ТОП 10:

Цвет и его восприятие .Методы исследования. Классификация аномалий



Цветоощущение, также как и острота зрения, является функцией колбочкового аппарата сетчатки и связанных с ним нервных центров.

Человеческий глаз воспринимает цвета с длиной волны от 380 до 800 нм.

Все цвета разделяются на ахроматические (белые, черные и всевозможные серые) и хроматические (все цвета спектра, кроме белого, черного и серого).

Хроматические цвета отличаются друг от друга по трем основным признакам: по цветовому тону, яркости (светлоте) и насыщенности.

Цветовой тон - качество цвета, которое мы обозначаем словами красный, желтый, зеленый и т.д., и характеризуется он длиной волны. Ахроматические цвета цветового тона не имеют.

Яркость или светлота цвета - это близость его к белому цвету. Чем ближе цвет к белому, тем он светлее.

Насыщенность - это густота тона, процентное соотношение основного тона и примесей к нему. Чем больше в цвете основного тона, тем он насыщенней.

Полное выпадение функции одного из компонентов называется дихромазией.

Дихроматы могут быть протанопами, при выпадении красного компонента, дейтеранопами - зеленого, тританопами - фиолетового. Врожденная слепота на красный и зеленый цвета встречается часто, а на фиолетовый - редко. Протанопией страдал знаменитый физик Дальтон, который в 1798 году впервые точно описал цветослепоту на красный цвет.

У некоторых лиц наблюдается ослабление цветовой чувствительности к одному из цветов. Это цветоаномалы. Ослабление восприятия красного цвета называется протаномалией, зеленого - дейтераномалией и фиолетового - тританомалией

26. Оптическая система глаза.

Выделяют 2 отдела – светопроводящий и световоспринимающий. Светопроводящий составляют прозрачные среды глаза: роговица, влага передней камеры, хрусталик, стекловидное тело. Световоспринимающий – сетчатая оболочка. Изображение предметов внешнего мира воспроизводится на сетчатке с помощью оптической системы светопроводящих сред. Лучи света, отраженные от рассматриваемых предметов, проходят через 4 преломляющие поверхности: переднюю и заднюю поверхности роговицы, переднюю и заднюю поверхности хрусталика. При этом каждая из них отклоняет луч от первоначального направления, в результате в фокусе оптической системы глаза образуется действительное, но перевернутое изображение рассматриваемого предмета.

Преломление света в оптической системе называют рефракцией.

Прямая линия, проходящая через центры кривизны всех преломляющих поверхностей – главная оптическая ось. Лучи света, падающие параллельно этой оси, после преломления собираются в главном фокусе системы. Параллельные лучи идут от бесконечно удаленных предметов, следовательно главным фокусом оптической системы называется то место на продолжении оптической оси, где образуется изображение бесконечно удаленных предметов.

Расходящиеся лучи, идущие от предметов, расположенных на любом конечном расстоянии, будут собираться уже в других, дополнительных фокусах. Все они будут располагаться дальше главного фокуса.

Расстояние от главной плоскости до главного фокуса называется главным фокусным расстоянием оптической системы.

27.Клиническая рефракция.Дальнейшая точка ясного зрения это отношение передне-задней оси глаза к силе преломляющего аппарата. Если фокус параллельных лучей, преломившихся в диоптрической системеглаза окажется на сетчатке, то это значит, что длина фокусного расстояния данной преломляющей системы глаза совпадает с длиной передне-задней оси глаза. Это так называемая соразмерная рефракция – эмметропия Если параллельные лучи, преломившись в линзе, соберутся впереди сетчатки, это значит, что фокусное расстояние не совпадает с длиной передне-задней оси глаза. В данном случае глаз длиннее, чем это требует сила его преломляющего аппарата. Это несоразмерная рефракция – миопия Если параллельные лучи соберутся сзади сетчатки, т.к. длина фокусного расстояния преломляющего аппарата глаза больше длины передне-задней оси глаза, т.е. преломляющий аппарат слаб для глаза, который короче, чем это нужно для данной системы - это несоразмерная рефракция – гиперметропия. Соответственно расстоянию фокуса метропического глаза от сетчатки различают слабые, средние и сильные степени аномалий рефракции. При слабой степени аметропии острота зрения нарушается незначительно, хотя не может быть полной из-за небольшого круга светорассеяния (каждая светящаяся точка дает кружок светорассеяния тем большего диаметра, чем дальше расположен фокус от сетчатой оболочки и следовательно более низкую остроту зрения). Нормальное, ясное зрение зависит от прозрачности преломляющих сред глаза и нормальной функции зрительного аппарата — условий, обеспечивающих получение четкого изображения предмета в области желтого пятна. Последнее возникает в том случае, если лучи света соединяются в фокусе в плоскости сетчатой оболочки, а это зависит от преломляющей силы оптического аппарата и длины оси глаза. Соотношение этих величин определяет его клиническую рефракцию (в отличие от физической рефракции — общей преломляющей способности всех оптических сред глаза, выраженной в диоптриях). От состояния этого соотношения зависит различное положение фокуса изображения объекта, находящегося на большом расстоянии от глаза (в «бесконечности»). Параллельные лучи, идущие от этого объекта, при различных условиях оптической системы (преломляющей способности и длины оси глаза) собираются в фокусе — на сетчатке, впереди или позади ее. Положение фокусов параллельных лучей определяет виды рефракции: эмметропию, или соразмерную рефракцию, при которой параллельные лучи после преломления соединяются на сетчатке; гиперметропию, или дальнозоркую рефракцию, если фокус оказывается «позади» сетчатки; близорукость, или миопию, если он находится впереди сетчатки .

