ТОП 10:

Внешняя политика СССР в 1965–1985 гг.



Три этапа внешней политики:

вторая половина 60-х гг. – определенное обострение конфронтации, прежде всего в связи с войной во Вьетнаме

первая половина 70-х гг. – разрядка

вторая половина 70-х и особенно начало 80-х гг. – новое обострение отношений с Западом.

Внешняя политика СССР во второй половине 60-х гг.

Во второй половине 60-х гг. по ряду позиций – острая конфронтация с Западом, прежде всего в связи с войной во Вьетнаме. Северный Вьетнам поддерживал коммунистическое партизанское движение в Южном Вьетнаме. С 1964 г. США начали широко посылать свои войска для подавления партизан и начали бомбардировки Северного Вьетнама. Фактически это было противостояние СССР и США. Военная помощь СССР Вьетнаму позволяло ему выдержать штурм США.

Чехословакия и Китай. Характерной особенностью внешней политики советского режима было стремление подавить демократические преобразования в странах Восточной Европы, не останавливаясь перед насилием. Наиболее ярко это проявилось в событиях в Чехословакии в 1968 г. Опасаясь, что "Пражская весна" – демократическая революция в Чехословакии станет детонатором аналогичных перемен в других странах соцлагеря, советская верхушка приняла решение об интервенции, которая и началась 21 августа 1968 г.

Острой проблемой внешней политики советского режима были отношения с Китаем. Дело дошло до вооруженных конфликтов на границе, наиболее крупный — конфликт на о. Даманский в 1969 г.

Разрядка

В конце 60-х – первой половине 70-х гг. — крупные позитивные сдвиги, разрядка международной напряженности, улучшение отношений с Западом. Предпосылка – формирование военно-стратегического равенства (паритета) между СССР и США. В 1971 г. это было признано в радиообращении президента Никсона к американцам.

Нормализация отношений с ФРГ в 1970 г, подписан договор: отказывались от применения силы, признавали границу по Одеру-Нейсе. Означало подведение международно-правовых итогов второй мировой войны

Ограничение гонки вооружений:

1968 г. — Договор между Советским Союзом, США и Великобританией о нераспространении ядерного оружия, в 1971 г. Договора о запрещении размещения верного оружия на дне морей и океанов, и в их недрах, а также других видов оружия массового поражения.

1972 г. – первый в истории визит президента США (Никсона) в СССР. Договор об ограничении систем противоракетной обороны и временного Соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений сроком на 5 лет (ОСВ–1).

1973 г. – визит Брежнева в США – договор о предотвращении ядерной войны.

Кроме того – целый ряд документов по мирному использованию атомной энергии в области сельского хозяйства, транспорта, науки, техники, культуры, образования, здравоохранения, строительства и т.п. В

Символ сближения СССР и США — в 1975 г. совместный космический эксперимент – стыковка "Союза" и "Аполлона". В 1975 г. – Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Обострение

С конца 70-х разрядка сменилась обострением международной конфронтации.

Предпосылки: продолжение СССР политики "экспорта революции", насаждение просоветских режимов в странах "третьего мира" для подрыва позиций "империализма".

 

Серьезный удар по престижу СССР нанесла авантюра в Афганистане. Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято в декабре 1979 г.

Афганская война как никакое другое событие показало деградацию режима, выявила необходимость решительного пересмотра внешнеполитических приоритетов.

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ–2) так и не вступил в действие. Максимальное обострение отношения СССР с Западом достигли в 1983 г. в период правления Андропова. Президент Рейган объявил "Стратегическую оборонную инициативу" (создание космического оружия), что взвинтило гонку вооружений до крайности. 1 сентября 1983 г. произошел знаменитый инцидент – советскими ракетами сбит южнокорейский "Боинг". Обострение отношений достигло крайней степени.

 

 

Перестройка: от попытки модернизации системы к смене модели общественного развития.

Середина 80-х гг. — сложный период глубоких перемен, содержанием которого является переход от системы сверхогосударствления к обществу, ориентированному на социальную рыночную экономику и демократию. Предпосылка для перехода к преобразованиям — осознание частью правящих кругов всей остроты проблем, стоящих перед страной.

Начало преобразований

В марте –1985 г. на пост Генерального секретаря ЦК КПСС был избран М.С.Горбачев. Был провозглашен курс на "ускорение".

Провозглашение на пленуме ЦК в январе 1987 г. политики "гласности".

