ТОП 10:

Индивидуальное поведение, направляемое образами.



У взрослых корковых животных поведенческие акты регулируются главным образом особого рода деятельностью коры большого мозга, репродуцирующей образы


жизненно важных объектов внешнего мира. Эти поведенческие акты, регулируемые представлением или образом, также составляются из многих последовательных звеньев, каждое из которых протекает условнорефлекторным или беэусловнорефлекторным путями. Характерно, что каждое звено обусловливается взаимодействием нервных процессов, происходивших во время предшествующих звеньев, вызванных внешним и внутренним раздражением, а также тех нервных процессов, которые возникают под влиянием раздражений, воспроизводящих образ конечного жизненно важного объекта. Все это совместно приводит к удовлетворению какой-либо органической потребности животного. Так, например, в случае индивидуального пищевого поведения образом конечного объекта является образ пищи, пространственно локализованной во внешней среде.

Поэтому, когда животное обходит препятствие, за которым находится пищевой объект, этот обход происходит не просто от одного вида препятствия а от того, что за этим препятствием проецируется образ этого объекта. Не будь этого проецированного образа, животное прошло бы мимо при виде этого препятствия, не заходя за него.

Как восприятие жизненно важного объекта, так и воспроизведение этого восприятия в виде конкретного образа, проецируемого во внешней среде, приводят к определенному поведенческому акту, выполняемому по одному тому же физиологическому механизму. Как при восприятии, так и при воспроизведении образа какого-либо объекта происходит вначале ориентировочная реакция головы в сторону пространственной локализации данного объекта. Затем, образ жизненно полезного объекта, вроде пищи, производит передвижение животного к этому объекту в силу врожденного стремления к пище. В случае же образа жизненно вредного объекта происходит отход от него, в другом направлении в силу врожденного стремления к самозащите.

В случае, когда голодное животное зрительно или иным путем воспринимает пищу, происходит активирование определенного комплекса корковых нейронов в коре больших полушарий. Это происходит на фоне повышенной возбудимости пищевого центра, а также локомоторных механизмов. В результате этого возникает ориентировочный поворот головы в сторону пищи и одновременно активируется пищевой центр. Благодаря активации пищевого центра возбуждается локомоторный механизм, животное передвигается по направлению поворота головы, т. е. к пище; затем осуществляются искательные движения и обнюхивание, а также возбуждается слюнной и другие центры, осуществляющие акт еды и переваривание пищи.

В случае воспроизведения образа пищи голодное животное поворачивает голову, а затем и передвигается в сторону представляемой пищи. В этом случае пищевое поведение осуществляется следующим образом: под влиянием какого-либо компонента окружающей обстановки возникает образ пищи, проецируемый в определенном месте данной среды. А так как из-за голодного состояния возбудимость двигательных механизмов повышена, то где бы животное ни находилось, оно поворачивает голову в сторону проецируемого образа пищи и поисковые движения приводят его к месту пищи, как если бы животное воспринимало ее непосредственно.

Если по пути к пище встречается препятствие, животное преодолевает его по-разному. Сообразно с характером препятствия животное может обойти его, перепрыгнуть, или пролезть через щель. Все эти способы обходных движений и преодоления препятствий у животного были выработаны на основании прошлого жизненного опыта. Собака, например, давит на дверь, чтобы открыть ее. Щенок этого не сделает. Как известно, к открыванию двери собаки и кошки приучаются (Веритов, Бебуришвилии Церетели, 13). После преодоления препятствия животное вновь поворачивает голову в сторону представляемого местонахождения пищи, подходит к этому месту, обнюхивает его и выделяет слюну, даже если там нет никаких следов пищи (Беритов и Калабегашвили, 14). Все это свидетельствует о том, что направление


и способ передвижения определяются не просто воздействием данной среды, а ее совместным действием с образом местонахождения пищи.

Можно даже утверждать, что воспроизведенный образ пищи, проецируемый в определенном месте внешней среды, все время направляет движение животного к данному месту пищи подобно тому, как это происходит, когда животное видит место пищи.

Мы полагаем, что корковая деятельность, осуществляющая поведенческий акт, направляемый образами, качественно другая, чем та центральная нервная деятельность, которая осуществляет прирожденные инстинктивные поведенческие акты. В обоих случаях поведенческий акт в каждой своей части протекает по принципу рефлекса. В обоих случаях поведенческие акты целиком детерминированы внешними воздействиями. Различие же их в том, что при поведении, направляемом образом, вся последовательность центральной нервной деятельности регулируется корковым нервным комплексом, который воспроизводит данный образ.

Отсюда следует, что корковая нервная деятельность, определяющая поведенческие акты посредством образов, хотя и базируется на закономерностях прирожденной и условнорефлекторной деятельности, но не сводится к ним. Она имеет также свои специфические закономерности, которые могут быть открыты только при непосредственном изучении этой деятельности. Эти закономерности касаются в основном возникновения и репродукции образов внешнего мира и их способности интегрировать поведенческие акты. Все качественные особенности течения этих поведенческих актов обусловлены образами, вернее, деятельностью той функциональной системы нейронов коры, которые продуцируют образы. Поэтому те специфические закономерности, согласно которым возникают и воспроизводятся эти образы, и затем вызываются соответствующие внешние реакции, можно назвать психонервными, в отличие от нервных закономерностей стереотипно протекающей инстинктивной или условнорефлекторной деятельности (Беритов, 15).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.223.3.101 (0.003 с.)