Причинный комплекс организованной преступности




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Причинный комплекс организованной преступности



 

Специалистами отмечается, что переход от индивидуальных актов преступного поведения к организованной преступной деятельности характеризуется теми же причинно-следственными цепочками, что и переход от простейших видов экономической деятельности к развитым схемам предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики: в обоих случаях с целью обеспечения максимальной эффективности (максимум прибыли при минимуме риска) вырабатываются все более сложные схемы деятельности, отдаляющие процесс возникновения замысла и постановки задач общего характера: структуры организованных преступных формирований становятся похожими на структуры крупных корпораций.

Организованная преступность присуща не любому обществу, для ее возникновения необходимы особые социально-экономические и политические условия.

Во-первых, организованная преступность оказывается связанной с миграционными процессами: криминологами был отмечен устойчивый этнический характер процессов детерминации организованной преступности, их связь с волнами массовой эмиграции определенных народов. Так, в конце XIX — в начале XX века в США в основном действовали ирландские группировки, которые сменились еврейскими (в результате массовой эмиграции периода Первой мировой войны и социальных преобразований в России), а позже итальянскими; в современный период лицо американской организованной преступности также определяется эмигрантами новой волны: евреями из стран бывшего СССР (так называемая «российская» организованная преступность), кубинцами и другими латиноамериканцами. Выраженный этнический характер имеет и европейская (в том числе российская) организованная преступность.

Во-вторых, среди причин появления организованной преступности называется неразвитость определенных государственных институтов. Исследователями приводится пример становления сицилийской мафии, которое стало возможным потому, что эта организация предоставила предпринимателям возможность обеспечить гарантированное исполнение торговых сделок, защиту их экономических интересов, восполнила существующие недостатки государственной системы правосудия и регулирования экономической деятельности; при этом указывается, что предприниматели обращались к мафии за покровительством сами, по доброй воле, а не в результате вымогательства.

В современных условиях глобального мира это тем более актуально, что в причинный комплекс криминальных процессов включается такой фактор, как общемировой конфликт между богатством стран «Золотого миллиарда» и бедностью, который приводит к тому, что организованные преступные формы начинают использовать не только отдельные лица или их объединения, но и государства, использующие преступные формирования (в том числе террористические) для достижения собственных интересов; свой вклад в формирование мировой криминальной системы вносят и транснациональные корпорации, использующие организованную преступность для лоббирования собственных экономических интересов.

Для объяснения причин возникновения системы организованной преступности также справедлива идея пропаганды криминальной идеологии. Целенаправленная деятельность отдельных средств массовой информации по дезориентации молодых людей в выборе жизненных целей и средств их достижения, формированию у них культа «красивой» жизни, силы, вседозволенности наносит зачастую непоправимый ущерб обществу. Качественный скачок в объеме международных связей и туризма повлек за собой побочные последствия, способствующие установлению более тесных контактов российских преступных сообществ с зарубежными организованными преступными группами. Немалую роль играют использование политической, в том числе национально-экстремистской, фразеологии, создание молодежных территориальных группировок негативной направленности.

В этой связи следует отметить, что возникновение и изменение организованной преступности являются результатом нескольких составляющих: детерминации обществом и самодетерминации, т.е. самовоспроизводства. В последнем случае речь идет о самоорганизации организованной преступности и создании благоприятных условий для ее развития. Сложившийся имидж организованной преступности как силы, способной противостоять государственным институтам, в ряде случаев приводит к такому феномену, как «государство в государстве».

Кроме того, на организованную преступность влияют нравственные причины. Декларируемая значимость общественного сознания, социально-психологического самочувствия россиян часто не получает надлежащей реализации в повседневной социальной практике. Между тем без понимания современного нравственно-психологического состояния общества любые мероприятия по противодействию преступности будут неэффективны. В сознании значительной части людей преобладают элементарные потребности, мотивы физического выживания, сиюминутные интересы. Неуверенность в завтрашнем дне на фоне мирового экономического кризиса, ощущение перманентной угрозы благополучию, переживание ненадежности, а то и ущербности социального статуса, материального и служебного положения вызывает у многих людей состояние фрустрации, порождает социальную депрессию, апатию, пессимизм.

