Определение тела сновидения и его ценности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение тела сновидения и его ценности



Тело сновидения обладает тремя основными характеристиками, Во-первых — это сознание, вышедшее за пределы физического тела (то есть вы концентрируетесь на теле сновидения, находясь вне своего физического тела; одновременно вы воспринимаете пространство, в котором существует ваше физическое тело с позиций тела сновидения). Во-вторых, выведенное наружу осознание приобретает некую определенную форму. Из-за некоторой привычки в восприятии оно нередко воспринимается в виде физического тела. Чем дольше вы находитесь в теле сновидения (или чем чаще вы входите в него), тем больше вероятность изменения этой формы. Так, если у вас есть склонность к шаманству, то она может со временем принять форму одного из животных, олицетворяющих вашу силу. Нередко конечной формой становится сфера.

Как говорил дон Хуан, видящие третьего цикла не заинтересованы в создании какой-либо определенной формы тела сновидения (все это очень напоминает второй цикл). Он говорит, что они сохранили термин, но дали ему новое определение: это «всплеск энергии», который может перемещаться в любом направлении, подчиняясь перемещению точки фокусировки(Огонь). Таким образом, это можно считать соразмерным смещением восприятия с использованием второго поля. Вы сохраняете осознание, хотя и несколько иным способом. Я несколько раз испытывал это состояние, когда кажется, будто ваше тело сновидения испускает какую-то необычную энергию. Эта энергия движется синхронно с телом сновидения, однако она не имеет формы. По сути, она является точкой осознания.

Исходя из собственного опыта и множества сообщений других людей, я обнаружил, что впечатления во время пребывания в теле сновидения обычно сопровождаются определенными формами. Может быть, на уровне дона Хуана это происходит не так, потому что он и ему подобные смогли воспитать в себе более абстрактные предпочтения. Однако сейчас, учитывая наличие других вполне распознаваемых и стабильных характеристик человеческого восприятия, я бы сохранил понятие формы в определении тела сновидения.

Третья характеристика тела сновидения заключается в его способности нести эмоции. Это не выглядит сухим впечатлением. Способность использовать силу мозга для видения, то есть восприятие удаленных объектов, действительно может вызвать впечатления, лишенные каких бы то ни было чувств. При этом ваше восприятие может работать совершенно четко. Эмоции будут подавляться, поскольку вы воспринимаете ситуацию так, как будто смотрите кинофильм у себя в голове. Тело сновидения, напротив, нередко вызывает более яркие ощущения, чем физическое тело.

Находясь в нем, вы можете пользоваться двойниками всех пяти земных чувств. Обычно первыми появляются зрение и слух (правда, вполне нормально, если при первых опытах вы не сможете видеть, или это свойство будет весьма ограничено. Со временем это пройдет само собой). Главное препятствие в освоении осязания заключается в том, что руки вашего тела сновидения будут проходить сквозь материальные объекты, поэтому касаться предметов нужно совсем легонько. Вообще говоря, все двойники наших чувств в теле сновидения действуют лучше, чем в физическом теле; в этом смысле некоторые ощущения в процессе сновидения имеют определенные преимущества по сравнению с ощущениями от физического тела. Все это гораздо проще усвоить на практике.

Существует любопытное различие во взглядах на вопрос: существует ли тело сновидения постоянно или каждый раз образуется заново, Дон Хуан говорит, что Толтеки второго цикла создавали новое тело каждый раз, когда стабилизировали сновидение (Огонь). Другая линия рассуждений утверждает, что двойник существует постоянно и независимо от физического тела. Эта идея привела к появлению множества сочинений в духе «Сумеречной зоны», описывающих, как люди встречаются со своими двойниками. Независимо от того, создается, ли тело сновидения каждый раз или существует постоянно, общим знаменателем является то, что целостность и интенсивность энергии сновидения вызывает появление осознания в теле сновидения.

Само по себе сновидение представляет собой особый тип восприятия, которым можно пользоваться во имя добра или зла, — как говорит дон Хуан, – это «врата к свету или тьме вселенной» (Сновидение). Поскольку тело сновидения является более высокой формой сновидения, кажется сомнительным, что оно может служить для накопления различных сил; вероятно, эти силы лучше оставить в покое. Вот почему дон Хуан говорит, что сновидение содержит дух второго цикла(Огонь). Однако при условии подходящего контекста, сновидение дает силу миновать соблазнение силой и исследовать внешнюю оболочку осознания. Следовательно, процедура трэкинга служит для расстановки своего рода навигационных знаков для сновидения.

