ТОП 10:

Особенности экономического развития стран Западной Европы и Японии в последней трети 19-го начале 20-го века



Промышленная революция.

Промышленная революция в Англии началась еще в конце XVIII в., а затем охватила другие западные страны. Она составляла основное содержание технико-экономического и была важным фактором социального развития европейских стран. Революцию в промышленности совершили главным образом паровой двигатель и фабрика, а преобладание машинного производства над ручным и производство машин машинами означало ее победу. В Англии она завершилась в середине XIX в., во Франции, в Германии, Австрии — на 20—30 лет позже.

Крупные изменения произошли на транспорте. Быстроходные поезда пришли на смену медленным повозкам, парусные суда заменялись пароходами, строились каналы, улучшались дороги.

В первой половине XIX в. главной отраслью промышленности оставалось текстильное производство, но быстрыми темпами возрастала добыча каменного угля и железной руды, выплавка металла. Экономическая мощь государства измерялась тогда количеством машин, тысячами и миллионами тонн переработанного хлопка, добытого угля, выплавленного металла, тысячами километров железнодорожных линий. Западная Европа вступила в «век пара и железа».

В Англии, например, выплавка чугуна в первой половине XIX в. увеличилась более чем в 12 раз.

Прогресс в промышленности и земледелии в конце XIX — начале XX в. С середины XIX в. количество технических изобретений и усовершенствований росло невиданными прежде темпами: их насчитывались тысячи.

Были открыты новые способы выплавки стали, началось производство пластмасс и синтетических тканей, появились телеграф и телефон, автомобили и самолеты, в горах были проложены первые тоннели, в промышленность и быт пришло электричество.

Возникли новые отрасли промышленности: химическая, электротехническая, автомобилестроительная, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая. «Век пара и железа» уходил в прошлое. Символами новой эпохи становились электричество, сталь и нефть. Промышленное производство увеличилось более чем в три раза.

 

Но рост производства не был постоянным, он прерывался кризисами (спадами), которые в XIX в. повторялись через каждые 8—12 лет. Производство товаров в масштабах государства не планировалось, и когда их становилось больше, чем можно было продать, внезапно и резко падали цены, закрывались предприятия и банки, сокращались производство и торговля. Впервые такой кризис перепроизводства поразил Англию в 1825 г. Всего в XIX в. в Англии произошло 9 сильных экономических кризисов, во Франции и Германии — по 7.

Сельское хозяйство пережило аграрную революцию. Из феодального оно превратилось в предпринимательское. Возникло много фермерских хозяйств, работавших на рынок и использовавших наемный труд. Совершенствовалась и создавалась новая сельскохозяйственная техника (плуги, сеялки, жатки, сноповязалки, молотилки, первые образцы гусеничных тракторов и комбайнов). Почва лучше обрабатывалась и удобрялась, урожайность зерновых культур значительно повысилась и достигала 14—20 центнеров с гектара, а в Дании в 1913 г.— даже 29 центнеров. Однако доля сельского хозяйства в общем производстве падала, в то время как доля промышленности возрастала.

Монополии. Промышленное производство сосредоточивалось на все более крупных предприятиях. Чтобы получить наибольшую прибыль и победить в конкурентной борьбе, в конце XIX в. промышленники и банкиры стали объединяться и создавать национальные и международные союзы, или монополии (от греч. monos — один и poleo — продаю). Это были организации предпринимателей, которые договаривались между собой о размерах производства, рынках и ценах. Таким образом они подавляли конкурентов, подчиняли или разоряли мелкие предприятия и банки. Однако мелкие предприятия не были полностью уничтожены — по численности они в тысячи раз превышали крупные объединения и сохранились до наших дней. Ведь одни предприятия разорялись, другие создавались.

Не исчезла и конкуренция. Соперничество гигантских монополий, мелких и средних производств сопровождает развитие капиталистической экономики до настоящего времени.

Период господства монополий, начинающийся с конца XIX — начала XX в., получил название периода монополистического капитализма, или империализма (от лат. imperium — власть). Сначала под империализмом понимали лишь внешнюю политику, направленную на территориальные захваты и создание громадных империй. Позже этот термин стал использоваться для обозначения новой стадии капитализма, исходным моментом и главной особенностью которой были монополии.

Одним из важнейших моментов в экономической истории конца XIX — начала XX в. явилось создание капиталистической системы мирового хозяйства, основы которой были заложены еще в эпоху Великих географических открытий. Экономика одной страны оказалась тесно связанной с хозяйством других стран благодаря железным дорогам и пароходам, возросшей торговле и широким денежным операциям. Мировая экономика напоминала единый организм, в котором все было взаимосвязано. Центральное место в ней до конца XIX в. занимала Англия, а потом — США.

