Договор 1229 года – источник писаного права раннего средневековья на белорусских землях.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договор 1229 года – источник писаного права раннего средневековья на белорусских землях.



Договор Витебской, Полоцкой и Смоленской земель с Ригой и Готским берегом 1229 г. был заключен с целью упорядочить взаимоотношения, возникавшие непосредственно в сфере торговли или тесно связанные с ней.

Прогрессивной чертой Договора 1229 г. являются его паритетные начала: купцы-иностранцы имеют в стране пребывания одинаковый правовой статус. Носит ярко выраженный классовый характер, так как его статьи устанавливают значительно повышенную защиту жизни свободного человека по сравнению с рабом: по ст. 1 за убийство свободного человека штраф 10 гривен серебра, а за раба - 1 гривну серебра.

В зависимости от списка и редакции Договор имеет 35 или 37 статей, содержащих нормы уголовного, гражданского, процессуального и административного права. Большинство статей посвящено гражданскому праву, в частности, договору купли-продажи, займа.

Большое внимание уделено и уголовному праву, нормы которого предусматривают различные виды наказаний (смертную казнь, лишение свободы, имущественные) за такие виды преступлений как преступления против личности, имущества и нравственности.

Нормы процессуального права предусматривают порядок возбуждения дела, виды доказательства и т.д.

В целом договор 1229 года, создав прочную правовую основу для развития торговли, содействовал ее расширению,

Договор 1229 года является одним из наиболее важных документов в истории торговых связей Риги с русскими городами в период феодальной раздробленности. Основными вопросами данного договора следует считать: свободный проезд для купцов, оптовая и розничная торговля, гостевая торговля и пошлины. Договор 1229 года предоставлял право свободного проезда немецким и русским купцам. Купцы могли выносить свои товары на берег в случае крушения судна, и феодалы тех земель, на берега которых выносились товары купцов, не имели права конфисковать их, т. е. береговое право феодалов не распространялось на товары купцов.

Право гостевой торговли в договоре 1229 года не упоминается. Это говорит о том, что в данный период гостевая торговля для русских и немецких купцов еще не была запрещена в городах, представители которых заключили упомянутый договор. Что касается пошлины, то за проезд как русских, так и немецких купцов она не взималась. Была установлена лишь весчая пошлина (за взвешивание товара), которую должны были платить немецкие купцы и только за взвешивание купленного ими в русских городах золота, серебра и воска. Когда же они эти товары продавали, пошлина не взималась. Введение весчей пошлины на серебро и золото говорит о том, что русские были заинтересованы в сохранении и увеличении количества благородных металлов.

Таково разрешение в договоре 1229 года основных вопросов торговых отношений. Отсюда следует, что договор предоставлял равные права как немецкому, так и русскому купечеству в вопросах свободного проезда, оптовой, розничной и гостевой торговли. Но вопрос о пошлине на покупку серебра, золота и воска был решен в пользу русского купечества, что свидетельствует о самостоятельной линии русских при заключении договора.

В ряде случаев в соответствии с условиями договора немецкие купцы имели некоторые преимущества перед русскими купцами. Например, в кредитной торговле (если русский купец был должен нескольким кредиторам, то в первую очередь он обязан был отдавать долг немецкому кредитору), при переправе купцов через «волок» (русские купцы переправлялись в последнюю очередь, если на «волоке» были другие, в частности, немецкие купцы). Но это не изменяет сделанного здесь вывода о самостоятельной линии русских в торговле с немецким купечеством. Анализ договора 1229 года в целом позволяет сделать вывод, что договор был заключен в основном на равных правах и выгодных для обеих сторон условиях

 

18. Процесс образования одного из крупнейших государств Восточной Европы эпохи Средневековья - Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского и других земель - был сложным и длительным по времени. Окончательно территориальные границы Великого княжества установились во второй половине XIV в. Они простирались от Балтийского до Черного морей с севера на юг, от Брестчины до Смоленщины с запада на восток.

 

№ 19 Социально-политические и экономические аспекты образования Великого Княжества Литовского.

Великое Княжество Литовское возникло в условиях постоянной жестокой борьбы с крестоносцами и под угрозой татаро-монгольского нашествия. Образование государства дало возможность народам этого региона отстоять свою независимость и создала условия для дальнейшего социального, политического, экономического и культурного их развития. Включение белорусских земель в состав новообразованного государства имело преимущественно добровольный характер, оно осуществлялось путем соглашений великих князей литовских с феадалами белорусских, а потом и украинских земель.

