Анатомия и гистология цилиарного тела.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анатомия и гистология цилиарного тела.



Цилиарное тело (corpus ciliare)

образовано задними длинными и передними цилиарными артериями, гладкомышечными элементами

Функции

• выработка внутриглазной жидкости

• аккомодация

Части цилиарного тела:

• ресничная

• плоская

Ресничное тело (corpus ciliare) проецируется на склеру в виде кольца неравномерной ширины (6-7 мм с назальной и 7-8 мм с темпоральной стороны), внутренняя окружность которого почти совпадает с лимбом. Цилиарное тело состоит из рыхлой соединительной ткани с меланофора-ми и большим количеством мелких сосудов, утолщено у корня радужки из-за располагающейся здесь цилиарной мышцы (парасимпатическая ин­нервация) и уплощается к периферии, поэтому на сагитальпом разрезе глазного яблока оно имеет форму треугольника. Плоская часть (pars planum) цилпарного тела подходит к зубчатой линии (ora serrata), явля­ющейся его границей с собственно сосудистой оболочкой, или хориоидеей. Если посмотреть на цилиарное тело сзади, то четко определяются радиальные линейные гребешки (ассоциация с ресницами - отсюда и назва­ние), представляющие собой длинные его отростки, между которыми на­ходятся короткие отростки. Слой пигментного эпителия с радужки пе­реходит на цилиарное тело и выстилает его заднюю поверхность. Отрост­ки цилиарного тела покрыты еще и слоем беспигментного эпителия.

К отросткам цилиарного тела на круговой цинновой связке подвешен хрусталик, с чем и связано участие цилиарного тела в акте аккомодации. Другая его функция состоит в выработке им внутриглазной жидкости, или камерной влаги. Характер этого процесса (секреция?, ультрафильтра­ция?) достоверно не установлен, поэтому принято обозначать его как про­дукцию внутриглазной жидкости.

Радужку и цилиарное тело вместе иногда называют передним отде­лом увеального тракта. Вблизи от экватора глазного яблока цилиарное тело переходит в собственно сосудистую оболочку - хориоидею (chorioidea), представляющую собой задний отдел увеального тракта.

 

Анатомия и гистология собственно сосудистой оболочки и кровоснабжение сосудистого тракта.

Сосудистый тракт включает в себя:

радужную оболочку

собственно сосудистую оболочку (хориоидеа)

ресничное тело (corpus ciliare)

Радужка (iris) образована задними длинными и передними цилиарными артериями

Функция – регуляция потока света внутрь глаза:

• сфинктер зрачка (n.oculomotorius)

• дилятатор зрачка (n.sympaticus)

Радужка и зрачок связывают переднюю и заднюю камеры глаза, а также (зрачок) явялется автоматической диафрагмой. Цилиарное тело участвует в акте аккомодации, продуцирует внутриглазную жидкость, являющуюся по сути «кровью» для глаза. Собственно сосудистая оболочка служит для питания сетчатки.

Хориоидея - тонкая (около 0,4 мм) соединительнотканная оболочка с большим количеством мелких и мельчайших сосудов (диаметр которых меньше диаметра эритроцита), организованных в виде слоев (снаружи -
внутрь): слой крупных, слой средних и слой мелких сосудов, или хориока- пиллярный слой, отделенный от прилежащей к нему сетчатки бесструк­ турной стекловидной пластинкой (lamina vitrea). Между сосудистой оболочкой и ресничным телом, с одной стороны, и внутренней поверхностью
склеры — с другой, находится узкая щель — так называемое супрахорио-идальное (или перихориоидальное) пространство, нежная ткань кото­рого окутывает все идущие здесь сосуды и нервы. Спереди оно около 3 мм
не доходит до лимба и оканчивается сзади примерно на том же расстоя­нии от, склерального канала зрительного нерва.

