Расширяем диапазон ассоциаций



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расширяем диапазон ассоциаций



 

Следующий шаг – раздвинуть рамки упражнения со словом «счастье», используя уже высказанные ранее соображения.

Точно так же как десять первых предложенных вами слов или образов расходились в виде лучей от центрального понятия «счастье», – каждое из них, в свою очередь, может рассматриваться центральным понятием и дать рождение новым ответвляющимся ассоциациям.

«Свободно ассоциируя» на каждое из десяти слов или образов, строя новые ветви для предложенных ассоциаций, надписывая ветви одиночным словом печатными буквами и стараясь, чтобы длина ветви равнялась длине слова, вы в состоянии построить вербальное дерево ассоциаций по типу интеллект-карты, наподобие иллюстрации.

Глядя на иллюстрацию, вы можете заметить, что исходные десять слов напечатаны более крупными буквами и что соответствующие им линии толще тех, что были пририсованы впоследствии. Этим подчеркивается их значение в качестве первых десяти пришедших на ум ключевых понятий.

Расширенный результат упражнения со словом счастье, представляющий собой вербальную интеллект-карту базового уровня.

 

Соединяя слова логическими связями в своей мини-интеллект-карте, вы содействуете развитию цепкости и крепости вашей памяти.

В 1985 г. Андерсон и Парлмуттер провели интересный эксперимент по изучению особенностей памяти. Они предложили испытуемым ключевые слова и попросили с помощью ассоциаций определить слово, о котором известна лишь начальная буква.

Например, одной группе предложили ключевое слово и следующую последовательность: «собака – к, кость – м». Второй группе предложили такую последовательность: «картежник к, кость – м». После чего была измерена скорость, с которой испытуемые пришли к слову «мясо». Лица из первой группы справились скорее, поскольку предыдущее слово «собака» активировало мнемоническую связь «собака-кость-мясо». В результате своих экспериментов Андерсон и Парлмуттер предположили следующее.

 

Пища для ума

«Память действует в виде процесса активации, в котором переход от слова к ассоциированному слову происходит через связи, которыми пронизана память.»

 

 

Упражнение

Ненадолго задержите свой взгляд на иллюстрации. Затем дополните ваши собственные десять ключевых слов «вторичными» ассоциациями. Тратьте не более 1 минуты на каждое ключевое слово (10 минут на все упражнение).

 

По завершении упражнения вы окажетесь на втором, третьем, а то и четвертом уровне собственной мини-интеллекткарты. Теперь вы в состоянии почувствовать, что так можно продолжать до бесконечности!

Данное упражнение показывает, что посредством специальной методики ваш мозг способен развивать и проявлять свои безграничные творческие возможности.

 

Напутственные слова

 

Потренировав, расширив диапазон своих кортикальных способностей, отвечающих за операции со словами и образами, вы теперь готовы найти выражение всему спектру кортикальных способностей в рамках собственно интеллект-карты.

 

Глава 9
ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ

 

В данной главе вы ознакомитесь с техникой упорядочения и структуризации своего мышления. Взгляд глазами майндмапера позволит вам рассмотреть процесс создания интеллект-карт «изнутри». Кроме того, вам будут представлены дальнейшие свидетельства в пользу безграничности творческого потенциала человеческого мозга.

 

Используем весь спектр кортикальных способностей

 

Наибольший эффект от интеллект-карты достигается, когда в центр помещается графический образ, нежели слово, и образы используются вместо слов в любом подходящем случае. Комбинирование двух кортикальных способностей – оперирования словами и оперирования образами – многократно увеличивает отдачу от затраченной ментальной энергии, особенно когда вы создаете, а не используете готовые образы.

В 1989 г. В. М. Мэтлин описал результаты эксперимента, доказывающего вышесказанное. Он был проведен шестнадцатью годами ранее Буллом и Виттроком с целью определить значение графических образов в учебном процессе.

Булл и Виттрок предложили школьникам 9-10 лет выучить определения таких понятий, как «мозг», «журнал», «проблема» и «правда». Детей разделили на три группы. Группа № 1 читала слово, затем его определение, записывала их в тетрадку после чего зарисовывала сначала свое представление о понятии, обозначаемом самим словом, а затем и представление, которое у них сформировалось по прочтении определения. Дети в группе № 2 делали то же, что и дети в группе № 1, за тем исключением, что, вместо того чтобы рисовать самим, они получили в свое распоряжение готовые рисунки. Дети в группе № 3 просто записывали слово и определение помногу раз.

Неделю спустя детей проэкзаменовали на предмет того, насколько хорошо они усвоили те самые слова и определения. Дети из группы № 1, которые рисовали возникшие у них мысленные образы, намного лучше других выдержали экзамен; дети же из группы № 3, которые вообще не работали с визуальными образами, справились хуже всего.

Результаты данного эксперимента подтверждают ту мысль, что интеллект-карты представляют собой чрезвычайно эффективный учебный метод. Они не только используют визуальные образы – они сами по себе являются визуальными образами.

 

Пища для ума

Интеллект-карты используют весь спектр кортикальных способностей – оперирование словами, образами и числами, логику, ритм, цвет и пространственную ориентацию – в универсальном и чрезвычайно эффективном методе. Тем самым обеспечивается свобода произвольного приложения неограниченных возможностей, заложенных в вашем мозге.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.247 (0.007 с.)