Принятие решений в повседневной жизни



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принятие решений в повседневной жизни



 

При принятии решений в повседневной жизни интеллекткарта помогает вам сбалансировать конкурирующие факторы.

Возьмем в качестве примера ситуацию, когда вы решаете, стоит или не стоит покупать новую машину. Вы хотели бы иметь достаточно комфортную и надежную машину, однако не располагаете крупными средствами. В связи с этим вам, возможно, придется обратиться к продавцу подержанных машин – и решить, что будет иметь для вас больший вес: экономия средств или потеря в надежности и качестве.

Интеллект-карта не сделает выбора за вас. Однако она значительно увеличит вашу способность осуществлять выбор путем выделения главных «за» и «против».

 

Простое принятие решений

 

Простой выбор из двух альтернатив известен под названием диадического решения (от латинского слова dyas, что значит «два»). Диадические решения представляют собой первый шаг в наведении порядка, скажем, в перечне ваших приоритетов. Диадические решения суть решения по типу оценки альтернативных качеств и включают следующие простые виды выбора: да/нет; лучше/хуже; сильнее/слабее; более эффективно/менее эффективно; более производительно/менее производительно; дороже/дешевле. Третья попытка взглянуть на мир глазами майндмапера поможет нам лучше разобраться в сути дела.

 

Глазами майндмапера, часть 3

 

Допустим, майндмапер находится в процессе принятия решения: стоит ему купить новый дом или нет.

В соответствии с законами интеллект-карты в центре ее помещается объемный и богато раскрашенный образ. Поскольку речь идет об оценке двух альтернатив, базовыми порядковыми идеями являются диадические ДА И НЕТ.

Покончив с центральным образом и главными ветвями, наш майндмапер использует метод мини-интеллект-карты, который позволяет «поймать на крючок» всевозможные мысли, приходящие в голову в связи с покупкой дома. Получив в результате этого дополнительные ветви карты, наш майндмапер вновь обращается к методу мини-интеллект-карты, с тем чтобы позволить потоку мыслей в его голове течь спонтанным образом. Затем каждая мысль помещается на основную интеллект-карту в наиболее подходящем, с точки зрения майндмапера, месте. Поскольку ассоциации редко бывают линейными, в ходе подобной работы вам не раз придется «перескакивать» с одной ветви на другую, сообразно с тем, как диктует ход мыслей. Работая, к примеру, над темой собственного стресса, можно ожидать появления мыслей об участившихся у вас в последнее время головных болях или ненормальной рабочей обстановке, которые следует отнести к ветвям, расположенным, быть может, на противоположной стороне карты. Упомянутые «вторичные» мысли, в свою очередь, могут подтолкнуть вас к поиску возможного преодоления стресса. Последовательное, ветвь за ветвью, заполнение интеллект-карты нежелательно, поскольку сковывает свободный полет мысли и вынуждает мозг придерживаться хронологии того или иного толка, что совершенно не отвечает радиантной природе интеллект-карты. Гораздо лучше позволить мозгу рождать идеи самопроизвольно, давая возможность мыслям самого широкого диапазона найти свое место в растущей сети ассоциаций.

Использование графических образов и манипулирование цветом приобретают особое значение в принятии решений, поскольку позволяют лучше отразить сущность схватываемых идей и эмоций. В противоположность широко распространенному мнению, эмоции являются составной частью любого процесса принятия решений, и посему им должно отводиться соответствующее место на интеллект-карте.

 

Осуществление выбора

 

Коль скоро вся необходимая информация, ассоциации и эмоции отражены на интеллект-карте, остается сделать выбор из следующих пяти основных методов осуществления диадического решения.

Решение, рождаемое в ходе самого процесса

Во многих случаях сам процесс составления интеллект-карты приводит человека к требуемому решению. Когда открывается всесторонний вид на ту или иную информацию, человека может посетить озарение (ему нередко предшествует восклицание «ага!»), которое с успехом завершает процесс принятия решения.