К социально-экономическим и политическим предпосылкам формирования ВКЛ относятся следующае:

Процесс образования одного из крупнейших государств Восточной Европы эпохи Средневековья – Великого Княжества Литовского, Русского, Жемойтского и других земель – начался в середине ХШ в. На землях верхнего и среднего Понемонья. Окончательно территориальные границы Великого Княжества установились во второй половине ХΙV в. Они простирались от Балтийского до Черного морей с севера на юг, от Берестейщины до Смоленщины с запада на восток.

По вопросу возникновения и характера ВКЛ существуют следующие концепции:

Традиционная (литовская) – ВКЛ образовалась в результате завоевания литовцами западнорусских земель. Литва представлена в качестве главной вражеской силы, противостоящей ведущему центру объединения русских земель – Московскому княжеству.

Новая (белорусская, представлена М. Ермоловичем, литературной интеллигенцией) – полная противоположность первой концепции: западно-русские земли присоединили к себе Литву.

Центристская – ВКЛ в ХШ в – 70-х г. ХΙV в – литовско-белорусское государство; со второй половины ХΙV-ХVΙ в.в. – белорусско-литовское государство.

Причины образования ВКЛ:

Внешнеполитические(геополитические) – географическое положение белорусских земель; угроза с запада со стороны крестоносцев, с юга и востока – татаро-монгол. Чтобы сохранить население, проживающее на границе балтских и восточнославянских земель, необходимо было объединить усилия. В этом процессе были заинтересованы как белорусские, так и литовские, а позже украинские феодалы.

Внутриполитические – необходимость преодоления феодальной раздробленности (княжеская межусобица). 20 небольших удельных княжеств, на которые рассыпались некогда сильные Полоцкое, Турово-Пинское княжества, мучительно преодолевали период феодальной раздробленности. На балтских землях только еще создавались предпосылки для утверждения раннефеодальной монархии. Перед лицом внешней опасности необходимо было объединиться.

Экономические – преодоление натурального характера хозяйства, отделение ремесла от сельского хозяйства, расцвет городов и торговли, укрепление торговых отношения между разными регионами белорусских земель – все это содействовало их объединению.

Закрепление феодальных отношений – то есть, нужна была унификация феодального права.

Процесс образования ВКЛ – конкурентная борьба за лидерство нескольких центров, среди которых наиболее сильным было Новогородское (ныне Новогрудок) княжество. К середине ХШ в. происходит возвышение Новогородка: отдаленность от районов борьбы с крестоносцами и татаро-монголами; высокий уровень развития сельского хозяйства, ремесла и торговли.

Основные события, положившие начало образования ВКЛ, развернулись в верхнем и среднем Понемонье – на территории, которая охватывает сегодня северо-западные земли Беларуси (Гродненская обл). и частично земли современной Литовской Республики. В процессе образования государства приняли участие восточнославянское христианское население и балтское языческое население литовских земель, где не было значительных городов и письменности, но имелось сильное войско.

Летопись сообщает о Литве Миндовга, одного из князей, ставшего великим князем нового государства. В Новогородке в 1253 г. произошла коронация Миндовга. Он, приняв из политических соображений христианство, делает Новогородок своей резиденцией, затем в 40-50-е годы ХШ в. отвоевал для себя Литву и объединил ее с Новогородским княжеством. Миндовг пытается противостоять галицко-волынским князьям, договориться с Орденом.

 

№20 Роль Новогрудского княжества в образовании Великого Княжества Литовского.

Литва, княжество Новогородское, княжество Литовское и Новогородское, Великое княжество Литовское и Русское, Жемоитское и других земель – под такими названиями была и известна в истории и вписала свою страницу в европейскую и всемирную историю одна из самых могущественных и мудрых стран средневековья, начала которой относятся к середине XIII века.

В середине XIII века центр политической жизни на белорусских земле переходит в Новогрудок. Это подтверждают летописные известия и археологические источники.

Возвышение Новогрудка в середине XIII века вытекает из его геополитического положения на то время. В 40-х годах XIII века новогородцы проводят свою самостоятельную линию сложных международных отношений в этом регионе.

