Магдебургское право – элемент правовой системы Великого Княжества Литовского. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Магдебургское право – элемент правовой системы Великого Княжества Литовского.



В годы средневековья белорусские города были центрами ремесла, торговли, культуры, администрации и оборонительных сооружений. В XIV-XV вв. многие из них получили право на самоуправление, так называемое магдебургское право (от названия немецкого города Магдебург, который в XIII в. получил право на самоуправление).

Привилеи на самоуправление, которые выдавались за подписью великого князя, не противоречили традиционному местному праву, а позже - белорусским законам и тем более не отменяли их. Они только расширяли и обогащали обычное право. Магдебургское право было своеобразной частью законодательства Великого княжества Литовского. Поскольку не все белорусские города имели магдебургское право, то наличие его можно назвать еще и отличительной чертой белорусского городского права.

Первым на территории Беларуси магдебургское право получил Брест (1390), потом Гродно (1391), Слуцк (1441), Высокое (1494), Полоцк (1498), Минск (1499). До второй половины XVII в. магдебургское право получили почти все более или менее значительные города и местечки (более 50). Этому способствовало то, что ВКЛ постоянно подвергалась нападениям, и государство было заинтересовано в преобразовании городов в форпосты своей обороны. Получая магдебургское право, мещане В годы средневековья белорусские города были центрами ремесла, торговли, культуры, администрации и оборонительных сооружений. В XIV-XV вв. многие из них получили право на самоуправление, так называемое магдебургское право (от названия немецкого города Магдебург, который в XIII в. получил право на самоуправление).

По магдебургскому праву вместо многочисленных натуральных повинностей горожане платили один денежный налог, размер которого был четко определен. Они освобождались от суда и власти великокняжеских чиновников, что в значительной мере укрепляло неприкосновенность имущества и свободу экономической деятельности горожан. Горожане могли заниматься ремеслом, торговлей и земледелием, выбирать городской орган власти -магистрат, ратушу, создавать ремесленные объединения -цехи. Предусматривались и определенные льготы в области торговли. Так, мещане Полоцка, Вильни и других го-родов с магдебургским правом освобождались от торговых пошлин на территории всего Великого княжества Литовского. Города с магдебургским правом в отличие от обычных городов имели право до 4 раз в год проводить ярмарки, на которых приезжие купцы должны были продавать товар только оптом, от чего город имел определенную выгоду. Великий князь был заинтересован в переходе городов на самоуправление и укреплении их экономического положения: чем богаче был город, тем стабильнее налоги поступали в государственную казну. Кроме того, жители городов с магдебургским правом за предоставленные им гражданские права возлагали на себя дополнительные обязанности, в частности, ремонтировать и обновлять за свой счет оборонительные сооружения, что также было выгодно государству.

Согласно Привилею на магдебургское право в городе создавались органы самоуправления, независимые от воевод и старост. Городское управление - магистрат, ратушу - возглавлял войт из шляхты или богатых мещан, назначаемый великим князем. Это был выборный орган самоуправления. Он собирал налоги, выполнял судебные функции, управлял общественными работами, осуществлял контроль за торговлей, принимал в городскую общину новых мещан и т.д.

Магистрат (ратуша) состоял из 2-х структурных частей: городской рады, куда входили 12-20 мещан-радцев, избираемых из законорожденных, проживающих в городе, богатых мещан. Не выбирались нехристиане, бедняки, калеки и чужаки. Радцы из своей среды избирали 2, 4, б бурмистров, которые и руководили повседневной текущей работой рады; лавы, куда помимо войта, входили избираемые лавники. Лава действовала чаще всего как судебный орган, рассматривая уголовные дела, а рада и управляла городом, и рассматривала гражданские дела мещан.

При органах самоуправления находились и другие должностные лица.

 

50.ривилейный период, статутный период, грамоты (привилеи), Статуты, Свод законов, государственное право, государственный строй, органы государственной власти, разделение властей, верховенство права, систематизация, структура правового акта, Лев Сапега, государственный суверенитет, демократизм.

К основным нормативным актам привилейного этапа относятся:

- договорная грамота великого князя Казимира с Великим Новгородом об установлении мира и условиях ведения торговли с Полоцком и Витебском 1440 г.;

- грамоты великих князей городам на магдебургское право 1390, 1391, 1441, 1494, 1498, 1499 гг.;

- общеземские грамоты 1387, 1413, 1432, 1434, 1447 (1457) гг.;

- Судебник Казимира 1447 г.;

- постановление Городельского сейма об унии Великого княжества Литовского с Польшей о привилегиях феодалов-католиков 1413 г.

К основным актам статутного периода относятся: Статуты ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг.

Привилеи Ягайло 1387 года был первым нормативным актом, в котором не все феодалы Великого княжества Литовского, а только принявшие католическую веру, получали дополнительные привилегии. Это было сделано с целью ускорить распространение католической религии на территории государства.

Общеземский привилеи Казимира 1447 года завершил процесс правового оформления сословия шляхты, предоставив даже в ущерб государственным интересам столь многочисленные привилегии, что иногда его называют конституцией шляхты.

