Выпустите по бокам своего физического тела два пучка светящейся энергии; они должны быть перпендикулярны и выходить на несколько футов в стороны.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выпустите по бокам своего физического тела два пучка светящейся энергии; они должны быть перпендикулярны и выходить на несколько футов в стороны.



Сведите эти энергетические пучки в определенной точке грудной клетки.

Вновь выпустите из себя два светящихся энергетических пучка; на этот раз — один из темени, другой — из стоп.

Сведите их, как сказано в пункте 2.

Из этих энергетических потоков сформируйте в груди шар (или придайте им другую, привычную вам форму), а затем аккуратно спроецируйте шар наружу из вашего физического тела.

Новое упражнение помогло мне преодолеть некоторые (но не все) трудности с моим обучением сновидению. У меня все еще оставалось какое-то болезненно–томительное ощущение. И вот, находясь во тьме первого уровня, я интуитивно ощутил: необходимо отбросить все заранее сформировавшиеся во мне понятия о том, как в моем представлении должно проходить обучение искусству сновидения. Я понял, что должен погрузиться в обучение со смешанным чувством эксперимента и удовольствия. Эти размышления вернули меня обратно на избранную Тропу сновидения.

Необходимо также подготовить себя к путешествию в другие измерения. Для этого необходимо соблюдать энергетическое равновесие. С одной стороны, проникновение в другие измерения является весьма поучительным опытом: вы узнаете, что другие миры не являются плодом воображения, что они существуют независимо от нашего мира. С другой стороны, есть опасность настолько увлечься этим, что в результате вы потеряете свою избранную Тропу, Именно поэтому дон Хуан поучал одного из своих учеников, Бениньо, не искать «леденящие душу видения или миры, существующие вне его собственного», ибо только исследуя свой мир, он сможет открыть настоящий источник силы(Второе кольцо). Таким образом, дон Хуан установил для трэкера Бениньо приоритет: «вначале — только человеческое». Учение дона Хуана нацелено на то, чтобы достичь вершины человеческого незнания, и частью этого является техника сновидения.

 

Переходы

На сегодняшний день наиболее сложным аспектом сновидения для меня остается переход из одного состояния сознания в другое. Несколько лет тому назад эта трудность проявлялась в нападении акулы во сне. Почти каждый раз, когда я входил в состояние сновидения, на меня бросалась акула. Когда же я полностью отпустил свои эмоции, атаки ослабли, а вскоре и полностью исчезли. После этого появилась проблема иного рода — как справиться с мощным притоком энергии, возникающим в результате вхождения в состояние сновидения или при переходе с одного уровня сновидения на другой.

Этот энергетический скачок по времени совпадает с моментом, когда может произойти все, что угодно. Во время перехода вы находитесь в зоне высокой энергии, высокого потенциала; ваша точка фокусировки при этом оказывается как бы в состоянии свободного падения. Пока она не стабилизируется вновь, вы остаетесь подверженным любым влияниям. Иначе говоря, малейшая флуктуация разума, любое длительное переживание могут определить содержание вашего сновидения. Например, во время этих «акульих атак» я представлял во сне, что занимаюсь любимым делом — плаваю в океане. При этом я вскоре замечал неподалеку спинной плавник. Вместо того чтобы принять его за плавник дельфина, я решил, что ко мне плывет акула. Это вызвало выделение адреналина; акула, конечно, почувствовала это и рванулась в мою сторону. Ее действия вызвали новый выброс адреналина и, соответственно, еще больший энтузиазм акулы. Сон закончился как раз в момент нападения. Позже я понял, что акула явилась воплощением моих эмоций, которые были готовы поглотить меня, независимо от того, готов я к этому или нет.

В момент смещения вы ощущаете движение — будь это чувство, что вы плывете, или быстрое целенаправленное перемещение. Воспитывайте эти ощущения. Дышите легко, оставаясь совершенно расслабленным. Помните: вы хотите, чтобы произошел переход (иначе вы не достигнете состояния сновидения). Просто подготовьтесь получше, чем когда-то это сделал я. Имейте четкую цель, с которой вы погружаетесь в сновидение. Если сбились с пути — пытайтесь снова. Затем освободите себя. Всеобщая тенденция заключается в том, чтобы проверять себя, сохраняя готовность «сбежать», как только сновидение станет совсем необычным. Если вы сбежите, то однозначно выйдете из состояния сновидения.

