Понятие и признаки организованной преступности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и признаки организованной преступности



 

Организованная преступность является одним из сложных опаснейших видов преступности, посягающим прежде всего на экономические, политические, правовые и нравственные сферы общества.

Официально считалось, что в стране нет, и не может быть такого рода преступности, поэтому длительное время она не являлась предметом изучения. Впервые на государственном уровне ее наличие было признано Вторым съездом народных депутатов СССР в постановлении «Об усилении борьбы с организованной преступностью». Однако теория и практика оказались неподготовленными к эффективному противодействию ей. По экспертным оценкам, правоохранительная система страны и законодательство отстали лет на [1, с. 280].

В криминологии прочно утвердилось понятие «групповая преступность». Однако даже значительное число групп преступников, совершающих хищения, рэкет, преступления, связанные с наркотиками, контролем проституции и азартных игр, еще не говорит о наличии в государстве организованной преступности. Как и любой вид преступности, организованная имеет свои признаки и присущие ей формы нарушения закона. Тем не менее, в мировой криминологии не выработано универсального ее определения. Например, в США в одной из многих дефиниций организованная преступность рассматривается как ассоциация, стремящаяся действовать вне контроля американского народа и его правительства, или же как тип замаскированной преступности, иногда включающей иерархическую координацию ряда лиц, связанную с планированием и использованием незаконных актов или преследованием цели незаконным способом[2, с. 340].

Понятие организованной преступности на сегодняшний день очень сильно размыто и неопределенно. И это несмотря на достаточно большой объем литературы посвященной организованной преступности.

Отсутствие единого мнения относительно орга­низованной преступности демонстрируют ее оп­ределения, данные в различных международных документах. Так, в итоговом документе Междуна­родного семинара ООН по вопросам борьбы с организованной преступностью (СССР, Суздаль, 21-25 октября 1991 г.) сказано, что «под организо­ванной преступностью обычно понимается отно­сительно массовая группа устойчивых и управля­емых сообществ преступников, занимающихся преступлениями как промыслом и создающих си­стему защиты от социального контроля с исполь­зованием таких противозаконных средств, как насилие, запугивание, коррупция и крупномасш­табные хищения» [3, с.54 ].

На VIII Конгрессе ООН по пре­дупреждению преступности и обращению с пра­вонарушителями организованная преступность определялась, как «сложные виды уголовной дея­тельности, осуществляемые в широких масштабах организациями и другими группами, имеющими внутреннюю структуру, которые получают финан­совую прибыль и приобретают власть путем созда­ния и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг» [4, с. 29]. Как видно из приведенных цитат, орга­низованная преступность в одном случае опреде­ляется как «массовая группа устойчивых и управ­ляемых сообществ преступников», а в другом, как «сложные виды уголовной деятельности». Поэто­му можно констатировать, что единства в опреде­лении того, что такое организованная преступ­ность в международных документах нет.

Анализ нормативных актов показывает, что организованная преступность отнюдь не во всех странах выделяется как объект нормативного регулирования. Одни ограничиваются применением института уголовно-правового соучастия, в то время как другие приняли по десятку законов, непосредственно направленных на противодействие организованной преступности. В частности, в законодательстве Франции, Великобритании, ФРГ, Японии нет норм, криминалилизирующих явление. Даже составы, которые могут быть применимы к ОПГ, сильно различаются. В УК Франции, вступившем в силу в 1994 году, речь идет об организованной банде, под которой понимается "любая сформированная группа или любой сговор с целью подготовки, характеризующийся одним или несколькими конкретными действиями, одним или несколькими преступными деяниями. В УК Германии выделены вооруженный отряд, криминальное объединение, террористическое объединение.

Законодательство Российской Федерации также не содержит определения организованной преступно­сти [5, с.7]. В Республике Беларусь определение организованной преступности содержится в законе Республики Беларусь «О борьбе с организованной преступностью» от 27 июня 2007 г. № 244-З в котором сказано, что «организованная преступность – общественно опасное социальное явление, выражающееся в создании организованных групп, включая банды, преступных организаций, осуществляющих преступную деятельность, характеризующихся признаками, определенными Уголовным кодексом Республики Беларусь».

В научной литературе недостатка определений организованной преступности нет. Но многие из них вполне обосновано подвергаются критике и часто ее не выдерживают. Это обусловлено тем, что данные определения во многом учитывают то, как организованная преступность определяется в меж­дународных документах, а, принимая к сведению то, что единства в них нет, то и в опре­делениях, содержащихся в юридической литера­туре, его также нет. К примеру, Е.В. Топильская оп­ределяет ее систему являющихся ре­зультатом действия криминогенных и виктимогенных детерминант проявлений отклоняющего­ся поведения членов общества в качестве вида пре­ступности; эти преступления носят умышленный характер и выражаются в создании антисоциаль­ных объединений для извлечения незаконных до­ходов и в длительном, не ограниченном по сро­кам участии в деятельности таких объединений, при условии, что достижение цели деятельности обеспечивается аппаратом принуждения, а безо­пасность деятельности — имеющими антиобще­ственную подоплеку контактами с представителя­ми органов власти и управления [6, с.112].