Сосуды всех трех отделов увеального тракта являются развет­влениями цилиарных артерий. Задние цилиарные артерии отходят от a. ophthalmica (ветвь внутренней сонной артерии) в орбите, передние ци­лиарные артерии представляют из себя входящие внутрь глаза позади лимба конечные ветви мышечных артерий, также ответвляющихся от a, ophthalmica. Задние короткие цилиарные артерии (6—8), прободая склеру вокруг зрительного нерва, входят внутрь глазного яблока и, развет­вляясь, образуют артериальную сеть собственно сосудистой оболочки. Задние длинные цилиарные артерии (2, очень редко - 4) также пробо­дают склеру и в супрахориоидальном пространстве по меридианам 3 и 9 часов идут к лимбу, где встречаются с передними цилиарными артерия­ми и образуют круговой анастомоз (нередко сплетение), из которого исхо­дят сосуды краевой петлистой сети, заложенной в толще лимба и уча­ствующих в питании роговицы, сосуды радужки и йилпарного тела. Вецр увеального тракта сопровождают артерии и сливаются в так называемы^

водоворотные вены (v. vorticosae), которые выходят из глазного яблока и в орбите впадают в верхнюю глазничную вену.

Передний отдел увеального тракта иннервируется из первой ветви тройничного нерва и имеет чувствительную (болевую), трофическую и ве­гетативную двигательную иннервацию мышц зрачка и цилиарного тела, задний отдел располагает только трофической иннервацией.

Анатомия и гистология сетчатки.

толщина 0,1-0,4 мм

Части:

  1. Оптическая
  2. Ресничная

Функция – преобразование световой энергии в нервное возбуждение и первичный зрительный анализ

Место прикрепления:

• зубчатая линия

• диск зрительного нерва

 

1. пигментный

2. палочки и колбочки

3. нар погр мембр.

4. наружный ядерный - 1 нейрон

5. наружный сетчатый

6. вн ядерный – 2 нейрон

7. вн сетчатый

8. слой ганглиозных клеток – 3 нейрон .

9. слой нервных волокон

10. вн пограничная мембрана

 

Анатомические особенности макулярной области:

· зрительная ось проецируется в макулу

· в макулярной области находятся лишь одни колбочки

· каждой колбочке из макулы соответствет одна «своя» индивидуальная биполярная клетка, а на периферии такой картины не наблюдается

· в макулярной области сетчатая оболочка истончена, что необходимо для улучшения ее трофики

Продолжаясь от зубчатой линии к переди теряет способность воспринимать свет, превращается в двуслойный эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность цилиарного тела и заднюю поверхность радужки.

Анатомия и гистология зрительного нерва

Зрительный нерв формируют отростки ганглионарных нейронов сетчатки. Зрительный нерв состоит из 4-х отделов: интраокулярного (внутри глаза), интраорбитального (внутри орбиты), интраканикулярного (в зрительном канале) и интракраниального (в полости черепа).

Общая длина зрительного нерва составляет в среднем 44-45 мм. Зрительный нерв покрыт тремя оболочками, которые являются непосредственным продолжением трех мозговых оболочек (мягкой, паутинной, твердой).

Хиазма и другие центральные отделы зрительного анализатора

Зрительный анализатор состоит из четырех отделов:

1. Периферическая (воспринимающая) часть - глазное яблоко

2. Проводящие пути - зрительный нерв, хиазма, зрительный тракт

3. Подкорковые центры - наружные коленчатые тела, зрительная лучистость.

4. Высшие зрительные центры - затылочные доли коры больших полушарий.

Хиазма – место пересечения зрительных нервов, в полости черепа над турецким седлом. Хиазма покрыта мягкой мозговой оболочкой, снизу граничит с диафрагмой турецкого седла, сверху с дном 3-го желуд.мозга, по бокам – с внутренними сонными артериями, сзади с воронкой гипофиза, в области хиазмы волокна зрительных нервов частично перекрещиваются, переходя на противоположную сторону, они соединяются с волокнами, идущими от височных половин сетчаток другого глаза и образуют зрительные тракты.

