ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ассирия: этапы исторического развития и их особенности. Ассирийская держава в I тыс. до н.э.



Основные этапы истории Ассирии. История Ассирии после первого возвышения до масштабов великой державы распадается на три главных периода.1) Староассирийский период (Около 1300 – ок. 1100 до н.э.). Ухудшение климата на Аравийском полуострове во второй половине 3-го тысячелетия до нашей эры вызвало переселение оттуда семитских племён к среднему течению Евфрата и далее на север и восток. Северной группой этих семитских переселенцев были ассирийцы.

Первой задачей, которую предстояло решить ассирийцам, была защита границ. На западе находилась некогда могущественная Митаннит (северная Месопотамия), на севере Урарту (располагавшееся на территории Армянского нагорья (современные Армения, восточная Турция и северо-западный Иран)), на востоке эламские племена (на юго-западе современного Ирана), на юге касситы (западный Иран). На протяжении первой части этого периода шла непрерывная борьба с митаннийцами и Урарту, которую вели великий ассирийский царь Салманасар I (1274–1245 до н.э.) и его преемники. К концу периода, когда на востоке, севере и западе утвердились прочные границы с соседями, ассирийцы смогли, при Тиглатпаласаре I (1115–1077 до н.э.), заняться южными границами, где в Вавилоне незадолго до этого пала касситская династия (1169 до н.э.). В начале 11 в. до н.э. Тиглатпаласар захватил Вавилон, но удержать его ассирийцы не сумели, и нажим кочевников заставил сосредоточить внимание на западных границах.

2) Среднеассирийский период (883–763 до н.э.). После двух столетий смуты, последовавших за смертью Тиглатпаласара I, в начале 9 в. до н.э. ассирийцы создали полностью военизированное государство. При трех великих царях-завоевателях – Ашшурнасирпале II, Салманасаре II и Ададнирари III, правление которых охватывает период с 883 по 783 до н.э., ассирийцы вновь раздвинули свои владения до прежних северных и восточных границ, вышли к Средиземному морю на западе и захватили часть земель Вавилонии. Ашшурнасирпал II, хваставшийся, что у него «нет соперников среди князей Четырех стран света», воевал то с одним, то с другим из врагов Ассирии почти каждый год своего долгого правления; преемники следовали его примеру. Сто лет неослабных усилий не могли не привести к естественному результату, и Ассирийское государство рухнуло в одночасье, когда после солнечного затмения 763 до н.э. по всей стране вспыхнули беспорядки.

3) Новоассирийский период (745–612 до н.э). К 745 до н.э. Тиглатпаласар III восстановил порядок в своем царстве, завершил повторное завоевание Вавилонии и в 728 был коронован в древнем городе Хаммурапи. В годы правления Саргона II, основателя новой ассирийской династии (722 до н.э.), начался подлинно имперский век Ассирии. Именно Саргон II захватил Израильское царство и переселил его жителей, разрушил хеттские крепости, среди них Каркемиш, и раздвинул границы царства до Египта. Синаххериб (Синнахериб) (705–681 до н.э.) утвердил ассирийское владычество в Эламе, а после восстания в Вавилоне (689 до н.э.) сравнял этот город с землей. Асархаддон (681–669 до н.э.) осуществил завоевание Египта (671 до н.э.), однако в годы правления его сына Ашшурбанапала (Ашшурбанибала) (669–629 до н.э.) Ассирийская империя, достигнув максимальных размеров, начала распадаться. Вскоре после 660 до н.э. Египет восстановил свою независимость. Последние годы правления Ашшурбанапала были омрачены нашествиями киммерийцев и скифов на Ближний Восток и подъемом Мидии и Вавилонии, что истощило военные и финансовые резервы Ассирии. В 612 до н.э. ассирийская столица Ниневия была захвачена объединенными силами мидийцев, вавилонян и скифов, и на этом на ассирийской независимости была поставлена точка.

Великая Ассирийская военная держава в 1 тысячелетии до н. э.

§ 1. Экономический и военно-политический подъем Ассирии в конце X—IX в. до н. э.