В.Г. Гриб оп­ределяет ее, как «относительно широкое функци­онирование устойчивых, с иерархической струк­турой, управляемых организованных преступных групп и преступных сообществ (организаций), за­нимающихся криминалом как промыслом и свя­занных в конечном счете с системой обращения преступного капитала в сфере экономических и социальных отношений, имеющих в своем соста­ве, в отличие от других криминальных формиро­ваний, круг лиц, не участвующих в конкретных преступлениях, но обеспечивающих результатив­ность противоправной деятельности в целом». Как видно данные определения во многом прини­мают во внимание то, как организованная пре­ступность раскрывается в международных доку­ментах. Так в обоих определениях в качестве клю­чевых понятий, раскрывающих содержание орга­низованной преступности, используются «пре­ступные действия» и «организованные преступные группы и сообщества». Однако только через эти понятия раскрыть суть организованной преступ­ности невозможно. В обоих определениях игно­рируется ее социальная подоплека. А ведь именно это является первым, что ее может определить.

В последнее время в криминологии при изучении организованной преступности стал преобладать деятельностный подход, в соответствии с которым определение организованной преступности дается путем указания прежде всего на функционирование устойчивых преступных организаций (сообществ) [7, с.18].

Здесь организованная преступность предстает как сознательная, систематическая деятельность, осуществляемая в широких масштабах организованными сообществами людей, сплоченных преступной идеологией, имеющих соответственно поставленным целям внутреннюю структуру, специфическую систему управления и обеспечения безопасности, которые получают прибыль и приобретают власть в процессе создания и эксплуатации как законных, так и незаконных рынков товаров и услуг. Так, И. Я. Гонтарь пишет, что организованная преступность — это «разновидность социальной деятельности определенного количества членов общества, направленной на постоянное получение доходов, различных выгод, но только способами, которые сами по себе являются преступными» [8, с.503].

Несмотря на неоднородность деталей в определении организованной преступности, сущность ее усваивается всеми одинаково.

Поэтому исходя из международного опыта, проведенных в нашей стране исследований, практических наработок и некоторых особенностей организованной преступности в Республике Беларусь под ней следует пониматьсовокупность преступлений, обусловленная созданием и функционированием устойчивых и управляемых объединений преступников, осуществляющих преступную деятельность как бизнес или в целях обеспечения легального бизнеса и обладающих системой защиты от социального контроля, в том числе с помощью коррупции.

Для того, чтобы конкретное преступное формирование можно было признать организованным, оно должно обладать определенными устойчивыми характеристиками.

Так, С. М. Бевза выделяет обязательные характеристики, свойственные всем или практически всем организованным преступным формированиям, и факультативные, которые характерны для многих организованных форм преступной деятельности[9, с.511]. К обязательным признакам он относит:

· Устойчивость конкретного преступного формирования, которая проявляется в длительном характере его активности, неоднократном совершении похожих преступлений.

· Распределение ролей между участниками организации, как по вертикали (выделение руководящего звена), так и по горизонтали (преступная специализация).

· Иерархическая структура, включающая как минимум одно лицо, руководящее деятельностью организации.

· Сосредоточение усилий на определенных видах преступной деятельности (чем крупнее организация, тем более широким является круг таких видов деятельности).

· Наличие цели извлечения максимально возможных доходов от преступной деятельности в минимально короткие сроки.

· Наличие системы социальной взаимопомощи для членов группы (например, общей кассы — «общака»).

· Активное противодействие правоохранительным органам, осуществляемое в том числе с использованием коррупционных механизмов.

· Жесткая внутренняя дисциплина, наличие определенного кодекса поведения, к нарушителям которого применяются карательные меры.

Среди факультативных признаков этот автор называет:

· Отстраненность руководителя организации от конкретной преступной деятельности: он не принимает участия в совершении преступлений, а нередко и не имеет прямых связей с их исполнителями, оставаясь лишь идейным вдохновителем преступной деятельности.

· Использование механизмов легализации («отмывания») преступных доходов.

· Лежащие в основе подбора кадров в организации национальные или клановые признаки.

· Трансграничный характер деятельности, связи с преступными организациями других стран.

· Использование новых технических средств для преступной деятельности.

Итальянский юрист Р.Минна считает существенным фактором деятельности организованной преступной группы:

· наличие служб по сбору и передаче информации и заботу об определенной внешней

· "законности" действий. По ее мнению "гангстеры - это служащие и заправилы

· многоотраслевого делового предприятия (преступного конгломерата), предоставляющего

· или навязывающего своей клиентуре запрещенные законом товары или услуги".

Англичанин Х.Абадински выделил такие признаки преступного сообщества как неидеологичность, ограниченное членство, стремление к экспансии, использование насилия и коррупции, наличие специализации, монополистичность, нормативность.