Статическая – характеризует способ получения изображения при расслабленной аккомодации.

Динамическая – при действии аккомодации.

Существует несколько видов статической рефракции – эмметропия, миопия, гиперметропия. Вид рефракции определяется при максимальном расслаблении аккомодации положением заднего главного фокуса по отношению к сетчатке.

 

28.Ближайшая точка ясного зрения. Аккомодация (ширина, сила) характеризуется разницей в преломляющей силе оптической системы глаза, которая возникает при переводе взгляда от ДТЯЗ к БТЯЗ. Положение ближайшей точки ясного зрения соответствует максимальному напряженую аккомодации.

Аккомодация, определяемая для одного глаза, называется абсолютной. Если зрение осуществляется двумя глазами, бинокулярно, то процесс аккомодации обязательно сопровождается конвергенцией, сведением зрительных осей глаз на фиксируемой предмете. Такая аккомодация характеризуется как относительная.

Так, в 20-30 лет ближайшая точка зрения находится на расстоянии примерно 10 см. D= 1/F = 100 cm /10 cm = 10 дптр.

Таким образом, рассматривая предметы с 10 см мы усиливаем свою рефракцию на 10дптр. Обычно человек читает с расстояния в 25 см: D = 1/F = 100 см/ 25 см = 4 дптр.

Постепенно уменьшение аккомодационых возможностей глаза может быть обусловлено изменением физико-химического состава хрусталика, обеднением его водой, уплотнением в связи с формированием ядра ( с 20 летнего возраста), потерей эластичности, гиперкоррекцией миопии. Вследствие этого ближайшая точка ясного зрения постепенно удаляется от глаза. После 40 лет эта точка находится уже на довольно большом расстоянии, и поэтому для рассматривания мелких предметов их приходится не приближать, а отодвигать от глаза все дальше и дальше. Возникае так называемая пресбиопия, то есть, старческая ( от греческого - presbys - старый) дальнозоркость.

Таким образом, подбор линз пресбиопу может осуществляться соответственно формуле: дейтерса

Db = Dd + A-30/10, где Db - сила сферической линзы для близи (дптр), Dd - сила линзы, коррегирующей зрение вдаль (дптр), А - возраст пациента в годах.

9. Точку зрительной оси на минимальном расстоянии, с которого глаз еще может отчетливо различать какой-либо предмет при максимальном напряжении аккомодации, принято называть ближней точкей ясного зрения . Следовательно, аккомодация - это способность глаза четко различать предметы, располагающиеся между дальнейшей и ближайшей точками ясного видения.

Постепенно уменьшение аккомодационых возможностей глаза может быть обусловлено изменением физико-химического состава хрусталика, обеднением его водой, уплотнением в связи с формированием ядра ( с 20 летнего возраста), потерей эластичности, гиперкоррекцией миопии. Вследствие этого ближайшая точка ясного зрения постепенно удаляется от глаза. После 40 лет эта точка находится уже на довольно большом расстоянии, и поэтому для рассматривания мелких предметов их приходится не приближать, а отодвигать от глаза все дальше и дальше. Возникае так называемая пресбиопия, то есть, старческая ( от греческого - presbys - старый) дальнозоркость.

Таким образом, подбор линз пресбиопу может осуществляться соответственно формуле: дейтерса

Db = Dd + A-30/10, где Db - сила сферической линзы для близи (дптр), Dd - сила линзы, коррегирующей зрение вдаль (дптр), А - возраст пациента в годах.

10. Цветоощущение - функция колбочкового аппарата, определяется с помощью таблиц Рабкина.

М.В. Ломоносов в 1975 году впервые показал, что если в цветовом круге считать 3 света основными , то их попарным смешиванием (3 пары) можно создать любые другие (промежуточные в этих парах в цветовом круге). Это подтвердили Томас Юнг в Англии (1802), позднее Гельмгольц в Германии. Таким образом были заложены соновные трехкомпонентной теории цветового зрения. Существует 3 основных цвета: красный, зеленый, фиолетовый, при их смешивании можно получить любые цвета, за исключением черного.

