ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проект Договора, учреждающего Конституцию для Европы. Европейский конституционный кризис.



16 февраля 2001 г. при подписании Ниццкого договора государства-члены коллективно одобрили Декларацию «О будущем Союза», в котором согласились с необходимостью дальнейших реформ в целях его демократизации и повышения эффективности.

Для подготовки этих реформ был образован временный представительный орган - Европейский конвент (Конвент о будущем Союза).

Начав работу в феврале 2002 г., Конвент четко высказался в пользу «конституционализации» учредительных документов Европейского Союза и приступил к подготовке его конституционного договора. Результатом этой работы стало принятие Конвентом 10 июля 2002 г. проекта Договора, учреждающего Конституцию для Европы (Конституция Европейского Союза).

После того как текст Конституции Союза будет окончательно согласован, состоятся его подписание и ратификация государствами-членами.

Согласно подготовленному Конвентом проекту будущая Конституция должна состоять из преамбулы и свыше 450 статей, разделенных на четыре части:

1) «Конституционное устройство» - закладывает наиболее основополагающие принципы устройства и функционирования Союза;

2) «Хартия Союза об основных правах» - содержит текст Хартии об основных правах, принятой 7 декабря 2000 г.;

3) «Политика и функционирование Союза» - определяет компетенцию и порядок деятельности Союза в разных сферах общественной жизни. Она является самой объемной в структуре документа (около 350 статей);

4) «Общие и заключительные положения» - устанавливает порядок вступления в силу документа и некоторые условия его реализации в жизнь.

Одним из главных результатов принятия Конституции должно служить упрощение внутренней структуры Европейского Союза: исчезнет деление на опоры, а договоры об учреждении Европейского сообщества и о Европейском союзе утратят силу.

С другой стороны, предполагается сохранить Договор о Евратоме 1957 г. Ввиду большого объема и специфического предмета регулирования этот документ посчитали нецелесообразным инкорпорировать в единую Конституцию. Договор о Евратоме наряду с протоколами будет выступать как своеобразное «приложение» к основному тексту последней.

Наряду с реформой внутреннего устройства Европейского Союза проект Конституции перестраивает систему его правовых актов (в будущем станут издаваться «европейские законы» и «европейские рамочные законы»), вносит изменения в институционный механизм, включая создание новых органов и постов (напр., министр иностранных дел Союза), впервые в истории закрепляет право государств-членов на добровольный выход из Европейского Союза и порядок его реализации.


 

11. Лиссабонский договор о внесении измен.в Договор о ЕС и Договор об учреждении Европейского сообщества 2007 года (Договор о реформе).

Д-р о внесении изменений в Д-р о ЕС и Д-р об учреждении Европейского сообщества, или Д-р о реформе ЕС, в составе 27 стран-членов был окончательно согласован в Лиссабоне 19 октября 2007 г.Вступил в силу 1 декабря 2009 года.

Договор призван заменить собой провалившийся проект Конституции ЕС 2004 г.

Текст Д-а вносит изменения в: Д-р об учреждении Европейского Сообщества (1957 г.), Маастрихтский договор, 1992 г. и Договор об учреждении Евратом1957 г. После подписания и ратификации Д-р о реформе перестаёт существовать как единый текст, а нововведения вносятся в 3 перечисленные выше документа.

Д-р о реформе состоит из преамбулы, 7 статей, 13 протоколов и 59 деклараций.

Нововведения, которые были заложены Лиссабонским договором:

1) ЕС становится правосубъектным. Это означает, что ЕС может заключать межд. договоры во всех сферах его компетенции в 4 случаях:

1. если это предусмотрено основополагающими договорами ЕС;

2. если того требует достижение целей, означенных в договорах;

3. если того требует юридически обязательный документ ЕС;

4. если данный д-р может «повлиять на общие правила ЕС или изменитьих».

Совет ЕС дает согласие на проведение переговоров после получения на то соответствующих рекомендаций Еврокомиссии и Высокого представителя по ВПБ.

2) Новый д-р изменяет ценности и цели ЕС. Принципы, рассматривавшиеся ранее как декларативные: защита граждан ЕС по всему миру, эконом., соц. и терр. единство и др., — наряду с соц. целями, становятся основополагающими задачами политики ЕС. Задачей ЕС также становится создание «внутреннего рынка» и достижение целого ряда целей: полная занятость, соц. прогресс и т. д.

3) вносятся изменения в Договор о ЕС в отношении институтов Союза.Вводитсяпост президента ЕС, который будет избираться европ. лидерами сроком на 2,5 года. Президент ЕС будет представлять Союз во внешней политике в рамках своих полномочий и по вопросам ОВПБ.