Присвоение числовых весов

Если по завершении интеллект-карты решение остается неясным, можно применить так называемый метод числовых весов, когда каждому ключевому слову присваивается вес, выражаемый числом от 1 до 100 сообразно с его значением для вас (см. иллюстрацию IV на цветной вклейке).

После того как вес проставлен, производится подсчет баллов сначала в пользу «да», а затем в пользу «нет». «Выигрывает» наибольшая сумма баллов.

Интеллект-карта, составленная Вандой Норт (см. иллюстрацию IV), бывшего президента Международного общества ускоренного обучения и преподавания, одного из создателей Фонда мозга, представляет собой прекрасный пример интеллект-карты, использующей метод числовых весов. Ванде требовалось взвесить целый ряд факторов, связанных с ее личной жизнью и профессиональной карьерой, для того чтобы решить, следует ли ей переносить свой офис в другое место или остаться на прежнем. Вы сами можете видеть, какое решение она приняла.

Интуиция / суперлогика

В случае, когда ни первый, ни второй метод не привели вас к требуемому решению, выбор может быть осуществлен с помощью интуиции, или внутреннего чутья.

Интуиция представляет собой ментальную способность, природа которой продолжает вызывать бурные споры и которую лично я и нейрофизиолог Майкл Гелб предпочитаем относить к суперлогике. Мозг использует суперлогику для того, чтобы обработать огромный объем данных, хранящихся в нем (состоящих из многих миллиардов единиц информации, полученных из прежнего опыта), в связи с принимаемым вами решением.

В кратчайший миг мозг выполняет невероятно сложные математические вычисления, принимая во внимание триллионы вероятных исходов, для того чтобы прийти к математически точной оценке вероятного успеха, что можно выразить примерно так:

 

Обработав огромную базу данных, накопленных вами за всю вашу предшествующую жизнь, и рассмотрев ее вкупе с триллионами единиц информации, которые вы предложили моему вниманию в текущей ситуации принятия решения, моя оценка вероятности вашего успеха составляет 83,7862 %.

 

Результат такого объемного вычисления отмечается в мозгу, трансформируется в физиологическую реакцию и воспринимается человеком в качестве небезызвестного внутреннего чутья.

Исследования с участием слушателей Гарвардской бизнесшколы показали, что менеджеры и президенты национальных и транснациональных деловых организаций считают, что до 80 % своего успеха они обязаны хорошо развитой интуиции, или внутреннему чутью.

Интеллект-карта особенно эффективна для такого рода «супермышления», поскольку предоставляет мозгу широкий диапазон информации, на которой он основывает свои вычисления.

Инкубация

Еще один метод состоит в том, чтобы дать идее возможность созреть у вас в мозгу. Иными словами, после того как вы полностью составили интеллект-карту, вы даете своему мозгу отдохнуть. Именно во время нашего отдыха мозг получает возможность свести воедино и обработать все данные, относящиеся к делу. И именно в такое время мы приходим к наиболее важным и корректным решениям, поскольку отдых высвобождает огромную энергию «парамозга» – 99 % нашей невостребованной ментальной энергии, включая то, что часто называют «парасознательным».

Эффективность метода подтверждают примеры из реальной жизни. Например, многие люди вспоминают, где находится пропавшая вещь, попадают в объятия творческого вдохновения или неожиданно приходят к выводу по поводу правильности того или иного выбора – когда находятся в душе, бреются, едут в автомобиле, бегут кросс, лежат в постели, мечтают о будущем, работают в саду, загорают на пляже, гуляют по лесу и т. п. Вам рекомендуется применять этот метод, поскольку именно в состоянии покоя или активного отдыха ваш мозг гармонично объединяет и эффективно обрабатывает полученную информацию, и в результате вы принимаете наиболее зрелые и корректные решения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.61 (0.005 с.)