ТОП 10:

История охраны природы в нашей стране



Первый этап охраны природы.Первые достоверные государственные природоохранные акты относятся ко времени существования Киевской Руси. Они связаны с древнейшим собранием письменных документов русского права - Русской Правдой (XI в.).Установление первых природоохранных законов связано с именами киевского князя Ярослава Мудрогои его преемников в XI-XIII вв. В Русскую Правду были включены статьи, предусматривающие штраф и возмещение убытка за хищение добычи из ловчих орудий и охоту на чужих землях, за разорение гнезд диких пчел. В конце XIII в. во Владимиро- Волынском княжестве на территории Беловежской Пущи в месте великокняжеских и царских охот был строго регламентирован отстрел животных, а в конце XIV в. запрещен совсем. С этого времени Беловежская Пуща, по существу, приобрела заповедный режим.

Исключительно положительную роль в сохранении дубрав в центре Европейской России в XV в. сыграло выделение массивов «засечных» лесов, ставших на пути опустошительных набегов кочевников с юга на Русское государство. Рубить деревья в «засечных» лесах запрещалось.

Во второй половине XVII в., в царствование Алексея Михайловича, было принято 67 указов, ограждающих от истребления ценных промысловых животных. В этих указах закреплялись сроки охоты, запретные для охоты зоны, определялись наказания за нарушения установленных правил.

Петр Iиздал ряд строгих указов, объявлявших заповедными леса по берегам рек в 20 - 50-верстовой полосе, предусматривавших охрану и посадку лесов (необходимых для создавшегося флота), охрану рек от загрязнения, укрепление их берегов, регламентировавших рыболовство, охрану почв, защиту наземной фауны и др. В отличие от более ранних природоохранных законов указы Петра I имели ярко выраженное общегосударственное значение. Им было основано степное лесоразведение, заложены «аптекарские огороды», сады, парки в Москве и Петербурге.

Екатерина IIиздала указ, разрешавший помещикам пользоваться лесами (т. е. вырубать их) по своему усмотрению. Это привело к безудержной рубке лесов. Безудержная рубка лесов, начавшаяся при Екатерине II, привела к тому, что уже к 1827 г. в средней полосе европейской части России реки обмелели, а климат стал суше. Тем не менее вырубка лесов продолжалась.


На рубеже XIX и XX вв. активно формируется общественное движение за охрану природыРоссии. С 1905 г. Московское общество испытателей природы на своих заседаниях стало регулярно рассматривать вопросы охраны природы. При научных обществах начали появляться природоохранные группы. В их числе были: Русское общество по акклиматизации животных и растений, Казанское общество любителей естествоиспытания, Харьковское общество любителей природы и др.

К этому времени относится появление и закрепление в литературе терминов и понятий «охрана природы», «памятник природы».

Несколько заповедников, появившихся в конце XIX в., были частными: среди землевладельцев нашлись люди, понимавшие научное и культурно- историческое значение такой формы охраны природы

В 1911 г. на Дальнем Востоке был организован Супутинский заповедник (ныне вошел в состав Уссурийского) - первый государственный заповедникРоссии.

Развитие природоохранной деятельности в условиях царской России вступало в противоречие с частной собственностью на землю.

Советский период

Октябрьская революция уничтожила частную собственность на природные богатства. В сочетании с плановым ведением хозяйства это создало необходимые предпосылки для эффективной деятельности по охране природы. Первыми декретами о земле (1917) и о социализации земли (1918) была проведена национализация земли и отменена на нее частная собственность.

С 1917 по 1924 г. были опубликованы 234 декрета и другие правительственные документы природоохранного содержания. В них практически содержались все основные положения, создававшие основу государственной политики в деле охраны природы. Необходимо отметить стремление молодого государства вести охрану природы на научной основе. Поэтому к подготовке проектов решений, касающихся охраны природы, привлекались крупные специалисты.

Для координации природоохранных работ декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 5 октября 1925 г. был организован Межведомственный государственный комитет по охране природы.

Создаваемые в этот период и открытые ранее заповедники успешно осуществляли свою деятельность по локальной охране природы. С 1933 по 1951 г. только в РСФСР было организовано более 20 заповедников, разработаны планы перспективного развития сети заповедников в стране. 29 ноября 1924 г. по инициативе ряда общественных деятелей было создано Всероссийское общество охраны природы (ВООП).

Большим достижением в природоохранительной деятельности было принятие в 1957-1963 гг. верховными советами всех союзных республик специальных законов по охране природы, согласно которым под государственную защиту от расхищения и бесхозяйственного использования взяты все природные ресурсы страны.


Более чем за 70-летний советский период возникало множество противоречий, когда партийные и государственные решения приносили делу охраны природы больше вреда, чем пользы.

В 1930-х гг. в отношении заповедников возобладало превратное мнение, что заповедники должны давать что-нибудь практически полезное: сено соседнему колхозу, животных для расселения и т.п. Совет Министров СССР 29 августа 1951 г. издал печально известное постановление № 3192 «О заповедниках», после реализации которого было закрыто 88 заповедников, а территории еще двадцати были резко сокращены.

В целом созданная в стране система охраны природы с различной степенью успешности функционировала на разных уровнях: локальном и региональном, государственном и общественном, выполнялись международные соглашения, СССР был инициатором и участником многих всемирных форумов и совещаний по охране природы.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.28 (0.004 с.)