ТОП 10:

Проблема становления «Мужского – Женского»



Мы рождаемся разными телесно, кто-то в женском теле, а кто-то в мужском, но это не приводит автоматически к формированию женского или мужского. Для того чтобы мальчик стал мужчиной, его необходимо воспитывать как мужчину, а девочку, соответственно, как женщину. Если это не соблюдается, то это может привести к несоответствию психосексуальной позиции по отношению к телу, что порождает невроз. То есть мужчина и женщина – это определенное ролевое поведение.

В основе формирования ролевого поведения человека лежит идентификация со своим полом. С точки зрения психоанализа такая идентификация происходит в раннем детстве. Психоаналитические исследования показали, что в самом начале все дети считают, что они мальчики. Девочки тоже считают себя мальчиками, просто у них еще не выросло, «все еще впереди». Чем дольше у девочки будет сохраняться иллюзия того, что она рано или поздно, но станет мальчиком, тем сильнее будет последующее разочарование. Чтобы этого не было, девочкам желательно рассказывать, что они девочки и мальчиками никогда не будут. Если же это инфантильная вера сохраняется, то это сказывается на характере такой девочки, а позже женщины. Ее отношения с мужчинами могут строиться в дальнейшем по типу соревнования, конкуренции, желания быть с мужчинами на равных.

В моей семье старшим был мальчик, а младшей была девочка, Таня. Когда ей было 4 года, я обратил внимание на то, что она о себе говорила в мужском роде: «Я пошел, я сделал». Стал ее спрашивать: «Ты кто – мальчик или девочка?». А Таня вдруг отвечает: «Конечно, мальчик». Пришлось ей долго объяснять, что она девочка, что мама девочка. Она кое-как согласилась, что мама девочка, но что бабушка тоже девочка, тут уже она никак не хотела верить. Кстати, оказалось, что очень важно уметь правильно объяснять, в чем разница. Я хотел растолковать ей попроще, и в качестве отличия сказал, что у мальчиков есть палочка, а у девочек нет. На следующий день Таня уже ходила по двору и собирала палочки.

 

«Маска женственности» и женственность как ролевое поведение

Заниматься своей женственностью можно по-разному. Здесь можно выделить два подхода. В первом женщина занимается собой: делает особую прическу, макияж, женскую походку, женственную одежду. Смотрит на себя в зеркало, любуется. Вроде все как полагается, только почему-то одинока и без мужчины.

Но надо помнить, что мужчина и женщина являются прежде всего взаимосвязанными ролями. Если бы не было мужчин, то не было бы и женщин. Были бы просто особи. Когда один пол, то у него нет названия. Мужское и женское появляется именно из-за разделенности. Поэтому степень женственности логично определять не через себя, а через поведение окружающих мужчин. То есть человек другого пола является зеркалом для моего пола, получается, что зеркало для женщины – это мужчина. Дальше уже проще. Если в во время общения с ней в мужчине увеличивается мужское, значит она – женщина. Если же в нем мужское подавляется, то она, скорее, мужчина, чем женщина. То есть для развития своей женственности необходимо заниматься мужчиной.

 

Миф о женской униженности

Если говорить об отношениях между полами, то мне вспоминается такая фраза: «Мужчина хорош для женщины, если он хорош сам для себя». То есть, если женщина будет поддерживать его самооценку, то такая женщина будет для этого мужчины самая красивая, самая хорошая, самая дорогая. Но такой подход сразу вызывает сопротивление со стороны женщин: « А почему это я перед ним буду унижаться?». То есть существует миф о том, что если женщина поднимает мужчину, то это для нее унизительно. В этом месте опять происходит путаница, и опять проявляется внутренний мужчина. Унижение возможно только среди равных, среди своих. Например, дворянина мог унизить только другой дворянин, но не крестьянин. Или метафора из животного мира – как может лиса унизиться перед волком? Она может унизиться только перед лисами, перед своими. Мужчина может унизиться только перед другими мужчинами. Если женщина боиться унижения пред мужчинами, то она демонстрирует мужское поведение, то есть относиться к мужчинам как к равным себе. Но у женщин по отношению к мужчинам не может быть выше, ниже или на равных. Они не равные, они разные. Речь идет не о равноправии, а о «разноправии».

Одно из самых сложных заданий, которое я задавал женщинам на своих тренингах – это сказать комплимент мужчине. Кстати, также и наоборот, хотя это менее сложно. Женщины говорят: «Ты замечательно выглядишь, у тебя красивая рубашка и т.д.». То есть, если вслушаться, то совершенно нет никакой разницы, как если б они говорили это женщинам. Но в чем специфика комплимента мужчине? У меня есть одна гипотеза на этот счет, которую я доказать пока не могу. Она у меня такая: в комплименте мужчине должно присутствовать «самоунижение», а в мужском комплименте для женщины – «возвышение» над ней. Если мужчине сказать – «Ты такой сильный, ты сильнее меня», то это будет ему, скорее всего, приятно. Но если эти же слова мужчина скажет женщине? Думаю, эффект будет противоположный. А если ей сказать – «Ты у меня такая хрупкая и ранимая»? Это уже теплее. Но не только женщинам трудно говорить о превосходстве мужчины над ней, мужчинам не менее тяжело говорить о своем превосходстве.