Я заметил в себе, что прежде чем войти в тело сновидения, я чувствую себя так, будто внутри моего тела скопилось много энергии. Ощущение напоминало глыбу теплого льда у меня в груди. И все же сновидение звало меня к себе. Одна из моих знакомых–Толтеков говорит, что когда она ощущает линию пульсирующей энергии, начинающуюся от лобка и заканчивающуюся в дюйме от пупка, то знает — она входит в состояние сновидения. При этом, продолжает она, хотя это вызывает ощущения, сходные с сексуальной энергией, пульсирует все же энергия другого рода.

Часто, находясь в сновидении, можно даже не заметить процесс перехода. В этом нет ничего плохого, но все же гораздо спокойнее, когда умеешь управлять всеми стадиями сновидения, включая переход. Так, дон Хуан говорил Кастанеде, что его быстрые переходы в неорганический мир весьма опасны. Он рассказывал, что обычно переход в мир неорганических существ должен проходить в виде серии медленных частичных переходов(Сновидение). Такие мини–переходы укрепляют чувство решительности и одновременно позволяют изучить ландшафт нового мира.

Более того, переход в тело сновидения и обратно является хорошей подготовкой к телепортации, которая включает в себя переходы с участием физического тела. Правда, обучение способности перемещать физическую энергию может вызвать дополнительные трудности. Так, Кастанеда и Сестрички, пытаясь вернуться из путешествия, куда они отправились при помощи своего второго энергетического поля, с большим трудом смогли восстановить свои физические тела. Ученикам мужского пола (известным как «Хенарос») пришлось выливать на них ведра холодной воды, прежде чем они стали плотными. Один из Хенарос, Нестор, сказал, что прежде чем была восстановлена плотность, Кастанеда и его компаньонки вдруг появились, причем выглядели они, как «частицы тумана, запутавшиеся в паутине»(Второе кольцо).

Чтобы научиться регулировать свою скорость перехода, необходимо настойчиво практиковаться. Как-то один человек рассказал мне, что ему нравится входить в тело сновидения просто потому, что он находит удовольствие в мощных бросках энергии во время перехода, остальное его совершенно не интересует. Это прозвучало для меня немного странно, ибо я предпочитаю знать, зачем я вхожу в сновидение, какую цель мне необходимо достигнуть (даже если целью является лишь посмотреть, что там происходит). С помощью собственного ядра можно определить необходимую скорость. Как правило, умение осознавать это приходит с опытом.

Жизненно важную роль играет и ваше искреннее желание попасть в сновидение. Когда я понял, что главной моей целью является преданное служение Духу, я обнаружил в себе глубинное равновесие, которое помогло мне достичь тела сновидения. Некоторое время моя цель вести трэкинг Духа казалась настолько далекой от моих возможностей, что мои энергетические запасы казались мне совершенно истощенными. Поэтому у меня случались только небольшие экскурсии в сновидение. Но чуть позже я понял, что еще одной ступенью на пути к конечной цели может служить тело сновидения. Все упростилось еще больше, когда я вспомнил, что дон Хуан определяет сновидение как способ производства энергии(Сновидение). При этом больше всего энергии требовалось, чтобы полностью реализоваться в Духе. Едва лишь установив эту связь, я ощутил, что нахожусь в подвешенном состоянии где-то в футе над своим физическим телом, хотя тело сновидения и физическое тело разделяли, казалось, добрые 20 футов. Плавно покружив по комнате, я завершил действие. Таким образом, лишь несколько фрагментов намерения из моего сновидения, попав в нужное место, произвели необходимое смещение.

Помимо этого, прежде чем ваше сновидение стабилизируется, необходимо ощутить его колебание. Вам может даже показаться, что вы вращаетесь. На этой стадии постарайтесь концентрироваться не на объектах сновидения, а на нем самом. По мере того, как ваша связь начнет смещаться, восприятие станет нестабильным — пока вы не овладеете техникой перехода. А до той поры продолжайте пользоваться естественными смещениями в сновидении, стараясь полностью проникать в его глубину. Искреннее погружение в сновидение, помимо всего прочего, облегчает фазу перехода в него.

