ТОП 10:

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.



(ст. 165)

Состав этого преступления очень похож на мошенничество. Преступник здесь не берёт ни копейки, но не дает, например, организации возможности получить с клиентов то, что она должна получить. Виновный не дает возможность реализовать функцию пополнения собственности. Например, наследство должно было отойти государству, но знакомые решили обмануть государство, сказали, что находились последние несколько лет на иждивении у безнаследной, и получили имущество. Верховный Суд РФ квалифицировал это дело именно по ст. 165.

Ущерб собственнику или иному владельцу имущества с использованием обмана или злоупотребления доверием может быть причинен путем уклонения от уплаты различных законных платежей, незаконной эксплуатации в личных целях имущества, вверенного по работе, безбилетного провоза за вознаграждение пассажиров или грузов проводниками и т.п.

Отличительной особенностью данного состава является также и то, что ущерб, причинённый собственнику в результате обмана или злоупотребления доверием, включает не только прямые убытки в виде неполучения определённых средств или имущества, но и упущенную выгоду и иные издержки, ставшие следствием этих действий. Что касается квалифицирующих обстоятельств, то они идентичны рассмотренным применительно к хищениям. Неоднократным считается, если ему предшествовали кража, разбой и т. д. Исключение здесь представляет причинение крупного ущерба. Это обстоятельство не совпадает с хищением в крупном размере, поскольку включает в себя не только прямые материальные потери собственника, но и убытки в форме упущенной выгоды.

Преступление признается оконченным с момента причинения имущественного ущерба.

Субъектом преступления являются должностные лица, достигшие 16 лет. При совершении подобных действий должностными лицами с использованием ими своих должностных полномочий ответственность наступает по ст. 285 УК, а служащими коммерческих организаций - по ст. 201 УК.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

При решении вопроса о его наличии в действиях виновного следует исходить как из стоимостной оценки ущерба, так и из других существенных обстоятельств. Однако, исходя из толкования примеч. 4 к ст. 158 УК, он должен превышать 1 млн. руб.

 

Ст. 165:

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:

а) совершенные организованной группой;

б) причинившие особо крупный ущерб, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.003 с.)