Действительно, объединение трэкинга и сновидения приводит к образованию общего стремления к личному росту. Например, сновидение облегчает смещение трэкинга (к примеру, процесс маскировки), Поскольку сновидение способно вызвать значительные смещения взаимосвязи, то его использование совместно с трэкингом облегчает выполнение тонких перемещений. В свою очередь, стабильность процедуры трэкинга повышает эффективность сновидения. Это — весьма важный фактор, поскольку сновидение расширяет ваши возможности. Сновидение помогает проникать в другие измерения и общаться с обитателями иных миров. Есть некоторые сложности в усилении восприятия нашего мира; они связаны с возможностью легко потеряться в чудесах сновидения, утратив при этом глубокую связь с Духом. Тем не менее, трэкинг позволяет вам сохранять контакт с собственным ядром (с моей точки зрения, это ядро напоминает узкий брусок сконцентрированной, вибрирующей энергии). Это ядро сохраняет свое постоянство, но противится любой попытке определения. Если я сохраняю контакт с ядром — значит, я всегда сконцентрирован, независимо от мира, в котором я нахожусь. Я считаю, что из меня исходят эманации энергии Орла, что во мне существует Дух в чистом виде. Мое осознание этого поддерживается трэкингом; но существование этого осознания я впервые обнаружил в сновидении.

Сохраняя концентрацию на собственном ядре, вы можете расширить свои возможности, не теряя сосредоточенности на главной задаче — самосовершенствовании. При этом вы обнаружите, что ваши впечатления появляются спонтанно, как бы по волшебству; это происходит потому, что источником впечатлений будет ваша связь с Духом. Таким образом становится очевидно, что первое энергетическое поле доминирует, никак не диктуя при этом, что и как должно происходить.

Дополнительная ценность тела сновидения — в том, что оно делает вас частью собственных впечатлений. Вы врастаете в сон, как в виртуальную реальность. При этом вы можете исследовать собственные знания, оценив результаты этих исследований более полно и детально. Так, вы можете заняться вопросом гибкости времени и пространства. Находясь в теле сновидения, вы можете путешествовать медленно, быстро или вовсе мгновенно. Кроме того, вы можете изменить свою связь с ландшафтом сновидения, в результате чего окружающее пространство будет изменяться с иной скоростью — быстрее или медленнее. Одно из моих первых впечатлений от тела сновидения возникло однажды ночью в Тусоне (там я обучался этой методике). Занимаясь медитацией, я вдруг обнаружил себя как бы повисшим в воздухе; подо мной мерцали улицы города. Затем я обнаружил, что с помощью энергетического смещения могу изменить собственное восприятие скорости автомобилей внизу. Я мог добиться того, что они мелькали, как молнии, или ползли, как черепахи. Кроме того, я обнаружил в себе способность по желанию менять скорость автомобильного потока. Тело сновидения позволяет вам лишь исследовать свои возможности; активизация же воли позволяет вам перенести эти новые возможности в повседневную жизнь физического мира (при этом мир превращается в собственное сновидение).

 

Совершенствование

Дон Хуан говорит, что способность управлять своими сновидениями «ничем не отличается от способности управлять любой другой ситуацией нашей ежедневной жизни» (Сновидение). Между намерением управлять во сне и в состоянии бодрствования существует определенная разница; именно поэтому я полагаю, что дон Хуан имел в виду то, как мы можем стабилизировать свою связь и что мы ощущаем в результате. Так, во время сияющего сновидения вы можете управлять ландшафтом сновидения. Если вам хочется превратить дерево в резиновый коврик — просто сформулируйте это намерение. Или, если вы желаете оказаться в другом месте — подумайте об этом как о намерении, и ваш сон изменится.

Однако ко времени, когда вы достигнете тела сновидения, сам сон уже стабилизируется. Поэтому, если вы хотите переместиться в другую точку, просто изменить сон окажется недостаточно; вам действительно понадобится пройти расстояние от точки А до точки Б. По мере перехода на более высокие уровни вы постепенно будете учиться смешиванию первого и второго энергетических полей. Это смешивание происходит на каждом уровне, делая ландшафт сновидения все более и более реальным. Так, на четвертом уровне вы сможете путешествовать в определенные места, а это вызывает необходимость конкретного сновидения. Действительно, мое мнение совпадает со словами дона Хуана о том, что намерение является способом управления независимо от других обстоятельств. Таким образом, ваше влияние на процесс сновидения или бодрствования оказывается довольно простым занятием. Управление этими состояниями в принципе «ничем не отличается». Гораздо более существенная разница заключается в том, что вы фактически выходите за пределы чисто трэкинга и сновидения, объединяя их в нечто целое. Совершенствуя различные аспекты своего энергетического тела, вы таким образом лишь утверждаете его целостность.

Дон Хуан говорит, что занимающийся сновидением управляет этими процессами так же, как рыбак ловит рыбу на донку. Правда, человек в состоянии сновидения всегда может возвратиться к изначальной точке(Огонь). Благодаря этому оказывается возможным удержать один и тот же сон. И все же очевидно, что можно добиться более тонкого управления. Так, Кастанеда неоднократно возвращался к одному и тому же сну с саблезубым тигром, который научил его особому способу дыхания(Дар). Постоянное возвращение к сновидениям, описанным в его книгах, также указывает на способность более тонкого управления. Более того, волшебный полет дона Хуана вокруг своего дома может служить еще одним доказательством существования тонкого, но безошибочного способа управлять. На каждом уровне сновидения вы будете учиться управлять своей «донкой»; в то же время, каждый раз, когда вы будете переходить на следующий уровень, вы обнаружите, что ваша линия сновидения опять плавает там, где ей заблагорассудится.

