Организованные преступные формирования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организованные преступные формирования



 

Организованная преступность - сложное многоуровневое социальное явление, имеющее свою специфическую структуру, «внутреннее строение».

Организованные преступные формирования разнообразны, имеют как географическую, так и национальную специфику, и различаются по степени глобализации: они могут действовать в пределах одного города, страны и даже выходить за пределы отдельных государств, становясь транснациональными. Выделяют несколько глобальных преступных организаций, действующих в большом числе стран и регионов мира: итальянская мафия, японские борекудан (якудза), китайские триады, колумбийские наркокартели; в последнее время за пределы национальных границ вышли и российские преступные организации («русская мафия»).

Среди рассматриваемых преступных организаций эксперты ООН выделяют сицилийскую и итальянскую мафии как самые сложные тайные структуры. В Италии действует сицилийская мафия, или «Коза ностра», неаполитанская «Каморра», состоящая из местных организаций; калабрийская «индрагета», которая состоит из семейных кланов и занимается контрабандой табака, наркотиков и похищением людей. В основе деятельности «Коза Ностры», как и других преступных группировок, лежит закон молчания и тесные связи, которые имеют семейно-личный характер и основаны на страхе. Сохраняя многие из своих традиций, сицилийская мафия является динамичной и хорошо приспосабливающейся к современным условиям структурой.

Хотя оплотом мафии является Южная Италия, где она стремиться убрать конкурентов в сфере законного предпринимательства, «Коза Ностра» приобретает все более отчетливые формы транснациональной корпорации.

Этому способствовало увеличение миграционных потоков, в том числе выезд сицилийцев в США, где сицилийцы установили сферу влияния на американском рынке сбыта героина

В основном китайские преступные организации базируются на территории Гонконга и в провинции Тайвань. По некоторым оценкам, в Гонконге насчитывается около 160 тыс. членов "триад", объединенных в 50 различных организаций.

"Триады" по своей структуре похожи на ассоциации выпускников колледжей: ее члены образуют единый рабочий коллектив, призванный оказывать помощь другим членам, даже незнакомым. Поэтому хотя «триады» им имеют определенную формальную структуру, включающую "Голову дракона" и штат управляющих, значительная часть преступлений совершаются привлекаемыми для каждого отдельного случая членами, в рамках гибкой сетевой системы.

"Триады" занимаются вымогательством, незаконным оборотом наркотиков, проституцией и азартными играми.

Сообщества "триад" поддерживают очень тесные контакты с молодежными бандформированиями, которые существуют во многих китайских общинах в Северной Америке. "Триады" являются самыми крупными поставщиками героина из Юго-Восточной Азии в США, а также проявляют активность в Западной Европе, особенно в Амстердаме и Лондоне, в Испании.

Японские организации часто прибегают к насильственным преступлениям, и деятельность "якудзы" более значительна, чем других преступных организаций.

В "якудзу" входят несколько крупных организаций, среди которых лидирует «Ямагучи-гуми», в ее составе свыше 26 тыс. членов, объединенных в 944 менее крупных банд.

Второй по численности гангстерской организацией является "Ингава Кай", имеющая в своих рядах 8600 членов, за ней следует "Сумнеши Кай", объединяющая 7000 членов. Отмечается, что для "якудзы" характерна крупномасштабная междоусобная война между ее группировками, что не мешает ей внедряться в сферу законного предпринимательства и заниматься коррупцией в рамках политической системы.

Японская "Якудза" осуществляет достаточно широкую преступную деятельность за пределами национальных границ, в том числе занимается контрабандным вводом метамфетамина на Гавайские острова и в Калифорнию, а также контрабандным ввозом оружия из США в Японию. Кроме этого, преступные группировки в странах Юго-Восточной Азии занимаются организацией секс-бизнеса, а Филиппины используются "якудзой" в качестве базы для производства и контрабанды амфетамина и ручного огнестрельного оружия. Кроме этого, сфера деятельности "якудзы" распространяется на азартные игры, мошенничество, отмывание денег.

Отличительная особенность колумбийских картелей от других преступных организаций заключается в том, что картели занимаются исключительно наркобизнесом, основанном на таких эффективных принципах управления, как специализация и разделение труда.

