ТОП 10:

Убийство матерью новорожденного ребенка.



Анализ диспозиции данной уголовно-правовой нормы позволяет выделить виды убийства, предусмотренного ст. 106 УК РФ: а) убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу после родов; б) убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства не исключающего вменяемости. Эти же разновидности характеризуют объективную сторону данного преступления. Все эти виды убийств могут быть совершены путем действия и бездействия за исключением убийства матерью новорожденного ребенка во время родов, которое совершается путем действия.

Вопрос уголовно-правовой охраны жизни человека является спорным. В литературе представлены несколько позиций по этой проблеме.

Первая – с момента рождения, того этапа физиологических родов, с которого появляется новорожденный – полного отделения живорожденного ребенка из утробы матери.

Вторая позиция связывает уголовно-правовую охрану с моментом начала родов, т.е. периодом появления части тела ребенка, на которую можно непосредственно воздействовать в процессе его убийства.

По нашему мнению уголовный закон охраняет жизнь человека с начала процесса появления новорожденного, о чем прямо сказано в ст. 106 – «во время родов». В данном случае, это то важное обстоятельство, которое как раз свидетельствует о моменте, с которого и определяется важнейшая функция уголовного закона. Понятие новорожденности имеет значение лишь в плане живорождения, наличия жизни как объекта преступления. Уголовный закон охраняет жизнь как жизнеспособных, так и нежизнеспособных младенцев. Если бы для уголовного права был бы неважен момент отделения ребенка от утробы матери, не было бы смысла указывать на период «во время родов» можно было бы ограничиться понятием «новорожденный ребенок».

Преступление окончено в момент наступления смерти, т.е. согласно ст. 9 Закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека» после констатации необратимой гибели всего головного мозга. Субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом. Субъект – специальный – мать новорожденного ребенка (роженица), достигшая шестнадцатилетнего возраста. Если же убийство новорожденного совершается матерью ребенка не достигшей возраста уголовной ответственности – в ее деянии не содержится состава убийства. Если же убийство совершается не матерью, а другим лицом, даже с ее согласия или просьбе, оно квалифицируется по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Убийство матерью новорожденного ребенка во время родов по продолжительности во времени, как уже отмечалось, может иметь место с момента отделения части тела ребенка из утробы матери до момента окончания родов. Убийство матерью новорожденного «сразу же после родов» предполагает использования судебно-медицинского критерия определения периода новорожденности равного одним суткам. Убийство по истечении суток с момента рождения при отсутствии условий психотравмирующей ситуации или психического расстройства не исключающий вменяемости матери должно быть квалифицировано по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Психотравмирующая ситуация является необходимым признаком объективной стороны убийства матерью новорожденного ребенка так и характеризует субъекта преступления. Психотравмирующая ситуация является оценочным понятием и определяется как таковая в каждом конкретном случае. Ее наличие определяется субъективно-объективными факторами. Например, переживания матери, связанные с отказом отца ребенка признавать его своим, отказ ее родителей принять ее с ребенком, отсутствие средств к существованию, жилья и другие трудные жизненные обстоятельства, которые воспринимаются ею как непреодолимые препятствия и она неадекватно воспринимает ситуацию, находясь в состоянии эмоционального напряжения.

Состояние психического расстройства, не исключающего вменяемость является необходимым признаком, характеризующим субъекта преступления – мать новорожденного ребенка в последней разновидности данного убийства. УК РФ впервые в российском уголовном праве сформулировал норму об уголовной ответственности лиц с психическим расстройство не исключающим вменяемости (ст. 22 УК РФ). В соответствии со ст. 22 УК РФ вменяемое лицо, которое не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. В теории уголовного права это состояние названо ограниченной вменяемостью. Такое состояние по данным экспертов прослеживается в случаях таких психических расстройств как органическое поражение головного мозга и олигофрении легкой и средней степени, психопатии и некоторых других. Применительно к последним двум видам убийств используется педиатрический критерий определения длительности периода новорожденности, равный одному месяцу с момента рождения ребенка.

Субъективная сторона этого преступления, как и всякого другого убийства, характеризуется только умышленной виной.

Субъект данного преступления — специальный. Исполните­лем здесь может быть только мать новорожденного ребенка, дос­тигшая 16-летнего возраста. Если при этом имело место соуча­стие в виде соисполнительства, то другие лица несут ответствен­ность по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК, ибо смягчающие обстоятельства, указанные в ст. 106 УК, на них не распространяются.

Спорным вопросом в теории уголовного права является квалификация соучастников в убийстве матерью новорожденного ребенка. Соисполнители такого убийства, по единодушному мнению исследователей должны отвечать по ст. 105 УК РФ (точнее с нашей точки зрения, п. «в» ч. 2. ст. 105 УК РФ). Действия иных соучастников предлагается квалифицировать со ссылкой на ст. 33 и ст. 106 – одними авторами. Другие считают возможным квалификацию со ссылкой на ст. 33 и ст. 105 УК РФ.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.28 (0.003 с.)