В I тысячелетии до н. э. борьба за «мировое» господство приобрела огромный размах и привела к образованию крупных военно-рабовладельческих держав древности, грандиозных империй, первой среди которых стала Ассирийская держава, добившаяся господства на всем Ближнем Востоке. Для Ассирии грабеж завоеванных территорий превратился в постоянную статью пополнения доходов, своеобразную выгодную отрасль ассирийской экономики, в один из источников ее однобокого развития. Завоевательные походы Ассирии имели также своей целью овладение торговыми путями, центрами их скрещивания, морскими и сухопутными магистралями, что обеспечивало ей реализацию прибавочного продукта, определяло господствующую роль в международном обмене, закрепляло ее монополию в переднеазиатской торговле.

Наконец, война играла большую роль и во внутренней политике Ассирии. Победоносные войны давали народу не только материальные блага, они отвлекали его внимание от острых внутренних социальных проблем.

Ассирийские завоевания в IX в. до н. э. К началу IХ в. до н. э. ассирийское государство окрепло, восстановило свою власть в Северной Месопотамии и возобновило захватническую внешнюю политику. Особенно активизировалась она в правление двух царей: Ашшурнадирапала II (883—859 гг. до н. э.) и Салманасара III (859—824 гг. до н. э.). При первом из них Ассирия успешно воевала на севере с племенами Наири, у которых в это время начался процесс складывания Урартского государства. Ряд поражений ассирийские войска нанесли мидийским племенам, жившим к востоку от Тигра. После нескольких столкновений с Вавилоном был захвачен ряд северных пограничных вавилонских пунктов. Основное направление— район Восточносредиземноморского побережья. Именно в этом направлении и предпринимает главные военные походы Ашшурна-цирапал II. Ему удалось разбить арамейские племена, жившие в Северной Сирии, и утвердиться на караванных путях, шедших через Сирийско-Месопотамскую степь к средиземноморским торговым центрам. В продвижении на запад он достиг берегов Средиземного моря. Большой успех принесла ассирийцам борьба с Вавилоном. Их войска вторгались далеко в глубь страны и доходили до берегов Персидского залива. Вмешавшись в борьбу претендентов на вавилонский трон, Салманасар Ш помог утвердиться на нем тому из них, кто признал верховную власть Ассирии.

Дамасское царство создало многочисленную коалицию для борьбы с Ассирией, к которой присоединился даже Египет. Лишь в 840 г. до н. э. Ассирии удалось добиться решающего перевеса. Захват сокровищ, получение дани и угон пленников позволили ассирийским царям развернуть в стране обширное строительство.

Упадок могущества Ассирии в первой половине VIII в. до н. э. Ассирийское государство вступает в полосу кризиса и упадка. Многочисленные войны IX в, до н. э. надолго отвлекали массы рядового населения страны, участвовавшего в походах, от производительного труда, что приводило к упадку экономики Ассирии и разорению мелких производителей. К трудному положению народных масс прибавились стихийные бедствия: неурожаи, эпидемии, усугубившие тяжелое внутриполитическое положение страны и вызвавшие восстания низов. В 763 г. до н. э. вспыхнул мятеж в Ашшуре. Только через пять лет был установлен «мир в стране».

Внутри господствующего класса Ассирии шла борьба между различными слоями и политическими группировками. Военная знать враждовала с торгово-ростовщическими и жреческими кругами. Одним был нужен мир для торговли, другим — война для приобретения богатств. Знать добивалась от царей прав на освобождение своих владений от налогов и повинностей, что увеличивало ее влияние и богатство, царская же казна и армия сокращались. Усиливались сепаратистские устремления наместников. Время от времени при дворе появлялись могущественные «временщики», преимущественно из среды высшей военной знати, что вызывало недовольство даже в царской семье, вело к обострению династических распрей и дворцовым переворотам. Упадку Ассирии способствовала и наметившаяся к началу VIII в. до н. э. международная обстановка. На первое место среди царств Передней Азии выдвинулось Урарту.