Так же к причинным факторам следует отнести неподготовленные надлежащим образом, а порой просто бессистемные или скоротечные кампании по борьбе с организованной преступностью во всех ее формах, видах, сферах и проявлениях. Наряду с этим весьма криминогенна и общая социально-психологическая обстановка в стране, восприятие организованной преступности самим населением. Как фактор существования организованной преступности в современном обществе можно считать и все еще достаточно низкий уровень правовой грамотности и правовой культуры населения.

В настоящее время изменения в организованной преступ­ности происходят под влиянием сложных процессов, дина­мически развивающихся во всех сферах жизни общества.

Особое значение при этом имеют коренные изменения в экономике и социальной сфере, в первую очередь, постепен­ный уход от монополии государства в экономической жизни общества и переход к рыночным отношениям при нали­чии экономических противоречий.

Свою детерминирующую роль играет имущественное расслоение общества в результате сосредоточения высоких доходов у лиц, занимающихся коммерческой, посредничес­кой деятельностью, и падения жизненного уровня (особен­но в 90-е годы) большинства граждан страны.

Следствием такого расслоения стали установление взаи­мовыгодных криминальных связей в целях охраны от кон­курентов или их устранения, использование одних крими­нальных структур для защиты от других, совместная деятельности по извлечению максимальной прибыли из ле­гальных экономических операций, отмывание и вложение средств, полученных преступным путем. Имущественное рас­слоение общества приводит также к увеличению числа мар­гинальных элементов, легко вовлекаемых в организованную преступную деятельность в качестве охранников, боевиков, исполнителей совершения отдельных преступлений.

К числу факторов, определяющих организованную пре­ступность, следует отнести и резкое изменение социального статуса лиц, не сумевших адаптироваться в новых эконо­мических условиях, что приводит к распространению устано­вок на криминально-силовые методы разрешения социальных противоречий и конфликтов. По оценкам зарубежных специ­алистов, увеличение безработицы только на 1 % вызывает рост преступности на 5 %, а для организованной преступнос­ти этот показатель в 1,5 раза выше.

Основываясь на криминологических исследованиях организованной преступности, в качестве причин развития транснациональной организованной преступности следует назвать технологический прогресс и процессы глобализации.

На возрастающую преступную активность преступных организаций влияет ненадлежащее обустройство государственных границ Республики Беларусь, особенно со странами - участницами СНГ, что способствует контрабанде оружия, транзиту наркотиков, другим криминальным проявлениям транснационального характера, а также заинтересованность западных государств в решении своих экономических проблем за счет прямого или косвенного поощрения организованной криминальной экономической деятельности в республике.

Причины организованной преступности разнятся в зависимости от вида совершаемого преступления, так, причинами, способствующими распространению разбойных нападений на автомагистралях, являются высокий уровень криминализации сферы обслуживания и инфраструктуры на автомобильных дорогах и прилегающей территории, а также большая протяженность дорог с наличием безлюдных участков местности и их необорудованность средствами связи. К этому можно добавить нехватку организованных мест отдыха водителей, недостаточность контрольных постов милиции и ряд других факторов, усугубляющих проблему[20, с.342].

Резервом для увеличения количества организованных преступных структур являются бывшие спортсмены, уво­ленные в запас военнослужащие и работники правоохрани­тельных органов, невостребованные обществом специалис­ты, обладающие знаниями, умениями, необходимыми для противоправной деятельности в различных сферах крими­нального бизнеса. Большое значение при этом имеет круп­ное вознагражденное, в десятки раз превышающее прежнюю зарплату, выплачиваемое этим лицам преступными сооб­ществами.

Происходит также повышение виктимности поведения граждан в сфере социально-экономических отношений. Отсутствие у подавляющего большинства населения экономических навыков в условиях нарождающихся рыночных от­ношений, недостаточная осведомленность о правилах и процедурах совершения сделок и других гражданско-право­вых операций способствуют снижению уровня защищенно­сти его собственности, развитию криминального бизнеса, совершению тяжких корыстно-насильственных преступле­ний организованными преступными структурами.

