ТОП 10:

Автоматизированное индивидуально приобретенное поведение.



Любое индивидуальное поведение, направляемое образами, может уподобиться цепному рефлексу, если оно многократно повторяется в одной и той же неизменяемой среде. В начале обучения побежке с лежанки к кормушкеживотное делает это исключительно на основании образа местонахождения пищи.

Для лучшего понимания обстановки и условий исследования на рис. 45 схематически изображена экспериментальная комната, где обычно проводятся поведенческие опыты. Перемена в обстановке комнаты производится путем перестановки ширм и щитов, прикрывающих кормушки и экспериментальный стол. Образ может возникать под влиянием какого-либо компонента экспериментальной обстановки. Об этом свидетельствуют прежде всего следующие факты: в начале образования пищевого двигательного поведения на определенный сигнал животное идет к кормушке не сразу в ответ на сигнал, а с большим или меньшим опозданием, с некоторой медлительностью и разными путями — то короткими, то сложными, иногда обнюхивая пол и встречные предметы. После еды долго задерживается у кормушки и обратно идет на лежанку по-разному. Так ведет себя животное независимо от того, продолжается или прекратился условный сигнал. Ясно видно, что животное идет к кормушке и обратно помимо сигнала. И, что характерно, такого рода хождение к кормушке возникает у животного также помимо сигнала, уже после первого кормления его из данной кормушки.

Если источник, сигнализирующий о пище, находится у кормушки, то место звучания входит в образ местонахождения пищи. Поэтому, если вскоре после образования пищевого поведения на данный звук этот источник перенести в другое место, животное пойдет на звучание сначала к новому месту и обнюхает источник звука и только затем направится к кормушке.

После того как десятки раз проводилось отведение к кормушке и подкармливание при данном сигнале, животное начинало бегать на сигнал>


Рис. 45. Схематическое изображение экспериментальной обстановки

Э- К. — экспериментальная комната для изучения поведения; Де — дверь; О — окно; Д — диван: Об. к. — большая пустая клетка; Э С. — стол для экспериментаторов; С — стол; Шк — шкаф; А — аспиратор для нагнетания воздуха и тонвариатор Штерна; Л — лежанка или клетка, где находится подопытное животное; 1, 2, S и 4—кормушки, которые экспериментатор открывает и закрывает потягиванием веревки; Ш — деревянные ширмы или щиты (1,5 X 1,5); Пр. прох.— правый проход; Л. прох. — левый проход; У.Я.— комната для условных рефлексов; Усл. каб. — кабина для животного; М.К. — малый коридор, Б. К. — бочьшой коридор

прямо к кормушке кратчайшим путем и после поедания пищи возвращалось назад на место своего пребывания сразу или после некоторой задержки у кормушки. В случае задержки один или два окрика «назад» достаточно, чтобы животное направилось на свое место. Если теперь звучащий предмет и даже кормушка переносятся в другое место на виду у собаки, этим поведение не нарушается: на звук собака бежит к тому месту, где они стояли, а уже потом направляется к новому месту кормушки.

Из этих фактов ясно видно, что первоначально собака идет к кормушке, руководствуясь исключительно образом местонахождения пищи. Но потом, вследствие многократного повторения этого поведения в одной и той же среде, оно автоматизируется, благодаря превращению той или другой части обстановки в условный сигнал к определенному отрезку поведения. Такое поведение было названо нами 30 лет назад индивидуально приобретенным автоматизированным поведением. По своему характеру оно подобно прирожденному или инстинктивному поведению, ибо каждое звено автоматизированного поведения определяется исключительно сопутствующими или предыдущими раздражениями безусловного и условного характера. При этом каждый условный компонент осуществляется специальными временными связями, которые выработались при многократном повторении данного поведения. При этом, хотя и возникает представление, но оно не может играть руководящей роли, так как при посредстве временных связей поведение осуществляется наиболее быстро и наиболее экономно. Однако наличие образа места пищи, несомненно, в какой-то мере благоприятствует течению пищевого поведения, ибо данный образ должен направлять животное к той же кормушке, куда ведет его автоматизированное поведение (Беритов, 15, 16).

Итак, корковое животное характеризуется тремя типами разного рода корковой деятельности, обусловливающей три типа поведения. Первый тип корковой деятельности регулирует прирожденное или инстинктивное поведение. Оно полностью зависит от наследственной организации коры большого мозга и всей центральной нервной системы. При этой деятельности каждое звено поведения вызывается через прирожденные нервные связи коры и подкорки предшествующими внутренними и внешними раздражениями по принципу стимул-реакция.

Второй тип корковой деятельности регулирует индивидуальное поведение, направляемое образами. Оно в основном зиждется на индивидуальном опыте, на создании образа жизненно важного объекта, проецируемого во вне


в определенном месте внешней среды. В этом случае каждое звено поведения является прирожденным или условным рефлексом, но вся последовательность этих звеньев является результатом действия образа жизненно важного объекта.

Третий тип корковой деятельности регулирует индивидуально приобретенное автоматизированное поведение, т. е. условиорефлекторное поведение, которое вырабатывается при многократном повторении индивидуального поведения, направляемого образами, в одной и той же обстановке.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.11.249 (0.004 с.)