ТОП 10:

Революция 1905–1907 гг. Причины. Движущие силы и ход революции. Попытка установления парламентской монархии.



Причины. Характер. Движущие силы революции

Причины революции – острейшие социально-экономические противоречия (прежде всего аграрный вопрос), необходимость преобразования отсталого политического строя.

Характер, движущие силы: наиболее разработанная концепция у Ленина (1905 г., работа "Две тактики социал-демократии в демократической революции), затем в советской историографии: буржуазно-демократическая революция, "первая народная революция эпохи империализма" – революция решала буржуазные задачи, но буржуазия в силу слабости и трусости не являлась ее гегемоном; движущие силы – трудящиеся во главе с рабочим классом.

Основная задача после свержения самодержавия – установление "революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства" (это реализовалось в 1917 г. в Советах), затем возможность ее постепенного перерастания в "диктатуру пролетариата" и соответственно буржуазной революции в социалистическую.

Прямо противоположная концепция – консервативно-националистическая: заговор врагов России, бессмысленная и пагубная смута.

Другие:

Либеральная (в том числе меньшевики): революция буржуазная, гегемон – буржуазия, главное – единство всей оппозиции.

Концепция "перманентной революции" Троцкого: "без царя, а правительство – рабочее".

Революция вытекала из противоречий, но в силу темноты народа и безответственности интеллигенции приняла характер смуты.

Основной вопрос революции – аграрный.

Начало. Подъем и апогей революции

Все большее нарастало недовольство, усиленное поражениями. В начале января произошла забастовка Путиловского завода, затем всеобщая стачка в Петербурге. 9 января – "кровавое воскресение", начало революции (причины побоища — сложный вопрос).

Развертывались рабочие, крестьянские, солдатские движения. В мае состоялась всеобщая стачка в Иваново-Вознесенске, создание Советов. Происходит восстание на "Потемкине". В июне: первое рабочее восстание – в Лодзи, в Июле создается Крестьянский союз.

В октябре происходит всероссийская политическая стачка — высший подъем революции. Бастовало 2 млн. Возникло 55 советов.

17 октября вышел манифест Николая II о введении демократических свобод и "народного представительства". Продолжали возникать легальные партии, уже в 1906 г. их 50. Либералы: умеренные – октябристы (Гучков) и кадеты (Милюков) выступали за конституционную монархию и выкуп помещичьих земель. Наиболее массовой черносотенной организацией стал Союз русского народа (возглавлял Дубровин).

Шло дальнейшее обострение борьбы, контрнаступление правых, погромы. В ноябре происходит восстание на крейсере "Очаков", в декабре — восстание в Москве и других городах.

"Нисходящая" стадия революции

В 1905 г. бастовало 2,8 млн. в 1906 г. – 1,1 млн., в 1907 г. – более 700 тысяч. Апогей крестьянского движения приходится на весну – лето 1906 г. В июле 1906 г. происходят восстания в Свеаборге и Кронштадте на крейсере "Память Азова". Последовал революционный террор: за годы революции убито 5 тыс. государственных служащих, совершены покушения на Столыпина. Введены казни ("столыпинские галстуки"). О психологической атмосфере того времени пишут писатели: Л.Толстой ("Не могу молчать!"), Л.Андреев ("Рассказ о семи повешенных").

Становление парламентаризма — процесс сложный и мучительный. "Куриальная" система выборов. В знак протеста их бойкот левыми партиями. В I Думе основные – кадеты (34 %) + беспартийные крестьянские депутаты (трудовики). Открылась она в апреле, председателем был Муромцев. Крайняя конфронтация с властью. Правительство отказалось обсуждать законопроект об отчуждении части частновладельческих земель, Дума заявила, что не отступит. В ответ в июне была распущена. Принято Выборгское воззвание.

В феврале 1907 г. начала работать II Государственная дума. Она стала еще левее первой, т.к. кроме кадетов и трудовиков в состав входят теперь и левые партии. Требование Столыпина лишить социал-демократов депутатской неприкосновенности за участие одного из них в подготовке восстания, Дума отказалась. 3 июня последовал роспуск – "третьеиюньский государственный переворот". Конец революции.

 

Выводы

 

В результате революции большие позитивные перемены: парламентаризм, многопартийность, легальные рабочие организации (профсоюзы и др.) аграрные преобразования. Негативные последствия: взаимное ожесточение, непримиримое противостояние правительства и общества (нереальные требования Думы, ставка на обличения, а не на конструктивную работу). Таким образом, предпосылки и для реформистского решения проблем и для нового революционного взрыва.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.003 с.)