Существуют различные подходы и концепции (литовская, белорусская и другие) в литературе, разные причины и основания объединения княжеств и земель в составе этого государства. Профессор И.А. Юхо отмечает, что, прежде всего, развитие производительных сил, укрепление производственных отношений вызвали увеличение общественного разделения труда, что в свою очередь способствовало развитию торговли и ликвидации обособленности мелких государств-княжеств, слиянию их в более крупные государства.

Особенно этот процесс усилился в Беларуси во второй половине XII века. Объединение поддерживалось и широкими массами крестьян, особенно в первой половине XIII века, когда с севера-запада началась агрессия католических орденов крестоносцев и меченосцев, а с юго-востока – татар.

Население белорусских земель с древних времен находилось в постоянном взаимодействии с соседями, с которыми их связывали политические и торговые отношения, в том числе общность торговых путей по Неману, Днепру, Западной Двине, Западному Бугу и другим рекам, совместные военные походы на Византию и Центральную Европу, а также общность культуры и религий (языческой, а затем христианской). В XII веке шел интенсивный процесс сближения и объединения княжеств будинско-кривичских земель в более тесный политический союз. Вначале объединительным центром было полоцкое княжество.

В XIII веке инициативу объединения перехватил Новогрудок. Новогрудское княжество во главе с князем Миндовгом стало политическим центром, вокруг которого объединились Лидское, Гольшанское, Кревское, Ошмянское, Слонимское и другие княжества. Во второй половине XIII века, после присоединения к нему княжеств Минского, Пинского, Берестейского, Туровского и других, новое государство стало именоваться Великим княжеством Литовским. Таким образом, ВКЛ было создано, как писал А.Е. Пресняков, «на территориальной, этнографической и культурной основе белорусской». Это белорусско-литовское государство в Восточной Европе, существовавшее в XIII – XVIII веках, занимало в основном территорию Беларуси и Литвы. Включение в состав ВКЛ в основном имело добровольный характер.

Великое княжество Литовское являлось монархией, во главе которой стоял государь, именовавшийся «великим князем», «королем», «господарем». Первым титул короля стал носить Миндовг после коронации, которая состоялась в столице государства – Новогрудке в 1253 году.

Одной из особенностей развития средневековой Беларуси является ее естественное взаимодействие с Польским государством. Союз Великого княжества Литовского с Польшей под властью одного государя внес коренные изменения в государственное устройство обоих государств и оказал существенное влияние на развитие экономических, политических и культурных связей народов Беларуси, Украины, Литвы и Польши. Начало этого союза было положено в 1385 году в замке Крево. Союз между ВКЛ и Польшей был выгоден обоим государствам, так как позволял объединить силы против немецкой агрессии. Вступление на престол Ягайлы коренным образом изменило внешнюю и внутреннюю политику в польском государстве.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать такой вывод: многие авторы сошлись во мнении, что именно Новогрудок отыграл наиболее важную роль в образовании Великого княжества Литовского. Следовательно, Великое княжество Литовское в определенной степени можно по праву считать белорусским государственным образованием.

Также хочется выделить этот период, как серьезный прогресс в области права. Хочется отметить такие международные договоры как Кревская уния и Городельская уния. Это дало продвижение последующему международному сотрудничеству государств. Необходимо также вспомнить о Судебнике казимира 1468 года. Это была первая попытка систематизации прав собственности и иных вещных прав. Обязательно следует отметить Статуты Великого княжества Литовского (1529, 1566, 1588 годов), которые, включая в себя нормы различных отраслей права, дали мощный толчок развитию права в целом на Беларуси.

 

№ 19 Концепции образования Великого Княжества Литовского.

Образования Великого княжества Литовского процесс, который длился достаточно долго. Он начинается с правления первого великого литовского князя Миндовга и практически заканчивается после смерти Ольгерда. Существует 3 основные концепций образования ВКЛ как государства: традиционная (литовская), новая (белорусская) и центристская концепция образования Великого княжества Литовского.

Почему название «Литва» стала таким прочным и ее именем стала называться большое государство в Европе? Возможно потому, что находилась в центре страны (древняя Литва) или потому, что население сохранило название, котороя здесь было со времен балтской колонизации территории современной Беларуси. Возможно повлияли балтские корни (субстрат) славян-белорусов.

