ТОП 10:

Основные проблемы антропогенеза: движущие силы, прародина человечества, периодизация, выделение линии прямых предков человека, расогенез и др.



Движущ.силы-Человек отличается от животных наличием речи, развитым мышлением, способностью к трудовой деятельности.

Антропогенез (от греч. antropos - человек и genesis - происхождение) - процесс историко-эволюционного формирования человека.

Антропогенез осуществляется под влиянием биологических и социальных факторов.

Биологические факторы, или движущие силы эволюции, являются общими для всей живой природы, в том числе и для человека. К ним относят наследственную изменчивость и естественный отбор.

У человека возникают наследственные изменения, которые определяют, например, цвет волос и глаз, рост, устойчивость к влиянию факторов внешней среды. На ранних этапах эволюции, когда человек сильно зависел от природы, преимущественно выживали и оставляли потомство особи с полезными в данных условиях среды наследственными изменениями (например, особи, отличающиеся выносливостью, физической силой, ловкостью, сообразительностью).

К социальным факторам антропогенеза относят труд, общественный образ жизни, развитое сознание и речь. Важнейший фактор эволюции человека - труд. Способность изготавливать орудия труда свойственна только человеку. Животные могут лишь использовать отдельные предметы для добывания пищи (например, обезьяна использует палку, чтобы достать лакомство).

Трудовая деятельность способствовала закреплению морфологических и физиологических изменений у предков человека, которые называют антропоморфозами.

Важным антропоморфозом в эволюции человека было прямохождение. В течение многих поколений в результате естественного отбора сохранялись особи с наследственными изменениями, способствующими прямохождению. Развитая рука позволила человеку изготавливать примитивные орудия труда. Это дало ему значительные преимущества в борьбе за существование.

Совместная трудовая деятельность способствовала сплочению членов коллектива, вызывала необходимость обмена звуковыми сигналами. Общение способствовало развитию второй сигнальной системы - общению при помощи слов. Труд и речь влияли на развитие мозга, мышление. Так в течение длительного времени в результате взаимодействия биологических и социальных факторов осуществлялась эволюция человека.

Прародина человечества-Вопрос о прародине человека, под которой понимают место, где протекал процесс самой ранней стадии антропогенеза, возник еще в прошлом веке. Па-леонтологи, антропологи и археологи в качестве возможного центра зарожде-ния человечества называли самые различные части земного шара (почти все континенты). Однако Ч. Дарвин в качестве прародины человека назвал Африку, отмечая, что именно в Африке обитают обезьяны, стоящие по морфологии и развитию наиболее близко ксовременному человеку. Многие антропологи считают, что судьба процесса гоминиди-зации ока-залась разной на африканском и азиатском континентах вследствие, главным образом, климатических условий. В плиоцене (13 млн лет назад) в Южной Азии резко изменились климатические условия в неблагоприятном направлении, стали часто возникать засухи, происходило поднятие Гималаев, которое сопро-вождалось образованием пустынных пространств. Складывавшиеся там чрез-вычайно неблагоприятные условия жизни привели к вымиранию или переселе-нию гоминид в другие районы земного шара, что остановило процесс их эво-люции на азиатском континенте. Напротив, в Африке сложились совершенно другие климатические условия. В частности, в Восточной Африке и особенно в ее приэкваториальной части сформировался очень благоприятный для жизни климат, сложился чрезвычайно богатый ландшафт, обеспечивающий существо-вание гоминид. Поэтому именно в Восточной Африке продолжился процесс гоминидизации, в результате которого она оказалась прародиной человека. Можно сказать, что здесь развитие гоминид достигло такого уровня, когда они уже полностью отделились от животных, стали приобретать специфические че-ловеческие черты. Таким образом, Восточная Африка оказалась прародиной человека.

Периодизация- Существуют несколько специальных и общая (историческая) периодизации первобытной истории, частично отражающие характер дисциплин, которые участвуют в их разработке.Из специальных периодизаций наиболее важна ар-хеологическая, основанная на различиях в материале и технике изготовления орудий труда. Известное уже древнекитайским и древнеримским философам деление древнейшей истории на три века - каменный, бронзо-вый (медный) и железный - получило научную разра-ботку в XIX - начале XX в., когда были в основном типологизированы эпохи и стадии этих веков.

На заре культурного развития человечества выделяется период каменного века, по длительности в несколько сотен раз, превышающий всю последующую историю человечества, а периодизация внутри этого периода осуществляется в соответствии с изменением и усложнением форм каменного инвента-ря. Внутри палеолита, как уже говорилось, обычно выделяются эпохи нижнего, среднего и верхнего палео-лита, характерный для австралопитеков олдувейский этап, как раз и представляет собою начало нижнепалеолитической эпохи. Итак, каменный век начинается с древнекаменного (палеолита), в котором сейчас большинство ученых выделяет эпохи ран-него (нижнего), среднего и позднего (верхнего) палео-лита.

Затем следует переходная эпоха среднекаменного века (мезолита), который иногда называют “послепалеолитом” (эпипалеолитом), или “преднеолитом” (протонеолитом), иногда же не выделяют вообще.

