ТОП 10:

Восстание 1863-1864гг и его итоги. Народническое и социал-демократическое движение в беларуси в 1970-90-х гг.



Массовое участие в восстании приняла шляхта, которая добивалась возрождения Речи Посполитой в границах 1772 г., что и было его причиной. Наиболее решительно настроенная часть шляхты связывала осуществление своих целей с подготовкой и проведением вооруженного восстания против самодержавия при поддержке крестьян. Сторонников такой тактики действий называли «красными». Часть крупных помещиков — «белые» — надеялась достигнуть названной цели мирным путем без участия крестьянства.

Руководителем «красных» — шляхетских революционеров в Беларуси был Константин (Кастусь) Викентий Калиновский. К революционной деятельности он приобщился во время учебы на юридическом факультете Петербургского университета. Вернувшись в 1861 г. на родину, он создал на Гродненщине революционную организацию. Осенью 1862 г. стал председателем Литовского провинциального комитета в Вильно — центре «красных» в Литве и Беларуси, который возглавил подготовку вооруженного восстания против царских властей.

Большую роль в организации восстания сыграло издание с лета 1862 г. Константином Калиновским вместе с соратниками первой революционно-демократической газеты в Беларуси «Мужыцкая прауда». Вышло семь ее номеров. Кастусь Калиновский на страницах газеты пропагандировал идею народной крестьянской революции и сформулировал идею демократического народного государства: «...не народ зроблены для урада, а урад для народа». Номера газеты он подписывал псевдонимом «Яська — гаспадар з-пад Вiльнi».

Отсутствие единого плана боевых действий, недостаток сил и оружия, разногласия между участниками восстания, объявление военного положения в белорусско-литовских губерниях и проведение карательной операции против повстанцев под руководством виленского генерал-губернатора М. Муравьёва привели к их поражению. Осенью 1863 г. вооруженная борьба в Беларуси была подавлена.

Восстание 1863 года вынудило власти принять меры, чтобы не дать белорусским и литовским крестьянам присоединиться к нему. Указом 1 марта был введен обязательный выкуп крестьянами земельных наделов. С 1 мая того же года были отменены временнообязанные отношения, крестьяне переводились в разряд владельцев земли.

Выкупные платежи снизились на 20%. Уже в начале весны 1863 года в белорусско-литовских губерниях восстание было практически подавлено. В октябре генерал-губернатор Муравьев М.М. подписал указ об обеспечении землей крестьян, безземельных в 1846-1856 г.г., трехдесятинным наделом на семью, в результате чего восстание затихло. Несмотря на поражение восстания власти не решились отменить льготы 1863 года веденные для белорусов и литовцев. Количество выступлений резко снизилось и на протяжении следующих 40-лет не достигало того количества, которое было в период революционной ситуации. Условия на которых произошла отмена крепостного права в России, определили особенность ее аграрного развития, так называемый прусский путь развития капитализма.

Кастусь Калиновский был арестован. Находясь в тюрьме, он написал и передал на волю три письма, известные под названием «Письма из-под виселицы» («Пiсьмы з-пад шыбенiцы»). Из писем следовало, что К. Калиновский не признавал московское или польское правительство для белорусов. Он призывал белорусский народ воевать «за своего Бога, за свое право... за свою Родину». Уже стоя под виселицей, Константин Калиновский после объявления ему смертного приговора, в котором его назвали «дворянином», произнес: «У нас нет дворян — все равные!».

В первые два десятилетия после отмены крепостничества выступлений рабочих в Беларуси было немного. В 1870-е гг. их было зарегистрировано 7, в 1880-е гг. — 10. Только в 1890-е гг. начался подъем стачечной борьбы (произошло 59 выступлений, причем 53 из них — во второй половине десятилетия). Постепенно рабочее движение стало более организованным и в конце XIX в. выделилось в самостоятельное течение.