Темновая адаптация - приспособление органа зрения к условиям пониженной освещенности. Нарушение темновой адаптации называют гемералопией (куриная слепота). Ее виды:

симптоматическая - встречается при различных заболевания органа зрения (пигментная дистрофия сетчатки)

эссенциальная - связана с дефицитом витамина А, заболеваниях печени (ксерофтальмия).

29. Методы определения рефракции.

Субъективный - основан на показаниях обследуемого (ставят линзы), объективный – на законах преломления света в глазу.

Объективные методы. Скиаскопия, или теневая проба. Сущность заключается в объективном определении дальнейшей точки ясного зрения по характерному изменению освещенности зрачка при качательных движениях офтальмоскопа во время осмотра глаза проходящим светом.

Рефрактометрия. Проводится с помощью рефрактометров, которые после наведении на глаз автоматически измеряют клиническую рефракцию во всех меридианах, выдавая результат в виде графика, или рецепта на очки.

30. Гиперметропия, ее особенности.

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ(гиперметропия) — вид аметропии, при котором параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются позади сетчатки. Дальнозоркость слабой степени (до 3 дптр) является нормальной рефракцией. Дальнозоркость средней (3,5—6 дптр) и высокой (более 6 дптр) степени следует рассматривать как следствие задержки роста глазного яблока, причина которой еще недостаточно ясна. Понижение зрения обычно отмечается только при дальнозоркости средней и особенно высокой степени. Зрение улучшается от приставления к глазу положительных линз. У взрослых степень гиперметропии обычно не меняется, но зрение, особенно вблизи, с возрастом ухудшается в связи с ослаблением аккомодации (см. Пресбиопия). Диагноз у детей основывается на определении рефракции после закапывания в конъюнктивальный мешок 0,5—1 % раствора сульфата атропина 2 раза в день в течение 3 дней. У взрослых, как правило, рефракцию определяют субъективно. Лечение. В дошкольном возрасте необходима постоянная коррекция положительными линзами даже небольшой степени гиперметропии. Школьникам и взрослым при средней степени гиперметропии назначают очки для работы на близком расстоянии, а при высокой степени —для постоянного ношения. При правильной оптической коррекции сохраняются хорошее зрение и трудоспособность.

 

31. Астигматизм. Если при исследовании остроты зрения она меньше 1,0, но ни положительные, ни отрицательные сферические (имеющие одинаковую силу преломления во всех меридианах) линзы не улучшают ее, то следует ис­кать другие причины снижения зрения, среди которых может быть еще одна рефракционная - астигматизм, что переводится как "отсутствие точки". Под астигматизмом понимается такое состояние преломляющих сред, и в пер­вую очередь роговицы, когда преломляющая способность в ее меридианах раз­личная, а среди всех меридианов выделяются два взаимно перпендикулярных главных меридиана с наименьшей и наибольшей рефракцией. Такой астиг­матизм называется правильным.В случае неправильного астигматизма, являющегося преимущественно результатом травмы роговицы или хирурги­ческого вмешательства на ней, различная преломляющая сила наблюдается на протяжении одного меридиана. Правильный астигматизм коррегируется цилиндрическими стеклами, которые, будучи отрезком цилиндра, преломляют свет лишь в одном направлении, перпендикулярном оси цилиндра. Непра­вильный астигматизм оптической коррекции не поддается.

32. Миопия .Клиника.Осложнения.Лечение.