Европейский Парламент осуществляет законод. функции и функции, связанные с бюджетом ЕС, совместно с Советом. Парламент получает большую полноту власти, поскольку его вес как законодательного органа приравнивается к весу Совета. Он также получает равный статус с Советом в отношении вопросов бюджета. Европарламенту поручено избрание председателя Еврокомиссии (до этого он только одобрял кандидатуру, выдвинутую правительствами стран-членов). С 2009 г. вводится новая система распределения мест в Парламенте. Число членов ограничивается 750-ю + 1 (председатель Парламента); места распределяются по принципу «снижающейся пропорциональности»: минимум 6 представителей от государства, максимум — 96. Эта система вступила в силу только в 2014 г.

Европейский совет становится полноценным институтом Союза. Он состоит из глав государств или правительств государств-членов, его председателя и председателя Комиссии. В работе будет участвовать Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности. Если раньше председатель назначался по принципу ротации каждые полгода, то теперь Евросовет будет избирать его квалифицированным большинством на срок два с половиной года. Совет ЕС– изменениякасаются новой системы голосования по принципу квалифицир. большинства. С 1 ноября 2014 г. квалифицированным большинством считаются голоса как минимум 55 % членов Совета (как минимум 15 стран), которые представляют как минимум 65 % населения Союза. Блокирующим меньшинством становятся четыре государства-члена Совета.

Европейская комиссия - Комиссия, действующая с 2009 по 2014, состояла из 1 представителя от каждого государства-члена + Высокого представителя по ВПБ. Но с ноября 2014 г. Комиссия состоит из числа представителей, соответствующего 2/3 количества стран-членов ЕС, «если Евросовет единогласно не примет иного решения». Члены Комиссии будут избираться на основе системы равной ротации между госуд-ми-членами. Председатель Комиссии избирается большинством голосов в Европарламенте по предлож. от Евросовета. Члены назначаются путём голосования по принципу квалифицир.большинства в Евросовете.

Высокий представитель по внешней политике и политике безопасности – Европ. Совет по согласованию с председателем Еврокомиссии, квалифицир. большинством назначает Высокого представителя. Он будет осуществлять ОВПБЕС путём внесения предложений и реализации уже достигнутых договоренностей. Главное нововведение заключается в том, что он будет возглавлять Совет по международным отношениям. Он также является одним из вице-председателей Комиссии, в компетенции которого входят внешние связи ЕС с миром.

Суд ЕС - В соответствии с Лиссабонским д-м, Суд ЕС состоит из Европ.суда, Суда первой инстанции и специализир. судов. От каждого государства представлен 1 судья; в нём также будут представлены 11 генеральных адвокатов. Они назначаются с общего согласия правительств стран-членов на 6 лет.

4) Новый договор расширяет список вопросов, голосование по которым проводится по принципу квалифицир. большинства:Порядок председательства в Совете,Общая транспортная политика, Миграция, Евроюст, Европол, Культура,и др. вопросы.Решения по проблемным вопросам (налоги, соц. безопасность, внешняя политика, политика безопасности, места в институтах) продолжают приниматься единогласно.

5) Компетенции Союза и национальных правительств. Д-р разделяет компетенции, относящиеся к ведению Союза и национ. правительств. Сообщество действует в рамках компетенции, предусмотренной д-ом и целями, которое оно ставит для него.

6) Политика обороны - Решения по вопросам в данной сфере принимаются единогласно, возможность изменить процедуру и применить принцип квалифицированного большинства исключена. Компетенция Суда не распространяется на данную область.

7) Хартия по правам человека - «ЕС уважает права, свободы и принципы, изложенные в Хартии по правам человека», она «имеет ту же юрид. силу, что и основополагающие договоры Союза». Текст Хартии не включен вД-р, но её положения являются обязательными.

8) Гражданская инициатива - Граждане ЕС получают право выступать с предложением Европарламенту или Совету изменить законод. Для этого необходимо заручиться поддержкой данной инициативы со стороны миллиона г-н. Комиссия, сохраняет за собой право решать, следует ли предпринимать действия для удовлетворения этого запроса.

9) Выход из Союза - Впервые в Д-ре в рамках ЕС оговаривается возможность и процедура выхода из состава Союза. Д-р предусматривает условия и процедуру выхода из Союза (в соответствии с законод. страны; уведомление Евросовета и по решению Совета, принятого квалифицированным большинством).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.005 с.)