ТОП 10:

Раннединастический период Шумера. Ранние централизованные государства Двуречья: Аккадское и Шумеро-Аккадское царство.



Среди стран Передней Азии наиболее удобной для широкого развития земледельческого хозяйства была страна, лежащая между Тигром и Евфратом, которую древние греки называли Месопотамия (Междуречье). Эта страна тянется от гор Армении на севере до Персидского залива на юге. На западе она граничит с сирийско-месопотамской степью, а на востоке с горными кряжами Западного Ирана. Средняя и южная части Месопотамии представляют собой равнину, созданную наносными отложениями (аллювием) Тигра и Евфрата, которые, периодически разливаясь, удобряют и орошают землю. Русла обеих рек переместились в течение истекших пяти тысячелетий. Древние города Шумера и Аккада, как, например, Сиппар, Киш, Ниппур, Шуруппак, Урук и Ларса, были расположены на берегах Евфрата, как на то указывают сохранившиеся надписи.

Раннединастический период делится на три подпериода: формирование шумерских городов-государств (~2750-2600 г. до н.э.), становление основ шумерского общества (~2600-2500 г. до н.э.), активизация междоусобных войн (~2500-2316 г. до н.э.).

Из протописьменного периода дошли до нас три архива (два из Урука, третий из Джемдет-Насра). Центром распространения письменности был г. Ниппур – важнейший культовый центр шумеров с храмом бога Энлиля.

Шумер раннединастического периода. (2850—2400 гг. до н. э.) - В первой половине 3 тысячелетия до н. э. в связи с ростом рабовладения и углублением социального неравенства значительно укрепились первые, непрочные политические образования, рабовладельческие города-государства, которые включали окрестные поселения и где были еще очень ощутимы пережитки первобытнообщинных отношений. Наиболее значительными городами, культурными центрами, существовавшими уже в 4 тысячелетии до н. э., были: в Южном Двуречье — Эреду (Абу-Шахрайн), Ур, Урук, Лагаш (Ширпурла), Адаб, Умма; в Северном Двуречье — Хафаджа, Ашнуннак (современный Тель-Ахмар), Киш.

Одним из очень сильных и богатых городов-государств являлся Ур. Этот город, главным богом и покровителем которого считался бог луны Нанна, был крупным торговым центром, осуществлявшим широкий товарообмен со многими территориями — от Ирана на востоке до Сирии на западе. Поэтому он играл очень большую роль в экономической и культурной жизни всего Двуречья. Правители Ура возводили в городе храмы, строили дворцы. Сила их и богатство подтверждаются не только этими актами, зафиксированными древними текстами, но и многими подлинными драгоценными высокохудожественными предметами, которые были найдены в их гробницах.

Между маленькими городами-государствами возникали постоянные военные столкновения из-за земель, оросительных каналов, скота и рабов.

Основателем первой исторической династии другого значительного государства — города Лагаша на Тигре был Ур-Нанше, также прославленный в текстах как строитель храмов, святилищ и каналов. Усилился Лагаш в связи с успешными, упорными военными действиями во время правления в нем в середине 3 тысячелетия до н. э. царя первой династии Эанатума, покорившего город Киш в Северном Двуречье и все Южное Двуречье с городами Ур и Урук. Политику военной экспансии продолжал в годы своего правления, также в середине 3 тысячелетня до н. э., и Эп-темепа,— другой представитель первой династии. Не случайно в Лагаше особенно ЧТИЛИ бога войны Шшгирсу.

Многолетние успешные войны Лагаша и накопление материальных ценностей послужили основой для развития примитивного рабовладельческого хозяйства. Появились деревянные плуги вместо мотыги. Продолжали совершенствоваться ремесла, в наибольшей степени — металлургия.

В 25—24 вв. до н. э. верховную власть захватил с помощью жрецов Урукагина, отстранив последнего царя первой династии Лугальанду. Во время своего шестилетнего правления Урукагина, по свидетельству текстов, строил дворцы, храмы и каналы. Немного усилились при нем средние слои жителей и общинников Лагаша.

Однако на седьмом году правления Урукагины на Лагаш напал и разгромил его сильный и воинственный правитель еще одного города-государства — Уммы Лугальзагеси. Покорил он также Урук, Ур, Адаб и ряд других городов. Впервые в истории общества Двуречья Лугальзагеси объединил весь Шумер и Аккад (Южное и Северное Двуречье) в одно государство — на протяжении двадцати пяти лет своего царствования. В это время, на основе единого управления системой оросительных каналов, широкой торговли и крепкой центральной власти, наступил расцвет городов Шумера.

В Шумере земля делилась на общинную, храмовую и частновладельческую. Храмовая земля была трёх категорий: оставленная для нужд храма (нигенна), наделы землевладельцев (кура), земля храмов, сдававшаяся в аренду (урулаль). Общинными землями владела одна большая патриархальная семья. Она могла продаваться, но чаще переходила по наследству.