Приведенные примеры свидетельствуют об изобретательности и изощренности методов противодействия правоохранительным органам и мерам пресечения торговли наркотиками.

А.И.Долгова указывает, что под общим названием «организованные преступные формирования» в литературе объединяются два типа коллективных криминальных субъектов:

· Криминальная организация — все формы объединений лиц, непосредственно направленные на совершение преступлений, ведение преступной деятельности: организованные преступные группы, банды, незаконные вооруженные формирования и т.д.

· Криминальное сообщество — формирование, объединяющее организации первого типа, организующее, координирующее и направляющее их деятельность, обеспечивающее интересы криминального сообщества; также оно может выполнять функции «криминального профсоюза», обеспечивая социальную защиту своих членов. Непосредственно совершением преступлений такие сообщества, как правило, не занимаются, перепоручая эти функции более мелким организациям, находящимся под их влиянием. [13, с.512].

Другие авторы также считают возможным выделить несколько типов или уровней преступных формирований. Например, Г. К.Мишин выделяет три таких уровня:

Первый уровень - организованная группа, имеющая элементарную структуру («руководитель» - «участники» или «активные члены группы» - «исполнители»). Приказ главаря идет сразу исполнителю, минуя промежуточные звенья, которых здесь нет. Количество группы - до 50 и более человек. Ею совершаются, как правило, преступления, не требующие особой подготовки - грабежи, разбои, мошенничество. Уровень преступного профессионализма подобных групп весьма невысок. Такие группы численно невелики, редко имеют коррумпированные связи (если же таковые имеются, то служебный статус коррумпированных лиц невысок). Однако отмечены случаи существования организованных групп этого уровня, функционирующих как юридические лица и осуществляющие относительно эффективную преступную деятельность в случаях столкновения интересов (устранение конкурентов, «передел» контролируемых территории, зашита от экспансии со стороны других формирований и т.п.) - при этом основными преступлениями, совершаемыми группой становятся убийства и вымогательства.

Второй уровень - преступная группировка, отличающаяся более высокой функциональной дифференциацией, иерархичностью, разделением ролей, наличием, как правило, коррумпированных связей в государственном аппарате и правоохранительных органах. Численность их достаточно велика (до нескольких десятков человек), что и позволяет обеспечить определенную структуризацию группы («исполнители» - «боевики» - «прикрытие и обеспечение» - «руководство»; возможны другие варианты). Отмечается появление функции контроля за территорией или определенною рода бизнесом (предоставление «защиты» торговым, финансовым и иным компаниям; захват части «черного» рынка наркотиков, участие в контрабандных операциях и проч.).

Третий уровень - преступное сообщество (организация). Включает в себя, как правило, несколько группировок. Подобного рода преступные формирования имеют ряд характеристик, определяющих высокую эффективность их деятельности и зашиты от всех видов социального контроля[14, с.516].

При этом собственно к организованной преступности данный автор относит второй и третий уровень.

В криминологической литературе существуют и другие классификации преступных формирований. Так, в зависимости от уровня их криминализации и организованности: предкриминальные группы (или находящиеся на стадии криминализации); простые преступные группы; организованные преступные группы; преступные организации.

Предкриминальные группы — это, как правило, общности несовершеннолетних и молодежи, которые вначале образуются не с целью совершения преступлений, а ради удовлетворения каких-то иных потребностей на эмоционально-психологической основе. Членов таких групп связывает общение, совместное проведение досуга по месту жительства, учебы или работы. В подавляющем большинстве это дворовые компании. Для них характерна антиобщественная ориентация и некоторые формы отклоняющегося поведения, хотя до поры до времени они могут не совершать преступлений.

Дворовая компания, по крайней мере на этапе своего становления, является диффузной группой: состав ее участников не постоянный, среди членов группы нет единства в понимании групповых целей и задач, нет устойчивой структуры и жестких правил поведения. В дворовых компаниях значительный удельный вес составляют несовершеннолетние. Легкость их вовлечения в криминальные (предкриминальные) сообщества объясняется не только потребностью в общении и проведении досуга.