(близорукость) является сильной рефракцией, поэтому напряжение аккомодации в таких глазах не может улучшить изображения отдаленных предметов и миопы плохо видят вдаль и хорошо - на близком расстоянии.
Принято выделять три степени миопии: слабую - до 3.0 дптр, среднюю - 6.0 дптр, высокую - свыше 6.0 дптр.
По клиническому течению различают миопию непрогрессирующую и прогрессирующую.
Прогрессирование миопии может протекать медленно и закончиться с завершением роста организма. Иногда миопия прогрессирует непрерывно. достигает высоких степеней (до 30.0-40.0 дптр.), сопровождается рядом осложнений и значительным снижением зрения. Такая миопия называется злакачественной - миопической болезнью. Непрогрессирующая миопия является аномалией рефракции. Клинически она проявляется снижением зрения вдаль, хорошо корригируется и не требует лечения. Благоприятно протекает и временно прогрессирующая миопия . Постоянно прогрессирующая миопия - всегда серьезное заболевание, являющаяся основной причиной инвалидности. связанной с патологией органа зрения.
Клиническая картина миопии связана с наличием первичной слабости аккомодации, перенапряжением конвергенции и растяжением заднего сегмента глаза, происходящим после остановки роста глаза.
Аккомодативная мышца в миопических глазах развита слабо, но так как при рассматривании близко рассположенных предметов напряжения аккомодации не требуется. клинически это обычно не проявляется, но способствует компенсаторному растяжению глазного яблока и увеличению близорукости.
Несбалансированность слабой аккомодации со значительным напряжением конвергенции может привести к спазму ресничной мышцы, развитию ложной близорукости, которая со временем переходит в истинную. При миопии выше 6.0 дптр постоянное напряжение конвергенции, обусловленное близким расположением дальнейшей точки ясного зрения, является большой нагрузкой для внутренних прямых мышц, в результате чего возникает зрительное утомление - мышечная астенопия.
Растяжение заднего сегмента глазного яблока приводит к анатомическим и физиологическим изменениям. Особенно резко на зрительной функции сказываются нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках. Следствием этих нарушений являются типичные для миопии изменения глазного дна. В начальных стадиях наблюдается миопический конус. Затем дистрофия сосудистой и сетчатой оболочек может захватить всю окружность диска зрительного нерва, образуя ложную заднюю стафилому, распространяясь на область желтого пятна, она приводит к резкому снижению зрения. В очень тяжелых случаях высокой миопии растяжение заднего сегмента склеры вблизи зрительного нерва вызывает образование ограниченного выпячивания глазного яблока.
Растяжение оболочек глаза сопровождается повышенной ломкостью сосудов с повторными кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело. Медленно рассасывающиеся кровоизлияния приводят к помутнению стекловидного тела и образованию хориоретинальных очагов на глазном дне. Особое значение имеет образование грубого пигментного очага, которое сильно снижает остроту зрения. Ухудшение зрения может наступить и в связи с прогрессирующим помутнением стекловидного тела, его отслойкой и развитием осложненной катаракты. Очень тяжелым осложнением высокой близорукости является отслойка сетчатки, развивающаяся в связи с разрывом ее в различных участках глазного дна.
Причины миопии
В развитии близорукости следует рассматривать следующие факторы.
1. Генетический, несомненно имеющий большое значение, так как у близоруких родителей часто бывают близорукие дети. Особенно наглядно это проявляется в больших группах населения. Так, в Европе число миопов среди студентов достигает 15%, а в Японии - 85%.
2. Неблагоприятные условия внешней Среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии. Это профессиональная и школьная миопия, особенно легко формирующаяся, когда развитие организма не завершено.
3. Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока .
4. Несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, вызывающее спазм аккомодации и развитие ложной, а затем и истинной миопии .
Коррекция миопии
Коррекцию миопии осуществляют рассеивающими стеклами. При назначении очков за основу принимают степень миопии, которую характеризует самое слабое рассеивающее стекло, дающее наилучшую остроту зрения. Во избежании назначения минусовых стекол при ложной миопии рефракцию в детском и юношеском возрастеопределяют в состоянии медикаментозной циклоплегии.
При миопии слабой степени, как правило, рекомендуется полная коррекция, равная степени миопии. Носить такие очки можно не постоянно, а только в случае необходимости. При миопии средней и особенно высокой степени полная коррекция при работе на близком расстоянии вызывает перегрузку ослабленной у миопов ресничной мышцы, что проявляется зрительным дискомфортом при чтении. В таких случаях, особенно в детском возрасте, назначают две пары очков(для дали - полная коррекция миопии, для работы на близком расстоянии с линзами на 1.0-3.0 дптр слабее) или для постоянного ношения бифокальные очки, у которых верхняя часть стекла служит для зрения вдаль, а нижняя - вблизи.
Лечение миопии
В период роста организма миопия прогрессирует чаще, поэтому особенно тщательно следует проводить ее лечение в детском и юношеском возрасте. Обязательны рациональная коррекция, устранение спазмов ресничной мышцы и явлений астенопии. Рекомендуются специальные упражнения для тренировки ресничной мышцы.
При высокой осложненной миопии, кроме того, показан общий щадящий режим: ислючают физические напряжения (подъем тяжестей, прыжки и т. п.)и зрительные перегрузки. Назначают общеукрепляющее лечение и специальную терапию. Такие осложнения, как отслойка сетчатки и осложненная катаракта, требуют хирургического лечения. Однако эти предложенные лечебные мероприятия бывают недостаточно эффективными, и, несмотря на тщательное лечение, миопия часто прогрессирует и приводит к тяжелым осложнениям.
Хирургические вмешательства при миопии
Хирургическое лечение миопии в настоящее время получило широкое распространение. Исследования в этой области проводятся в двух основных направлениях: укрепление растягивающегося заднего сегмента глазного яблока и уменьшение преломляющей силы глаза.
Хирургические вмешательства при миопии любой степени сложности производят на хрусталике, роговой оболочке и склере.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.011 с.)