Около 2330 г. до н.э. в Месопотамию с севера пришел семитский царь Саргон I (около 2350-2295 г. до н.э.), который покончил с господством Шумера и основал в центральной части Месопотамии свою резиденцию - Аккад. Так стала именоваться и вся Северная Месопотамия.

Хорошо вооруженное войско Саргона I Аккадского совершало набеги на соседние страны, вплоть до побережья Средиземного моря, и даже на Кипр. О стремлении покорить весь мир свидетельствует титул Саргона I - "Царь четырех стран света".Основателем Аккадского царства стал Саргон (Шаррумкен), имя которого переводится как "Истинный царь". Предполагается, что он был не царского и даже не аристократического происхождения. По-видимому, он пришел к власти в результате дворцового переворота. Захватив власть в городе Кише, он подчинил себе Акшак и другие северные города. Вскоре он принял титулы "лугаль страны" и Лугаль Аккада - новой столицы, которую он построил между Тигром и Евфратом, и которая дала название всему государству.

Следующим этапом завоевательной политики Саргона была война с Шумерским царством Лугальзаггеси. Война завершилась победой Саргона. Правда некоторые шумерские города (Ур, Умма ,Лагаш) продолжали сопротивляться. Только после 34 битв их сопротивление было сломлено. С покорением Шумера аккадцы совершили ряд успешных походов в западном направлении. Мари, Туттуль, Эбла и другие территории были покорены. В конце правления Саргона под власть Аккада попала и страна Субарту(Северная Месопотамия). Совершались набеги и за восточные пределы долины Тигра и Евфрата - в Элам.

Итогом 55-летнего правления Саргона (2316-2261 гг. до н.э.) было объединение под власть одного правителя всей Месопотамии и создание крупнейшей в Передней Азии державы с центром в Аккаде. Была создана крупная ирригационная система в масштабе всей Южной Месопотамии, строились дороги и гавани, были введены общегосударственные системы весов и мер. Активно развивалась торговля с островами в Персидском заливе и кочевниками западных степей и горцами Элама.

Цари Аккада боролись за власть с родовой аристократией, опиравшейся на советы старейшин. Опорой для царя служила служивая знать, царские чиновники, частично жречество. В дар храмам передавались земли, рабов, различное имущество. В свою очередь жречество поддерживало царя и объясняло его возвышение покровительством богини Иштар. В захваченных городах царь назначал своими представителями чиновников, которые следили за порядком. В начале своих завоеваний Саргон опирался на народное ополчение, а затем начал создавать наемное войско. Уже в конце его правления начались волнения среди старой родовой знати, вспыхнул мятеж в войске, отпали некоторые области (Субарту) и города (Казаллу, Вавилон).

Приемник Саргона - Римуш предпринял решительные меры против сепаратизма. Он организовал три похода против мятежных правителей городов. Так в третьем походе против коалиции городов Уммы, Адаба, Дера и Лагаша эти города были взяты, их "энси" были убиты или пленены, а только в двух городах - Умме и Дере было перебито около 13.000 человек. Римуш пытался заручится поддержкой жречества, однако пал в результате дворцового переворота. Согласно легенде, придворные убили его каменными печатями.

Его приемником стал его брат Маништусу. С самого начала ему пришлось подавить несколько восстаний. Он совершил также два похода в Элам. Он вводит налоги с храмового хозяйства, скупает общинные земли. Он также умирает насильственной смертью.

После его смерти в Аккаде воцаряется знаменитый Нарам-Суэн (2236-2200 гг. до н.э.). Подавив очередное недовольство внутри государства, Нарам-Суэн активно укрепляет свою власть. Во все территории направляются царские чиновники. Опора на жречество становиться ведущей линией его внутренней политики. В ответ он был провозглашен "богом Аккада". Его внешняя политика отличалась своей активностью. Он предпринимает успешные похода на запад, где наносит решающее поражение царству Эбла, на север - в Субарту и верховья Тигра, на восток - в Элам и страны по берегам Персидского залива (Маган и Мелухху), в горы Загрос - против племени луллубеев. Однако к концу его правления опять начались конфликты с жречеством, с запада грозили набегами кочевые народы - кутии. Его приемник Шаркалишарри с огромным трудом сдерживал эти набеги.