Простые преступные группы — группы численностью 2—4 человека, имеющие общую преступную цель. Структура группы определяется личностными качествами членов группы (ролевой характер) либо характером преступной деятельности. В этих группах часто нет ярко выраженного лидера, взаимоотношения носят партнерский и доверительный характер, а решения о совершении преступлений принимаются и затем реализуются совместно.

Простые криминальные группы малочисленны, не имеют сложной структуры, поэтому можно согласиться с утверждением, что это «относительно примитивная форма объединения преступников».Однако они автономны, достаточно законспирированы и сплочены. Это можно проиллюстрировать на примере функционирования групп карманных воров.

Организованные преступные группы. В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь организованная преступная группа – это объединение двух и более лиц в устойчивую управляемую группу для совершения преступлений. Участник организованной преступной группы - лицо, умышленно принимающее участие в совершении преступлений в составе или по заданию организованной преступной группы.

Это многочисленное преступное сообщество, объединяющее в своих рядах десятки и даже сотни лиц, активно занимающихся преступной деятельностью. Для них характерны такие свойства, как иерархическая структура, ролевая дифференциация преступных микрогрупп. Организованные преступные группы, включая бандформирования, или, как они раньше назывались, «шайки», существовали на протяжении всей истории государства, но на каждом этапе исторического развития отличались определенной спецификой.

Как отмечают криминологи, в основе формирования организованных преступных групп наиболее отчетливо прослеживаются два принципа: территориальный и этнический. Территориальные преступные группы создаются в масштабах микрорайона, города, региона. Этнические преступные группы, в отличие от территориальных, формируются на основе национального и кланового родства, принятых традиций и обычаев.

Преступная организация. Согласно ст.19 Уголовного кодекса Республики Беларусь под преступной организацией признается объединение организованных групп либо их организаторов (руководителей), иных участников для разработки или реализации мер по осуществлению преступной деятельности либо созданию условий для ее поддержания и развития. Участником преступной организации признается лицо, умышленно принимающее участие в деятельности преступной организации либо оказывающее содействие в разработке или реализации мер по осуществлению такой деятельности или созданию условий для ее поддержания и развития.

Большинство характеристик, свойственных организованным преступным группам, характерны и для преступных организаций.

Возможны и другие основания классификации. Так, экспертами ООН выделяется традиционный тип преступной организации — мафиозная семья, в которой имеется своя иерархия и правила поведения, и более новый тип объединения преступников по профессиональному признаку, где фактором, сплачивающим организацию воедино является осуществление преступной деятельности определенного вида, а иерархические и нормативные связи менее выражены; объединяющим фактором также могут служить этнические, культурные, исторические связи.

Существует несколько моделей, которым можно поставить в соответствие деятельность конкретной криминальной организации:

· Совершение разнородных деяний, направленных на совершение одного серьезного преступления, сложного по механизму (например, акта терроризма).

· Систематическое совершение разнородных преступлений, направленных на достижение некой задачи: получения дохода, победы на выборах в государственные органы власти и т.д.

· Систематическое совершение однородных преступлений, являющееся для группы лиц постоянным видом деятельности, основным источником дохода (профессиональная преступная деятельность).

Деятельность крупных криминальных сообществ имеет свою специфику: в них выделяются специализированные структурные подразделения, призванные обеспечивать преступную деятельность: аналитические, разведывательные и контрразведывательные, транспортные, юридические и т.д.

Организующая и руководящая функция таких сообществ по отношению к более мелким преступным организациям выражается в обмене информацией, проведении собраний («сходок», «разборок», «стрелок» и т.д.) с целью разрешения внутренних и внешних конфликтов, упорядочения взаимоотношений, раздела сфер влияния, выработки согласованных мер по противодействию правоохранительным органам и установлению контроля над деятельностью органов государства.

Таким образом, в криминологической литературе отсутствует единый классификационный критерий организованной преступности. Однако, не смотря на это, криминологи схожи во мнении, что формы проявления организованной преступности разнятся в зависимости от количественного состава объединений, распределения в них ролей, целей, которые преследуют участники формирований и других показателей.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.61 (0.009 с.)