 

Япония

Кризис токугавского сегуната явственно проявился в 30-е гг. 19 в. Ослаблением могущества сегунов воспользовались прежде всего сильные княжества юга Японии. Они вовсю развернули контрабандную торговлю с европейскими государствами. Сильный удар по авторитету режима нанесло насильственное открытие Японии США. В 1854 г., послав эскадру к берегам Японии, США добились открытия двух портов для торговли. Возникла угроза потери независимости страны. Против политики уступок иностранцам выступили придворные круги императорского двора и крупные феодалы. В результате короткой гражданской войны осенью 1868 г. правительство сегуна пало. Власть перешла к 16 летнему императору Муцухито. Девизом правления императора было избрано Мэйдзи – в переводе термин означает “просвещенное правление”. Революция привела к значительным социально-экономическим и политическим преобразованиям в Японии, в результате которых страна встала на путь капиталистического развития и начала широко заимствовать технические и научные достижения Запада с целью преодоления отсталости и модернизации.

 

В 1870–1872 гг. завершился процесс объединения государства, поскольку были ликвидированы феодальные княжества. Вместо прежних 4 сословий в стране стало 3: высшее дворянство или аристократия, самураи (нетитулованное дворянство) и простой народ. Были отменены все внутренние таможни и установлена единая денежная единица – иена. В 1873 г. приняли закон о новой системе налогообложения. Вводился единый ежегодный государственный денежный налог в размере 3 % от стоимости земли. С учетом высокой цены на землю земельный налог составлял почти 50 % валового дохода крестьянского хозяйства и 80 % государственного бюджета страны. Арендная плата колебалась также в пределах 50 % урожая. Крестьяне были вынуждены брать землю в аренду, поскольку размер участков у 2/3 хозяйств был меньше 1 га. И все же реформы в сельском хозяйстве привели к его быстрому развитию. Так за 20 лет с 1878 г. общий объем сельскохозяйственной продукции вырос в 3.6 раза. Ежегодные сборы риса увеличились с 1900 г. по 1914 г. на 12 %.Кроме традиционных пшеницы, ржи и риса после революции Мэйдзи крестьяне стали выращивать заимствованные за границей картофель, лук, помидоры, капусту, вишню, сливы, яблоки, персики, миндаль и виноград. Японцы стали употреблять в пищу говядину, правда, в небольших количествах. Если еще в середине 19 века чай в деревне пили только по праздникам, то к 1900 г. он стал национальным напитком. Популярным алкогольным напитком издавна являлось сакэ – рисовая водка крепостью 16-18 градусов. Самой популярной пищей оставался рис, к которому добавляли вареные овощи, яйца, свежую или сушеную рыбу.

 

Интересно, что модернизация японского общества не сопровождалась его вестернизацией – то есть сохранялись национальные особенности в политической, культурной, экономической жизни, малое воздействие со стороны Запада испытала психология и образ жизни народа, его традиции и религия.

С 1870 гг. государство активно строило за счет бюджетных денег новые крупные предприятия. Позже эти предприятия были проданы на льготных условиях или переданы в аренду представителям крупной буржуазии и высшей аристократии. Так укрепили свое могущество фирмы Мицуи и Мицубиси. Развитие промышленности поддерживалось высокими протекционистскими пошлинами и субсидиями правительства. Быстрее всего развивалась текстильная промышленность. Однако в конце 19 века по-прежнему преобладали в производстве мелкие предприятия.

 

Рабочий день в 19 веке составлял 14 часов. Только с 1916 г. рабочий день был ограничен 10 часами с одним выходным днем в неделю. Заработная плата была гораздо меньше, чем в странах зрелого западного капитализма. В связи с узкой покупательной способностью внутреннего рынка и невысоким уровнем жизни населения японские предприниматели начали проявлять заинтересованность в захвате иностранных рынков сбыта товаров в результате агрессивной внешней политики. Примером такой политики может служить японо-китайская война 1894–1895 гг., закончившая победой Японии, которая получила в итоге Корею в качестве своей сферы влияния. Япония стала превращаться в агрессивную державу, соперника Англии и России на Дальнем Востоке. Правительство поддерживало развитие военной промышленности. В 1900 г. на военных заводах было занято 54 % всех рабочих страны. Прирост промышленной продукции в Японии в 1913 г. выражался в огромных цифрах – 11 % за год. В США – только 3 %. Любопытно отметить, что в начале 20 века лидером по темпам промышленного роста в мире являлась Российская империя – ежегодно по 9 % с 1909 по 1913 гг

С 1905 по 1913 гг. экспорт страны восходящего солнца вырос в 2 раза, хотя размеры импорта все равно оставались выше, то есть Япония продолжала иметь отрицательный торговый баланс.

К началу первой мировой войны Япония по-прежнему оставалась аграрно-индустриальной страной. Более 60 % населения Японии было занято в сельском хозяйстве. Япония по уровню жизни своего населения замыкала список великих держав, уступая не только им, но даже Италии или Аргентине, но существенно при этом опережая Китай и Индию. Япония замыкала список великих держав по показателю объема ВВП (валового внутреннего продукта), уступая России и Франции.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.6 (0.007 с.)