Но вскоре, Аккадское царство рухнуло под ударами кутиев. Завоевателями были разрушены многие храмы и города Месопотамии. Население угонялось в плен, а также облагалось тяжелой данью. Сами кутии не захотели остаться в Аккаде, а управляли им с помощью наместников выбраных из среды аккадцев и шумеров. В этот период (2-я половина 22 века до н.э.) около 20 лет всем Шумером управлял "энси" Лагаша Гудеа. Он восстановил многие храмы и разрушенные ирригационные сооружения. Около 125 лет кутии удерживали политическое господство над страной. К концу этого периода началась подготовка восстания против завоевателей. Его возглавил правитель Урука Утухенгаль. В 2109 г. до н.э. он разбил вождя кутиев Тирикана.

Шумеро-Аккадское царство, новая III династия Ура - На рубеже XXII–XXI вв. до н. э. Двуречье вновь объединяется в могучее государство. Во главе его встают правители г. Ура. В самом Уре эта династия была третьей по счету, и потому историки говорят о государстве III династии Ура. История объединившего Шумер и Аккад государства, как бы прерванная нашествием кутиев, продолжается при III династии Ура. Во главе этого царства встает обожествляемый правитель-деспот, городами управляют его слуги. Все подданные считаются рабами царя.

Огромное государственное хозяйство, объединившее храмовые земли по всему Двуречью, контролировалось из центра посредством письменных распоряжений. В гигантском архиве Ура хранились подробные описи всех храмовых угодий. Из храмовых работников формировались бригады, которые получали натуральные пайки и которым назначались твердые нормы выработки. Тысячи клинописных документов из Ура демонстрируют наличие жесткого контроля даже за самыми мелкими хозяйственными операциями. Известен, например, клинописный документ того времени о списании двух голубей на царскую кухню, снабженный печатями ответственных лиц и контролеров. В царской канцелярии было выработано понятие человеко-дня, которым оперировали при расчетах хозяйственные власти Ура в XXI столетии до н.э.

Население привлекалось к трудовым повинностям. Деспотической власти требовались циклопические сооружения. В Уре была построена колоссальная ступенчатая храмовая башня – зиккурат. Сохранился лишь его первый этаж размером 65 х 43 м и высотой 10 м. Стены Ура высотой 8 м и толщиной 24 м напоминали валы. Возведение оборонительных стен вокруг столичного города свидетельствует о том, что обожествляемые правители отнюдь не чувствовали себя в безопасности. И действительно, всего через сто с небольшим лет процветания государство III династии Ура распалось на самостоятельные области и отдельные города. И во многих из них правили не местные, а иноземные – аморейские – династии.

Историки располагают в основном документами отчетности государственного хозяйства, поэтому характер социальных отношений за пределами этого хозяйства представить непросто. Следует, однако, обратить внимание на то, что уже в эпоху III династии Ура появился сборник писаных законов (сохранившийся лишь в небольших фрагментах) – несомненное свидетельство далеко зашедшего имущественного расслоения. Гигантских хозяйственных архивов, относящихся ко времени после распада государства III династии Ура, не найдено. Вполне вероятно, что удельный вес государственного хозяйства в экономике страны сильно сократился. Сама же организация его изменилась таким образом, что не требовала прежней – немыслимой по объему – бюрократической отчетности.

Примерно в 2200 г. до н.э. Шумеро-Аккадское царство распалось под ударами кочевников-кутиев. Кутни были изгнаны из страны лишь через сто лет. Новая династия, объединившая под своей властью Междуречье, происходила из города Ур; историки называют её «III династия Ура».

Наиболее видными её представителями были два первых царя — Ур-Намму (2112—2094 гг. до н.э.) и его сын Шульги (2093—2046 гг. до н.э.). Эти правители пытались воссоздать царство Саргона Древнего во всём его блеске, вычеркнуть из памяти людей картины его распада и векового господства кутиев над страной. Для этого были составлены так называемые «Царские списки», перечислявшие всех царей, правивших шумерами с незапамятных времён. Составители списка называли имена царей таким образом, что складывалось представление о том, что Междуречье с самого начала своей истории было единым царством; на самом же деле это было далеко не так. Ур-Намму и Шульги приняли все титулы Саргона и его преемников, стремились раздвинуть границы державы до прежних пределов.

Цари Ура продолжали политику Саргона и во внутренних делах страны. Они взяли под контроль храмовые хозяйства и попытались утвердить свою верховную собственность над всеми полями Междуречья, причём добились гораздо большего успеха, чем Саргон и его сыновья. Ill династия Ура довела государственную централизацию до крайних пределов, по существу превратив немалую часть населения страны в рабов. Правители Ура чрезмерно уповали на мощь своей державы, которая на самом деле была довольно призрачна. Они ввязались в длительную борьбу с соседним Эламом, оставив собственную страну беззащитной перед нападением аморейских кочевых племён. Одного-двух ударов кочевников по государству III династии Ура с его усложнённой системой управления оказалось достаточно, чтобы около 2000 г. до н.э. Шумеро-Аккадское царство исчезло с политической карты Междуречья.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.008 с.)