Анатомия глазницы

Форма – четырехгранная пирамида. Длина передней оси - 4-5 см, высота в области входа – 3,5 см, ширина – 4 см. Наружная (paries lateralis), наиболее прочная и наименее уязвимая при заболеваниях и травмах стенка глазницы, образована глазничной поверхностью большого крыла клиновидной кости, facies orbitalis alae majora os. shenoidale, в форме четырехугольной гладкой площадки, обращенной вперед и медиально, глазничной поверхностью пластинки скуловой кости, facies orbitalis os. zygomaticus и, отчасти, лобной костью. Отделяет содержимое глазницы от височной ямки.
Верхняя стенка глазницы (крыша) - paries superior граничит с передней черепной ямкой. Сформирована, в основном, нижней поверхностью, facies orbitalis, глазничной части лобной кости, в толще которой, как правило, имеется пазуха (sinus frontalis). У скулового отростка (processus zygomaticus) лобной кости расположена ямка слезной железы (fossa glandule lacrimalis). У внутреннего края крыши в месте перехода в paries medialis есть выемка (incisura) или костное отверстие (foramen supraorbitalis) место выхода одноименных артерии и нерва. Неподалеку от incisura supraorbitalis едва заметное углубление - fovea trochlearis, около которого расположен шип, spina trochlearis, к последнему крепится сухожильный блок верхней косой мышцы, после этого резко меняющей направление своего хода. Задний край глазничной части os frontale соединяется с передним краем малых крыльев клиновидной кости.
Внутренняя стенка глазницы (paries medialis) образована на большом протяжении очень тонкой структурой - lam. orbitalis решетчатой кости. Спереди к ней примыкает слезная кость os lacrimalis с задним слезным гребнем, crista lacrimalis posterior, и лобный отросток верхней челюсти с передним слезным гребнем, crista lacrimalis anterior, сзади латеральная поверхность тела клиновидной кости, сверху глазничная поверхность лобной кости, а снизу - facies orbitalis верхней челюсти и орбитальный отросток небной кости. Между передним и задним слезными гребнями имеется углубление - слезная ямка (fossa sacci lacrimalis) размерами 7-13 мм, в которой находится слезный мешок (saccus lacrimalis). Внизу эта ямка переходит в носослезный канал (canalis nasolacromalis) длиной 10-12 мм, стенки которого образованы слезной бороздой sulcus lacrimalis, лежащей между hiatus maxillaries - большое треугольное отверстие, ведущее в гайморову пазуху, и основанием лобного отростка processus frontale os. maxillae. От sulcus lacrimalis почти горизонтально кпереди идет шероховатая полоска - crista couchlearis, к которой нижним концом прикрепляется нижняя носовая раковина. Особенность внутренней стенки глазницы состоит в том, что она легко повреждается даже при тупых травмах с развитием эмфиземы век (чаще) и самой глазницы (реже). Патологические процессы, протекающие в решетчатой пазухе носа, достаточно свободно распространяются в сторону глазницы с развитием воспалительного отека мягких ее тканей (целлюлит), флегмоны или неврита зрительного нерва.
Нижняя стенка глазницы (paries inferior) является "крышей" гайморовой пазухи. Преимущественно сформирована глазничной поверхностью верхней челюсти, гладкой треугольной пластинкой, наклоненной латерально вперед. Медиальный край ее стоит саггитально и соединяется со слезной костью и lamina orbitalis os. ethmoidale. Передний край граничит с нижне-височной поверхностью скуловой костью, а задний с глазничным отростком небной кости. От заднего края начинается борозда - sulcus infraorbitalis, кпереди превращаясь в одноименный канал. При травмах возможны переломы, сопровождающиеся опущением глазного яблока с ограничением его подвижности кверху и кнаружи при ущемлении нижней косой мышцы. Воспалительные и опухолевые процессы гайморовой пазухи достаточно легко распространяются в сторону глазницы. Стенки орбиты большей частью постепенно переходят друг в друга. Различают передний и нижний медиальные края, нижний и верхний латеральные.