Четыре вида людей

Когда мы говорим о мужском и женском, то мы принимаем взгляд, существующий в различных философских и психологических теориях, о том что нет «чистых» мужчин или женщин. В каждом человеке присутствует как мужская, так и женская часть, Инь и Ян и т.п. Весь вопрос в пропорции и в том, насколько гармонично мужская и женская части уживаются с друг другом. Но проблема заключается в том, что частей то у нас две, а тело имеет одну определенность. Оно однозначно либо мужское, либо женское. Может показаться странным, но иногда некоторым людям сложно дифференцировать отличие мужчины от женщины. Начинают говорить о том, что мужчины более сильные, эмоционально устойчивые и т.д. Если аппелировать к реальности, то на самом деле отличие всего одно – у них по-разному устроено тело, в частности гениталии. Иногда устройство тела не совпадает с доминирующей частью психики. То есть условно можно выделить четыре типа людей: мужчина в мужском теле, мужчина в женском теле, и соответственно – женщина в женском и мужском теле. У меня есть предположение, что когда происходит несовпадение физической природы с психической, то это приводит к проблемам. Соответственно, решением проблемы будет подстройка психического под физическое, то есть изменение внутреннего доминирования в соответствии с устройством тела.

Психология мужественной женщины, то есть «мужчины в женском теле» – это психология инвалида. «Он» лишен одной важной детали, которая есть у остальных мужчин. И основная черта «его» поведения будет строиться на том, чтобы как-то скрыть или скомпенсировать свою несостоятельность в физическом плане. Внутренне «он» находится в возмущении: «Почему из-за какой-то «детали» он не принимается как равный?». Это может привести к стремлению быть не хуже, а в чем-то даже лучше других мужчин. Именно такие женщины ввели защитную для них идею о том, что есть «настоящие» и «ненастоящие» мужчины. Что одной физиологии недостаточно, и звание мужчины связано прежде всего с психологическими характеристиками и его надо как-то заслужить или подтвердить. Бессознательно «он» стремиться найти недостающую часть тела, или как-то «отобрать» ее у других мужчин. Поэтому одна из любимых игр женщин со скрытым преобладанием мужского – «Динамо» (см. Э.Берне). Такая женщина позволяет мужчине заигрывать с ней, но только не доводить дело до генитального контакта. Потому что пока гениталии скрыты, ничего ей не мешает быть на равных с мужчиной. А генитальная близость может рассматриваться как унижение, так как мужчина будет меня, мужчину, «иметь». Поэтому мужчины интуитивно побаиваются мужественных женщин. Эти женщины всегда готовы осуществить психологическую кастрацию, уязвить мужское самолюбие.

Психология женственного мужчины («женщины в мужском теле») – это психология урода. То есть у нее есть что-то некрасивое, стыдное и лишнее. Поэтому такая «женщина» будет всячески скрывать свою мужественность. Одна из причин возникновения такой психологии может быть связана с определенным типом отношений в семье, когда мать в одиночку воспитывает сына или когда мать играет роль «жертвы» отца. В этом случае у ребенка может неосознанно формироваться чувство вины за мужское. Происходит идеализация женского (это высокое и чистое) и дискредитация мужского (это плохое и грязное). Ребенок начинает служить культу Девы. Он отходит от мужского и начинает двигаться к женскому, всячески скрывая свои мужские («плохие») проявления. Но на более глубоком уровне в таком культе скрыта агрессия к мужскому. Чтобы окончательно очиститься, по логике такому мужчине надо кастрировать себя.

На уровне поведения такие «мужчина» и «женщина» будут искать друг друга, так как у одного чего-то не хватает, а другой хочет от чего-то избавиться. Поэтому вначале они очень рады друг другу, потому что каждый помогает другому решить его проблему. Но эти отношения мужественной женщины и женственного мужчины являются невротическими, так как на интимном уровне им приходиться меняться ролями. В итоге интимный уровень начинает угасать, чтобы сохранить свои иллюзии и заменяться словесными ссорами и скандалами на тему «Ты мужчина или тряпка», или «Ты не женщина, а мужик в юбке».

Стратегическим путем решения этих проблем является поиск способов дискредитации мужского в женщине и женского в мужчине, то есть психический приоритет мужского-женского в человеке должен соответствовать реальности.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.005 с.)