Во время перехода совершенно нормально ощущать вибрации; правда, они также могут показаться беспокоящими. Одна женщина призналась мне, что вибрации даже навели ее на мысль, будто она неизлечимо больна. Лишь после уверений доктора, что у нее все в порядке, и после того, как она прочла о том, что вибрации ассоциируются со сновидением, она успокоилась и сконцентрировала внимание на положительных моментах сновидения.

Сбить вас с толку может и само содержание сновидения. Как-то раз во время сновидения я оказался в комнате, где стоял террариум со змеей. Змея была примерно метровой длины; ее тело было испещрено темно-коричневыми пятнышками. Я пытался рассмотреть, не треугольной ли формы се голова (это верный признак, что перед вами ядовитая pit viper), но она двигалась с таким проворством, что я не мог за ней уследить. Вдруг она выбралась из своего вольера. Я пытался сохранять спокойствие. И тут я ощутил вибрации своего физического тела. Я понимал, что нахожусь в сновидении, но полному переходу мешало острое ощущение соседства змеи. Пестрая лента в мгновение ока соединила мой копчик с полом и я ощутил, как мое тело накачивается мощным энергетическим зарядом. Я начал было вибрировать снова, но внезапно проснулся; змеи рядом не было. (Энергия змеи часто ассоциируется с силой Кундалини, которая, в свою очередь, отождествляется с чакрами, или нефизическими энергетическими центрами, расположенными вдоль позвоночника. Более подробно об этом можно прочесть в книге «Путешествие с Силой», глава 3 и др. и в книге о Кундалини и энергии чакр.*

Может помешать даже новизна ощущений, возникающих в процессе сновидения. Общение со змеями, вибрациями, акулами и мириады прочих впечатлений могут оказаться слишком сильным раздражителем, который просто «вытолкнет» вас обратно в физическое тело. Кроме того, некоторые впечатления и ощущения могут оказаться неприятными и даже тревожными (вспомните женщину, которой вибрации показались симптомами болезни!). Во время сновидения ваше тело может оказаться в кататоническом возбуждении или наоборот — в оцепенении. Некоторые рассказывали мне, с каким ужасом они обнаружили, что не могут пошевелиться незадолго до или после сновидения. Тем не менее, в сравнении с масштабами нового, куда вы отправляетесь, такие ощущения вполне естественны. Научившись управлять своим намерением, вы сможете преодолеть и эти трудности. Однажды утром, проснувшись, я обнаружил, что мое тело находится в кататоническом состоянии; кроме того, я испытывал раздвоение осознания, часть которого оставалась в теле сновидения. Судя по предыдущим попыткам, я знал, что временная неподвижность физического тела вполне нормальна. Поэтому я просто расслабился, остро ощущая свою разделенность между двумя телами. Со временем я, используя намерение, аккуратно и медленно перефокусировал свое осознание в физическое тело. Еще пара минут — и я уже с наслаждением потягивался.

Другая аномалия состоит в том, что вас могут преследовать визг, крики, треск, хлопки, звуки, напоминающие океанский прибой или стук колес поезда. Все они возникают вполне естественно, в результате взаимодействия со вторым энергетическим полем: поскольку сновидение связано именно с этим полем, звуки «входят в комплект». Правда, они могут оказаться столь необычными, что вас просто вытолкнет обратно в первое поле; но если вы подготовлены к этому, то сможете противодействовать.

Работая над сновидением, помните, что вы имеете дело с восприятием, а не с жесткими правилами для тяжелого труда. Большинство препятствий и помех на вашем пути — вашего же изготовления. Например, у Кастанеды постоянно не получалось видеть, потому что он долгое время не мог отделаться от мыслей о прошлом(Реальность). Мои проблемы были вызваны изначальным отсутствием готовности справиться с собственными эмоциями. Разбирая свои же внутренние завалы, люди склонны удивляться — насколько же глубоко в них укоренились мысли и чувства, о которых они даже не подозревали!

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.122.9 (0.006 с.)