 

В это же время идеология народничества начала уступать место марксизму. Марксистская литература пользовалась популярностью еще в кружках народников. Возникновение самостоятельного социал-демократического движения в Беларуси связано с деятельностью польской партии «Пролетариат» (образовалась в 1882 г.) и группы «Освобождение труда» (основана Г. В. Плехановым в 1883 г. в Швейцарии). Во второй половине 1880-х — начале 1890-х гг. в некоторых городах Беларуси появились кружки, в которых изучали работы К. Маркса, Ф. Энгельса и их последователей. Первые марксистские кружки в Беларуси были немногочисленными и почти не связанными с массовым рабочим движением. Однако уже с середины 1890-х гг. начался переход от узкой кружковой пропаганды марксизма к массовой экономической и политической агитации. Так, в Беларуси распространялась рукописная брошюра А. И. Кремера «Об агитации» (1893). Приблизительно с середины 1890-х гг. социал-демократы начали пропагандировать идеи социализма в рабочем окружении.

 

Во второй половине 1890-х гг. социал-демократы многонациональных западных губерний создавали национальные рабочие организации. Литовская социал-демократическая партия (ЛСДП) и Польская социалистическая партия (ППС) отрицали взаимодействие с российским пролетариатом. В сентябре 1897 г. на съезде еврейских социал-демократических организаций в Вильне образовался Бунд — Всеобщий еврейский рабочий союз в России и Польше (с 1901 г. — в Литве, Польше и России). Его лидерами были Р. А. Абрамович, И. Л. Айзенштадт, А. И. Кремер и др. Бунд считал, что защитить интересы еврейских рабочих может только их национальная организация. Но с этой позицией согласились не все рабочие еврейские организации. Противники Бунда создали в Минске Рабочую партию политического освобождения России (РППОР). Ее руководителями стали Л. М. Родионова-Клячко, Г. А. Гершуни, Е. К. Брешко-Брешковская, А. О. Бонч-Осмоловский. Эта группа стояла на интернациональных позициях и склонялась к террористическим методам борьбы с самодержавием.

1—3 марта 1898 г. в Минске прошел съезд представителей Петербургского, Московского, Киевского и Екатеринославского «Союзов борьбы за освобождение рабочего класса», киевской «Рабочей газеты» и Бунда. Съезд принял решение об объединении представленных на нем организаций в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) и избрал ЦК партии. Бунд вошел в РСДРП, сохранив автономию в решении вопросов, касающихся еврейского пролетариата.

На территории Беларуси в начале XX в. действовали небольшие группы Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). Ее руководителями были Ф.Э.Дзержинский, С. С. Трусевич и др. СДКПиЛ разделяла идеи революционной политической борьбы пролетариата и стремилась к объединению с РСДРП. В 1902 г. была создана ППС в Литве. Она состояла из групп ППС, действовавших на территории Литвы и Западной Беларуси. Эта партия основывалась на левонароднических идеалах социализма, выступала за независимость Беларуси и Литвы.

В конце 1901 — начале 1902 г. приверженцы идей народничества образовали

партию социалистов-революционеров (эсеров). Эсеры выступали за построение социализма на основе социализации земли, уравнительного землепользования и кооперации. Они ставили своей целью свержение самодержавия, уничтожение помещичьего землевладения и установление в России федеративной демократической республики. Главным средством борьбы эсеры считали политический террор.

На рубеже XIX—XX вв. из общедемократического движения выделилось белорусское национальное течение. В конце 1902 — начале 1903 г. из национально-культурных кружков Минска, Вильны и Петербурга оформилась Белорусская революционная громада (БРГ). Среди ее создателей и руководителей были братья И. И. и А. И. Луцкевичи, А. Пашкевич (Тётка), К. К. Кастровицкий (К. Каганец), А. Бурбис, В. Л. Ивановский, Ф. И. Уместовский. Все они происходили из мелкопоместной белорусской шляхты.

На I съезде БРГ в 1903 г. была принята программа, в которой Громада называла себя социально-политической организацией «белорусского трудового народа». Партия выступала за свержение самодержавия, уничтожение капитализма и установление демократического строя, признавала права народов России на автономию. Аграрная программа БРГ предусматривала уничтожение частной земельной собственности и введение уравнительного землепользования без эксплуатации чужого труда. Путь к социализму они связывали со всесторонней кооперацией трудящихся. Позже БРГ была переименована в Белорусскую социалистическую громаду (БСГ).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.004 с.)