ТОП 10:

СССР в межгосударственных отношениях (1945–1965 гг.).



Смягчение международной напряженности после Сталина

Отношения с союзниками. После смерти Сталина советская внешняя политика смягчается по всем направлениям. Нормализация отношений с Югославией. В 1955 г. создание военно-политического блока стран Восточной Европы (кроме Югославии) – Варшавского пакта.

Продолжение политики диктата( в Венгрии в 1956г). Ухудшение отношений с Китаем в конце 50-х гг. а в 60-х гг. – разрыв и резкая конфронтация.

С середины 50-х гг. – сближение со странами, освободившимися от колониализма. Огромная помощь Египту и его лидеру Насеру (Асуанская плотина). Июль 1953 г. – достигнуто перемирие в Корее. Июль 1954 г. – Женевская конференция и прекращение конфликта в Индокитае. В 1955 г. – встреча лидеров четырех держав – Хрущева, Эйзенхауэра, Идена и Фора.

Острая проблема – германский вопрос. Препятствие для нормализации отношений с ФРГ – вопрос о судьбе части немецких военнопленных, осужденных в СССР за военные преступления. Вопрос был урегулирован во время визита канцлера ФРГ Аденауэра в 1955 г. – установлены дипломатические отношения.

В 1955 г. СССР совместно с другими великими державами подписал договор о восстановлении независимой, демократической Австрии.

 

Противоречия внешней политики Хрущева

 

Позитивные шаги. В 50 60 гг. – крупные меры по улучшению отношений с Западом. Поездка Хрущева в США в 1959 г. Прорвана стена взаимного непонимания и предубеждений. Второй визит – в 1960 г., выступление в ООН за освобождение всех колоний, знаменитый эпизод с ботинком 1961 г. – встреча в Вене с Д.Кеннеди, взаимное признание примерного равенства (паритета) военных сил и неизбежности мирного сосуществования двух систем.

 

Кульминация внешнеполитической "оттепели" — Международный договор о запрещении испытаний атомного оружия в атмосфере, в космосе и под водой, подписанного в 1963 г.

 

Внешняя политика коммунистического режима во многом определялась традициями прошлого, курсом на конфронтацию с "империализмом", упованиями на "победу коммунизма во всем мире". Наиболее ярко это проявилось в Карибском кризисе 1962 г., когда Советский режим, воспользовавшись победой Кубинской революции под руководством Фиделя Кастро, разместил на "острове свободы" свои ракеты. Внешняя политика периода "оттепели" носила противоречивый характер.

 

 

Эпоха "развитого социализма". Нарастание застойных явлений во внутренней жизни СССР.

 

Особенности периода и его этапы

Двадцатилетие от Хрущева до Горбачева — период "застоя".

Условно три периода:

вторая половина 60-х гг. – попытки реформ

первая половина 70-х гг. – победа консервативных тенденций, но еще относительно стабильное состояние экономики

со второй половины 70-х гг. – явный упадок экономики, всеобщий развал.

В первые годы после смещения Хрущева политика нового руководства отличалась противоречивыми тенденциями: прослеживалось стремление к свертыванию демократических преобразований (начало восхваления Сталина, в 1966 г. – процесс над Даниэлем и Синявским), состояние экономики требовало проведения хотя бы минимума назревших преобразований. Перелом с 1968 г. – после интервенции в Чехословакию – усиление консервативных тенденций, все больший отказ от реформ. На XXIV съезде (1971 г.) провозглашено вступление СССР в стадию "развитого социализма". Это стало официальной идеологией "застоя"

Социально–экономическое развитие

Сентябрь 1965 г. — начало экономической реформы в промышленности ("косыгинская реформа"). Сущность – расширение самостоятельности предприятий, переход от показателя валовой продукции к реализованной продукции. Восьмая пятилетка (1966–1970) оказалась самой удачной за все советские годы.

По мере нарастания консервативных тенденций реформа сворачивается. Вновь основным в управлении экономикой становятся сверхцентрализация, мелочная регламентация, диктат. В результате темпы экономического роста все более падают, нарастает застой. Уже в десятой пятилетке (1976–1980) – план по промышленности выполнен лишь наполовину и это при условии, что промышленность всегда имела приоритет. СССР все больше отстает в НТП, особенно в электронике – даже в военной сфере, куда бросались основные средства. К середине 80–х гг. в США использовалось около 800 тыс. ЭВМ, а в СССР–50 тыс.

В марте 1965 г. объявлена реформа: расширялась самостоятельность колхозов и совхозов, усиливалось финансирование. При Брежневе в сельское хозяйство было вложено средств больше, чем за все прошлые годы советской власти. Но затем – отказ от реформы, возвращение к диктату. Огромные средства использовались нерационально. В начале 80-х гг. – резкое ухудшение продовольственного снабжения, введение талонов.

При Брежневе значительный рост денежных доходов – повышение зарплаты, пенсии колхозникам. Многие люди получили квартиры, купили холодильники, стиральные машины, телевизоры и т.д. сложился определенный средний стандарт уровня жизни. Но доходы росли быстрее, чем производство, усиливался дефицит как выражение инфляции. Кругом очереди, главная проблема – "достать". Обобщающим показателем деградации экономической системы явилось снижение продолжительности жизни населения, – по этому показателю к середине 80–х гг. страна оказалась отброшенной на 50–е место в мире, отстав даже от многих развивающихся стран.

Политическая и духовная жизнь общества

Политическое развитие общества в брежневский период — заметное расхождение между официальной мифологией и реальными процессами. На словах провозглашаются задачи "развития социалистической демократии". В 1977 г. разворачивается шумная пропагандистская кампания в связи со "всенародным обсуждением" и принятием новой Конституции СССР.

 

Реально политическая жизнь — нарастание консервативных тенденций, усиление всевластия бюрократии, административного диктата, подавлением всех инакомыслящих. Стабильность положения правящего слоя, достигнутая в результате прекращения массовых репрессий и перемещений, превращается в практическую несменяемость, распространяется "геронтократия".

Наиболее яркое выражение деградации режима – культ Брежнева. Подавление инакомыслящих. Подавление инакомыслящих еще в большей мере усиливало застойные тенденции.

В 1966 г. осуждены писатели А.Синявский и Ю.Даниэль. В 1974 г. был лишен советского гражданства и насильственно выдворен из СССР А.И.Солженицын. За границей оказались кинорежиссер А.Тарковский, режиссер Ю.Любимов, писатель В.Некрасов, поэт И.Бродский, виолончелист М.Ростропович и др. В 1980 г. выслан в Горький Сахаров.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.006 с.)