ТОП 10:

Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом.



УК РФ предусматривает в данном случае пять разновидностей квалифицирующих признаков, которые характеризуются, как правило, корыстной направленностью, стремлением к незаконному материальному обогащению. Но корыстный мотив не является обязательным признаком убийства по найму, убийства, сопряженного с разбоем, вымогательством или бандитизмом в отличие от убийства из корытных побуждений. Убийство из корыстных побуждений имеет место, когда оно совершается в целях получения материальной выгоды для виновного или в интересах других лиц (денег, имущества, права на жилплощадь и т.п.) или избавления от материальных затрат (уплаты алиментов, возврат денег и т.п.) факт получения материальных выгод для квалификации значение не имеет. Для убийства по найму характерно стремление получить материальное или иное вознаграждение. Для квалификации в этом случае не имеет значение получено было исполнителем вознаграждение за убийство или нет. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ 1999 г. отмечается то, что лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Убийство сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом может иметь место лишь в процессе совершения названных преступлений. Разбой, вымогательство и бандитизм не охватываются составом убийства и всегда требуется дополнительная квалификация по соответствующим статьям УК РФ.

Ранее данные виды убийства рассматривались как разновидности корыстного убийства. Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лица организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства" несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п «з ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Убийство по найму часто называют «заказным», хотя закон этого термина не употребляет, как и терминов «заказчик», «посредник». Как вид
соучастника «заказчик» играет роль организатора убийства. Но организатором является и «посредник», т. е. лицо, которое во исполнение полученного заказа подбирает исполнителей, разрабатывает план убийстваи осуществляет другие действия. Здесь имеются два уровня (или два этапа) организаторской деятельности.

Учитывая, что разбой, вымогательство и бандитизм не охватываются, понятием убийства, необходима квалификация этих преступлений по: совокупности с убийством.

Новая редакция в УК РФ данного квалифицирующего признака не ме­няет самого существа корыстных побуждений. Их наличие определяется, тем, что убийца преследовал цель либо извлечения положительной материальной выгоды (денег, иного имущества или права на его получение,; права пользования жилой площадью и т. п.), либо избавления от мате­риальных затрат (возвращение долга, уплата алиментов, выполнение;, иных имущественных обязательств и т. д,) Так, убийство пассажиром водителя машины с целью избежать платы за проезд признается совершенным из корыстных побуждений.

Корыстный мотив учитывается, если он возник до убийства, а не пос­ле него. Поскольку квалифицирующим является именно корыстный мо­тив, фактического извлечения материальной выгоды не требуется. Если виновный преследовал иные личные выгоды неимущественного характера, данный квалифицирующий признак не может быть вменен. Не следует отождествлять корыстные побуждения как мотив убийства с корыстолюбием, жадностью как свойством личности. Поэтому убийство кредитором своего должника не может квалифицироваться по п. «з», поскольку этим виновный не приобретает имущество и не избавляется от материаль­ных затрат. Точно так же не всякое убийство на почве бытовой ссоры из-за денег или другого имущества является убийством из корыстных побуждений.

Действия пособника в корыстном убийстве, включая убийство по най­му, квалифицируются по ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК, даже если он сам не стремился извлечь материальную выгоду, но сознавал, что исполнитель действует из корыстных побуждений. Это относится также к подстрекате­лям и организаторам убийства по найму.

Убийство из хулиганских побуждений; по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.«Хулиганские побуждения» включают различные низменные мотивы, под влиянием которых у лица возникает намерение проявить явное неуваже­ние к обществу, пренебрежение к общественному порядку, путем бесчинства, буйства выразить свой эгоизм, надругаться над людьми, продемонстрировать свое бесстыдство, жесто­кость. В основе формирования хулиганских побуждений ле­жит, как правило, низменная психологическая установка лич­ности, злоба, ненависть, пренебрежение к людям. Начало их формирования может происходить и из справедливого, по мне­нию виновного, чувства ревности, обиды. Под влиянием этих чувств при наличии определенного, порой незначительного повода у виновного возникают эмоции гнева, злобы, желание мести. Эти чувства, не отрицая, а сопровождая первоначально возникшие ревность, обиду, являются уже определяющими по­ведение субъекта. Они трансформируются в намерения лица своими действиями продемонстрировать вызов общественному мнению, пренебрежение к элементарным нормам морали, к человеческой личности. И эти хулиганские побуждения, в ко­нечном счете, приводят к убийству человека.