§ 2. Создание «мировой» Ассирийской державы.

Реформы Тиглатпаласара III и начало третьего возвышения Ассирии. Одной из реформ была административная: разукрупнение наместничеств, подчинение их правителей, которые стали именоваться областеначальниками, контролю центральной власти и ограничение их функций. В обязанности областе начальников входило обеспечить поступление в казну податей, выполнение повинностей населением области, поставку воинских контингентов и командование ими. Однако управляемые ими территории стали гораздо меньше, чем прежде, их собственные владения были раздроблены, им запрещалось давать иммунитетные грамоты, освобождавшие от податей и повинностей в пользу государства, самостоятельно предпринимать военные походы. Другая проведена в сфере военного дела и армии. Была создана постоянная армия — «царский полк»,— комплектовавшаяся на основе рекрутского набора и находившаяся на царском снабжении. Закреплено было деление по родам войск, введено единообразное вооружение, увеличено число легковооруженных пехотинцев.

В 743—740 гг. до н. э. Тиглатпаласар III разгромил коалицию северосирийских и малоазийских правителей, которую поддерживало Урарту. На территорию самого Урарту было совершено два успешных похода (в 738 и 735 гг.). В 734—732 гг. до н. э. против Ассирии выступила новая коалиция, включавшая в себя Дамасское и Израильское царства, войнв была выиграна, а власть Ассирии над Восточным Средиземноморьем упрочена.

На завоеванных Ассирией землях создавались провинции, ставшие частью Ассирийской державы: они были лишены самостоятельности и отданы под власть гражданской и военной администрации, назначаемой царем. Система провинций прежде всего была введена на землях Восточносредиземноморского побережья.

При Тиглатпаласаре III впервые стали проводить систематическое переселение народов из одной завоеванной ассирийцами области в другую или непосредственно в Ассирию, они преследовали экономические цели (освоение разоренных и новых территорий), а также политические, военные и религиозные (смешение народов, забвение ими старых традиций, отрыв от родной земли, родственников, прежних культов). В правление Саргона II Ассирия разгромила Израильское царство, а в 714 г. до н. э. удалось нанести сокрушительный удар по Урарту.

В правление Ашшурбанапала во внешней политике Ассирии прослеживаются два этапа.

1) (с 669 по 654 г. до н. э.) характеризуется еще прочным господством Ассирии на Ближнем Востоке. Непрерывно совершаются походы в мятежный Египет. Между 664— 660 тт. до н. э. государство Урарту и Манна предпринимают военные действия против Ассирии.

2) В середине VII в. до н. э. наступает второй этап во внешней политике Ассирии. Он характеризуется нарастанием политического кризиса державы. Ярким его проявлением было крупнейшее восстание покоренных Ассирией народов, достигшее своего апогея около 652—648 гг., во время мятежа брата Ашшурбанапала — Шамаш-шум-укина, царя Вавилонии.

§ 3. Социально-экономический строй Ассирии и организация государства

В результате завоеваний территория страны увеличилась, выросли земельные площади и пастбища. Улучшилась система ирригации и водоснабжения. Получили значительное развитие такие интенсивные отрасли сельского хозяйства, как садоводство, виноградарство, разведение технических культур. Военная добыча и дань преумножили поголовье крупного и мелкого рогатого скота, ослов, лошадей, в большом количестве поступили в Ассирию из Аравии верблюды. В основе технического прогресса в ассирийском хозяйстве лежало активное использование железа. Из отраслей ремесла в первую очередь развивается металлургия, а также производство вооружения. Ассирийская армия имела лучшее по тем временам техническое оснащение. В Ассирии строятся новые города, крепости, дворцы и храмы, сооружаются дороги. В огромной державе сосредоточились важнейшие источники сырья, торговые пути и крупнейшие торгово-ремесленные центры.