Сторонники новой (белорусским) концепции Великое княжество Литовское называют государством исключительно белорусским потому, что ее основой явилось Белорусское Понемонье с центром в Новогрудке и потому, что решающую роль в ее создании сыграли белорусские феодалы, так как господствующим были белорусская культура и белорусский язык. Почему Великое княжество Литовское на протяжении всей своей истории не сказало ни одного литовского слова? Вся Литовская метрика, государственные акты, документы, летописи, художественная литература писались на старобелорусском языке. Ни одна европейская страна в официальном обиходе не пользовалось родным языком, а употребляла латинский. Великое княжество Литовское было исключением из правил, поскольку пользовалось не латинским, а родным, старобелорусским языком. В период ВКЛ литовцы (жемайты) собственной письменности не имели.

Традиционная (литовская) и новая (белорусский) концепции возникновения ВКЛ – две крайние концепции, которые исключают друг друга. Есть еще и «умеренная» концепция – Центристская концепция образования Великого княжества Литовского. Ее суть сводится к следующему:

Великое княжество Литовское возникло в течение целого исторического периода: XIII в. – 70-е годы Х в., а не в середине XIII в., как пишут историки-романтики. То, что возникло в Верхнем Понемонье при Миндовге и Войшелке в XIII в., надо полагать Литовским государством, государством Миндовга или просто Новогрудским княжеством. Только с деятельности Гедимина в начале XIV в. можно рассматривать процесс образования Великого княжества Литовского. Где была древняя Литва, сторонники этой концепции не пишут, они не опровергают М. И. Ермоловича, но считают, что Литва существовала больше, как указано в его работах, тянулась вплоть до Вильнюса (не до Молодечно, а до Вильнюса!).

Ведущей силой в образовании ВКЛ стали белорусские и литовские феодалы. Но литовские феодалы к середине XV в. играли решающую роль в жизни страны, они в гораздо большем количестве были представлены в высшем государственном органе – паны-советы. По данным историков, в конце XIV в. в паны-советов ВКЛ литовцев было 84%, белорусов – 9%, во второй четверти 15 в. литовцев – 67%, белорусов – 17%.

Все князья ВКЛ были литовского происхождения, в то время как историки-романтики приписывают им славянское происхождение. Они (Гедеминовичи) не называли себя русинами, до Кревской унии 1385 г. были язычниками, а славяне – православными. До Люблинской унии 1569 г. литовские феодалы преобладали над белорусскими и польскими: с 13 магнатских родов 2/3 были литовскими. Государственной религией был католицизм, православных епископов даже не пускали в пан-совет.

Приведенные факты позволяют сделать вывод о том, что к середине XV в. Великое княжество Литовское – это литовско-белорусское государство.

Первоначально на западнорусских землях белорусские феодалы чувствовали себя неплохо, довольно свободно. Но после Кревской унии 1385 г. в связи с распространением католицизма в среде белорусских феодалов появились оппозиционные настроения. В 30-х годах 15в. в ВКЛ состоялась гражданская война. Специальные привилегии белорусской и литовской шляхты были уровнены в правах, белорусский знать допускалась в пан-совет. С середины 15в. роль белорусской знати возросла. В первой четверти XVI в. в пан-советы ВКЛ литовцы составляли 46%, белорусы – 38%. За 19 лет до Люблинской унии 1569 г. белорусы и украинцы составляли большинством в пан-советах ВКЛ.

Таким образом, во второй половине XV и в XVI вв. Великое княжество Литовское существует как белорусско-литовское государство.

Рассмотрев традиционную (литовскую), новую (белорусскую) и центристскую концепции образования Великого княжества Литовского, правомерно поставить вопросы:

«Почему у них не хватило места украинцам и русским?» Разве эти народы не имели отношения и не оставили свой след в истории государства? По нашему мнению, Великое княжество Литовское было полиэтничном государством четырех основных народов – белорусского, украинского, русского и литовского. По данным Г. Лавмянского, в 1528 г. численность населения Литвы, Беларуси и Подляшья составляла гораздо больше 2 млн человек, население всего ВКЛ – гораздо больше за 2,5 млн, в 1569 г. – соответственно 2,5 и 3,5 млн человек . Литовское население составляла всего 20%, славянское – почти 80% всего населения Великого княжества Литовского.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.015 с.)