Заключительная эпоха каменного века - новокамен-ный век (неолит). В конце его появляются первые орудия из меди, что дает основание говорить об особой стадии энеолита, или халколита.Археологическая периодизация всецело основана на технологическом критерии и не дает полного представления о развитии производства в целом. В настоящее время археологическая периодизация пре-вратилась из глобальной в совокупность региональ-ных, но и в таком виде она сохраняет немалое зна-чение.

При всей важности специальных периодизаций пер-вобытной истории ни одна из них не в состоянии заме-нить обшей (исторической) периодизации древнейшего прошлого человечества, разработка которой ведется уже более столетия, главным образом по этнографиче-ским и археологическим данным.

Историко-материалистическая периодизация пер-вобытной истории основана на эволюции производительных сил. В соответствии с этой схемой история человеческого общества делится на три больших этапа в зависимости от материала, из которого изготовлялись используемые человеком орудия труда: ка-менный век - 3 млн. лет тому назад - конец III тысячеле-тия до н.э.; бронзовый век - с конца III тысячелетия до н.э. - 1 тысячелетие до н.э.; железный век - с 1 тысячеле-тия до н.э.

Расогенез-Общеизвестны 3 основные расы: европеоидная, монголоидная, негроидная (их еще иногда называют стволами.

Европеоиды – волнистые или прямые волосы, часто светлые. Светлая кожа. У мужчин обычно сильно растут усы и борода, лицо узкое с выступающим носом (профилированное), ширина носа невелика, ноздри параллельны друг другу. Глаза расположены горизонтально, складка верхнего века отсутствует или развита слабо. Челюстная часть лица не выступает вперед (ортогнатный череп). Губы обычно тонкие.

Сформировались в Европе и Передней Азии.

Монголоиды – жесткие, прямые, темные волосы. Кожа с желтоватым оттенком, борода и усы растут слабее, чем у европеоидов. Лицо широкое, уплощенное, скулы сильно выступают, нос уплощен, ноздри расположены под углом друг к другу. Глаза узкие, внешний угол выше внутреннего (раскосость). Верхнее веко у типичных монголоидов закрыто кожной складкой, порой до самых ресниц, имеется эпикантус (складка во внутреннем крае глаза, прикрывающая слезный бугорок). Губы средние по толщине.

Сформировалась в Азии.

Негроиды – курчавые черные волосы, очень темная кожа, карие глаза.Борода и усы у мужчин растут слабо. Лицо узкое, низкое, нос широкий. Глаза широко открыты, складка верхнего века развита слабо, эпикантус у взрослых обычно отсутствует. Характерно выступание челюстной части лица (прогнатный череп). Губы толстые, нередко вздутые.

Сформировалась в Африке.

Однако из этих групп выпадают по признакам американские индейцы и австралийцы.

Первых иногда относят к монголоидам по традиции. Но у них профилированное лицо, а эпикантус редок. Поэтому сейчас их часто выделяют как отдельную расу америнидов.

Жители Австралии и близлежащих островов темнокожи, но волосы не курчавые, а волнистые, борода и усы растут обильно, а по составу крови, они ближе к монголоидам, чем к негроидам. Поэтому выделяют и австралоидов.

Эти пять рас или стволом подразделяют на много группировок. Н: южане европиоиды среднего роста, темноволосы, имеют карие глаза, а северяне – светловолосые, голубоглазые или сероглазые, высокие. Среди негроидов известны самые маленькие люди земли – пигмеи бассейна реки Конго (141 см. в среднем у взрослых мужчин) и самые высокие, живущие у озера Чад (182см). То же можно сказать и о других расах. Поэтому антропологи выделяют несколько десятков рас второго и третьего порядков. Есть и группировки с переходными признаками, так называемые контактные группы. Например, в России 45 млн. населения относятся к переходному европеоидно-монголоидному типу. По сути дела сейчас практически нет «чистых» рас.

Основные расы возникли очень давно, на заре образования кроманьонца (теория моноцентризма), а возможно и раньше (теория полицентризма). Генетические методы позволяют сделать вывод, что общий предок всех рас жил примерно 90-92 тыс. лет назад. Тогда произошло разделение 2-х стволов: большого монголоидного, включая америнидов и европеоидно-негроидного, включая австралоидов. Австралийцы проникли на материк около 50 тыс. л.н. и скорее всего они сохранили больше черт общего предка. Разделение европеоидов и негроидов произошло около 40 тыс. л.н.

От монголоидов в 3 волны миграции (16-40 тыс. л.н., 12-14 и 9 тыс. л.н.) возникли америниды. Мигранты первой волны проникли в Южную Америку.

Сейчас наиболее признанной считается теория моноцентризма. Но проблема моноцентроизма-полицентризма не единственная в антроплогии. Важно понять причины расогенеза и его механизм.

Существуют 2 основных механизма изменения генного состава (генофонда) популяции – естественный отбор и генетико-автоматические процессы (дрейф генов). Отбор сохраняет и распространяет в популяции приспособительные, адаптивные признаки, дрейф генов в малых популяциях может закрепить признаки нейтральные, не повышающие и не понижающие в данных условиях вероятность оставить потомство.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.005 с.)