Убийством из хулиганских побуждений считается убийство, совер­шенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызо­вом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отно­шение. Это самая общая характеристика хулиганских побуждений. По своему содержанию они представляют сложный мотив, в котором пере­плетаются и безграничный, разнузданный эгоизм, и искаженные пред­ставления о границах личной свободы, и культ грубой силы, и стремле­ние «испытать себя», и вспышка безотчетной злобы. Такая мотивация присуща всякому хулиганству. Но при совершении убийства из хулиган­ских побуждений к этому присоединяется и пренебрежительное отноше­ние к человеческой жизни вообще, безотносительно к личности потер­певшего.

Типичным для убийства из хулиганских побуждений является то, что оно совершается обычно без повода или с использованием незначительно­го повода в качестве предлога для лишения жизни (например, убийство прохожего за то, что не дал прикурить, сделал справедливое замечание и т. п.). Убийство без повода иногда ошибочно называют «безмотивным». Любое убийство имеет свой мотив. Однако в тех редких случаях, когда мотив по обстоятельствам дела не удается установить, убийство не долж­но квалифицироваться по л. «и» ч. 2 ст. 105 УК.

Для отграничения убийства из хулиганских побуждений от простого убийства в ссоре или драке необходимо выяснить, кто был зачинщиком и не был ли конфликт спровоцирован виновным для использования его в качестве повода к убийству. Если инициатором ссоры или драки является потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его неправомерное поведение, убийство не может считаться совершенным из хулиганских побуждений.

 

п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ.Закон говорит об убийстве не на почве, а именно по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды. Для применения данной статьи необходимо установить соответствующий мотив.

Статья 29 Конституции РФ закрепляет положение, согласно которому не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую национальную или религиозную ненависть или вражду и запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. В юридической литературе ранее высказывается мнение о необходимости предусмотреть признак социальной вражды или ненависти в качестве квалифицирующего обстоятельства при убийстве. Пункт «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ был изменен Федеральным законом от 6 июля 2007 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму». Новеллой в п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ является указание на мотивы политической и идеологической ненависти или вражды, а также ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В новой редакции п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ в большей степени соответствует вышеназванному положению Конституции России.

Можно сделать вывод, что потерпевший является представителем любой социальной группы, созданной или существовавший как на основе политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной общности людей, а также любой другой общности, ненависть или вражда к которой явилась мотивом совершения данного убийства виновным. «Ненависть» - чувство сильной вражды и отвращение. «Вражда» - отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью. Так определяются эти термины в русском языке. Следует согласиться с тем, что это взаимозаменяемые понятия, выражающие неприязнь к другому человеку, применительно к п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, основанную на его принадлежности, например, к определенной политической партии, движению или придерживающегося определенных политических взглядов, принадлежности к определенной расе, национальности, исповедании определенной религии, идеологии или принадлежности людей к какой-либо иной социальной группе. Термин социальный трактуется в языке как общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе.

В литературе существует две точки зрения о виде умысла, с которым совершается убийство, предусмотренное п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Одни авторы признают возможным совершение данного преступления лишь с прямым умыслом. Другие считают возможным его совершение, как с прямым, так и с косвенным умыслом. Данный вид убийства следует отличать от убийства из хулиганских побуждений. И в том и в другом случае потерпевший может быть не персонифицирован. Но при убийстве, предусмотренном п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ для виновного не имеет никакого значения принадлежность потерпевшего к какой-либо социальной группе, он руководствуется стремлением самоутвердиться, противопоставить себя обществу, показав ничтожность для себя человеческой жизни. При совершении убийства, предусмотренного п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, напротив, для субъекта имеет решающее значение принадлежность потерпевшего к определенной социальной группе, основанной на какой-то общности людей – политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной и любой другой, например, сексуальной ориентации, принадлежности к фанатам-болельщикам какого-то спортивного клуба и т.п. И при этом для виновного главным является желание показать неполноценность потерпевшего в силу принадлежности его к какой-либо социальной группе.

Следует отличать убийство по признакам п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ и состава ст. 357 УК РФ (геноцид). Как отмечается в литературе, убийство, предусмотренное п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ может быть началом осуществления умысла на геноцид. Отличие этих преступлений следует проводить по направленности умысла. Геноцид совершается с целью полного или частичного уничтожения представителей национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой, отличается своей масштабностью. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ в отличие от субъективной стороны состава п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ характеризуется только прямым умыслом и целью. Еще одним отличием с учетом новой редакции п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ является то, что потерпевшим при совершении этого преступления может быть не только представитель национальной, этнической, расовой или религиозной группы, но и любой другой социальной группы. Соответственно, объектом убийства является жизнь любого человека, объектом геноцида является международно-правовое обеспечение безопасности национальных, этнических, расовых религиозных групп людей. Потерпевшим являются не отдельные лица, а группы людей, на уничтожение которых был направлен умысел. Субъект геноцида – лицо достигшее шестнадцатилетнего возраста. Следовательно лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста, но не достигшие шестнадцати лет при наличии других признаков геноцида будут нести ответственность по п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, но при наличии всех других признаков данного состава преступления.

Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; в целях использования органов или тканей потерпевшего.

п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.Повышенная опасность убийства с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение обусловлена прежде всего поставленной целью. Поэтому для вменения данного квалифицирующего признака не имеет значения, достигнута ли поставленная цель фактически. Не имеет значения также, какой характер носило это другое преступление, к какой категории оно относилось. Если виновный идет на причинение смерти че­ловеку, чтобы скрыть преступление небольшой тяжести, опасность такого убийства не снижается. По п. «к» ч. 2 ст. 105 УК квалифицируются также убийство в целях сокрытия или облегчения совершенного преступления, исполнителем которого было другое лицо.

Если убийство было совершено в целях облегчения или сокрытия разбойного нападения, оно квалифицируется но п. «з» ч. 2 ст. 105 как сопря­женное с разбоем. В этом случае дополнительная квалификация по п. «к» не требуется, поскольку данное обстоятельство (сопряженность с разбоем) прямо названо в тексте п. «з» ч. 2 ст. 105.

Под убийством, сопряженным с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, следует понимать:

1. убийство в процессе изнасилования (либо убийство третьего лица с целью облегчить совершение изнасилования, либо убийство с косвенным умыслом самой потерпевшей в процессе преодоления ее сопротивления);

2. убийство с целью скрыть совершенное изнасилование.

3. убийство из мести за оказанное при изнасиловании сопротивление (как в случае оконченного изнасилования, так и в случае, когда изнасилование не удалось довести до конца);

4. убийство, совершенное при таких же обстоятельствах, но сопряженное с мужеложством, лесбиянством или иными действиями сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения (ст. 132 УК). Поскольку ст. 131,132 УК не предусмотрено умышленное причинение смерти, то они применяются по совокупности
с п. «к» ч. 2 ст. 105 УК.

 

п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ.Данный квалифицирующий признак впервые появился в УК 1996 г. Развитие науки трансплантологии позволило сделать возможным пересадку органов и тканей одного человека другому. В связи с этим вполне оправданно внесение законодателем данного квалифицирующего признака. Однако, следует обратить внимание на то, что в п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ не конкретизируются цели использования органов и тканей. Следовательно, они могут быть любыми, в том числе трансплантация, каннибализм (людоедство), коллекционирование, половой фетишизм, использование в промышленных целях, религиозного фетишизма и т.д. Нет оснований в законе для ограничения цели использования органов или тканей.

Орган – это часть организма, имеющая определенное строение и выполняющая определенную функцию. Ткани – системы клеток, сходных по происхождению, строению, функциям. Предметом преступления, предусмотренного п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ могут быть любые органы и ткани потерпевшего как те, которые могут быть использованы для трансплантации в соответствии с Законом РФ «О трансплантации органов и тканей человека» от 22 декабря 1992 г. так и те, которые не входят в этот перечень. Вопрос вида умысла, с котором совершается этот вид убийства, является спорным.

Одна группа авторов считает, что убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего может быть совершено лишь с прямым умыслом, другие считают, субъективная сторона данного преступления характеризуется как прямым так и косвенным умыслом. Например, если врач во время операции изымает у пациента без его согласия какой-либо жизненно важный орган (почку), при этом он не желает наступления смерти больного, возможность которой он предвидит, но относится к ней безразлично, либо сознательно ее допускает. Состав, предусмотренный п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ следует считать оконченным в момент наступления смерти потерпевшего независимо от того удалось ли использовать органы или ткани жертвы. Если при этом виновный преследовал и корыстную цель, содеянное должно квалифицироваться по п. «з», п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Не исключено вменение и квалифицирующих признаков, предусмотренных п. «а», «в», «г», «д», «ж». Представляется, что поскольку эмбрион человека не является ни органом, ни тканью потерпевшей, а имеет свои собственные органы и ткани в целях использования которых может быть совершено убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, следует предусмотреть в п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ в качестве предмета преступления наряду с органами и тканями потерпевшего и человеческий эмбрион. Изъятие органов или тканей убитого может быть совершено и для любого последующего использования, не исключая каннибализма или ритуаль­ных действий на почве суеверия.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.125 (0.007 с.)