В октябре 1987 г. — симптомы политического размежевания: Первый секретарь Московского горкома КПСС Ельцин выступил на пленуме ЦК против нерешительности преобразований и персонально против Е.К.Лигачева. Он был снят с высоких постов, что имело большой резонанс: Симптом консолидации противников —появление в марте 1988 г. в газете "Советская Россия" статьи ленинградского преподавателя Н.Андреевой под названием "Не могу поступаться принципами. Она стала своего рода манифестом консерваторов.

 

Дальнейшая политическая поляризация

 

В июне 1988г. — Х1Х конференция КПСС — решение о дальнейшей демократизации – начале реформы политической системы СССР. В том же году был принят закон.

Разворачивается кампания против сталинизма. Комиссия по изучению сталинских репрессий, пришла к выводу о фальсификации дел Бухарина, Рыкова и др. Большую роль сыграл и художественные произведения: фильм Абуладзе "Покаяние", затем роман Рыбакова "Дети Арбата".

Прошли выборы на I съезд народных депутатов, (открылся в мае 1989 г). В ходе выборов и на съезде – резкая политическая поляризация, формирование противоборствующих течений. На съезде за демократизацию выступила "межрегиональная депутатская группа".

Происходит зарождение многопартийности. Возникают различные независимые от властей общественные организации – "неформалы" (одно из первых – "Мемориал"),партии, первая из них – Демократический союз; в республиках – народные фронты.

Прогрессирующее ослабление позиций КПСС. В марте 1990 г. III съезд Советов одновременно с избранием Горбачева президентом СССР отменил 6-ю статью Конституции о руководящей роли КПСС.

В самой КПСС нарастает политическая поляризация. С одной стороны – "демплатформа", с другой стороны в 1990 г. образуется Компартия РСФСР – оплот консерваторов. С этого года начался массовый выход из партии (за год вышло 4 млн.),

 

Успехи и трудности перестройки

 

Перемены в духовной жизни — расширение доступа к разнообразной информации, прорван "железный занавес". Публикация ранее недоступных произведений: Солженицына и других российских писателей, издание Бердяева и других мыслителей, высланных в свое время из страны.

 

Во внешней политике — перелом в 1989 г. Завершился вывод советских войск из Афганистана. В конце 1989 рухнули коммунистические режимы в странах Восточной Европы. Значительное улучшение отношений со странами запада(отказ от конфронтации).

 

Обостряется экономическое положение. Сильно подорвало экономику введение в 1985 г. "сухого закона". В конце 80-х гг. – начало падения производства, инфляция, всеобщий дефицит в конце концов полки магазинов совсем опустели. Самая известная программа быстрого перехода к рыночной экономике – "500 дней" разработана Г.Явлинским).

 

Шахтерские забастовки 1989 г. ("жаркое лето") и сильно подтолкнуло правящие круги к углублению преобразований.

 

Нарастание политического кризиса

Самая острая проблема — отношения между республиками, вопрос о будущем СССР. На выборах 1990 г. в Верховные Советы Литвы, Латвии и Эстонии большинство голосов получили движения, выступавшие под лозунгом провозглашения независимости, выхода из состава СССР. Это "Саюдис" в Литве, Народный фронт Латвии, Народный фронт Эстонии. Развернулся "парад суверенитетов".В целях спасения СССР — работа над новым союзным договором, где каждая республика должна была определить свое место в составе Союза на приемлемых условиях, вплоть до придания отдельным из них особого статуса.. Назначение на 20 августа 1991 г. подписания нового договора стало толчком для путча.

 

Дальнейшая поляризация противоборствующих сил, усиление наступления реакции. В конце 1990 г. в Верховном Совете СССР большинство депутатов потребовали чрезвычайных мер.

 

Реакционные тенденции — в кадровых перестановках. На пост вице–президента Горбачев упорно проводил Г.Янаева. На пост министра внутренних дел по решению Горбачева был назначен Б.Пуго – бывший комсомольский и партийный работник, занимавший также ответственный пост в КГБ. О реальности консервативного переворота заявил на IV съезде народных депутатов З.Шеварнадзе.

 

К весне 1991г. ситуация обострилась. Несколько сот тысяч шахтеров начали бессрочную забастовку с требованиями отставки Горбачева и Верховного Совета. 12 июня 1991 г. Б.Н.Ельцин, ставший к тому времени фактическим лидером демократических сил, всеобщим прямым голосованием был избран президентом России.

Встал вопрос о ломке системы, о скачкообразном переходе к иной модели общества.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.006 с.)