Верхний медиальный край идет между верхней и медиальными стенками. В нем, в области sutura frontoethmoidalis, два отверстия: foramen ethmoidale anterius et posterius, через которые проходят одноименные нервы (ветви носо-ресничного нерва), артерии и вены. Нижний медиальный выражен хуже других, так как переход медиальной стенки в нижнюю незаметен. Нижний латеральный край почти во всю длину занят fissura orbitalis inferior (ширина варьирует от 1 до 5 мм). Щель начинается в 6-14 мм от нижнего края глазницы и в 42 % случаев заканчивается булавовидным расширением диаметром от 4 до 10 мм. Ограничена с одной стороны краем тела os. maxillae и processus orbitalis небной кости, с другой - посредством margo orbitalis большого крыла клиновидной кости. В глубине щель замыкается телом клиновидной кости, у переднего края скуловой (на ней видно foramen zygomaticoorbitale, ведущее в канал, открывающийся одним отверстием на лицевой поверхности os. zygomaticum, другим на височной). В задней половине сообщается с крылонебной ямкой. Щель эта закрыта соединительнотканной перепонкой, в которую вплетается тонкая орбитальная мышца (m. orbitalis), иннервируемая rr.orbitales из крылонебного узла. Мышца эта у человека развита слабо, но влияет на положение глаза в орбите (при повышении тонуса - экзофтальм и, наоборот). Данная пластина препятствует свободному распространению гнойно-воспалительных процессов из крыловидно-небной ямки в полость глазницы и обратно, но в силу небольшой толщины является ненадежной преградой.
Через эту щель, прободая m.orbitalis, глазницу оставляет нижняя глазная вена, анастомозирующая с plexus venosus pterygoideus и глубокой лицевой веной (возможно, влияние тонуса мышцы на венозное кровообращение в глазнице). Входят в орбиту n. et a. infraorbitalis, n. zygomaticus и rr.orbitales (отходят от gangl. pterygopalatinum). Сосуды и нервы прободают перепонку в задней трети, что позволяет хирургу свободно манипулировать на передних двух третях. Расположение переднего края нижней глазной щели на небольшом расстоянии от края глазницы в сочетании с прочной фиксацией надкостницы к ее краям в ходе хирургического вмешательства может быть принято неопытным хирургом за место перелома с ущемлением тканей при повреждении нижней стенки и вызвать желание "освободить" их.
Верхний латеральный край в задней своей половине представляет щель - fissura orbitalis superior, образованную телом и крыльями клиновидной кости. Щель соединяет глазницу со средней черепной ямкой. Затянута тонкой соединительнотканной пленкой, прободая которую в глазницу проходят три ветви n.ophtalmicus (V) - n.lacrimalis, n.nasociliaris et n.frontalis, n.trochlearis (IV), n.oculomotorius (III), n.abducens (VI), а покидает ее v.ophtalmica superior. При повреждении этой области развивается характерный симптомокомплекс: полная офтальмоплегия, птоз, мидриаз, расстройство тактильной чувствительности, расширение вен сетчатки, легкий экзофтальм. Однако "синдром верхней глазной щели" может быть выражен не полностью, когда страдают только отдельные нервные стволы проходящие через упомянутую щель. Canalis opticus- костный канал, открывающийся foramen ophtalmicus малого крыла клиновидной кости (диаметром около 4 мм), и длинной 5-6 мм. Соединяет полость глазницы со средней черепной ямкой. Через него в глазницу проходит глазничная артерия (a.ophtalmica) и выходит зрительный нерв (n.opticus).
Foramen rotundum - круглое отверстие в большом крыле клиновидной кости. Находится сразу же за вершиной глазницы и связывает среднюю черепную ямку с крылонебной. Через это отверстие проходит вторая ветвь тройничного нерва (n.maxillaris), от которой в крылонебной ямке отходит n.infraorbitalis, а в нижневисочной - n.zygomaticus. Первый вместе с одноименной артерией (от a. maxillaris interna) входит в орбиту поднадкостнично через нижнюю орбитальную щель и выходит на лицевой поверхности maxilla через for. infraorbitale на 4-12 мм ниже середины нижнего орбитального края. Из нижневисочной ямки через нижнюю орбитальную щель в область наружной стенки глазницы входит n.zygomaticus, ветви которого: n.zygomatico-temporalis et n.zygomatico-facialis через одноименные отверстия в скуловой кости проходят на кожу скуловой области и виска. От n.zygomatico-temporalis отходит веточка к n.lacrimalis с секреторными волокнами для слезной железы.
Кроме того, в большом крыле клиновидной кости имеется овальное отверстие (for.ovale), соединяющее среднюю черепную ямку с подвисочной. Через него проходит третья ветвь тройничного нерва (n. mandibularis), но она не принимает участия в иннервации структур органа зрения.

Глазное яблоко заключено в тенонову капсулу (ТК) (влагалище глазного яблока - vagina bulbi), обеспечивающую его подвижность и фиксацию в центральном положении, состоящую из двух листков.

Жировая клетчатка глазницы, выполняющая амортизационную роль для глазного яблока, расположена преимущественно снизу и с боков от него. В верхней части глазницы жировая клетчатка имеется в небольшом количестве. Объём жировой клетчатки уменьшается по направлению к вершине глазницы, в связи с чем жировая прослойка между мышцами и надкостницей в вершине глазницы отсутствует и мышцы прилежат непосредственно к стенкам глазницы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.006 с.)