Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Маркетинговый подход к формированию цен. Виды цен и факторы, влияющие на уровень цен.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Основные методы формирования базовой цены: Предприятие должно определиться с методом расчета базовой цены, т.е. способом построения цены. При этом под самой базовой ценой подразумевается изначальный ее уровень, который затем может пересматриваться в рамках маркетинговой политики. Группы методов (а таковых принято выделять три) различаются в зависимости от объекта, на который ориентируется предприятие в качестве «стартовой площадки»: - издержки; - потребитель; - конкуренция. Виды цен. По характеру обслуживаемого оборота: - оптовые цены,; - закупочные цены, - розничные цены; - сметная стоимость — цена, по которой оплачивается продукция строительства (здания, сооружения); - цены и тарифы на услуги. Тарифы могут относиться к сфере оптовой торговли (грузовые транспортные тарифы) и розничной (пассажирские тарифы). По степени регулирования: По времени действия: По формам продаж: По степени обоснованности: По условиям поставки и продажи, в том числе по способу отражения транспортных расходов:
Конкретные цены на товары и их динамика являются результатом комплексного и одновременного влияния всей совокупности факторов. В настоящее время в практике сложилась следующая укрупненная классификация групп факторов, воздействующих на цену: - экономические; - технические; - технологические; - политические; - психологические. К наиболее существенным факторам ценообразования относятся: а) Государственное регулирование ценообразования (“замораживание” рыночных свободных цен, фиксирование монопольных цен, установление предельного уровня цен, запрет на демпинг, на недоброкачественную ценовую рекламу.) б) Потребители. Ценовые решения основываются на анализе потребительского поведения, который предполагает изучение следующих составляющих: ценовой эластичности спроса и сегментации потребителей. г) Конкуренция. Возможные виды конкурентной среды: - контролируемая правительством; - контролируемая рынком (ценовая война); - контролируемая предприятием; - контролируемая группой предприятий. д) Участники каналов товародвижения. Каждый участник каналов товародвижения стремится приобрести лидирующую роль в установлении цены в целях увеличения объема реализации, получения достаточной доли прибыли, создания подходящего имиджа, обеспечения повторных покупок и т.д.
Методы ценообразования, основанные на спросе, конкуренции и издержках. Определение цен с ориентацией на издержки. Ориентация на собственные издержки является наиболее простым и распространенным методом определения цены. Наиболее распространенным считается метод средние издержки плюс прибыль, который заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Величина наценки добавляемая предприятием может быть стандартной для каждого вида товара или дифференцированной в зависимости от вида товара, объема продаж и других факторов. Такой метод ценообразования не позволяет в каждом конкретном случае учесть особенности покупательского спроса и конкуренции, а, следовательно, определить оптимальную цену. Р = С (1+ R/100), где Р — продажная цена; С — полные издержки на единицу продукции; R — ожидаемая (нормативная) рентабельность.
При определении цен с ориентацией на спрос учитывается ощущаемое потребителем ценностная значимость товара и желание покупателя заплатить за эту значимость, определенную сумму. При ценообразовании с ориентацией на спрос основным фактором являются не издержки производства, а покупательское восприятие. Для усиления в сознании покупателя ощущения ценности товара производитель (продавец) использует не ценовые методы воздействия (бренд, особые гарантии). Предприятию, пользующемуся данным методом необходимо выявить какие ценностные представления имеются в сознании потребителей о товарах конкурентов и как много они готовы заплатить за каждую выгоду, прибавленную к предложению. Для определения цен с ориентацией на спрос следует располагать следующими условиями: · фирма должна быть в состоянии точно подсчитать и постоянные, и переменные издержки; · она должна располагать условиями, позволяющими точно спрогнозировать и графически изобразить кривую спроса; · спрос на рынке должен находиться под влиянием изменения только/или преимущественно цен, а объем продаж — показывать соответствующий уровень цены.
При установлении цен с ориентацией на конкурентов исходят главным образом из уровня текущих цен конкурентов. Метод текущих цен используется, как правило, на олигополистическом рынке на котором действует несколько крупных предприятий, а лидером в установлении цен выступает одно или два предприятия, более мелкие предприятия следуют за лидером изменяя цены, когда ее меняет лидер, а не в ависимости от колебания спроса на свои товары или собственных издержек. Методы установления цены с ориентацией на конкурентов можно подразделить на: 1) метод следования за рыночными ценами; 2) метод следования за ценами фирмы-лидера на рынке; 3) метод определения цены на основе привычных, принятых в практике данного рынка цен; 4) метод определения престижных цен; 5) состязательный метод.
Мерчандайзинговый подход к выкладке товаров. Планировка торгового зала. Мерчандайзинговый подход к планировке торгового зала основывается на выполнении следующих основных требований к последовательному размещению отделов и товарных групп: Главными идеологическими принципами основной выкладки являются: Доступность. Следует помнить, что «покупательская способность» человека измеряется длиной руки. Опрятность. Соответствующий вид товаров «переднего ряда». Определенное место на полке.. Местоположение продуктов должно соответствовать указателям и вывескам в проходах. Рис.1 Размещение скоропортящихся продуктов по периметру торгового зала
Рис.2 Вариант планировки торгового зала
Рис.3 Размещение непродовольственных товаров
Рис.4 Схема расположения оборудования, стимулирующая посещение всех отделов торгового зала
Н:
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 662; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.184.36 (0.009 с.) |