитесь на том ошейнике, который позволит вам при минимальных физических усилиях получить нужный ответ. Таким образом, вам не так часто придется использовать его в дрессировке, чтобы добиться правильного поведения. К моменту испытаний будет не важно, какой ошейник надет на собаке.

 

Глава 9

Шуцхунд 3

Защитный раздел

Хорошая оценка защитной работы особенно важна при отборе рабочих собак для разведения. Поэтому оценка защитной работы должна быть наиболее приоритетной. Проверка в защитном разделе позволяет эффективно разграничить природные способности и обучение.

Наиболее важными критериями оценки собаки являются:

· Способность выдерживать давление

· Уверенность в себе

· Устойчивость нервной системы

· Уравновешенность

· Естественное защитное поведение

· Готовность следовать указаниям (выполнение команд)

Защитный раздел этого уровня представляет собой детально продуманную драму, в которой помощник, изображающий плохого парня, обнаруживается собакой, обыскивается проводником, сбегает, его задерживают, конвоируют, он нападает на собаку и проводника, снова сбегает, и его опять задерживают. Собака должна продемонстрировать исключительную храбрость и инстинкты борьбы, находящиеся под контролем. Собака со смелым сердцем сможет покорить любого, кто увидит такую защитную работу.

 

Поиск помощника

Помощник

· Вне поля зрения проводника и собаки помощник прячется за указанное укрытие.

· Помощник размещается таким образом, что собака должна обыскать пять укрытий, оббегая их и пересекая воображаемую среднюю линию поля, прежде чем найти проводника за шестым укрытием.

 

Проводник

· Во время упражнения проводник должен двигаться по середине поля.

· Проводник подзывает собаку после обыска каждого укрытия и направляет ее на обыск укрытия с противоположной стороны поля.

· Можно использовать кличку собаки вместе с командой на обыск.

 

Собака

· По команде голосом и жестом собака должна быстро двигаться от проводника прямо к указанному укрытию.

· Собака должна плотно и интенсивно обегать укрытие.

· Собака должна немедленно выполнить команду проводника вернуться и бежать искать в другом направлении.

 

Удержание и облаивание

Помощник

· Помощник не должен двигаться, когда собака находит его.

· По требованию проводника, помощник выходит из укрытия.

· Пока проводник обыскивает его, помощник должен стоять неподвижно.

Проводник

· Когда собака находит помощника, проводник должен остановиться. По указанию судьи проводник подходит к укрытию на расстояние четырех шагов.

· По указанию судьи проводник отзывает собаку, а затем требует от помощника выйти из укрытия.

· Проводник укладывает собаку в месте, обозначенном судьей. Затем проводник обыскивает помощника на предмет наличия оружия и укрытие в поисках оставленных предметов.

 

Собака

· Найдя помощника, собака должна облаивать его агрессивно и продолжительно, не прикасаясь к нему. Собака должна продолжать окарауливание помощника до тех пор, пока ее не отзовут, и вести себя уверенно.

· По указанию проводника собака должна быстро принять положение «рядом».

· По команде собака должна лечь напротив помощника и сохранять это положение в то время, как проводник производит обыск.

 

Побег и защита

Помощник

· По указанию судьи помощник должен попытаться сбежать от собаки.

· Когда собака хватает рукав, проводник пытается вырваться на протяжении нескольких шагов, а затем застывает, если собака сохраняет хватку.

· По указанию судьи помощник атакует собаку, используя гибкий стек в качестве оружия, но сначала не наносит ударов. Когда собака решительно хватает помощника, он дважды наносит удар стеком не в жизненно важные области тела.

 

Проводник

· После побега и защиты проводник по указанию судьи подходит к собаке и помощнику.

· Проводник не забирает стек у помощника.

 

Собака

· Собака должна предотвратить попытку побега помощника, схватив рукав крепкой хваткой, а затем удерживать помощника на месте с неотрывным вниманием.

· Когда помощник прекращает попытку побега, собака должна самостоятельно или по команде проводника отпустить помощника, и охранять его, не позволяя возобновить движение.

· Когда помощник начинает движение, чтобы снова атаковать собаку, она должна немедленно контратаковать, с полной и крепкой хваткой на рукаве. Когда собаке наносят удар стеком, она не должна уходить от рукава, или прекращать хватку.

 

Рис. 33. A’Shane Ot Vitosha, SchH III, IPO III, на Национальных соревнованиях в США в 1998 году, где она получила 100 баллов за защитный раздел.

Заднее конвоирование

Помощник

· Помощник перемещается примерно на 40 шагов, с несколькими поворотами, как определено судьей.

· Помощник должен прятать стек во время перемещения, с тем, чтобы потом неожиданно использовать его при атаке на проводника.

 

Проводник

· Проводник дает собаке команду занять положение рядом, а помощнику двигаться вперед.

· Проводник с собакой следуют за помощником сзади на расстоянии примерно пяти шагов.

 

Собака

· По команде «рядом» собака должна занять положение с левой стороны от проводника и следовать за помощником на расстоянии пяти шагов.

· Собака должна сохранять настороженность по отношению к помощнику и внимательность по отношению к проводнику.

 

Защита при нападении

Помощник

· При конвоировании по сигналу судьи помощник атакует проводника. После того, как собака контратакует, помощник оказывает давление на собаку и пытается оттолкнуть ее. Помощник прекращает борьбу по указанию судьи. Далее следует боковое конвоирование к судье.

Проводник.

· После того, как во время конвоирования помощник произвел нападение, проводник разоружает помощника и выполняет боковое конвоирование помощника к судье.

 

Собака

· Когда помощник нападает на проводника, собака должна предотвратить нападение энергичной хваткой. Далее производится боковое конвоирование помощника и собака уходит с поля в положении «рядом» около проводника.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.014 с.)