Участники Ойстер-Бейских конференций по борьбе с организованной преступностью обращают внимание на воспроизводство в рамках этого явления тоталитарных, длительных преступных сговоров, а также техники запугивания и подкупа[10, с.607].

А. И. Гуров, обобщая характеристики организованных преступных формирований, считает возможным выделить три основных признака, позволяющих говорить об организованном характере преступной деятельности: наличие объединений, имеющих своей целью систематическое осуществление преступной деятельности, извлечение из преступной деятельности сверхдоходов, намного превышающих доступные в ходе легальной деятельности, и невозможность функционирования организованных преступных формирований без «прикрытия» со стороны коррумпированных государственных должностных лиц[11, с.307].

В докладе Генерального секретаря ООН на второй сессии Комиссии по предотвращению преступности и уголовному правосудию Экономического и социального совета ООН был дан перечень признаков, который в какой-то степени помогает объяснить характер данного явления:

а) организованная преступность - это деятельность объединений преступных лиц или группировок, объединившихся на экономической основе. Эти группировки очень напоминают банды периода феодализма, которые существовали в средневековой Европе. Экономические выгоды извлекаются ими путем предоставления незаконных услуг и товаров или путем предоставления законных услуг и товаров в незаконной форме;

б) организованная преступность предполагает конспиративную преступную деятельность, в ходе которой с помощью иерархически построенных структур координируются планирование и осуществление незаконных деяний или достижение законных целей с помощью незаконных средств;

в) организованные преступные группировки имеют тенденцию устанавливать частичную или полную монополию на предоставление незаконных товаров и услуг потребителям, поскольку таким образом гарантируется получение более высоких доходов;

г) организованная преступность не ограничивается лишь осуществлением заведомо незаконной деятельности или предоставлением незаконных услуг. Она включает также такие изощренные виды деятельности, как «отмывание» денег через законные экономические структуры и манипуляции, осуществляемые с помощью электронных средств. Незаконные преступные группировки проникают во многие доходные законные виды деятельности;

д) организованные в группировки преступники используют в своей «работе» различные меры, которые могут быть изощренными и тонкими или, наоборот, грубыми, прямыми и открытыми. Они используются для установления монополии на предоставление незаконных товаров и услуг, для проникновения в законные виды деятельности для коррумпирования должностных лиц. Таким образом, когда участвующие в организованной преступной деятельности лица начинают заниматься законной коммерческой деятельностью, они обычно привносят в нее методы насилия и запугивания, которые применяются в незаконных видах деятельности.

Одним из наиболее опасных признаков организованной преступности является коррупция. В соответствии с законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» от 20 июля 2006 г. №165-З под коррупцией следует понимать умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей.

Существует несколько форм коррупции. Криминологи выделяют три из них:

Первая форма - политическая коррупция (получила свое название в средствах массовой информации). Это вступление работников государственной власти в противоречие с нормами морали и закона в основном не в целях получения взяток, а из-за сложившихся клановых отношений, в которых главным принципом является «рука руку моет», то есть родственные связи, кумовство и т.д. Осуществляли такие должностные лица исключительно нужную им политику в том или ином регионе. Например, на территориях, где определенную роль играют родоплеменные отношения и активно действуют нормы обычного права в виде традиций. Наглядный пример тому Калмыкия, Чечня и т.д.

Вторая форма коррупции связана исключительно с уголовной деятельностью и основана на подкупе должностных лиц, которые за вознаграждение оказывают преступникам те или иные услуги. Причем обе стороны преследуют здесь корыстные цели и стремятся друг к другу.

Третья форма коррупции - это установление незаконных отношений, которые предполагают целенаправленное втягивание в преступную деятельность соответствующих категорий должностных лиц для создания особо благоприятного режима одной из сторон. Эта форма связана с организованной преступностью и нередко помимо подкупа в этом случае используются провокации и угрозы в отношении должностных лиц. Говоря, о таком признаке организованной преступности как коррупция, следует заметить, что не каждая организованная преступность располагает прямыми уголовными связями и контактами с представителями государственного аппарата власти. В уголовной среде существуют люди, которые специализируются на установлении таких связей[12, с.487].

Совершенно очевидно, что специфика своей противоправной деятельности побуждает организованную преступность изыскивать пути и средства для своей защиты в государственных структурах с помощью коррумпированных должностных лиц, способных на любом уровне не только предотвратить, но и исключить прямое вмешательство правоохранительных органов. Без официального прикрытия организованная преступность не сможет крепко стоять на ногах.

Таким образом, с криминологических позиций основны­ми признаками организованной преступности являются:

1) устойчивый характер объединения людей, рассчитан­ного на длительную деятельность:

2) преступный характер деятельности;

3) извлечение максимальной прибыли как основная цель преступной деятельности по производству и рас­пределению товаров и услуг;

4) коррумпирование работников органов власти и уп­равления, правоохранительных органов как важней­шее средство безопасности своей деятельности;

5) стремление к монополизации (установлению контро­ля) в определенной сфере деятельности или на опре­деленной территории.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.61 (0.01 с.)