51.Общеземские грамоты (привилеи) – источники общеземского права Великого Княжества Литовского. 51.Общеземские грамоты (привилеи) – источники общеземского права Великого княжества Литовского. Феодальное право ВКЛ как регулятор общественных отношений под воздействием экономических, социальных и политических причин интенсивно развивается. Для него характерны два основных этапа развития. Первый, “привилейный” этап (XIII-XV вв.), на протяжении которого по мере образования ВКЛ как суверенного феодального государства складывается общеземское право, его отдельные отрасли и их институты путем издания великими князьями грамот (привилеев). Нормы их обязательны для всего населения ВКЛ, в том числе и самих великих князей, не только издавших грамоту, но и всех последующих князей. Второй, “статутовый”, этап характеризуется господством общеземского права, которое развивается так динамично, что неоднократно требуется его систематизация. Это приводит к появлению таких крупных памятников права как статуты ВКЛ 1529, 1566 и 1588 годов. По своей структуре и содержанию они могут быть отнесены к своду действующего права государства. Для “привилейного” этапа развития феодального права характерно то, что правовой обычай как основной источник феодального права в IX-первой половине XII в. вытесняется нормативным актом (договор, грамота, постановление сейма). К значимым нормативным актам указанного этапа относятся договор.Общеземские грамоты (привилеи)

1387 г. 1413 г. 1432 г. 1434 г. 1447 г.
Феодалам, принимавшим католичес-кую веру, предоставлены следующие привилегии: – свободно распоряжаться недвижимой собственностью; – свободно выдавать замуж своих дочерей, внучек, вдов и родственниц. – освобождались от всех государственных повинностей, кроме замковой и военной. Значительно расширены привилегии феодалов-католиков. Ранее выданные привилегии были дополнены новыми: – только лица католической веры назначались на государственные должности – право избирать великих князей; – право собираться на сеймы для решения важных государственных вопросов. Закреплялось уравнение в правах феодалов-католиков и феодалов православной веры. Подтверждались прежние привилегии и были даны новые: – право на публичный суд; – право вдовы наследовать все недвижимое имущество мужа без изменения его размера государственными органами; – подданные феодалов освобождены от всех государственных налогов. Подтверждались все прежние привилегии и были даны новые: – право свободного выезда за границу; – право судить своих подданных; – неприкосновенность права владения подданными.


Судебник Казимира 1468 года.(25 статей)

Источники Отрасли права
– правовой обычай; – нормативный акт; – правовой прецедент. – уголовное право (большинство норм); – процессуальное право; – гражданское право; – административное право.


Уголовное право по судебнику Казимира 1468 года.

Виды преступлений Субъект Отягчающие обстоятельств Виды наказаний Прогрессивные наложения
– против имущества; – против порядка управления. – с 7 лет. – сумма похищенного – предмет кражи; – рецидив; – задержание с “лицом” (поличным). – смертная казнь; – наказания; – имущественные. – ответственность только за вину; – установлен четко возраст уголовной ответственности; – принцип соразмер-ности наказания тяжести совершенного преступления;
         

 

 

История права Беларуси берет свое начало с незапамятных времен, когда основным источником права было обычное право. Оно складывалось непосредственно из общественных отношений, которые были одобрены и утверждены общественными и государственными органами и использовались в течение довольно долгого времени.

На территории Беларуси обычное право было преобладающим до середины ХV века, а затем начало постепенно вытесняться писаным правом, в котором многие нормы обычного права приобрели форму закона в виде многочисленных грамот, листов, привилеев, статутов и др. правовых актов.

Целесообразно начать рассмотрение источников белорусского феодального права с характеристики общеземских грамот (привилеев).

"Общеземские грамоты (привилеи) — конституционные акты Великого Княжества Литовского, которые обеспечивали суверенные права государства, закрепляли права и обязанности различных сословных групп, особенно шляхты. Первыми общеземскими грамотами считаются те, которые были выданы великим князем Литовским, наследным князем Витебским и Кревским Ягайлом. Первая и вторая были направлены на расширение прав Католического духовенства, землевладельцев, которые приняли католическую веру. Ими было положено начало официального объединения различных категорий феодалов в единое привелигированное сословье — шляхту" .

Третьей грамотой Ягайло передавал полномочия великого князя Литовского своему брату, тем самым утверждая, что и после Кревской унии Великое княжество Литовское продолжало быть самостоятельным, суверенным государством.

Грамотой 1413 г., изданной совместно Ягайлой и Витовтом, закреплялся союз (уния) Великого княжества Литовского и Польши, расширялись права землевладельцев-католиков, провозглашалась выборность великого князя.

Грамотой I434 года православные феодалы наделялись такими же правами, как и католики, что способствовало дальнейшему развитию процесса объединения всех феодалов в данное сословье — шляхту.

Грамотой великого князя Литовского Казимира I447 года закреплялись суверенные права Великого княжества Литовского, его территориальная целостность и самостоятельность, запрещалось раздавать иностранцам государственные должности, земли, поместья и чины; феодалы не обязаны были принимать на свои земли чужих крестьян. Тем самым было положено начало закрепощения последних. В грамоте провозглашались основные принципы уголовного права: наказание должно применяться только в отношении виновного лица, и только по решению суда.

Возведение на престол великого князя Александра Владимировича в 1492 году было отмечено прекращением персональной униии с Польшей и изданием новой общеземской грамоты. В ней великий князь обязался не уменьшать территории государства. В этой грамоте на метилось существенное ограничение власти великого князя.

Изданием привелея от 7 декабря I506 года практически был завершен первый этап развития писаного права Великого княжества Литовского в форме общеземских грамот. Изданные позже грамоты I529, I547, 1551 г.г. и др. были уже только вспомогательными актами, т.к. основными законами в государстве стали статуты Великого княжества Литовского.

Общеземские грамоты в своей совокупности составляли основные законы государства, его конституцию, в которой были (юридически) закреплены основные положения государственного, административного, гражданского и др. отраслей права.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 935; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.117.125 (0.006 с.)