Но беспрерывные войны ослабляли экономическую базу Ассирии. На плечи трудового населения ложились натуральные и денежные подати, строительные и воинские повинности, направляемые не на развитие производства, а на эскалацию войны. Множество ассирийских земледельцев и ремесленников на долгие годы уходили на войну, забрасывая свое хозяйство. Распределение военной добычи было крайне неравномерным: максимальная доля доставалась царю, царской семье, военной и служилой знати, жречеству. Сама возможность существования такого источника доходов, не способствовала развитию производительных сил.

Господствующий класс ассирийского общества был представлен военной, служилой, жреческой и торговой знатью, обладавшей большими богатствами и привилегиями. Между группировками знати нередко происходила борьба за монопольное положение в государстве, за царские милости, дары и прочие привилегии. Основную массу «низших» слоев ассирийского общества составлял класс мелких производителей: земледельцев-общинников, ремесленников. Они обязаны были платить в казну налоги сельскохозяйственными продуктами, скотом, серебром, выполнять различные повинности и при этом были связаны между собой круговой порукой.

В I тысячелетии до н. э. в ассирийском обществе наблюдается резкое имущественное расслоение, разложение общинной организации, разорение крестьянства в связи с отмиранием общинной и развитием частной собственности, распространение ростовщичества, займов под залог земли и личности. Свободные земледельцы-общинники нередко теряли не только свои земли, но и свободу, превращаясь в рабов.

Самую низшую ступень социальной лестницы составляли переселенцы, пленные и рабы, образуя класс подневольных работников. Первые две категории были значительной группой населения Ассирии. Чаще всего их сажали на царские, иногда на храмовые и частновладельческие земли. Они могли иметь семью, своих рабов, передавать по наследству имущество, несли воинские обязанности, т. е. имели некоторые права, но в то же время могли продаваться владельцем, правда, вместе с землей и семьей. Мало отличались от них категории рабов. Только рабы-слуги находились в полностью бесправном положении.

В I тысячелетии до н. э. в Ассирии происходило сближение положения основной массы свободных, но разоряющихся земледельцев и подневольного населения (переселенцев, пленных и рабов). Острые противоречия между «верхами» и «низами». От воинской повинности и многочисленных царских работ крестьяне часто бежали в пограничную горную область, становились разбойниками.

Ассирийское государство в последний период своей истории приобрело отчетливые черты древневосточной деспотии. В руках царя сосредоточивалась неограниченная власть в светской, военной и религиозной областях. Царская власть считалась священной. Власть царя опиралась на армию и огромный бюрократический аппарат. Главную роль в Ассирийском государстве играли военное и финансовое ведомства. Первое обеспечивало «порядок» внутри государства и на покоренных территориях, второе — приток доходов в государственную казну и их учет. Все население Ассирийского государства обязано было платить несколько видов налогов: подоходно-поземельные, некоторые виды храмовых податей и выполнять повинности: строительную, ирригационную, воинскую. Только царские «защитные» (иммунитетные) грамоты освобождали от несения этих повинностей, но они выдавались лишь некоторым привилегированным городам, храмам, придворным чинам.

Формирование в VIII—VII вв. до н. э. великой Ассирийской военной державы поставило вопрос об организации ее управления. На большей части завоеванных земель были образованы провинции. Они управлялись ассирийскими наместниками, штатом чиновников, там стояли ассирийские гарнизоны. Ряд государств, наиболее сильных и удаленных от Ассирии, сохраняли свою самостоятельность, но номинально признавали ее приоритет и время от времени направляли дары ассирийскому царю. На особом положении находился завоеванный Египет. Он был разделен на 20 небольших княжеств, во главе которых стояли местные правители: цари, номархи, жрецы. Наряду с этим в покоренной стране был оставлен большой штат ассирийской чиновничьей и военной администрации.

Падение Ассирийского государства и распад великой державы. Однобокое развитие экономики, социальные конфликты, расшатывавшие ассирийское общество, отсутствие политического единства, просчеты в организации системы управления огромной державой, все нарастающая борьба покоренных государств и народов были главными причинами, которые присели Ассирию к гибели. Война против Ассирии Вавилоном и Мидией привела к военному поражению Ассирии.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.31.204 (0.009 с.)