Научиться осознавать свое тело сновидения можно в любое время и в любом месте. Смещение может возникнуть в результате сильной усталости, стресса или даже радости; но нередко оно возникает и в состоянии полного расслабления. Как-то в полдень я лежал на полу гостиной, практикуя пристальное созерцание потолка. Вдруг совершенно неожиданно мне показалось, будто потолок обвалился, — и я понял, что очутился в теле сновидения, которое парило как раз под потолком!

Одно из наиболее удивительных свойств тела сновидения заключается в том, что на самом деле вы остаетесь в собственном теле. Требование «покинуть его» объясняется лишь необходимостью избежать влияния привычных взглядов на мир. Другими словами, даже если нам удастся расширить известный нам мир так, чтобы он включал в себя тело сновидения, наш внутренний перечень привычных объектов будет настойчиво требовать, чтобы мы прежде покинули физическое тело. С точки же зрения Толтеков, при этом происходит лишь смещение вашей взаимосвязи и точки фокусировки, благодаря чему вы можете воспринимать мир изнутри тела сновидения, а не с помощью физического тела. Вы будете воспринимать окружающее энергетическим телом — просто оно будет находиться в другом месте. Последовательная, аналитическая сторона нашего сознания «переведет» эти ощущения как феномен того, что мы покинули свое тело. Появляется даже возможность видеть, как мы выходим из наших физических оболочек — но на самом деле выходит лишь энергия. С другой точки зрения, ощущение движения будет лишь игрой нашего разума. А площадка для игр разума — это вотчина человека знания.

Подготовка

Очень важно подготовить себя к сновидению. Это позволит избавиться от некоторых препятствий. Помните, что большинство из того, чему вы научитесь в процессе сновидения, происходит именно там, в конкретной точке. Поэтому не фиксируйтесь на стандартном наборе методов; гораздо лучше усвоить широкий спектр перспектив. Кроме того, осознание, зачем вам необходимо сновидение, способствует концентрации энергии на достижении конкретных результатов, благодаря чему сводятся к минимуму ненужные ее затраты. Начиная с первого уровня, четко определите, что собираетесь заниматься сновидением, — способность убедить себя (или быть убежденным) в этом является дополнительным элементом намерения осуществить сновидение(Сновидение).

Поскольку сновидение вызывает естественное смещение точки фокусировки, нам не требуется помощь со стороны. То, что нам действительно необходимо, — так это трезвость рассудка, а это достигается за счет безупречности в повседневной жизни(Огонь). Безупречность усиливает сновидение, следовательно, относится к одному из важнейших условий подготовки.

Усилить трезвость можно также с помощью других методов трэкинга. Так, отношение и равновесие помогают избавиться от «сонного отупения» — состояния, возникающего в результате проникновения в другие миры и возвращения оттуда. Очень тяжело сохранять концентрацию и радость в душе, если наш, реальный мир все еще цепко держится за вас; однако помочь этому можно, используя тропу сердца. Эта Тропа обеспечит направленность и стабильность ваших сновидений, а также послужит средством применения полученных результатов в повседневной жизни. Кроме того, использовав способность брать на себя ответственность, вы сможете действовать, исходя из уверенности, что искусству сновидения можно обучиться самостоятельно.

В свою очередь сновидение также будет учить вас приспособляемости. К примеру, люди часто говорят мне, что наибольшая трудность заключена в их нежелании первый раз входить в сновидение. Кажется, будто их всегда пугали «бабаем», который живет там. Когда-то я столкнулся с таким же нежеланием у себя; в то время я представлял во сне группу черных пантер. Каким бы странным это ни показалось, но едва увидев их, я ощутил сильное чувство родства. Их вкрадчивую неслышность я отождествил с качественным трэкингом; их Дух вызвал у меня ассоциацию с энергией сновидения вообще. Тогда я еще подумал, что хотя пантеру не называют королевой джунглей, она безусловно является их сильной и гибкой принцессой. Затем прямо там, во сне, я увидел, как одна из пантер подошла ко мне, ласкаясь. Я почесал ее за ухом. Тут она, совсем как котенок, свернулась клубочком у меня под сердцем. Я ощутил себя помолодевшим, и всякое желание попытать счастья на новом уровне сновидения исчезло.

Кроме того: однажды, ощущая, что прогресс в освоении сновидением отсутствует, я открыл для себя следующее Новое упражнение (оно выполняется во время медитации и может считаться формой сновидения):



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.210.184.142 (0.009 с.)