Свою негативную роль играют и недостатки в деятель­ности правоохранительных органов: несоблюдение прин­ципа неотвратимости ответственности и наказания, низкая раскрываемость преступлений, длительные сроки след­ствия, определенные пробелы уголовного законодательства.

Недостатки системы уголовной юстиции порождают безнаказанность виновных, способствуют воспроизводству преступности. Отрицательно сказывается на криминальной ситуации в стране и отсутствие реальной помощи жертвам преступлений.

Серьезно способствуют росту организованной преступ­ности и противоречия в духовной сфере общества. Ситуа­ция, сложившаяся в последние годы в духовной сфере, ха­рактеризуется проявлениями эгоизма, корыстных частно­собственнических интересов, низким уровнем правовой и снижением общей культуры населения.

Размывание, а затем и изменение ряда нравственных принципов привели к утрате моральных и этических ори­ентиров, позволяющих оценивать поведение людей как до­стойное или недостойное. Подобные социально-психологи­ческие явления в сочетании с увеличивающимся разрывом реальных доходов и привлекательных жизненных стандар­тов обусловливают интенсивное вовлечение ранее благопо­лучных в социальном отношении слоев общества в крими­нальную деятельность или высокую степень их психоло­гической готовности к такой деятельности.

Нельзя не учитывать и значительный криминальный потенциал населения. По данным экспертов, каждый седь­мой белорус лично или через родственников и знакомых соприкасался с криминальной субкультурой. Да и сама организованная преступность создает условия для своего воспроизводства путем распространения азартных игр, наркотиков, проституции, что, безусловно, увеличивает ее фоно­вый контингент, поддерживающий преступные структуры.

В то же время существуют и внутренние факторы функционирования организованной преступности, зависящие от самого субъекта организованной преступной деятельности (взаимоотношений внутри групп, между группами, внутри преступной организации и сообщества). По мнению И.В. Годунова [21, с.36], к причинам стабильного положения и развития организованной преступности относятся обстоятельства, связанные с использованием представителями преступных организаций приемов страхования криминальных рисков, основной из которых является заключение системы незаконных скрытых соглашений между участниками. Некоторые виды криминальных организаций появляются как результат замены краткосрочных и случайных контрактов устойчивыми отношениями, единым контрактом, что позволяет контролировать поведение участников сделок, обеспечивать надежность экономической среды, контролировать подключение к преступной группе тех, кто оказывается под его покровительством. Прочность криминального контракта является важнейшим фактором эффективности организации и снижения уровня криминального риска, позволяет увеличить масштаб операций, размеры рынка.

Прочность криминального контракта определяется во многом и тем, какие механизмы мотивации используются для сплочения участников организации. Так, механизм материальной мотивации основан на стремлении получить экономическую выгоду от участия в незаконной деятельности преступной организации; механизм принудительной мотивации основан на властном принуждении к соблюдению норм и угрозе жесткими санкциями; механизм статусной мотивации основан на заинтересованности занять определенное место в иерархической структуре криминальной организации, что дает доступ к материальным и иным благам; механизм идентификации основан на использовании фундаментальной человеческой потребности в принадлежности к какому-либо сообществу, в причастности к ее целям, нормам, идеалам

По мнению И.В.Годунова, основными связующими средствами являются механизмы принудительной и материальной мотивации. Если в подобной организации иссякает источник доходов, то она с легкостью распадается. Такие особенности характерны, в частности, для профессиональных преступных групп. Напротив, преступные организации на этнической основе отличаются высокой сплоченностью и жизнестойкостью.

Кроме того, существует разработанная система эмоционально значимых ритуалов, цементирующая отношения внутри организации[22, с.38].

Таким образом, существование организованной преступности обусловлено различными факторами, лежащими как внутри самой организованной преступности (прочность криминального контракта, приемы страхования криминальных рисков, механизмы принудительной и материальной мотивации и др.), так и за ее пределами (организованная преступность связана с миграционными процессами, на организованную преступность влияют нравственные причины, неподготовленность надлежащим образом кампаний по борьбе с организованной преступностью.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.007 с.)