Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общие принципы профилактики бактериальных пищевых отравленийСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Изоляция источника возбудителя инфекции. С этой целью необходимы своевременное выявление среди работников предприятий питания не только больных с клинически выраженными формами заболеваний, но и носителей патогенных серотипов микроорганизмов с отстранением от работы в контакте с пищевыми продуктами и санацией, тщательный ветеринарно-санитарный контроль за состоянием здоровья животных и птицы на сельскохозяйственных фермах с целью выявления больных и носителей. Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений. Соблюдение правил забоя скота, птицы, обработки рыбы и полуфабрикатов, условий транспортировки, соблюдения техники приготовления пищи на предприятиях питания, контроль состояния здоровья персонала пищеблоков. Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования. Соблюдение условий хранения, консервировавния и сроков реализации готовой продукции. Обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА Пищевые отравления немикробной природы: А. Острые пищевые отравления немикробной природы 1. Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные: а) ядовитые грибы (строчки, бледная поганка ж др.); б) ядовитые растения, их семена и плоды (вех ядовитый, болиголов, белена, красавка, семена хлопчатника и клещевины и др.). 2. Острые отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства: а) солонин картофеля; б) бобы фасоли; в) горькие ядра косточковых плодов, орехи бука и др. г) печень, икра и молоки некоторых рыб (маринка, когак, усач, иглобрюхи, налим, щука, линь, окунь, скумбрия во время нереста и др.). 3. Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам: а) химических соединений, поступивших из оборудования и тары (медь, цинк, свинец, мышьяк и др.); б) ртутьорганических и мышьяксодержащих препаратов, поступающих в семенное зерно в процессе его обработки — протравливания и др. (гранозан, меркуран и др.). Б. Хронические пищевые отравления немикробной природы 1. Хронические отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур (сорняковые токсикозы):
а) гелиотропный токсикоз (токсический гепатит); 6} триходесмотоксикоз (джалангарский энцефалит и др.); в) прочие сорняковые токсикозы (опьяняющий плевел, софора и др.)- 2. Хронические отравления химическими веществами, присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые концентрации: а) некоторые пищевые добавки (нитриты и др.) как возможная причина хронической интоксикации; б) остаточные количества некоторых пестицидов, присутствующих в пищевых продуктах сверх установленных нормативов, как возможная причина хронических неблагоприятных воздействий; в) отравления веществами, способными вызывать острые и хронические интокоикации (свинец и др.). К острым пищевым отравлениям немикробной природы от- носятся: 1) отравления несъедобными, ядовитыми продуктами, по незна- нию принятыми за съедобные; 2) отравления съедобными продуктами, проявившими по какой-то причине ядовитые свойства; 3) отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам различных ядовитых ве- ществ. ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕСЪЕДОБНЫМИ, ЯДОВИТЫМИ ПРОДУКТАМИ, ПРИНЯТЫМИ ЗА СЪЕДОБНЫЕ В эту группу пищевых отравлений включены отравления грибами и ядовитыми дикорастущими растительными продуктами. ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ: Возникновение грибных отравлений связано с немногими видами грибов, основными являются строчки и значительно реже другие ядовитые грибы — бледная поганка и грибы, содержащие мускарин (мухоморы и др.)- Среди отравлений немикробной природы грибные отравления занимают одно из первых мест. Строчки - весенние грибы, растущие в апреле и мае. За счет строчков формируется весенняя вспышка грибных пищевых отравлений. Строчки относятся к условно съедобным грибам. После отваривания (15 мин кипения) и удаления отвара строчки безвредны. Отравления преимущественно связаны с жареными строчками. Токсическое начало строчков — гельвелловая кислота (С12Н20О7), кроме гельвелловой кислоты, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим и гепатотропным действием. Она способна кумулироваться в организме и вызывать тяжелые отравления. Важным свойством гельвелловой кислоты является ее легкая растворимость в воде и переход при отваривании в отвар. На этом свойстве основано обезвреживание строчков. Отравление проявляется через 8—10 ч после потребления грибов. Основные симптомы — общее плохое самочувствие, тошнота, рвота, боли в животе, в дальнейшем развитие желтухи. Летальность до 30%. Лечение симптоматическое, общеукрепляющее. Отравление строчками возникает в большинстве случаев в результате смешивания их со сморчками ■— безвредными съедобными грибами, но сходными до внешним признакам со строч-
ками и произрастающими в тот же весенний период, что и строчки. С целью профилактики отравлений строчками употребление в пищу всех сумчатых грибов типа строчков должно производиться только после отваривания их в воде в течение не менее 15 мин и удаления отвара. Отваренные грибы должны быть отжаты для наиболее полного освобождения от отвара и повторно промыты; после этого грибы прожаривают. Сушение строчков и последующее 2—4-недельное сохранение позволяют освободить грибы от токсических свойств и сделать их безвредными. Бледная поганка (Amanita, phalloides; см. рис. 28) объединяет группу крайне ядовитых грибов, отравление которыми сопровождается высокой летальностью (до 50% и более). Особенно тяжелые отравления возникают при употреблении сырых грибов. Токсические вещества бледных поганок — а-аманитин и C-аманитин, обладающие гепатотропными и нейротропными свойствами. Отравление характеризуется следующими симптомами: инкубационный период 10—12 ч, бурное развитие желудочно-кишечных нарушений, нередко принимающих холероподобный характер (mycetisnms choleriformis), сопровождающиеся неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма. Отмечаются сильные боли в подложечной области, увеличение печени, желтуха, анурия, коматозное состояние, во время которого наступает летальный исход. В наибольшей степени отравления бледной поганкой наблюдаются среди детей, в связи с чем важнейшей мерой профилактики является наблюдение за детьми при нахождении их в лесу с тем, чтобы не допустить употребления ими каких-либо грибов. Грибы, содержащие муекарин, включают группу грибов мухоморов, отличаю- щихся яркой характерной окраской шляпки (красной, желтой, пантерной и др.) с крупными белыми хлопьями на поверхности. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраскж мухоморы видны издалека и привлекают к себе внпмание, особенно детей. Токсическое начало мухоморов — мускарин, микоатропин, микотоксин и мушиный яд. Отравление наступает через 1—4 ч и сопровождается слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, в тяжелых случаях галлюцинацией, бредом и судорогами. Летальные исходы при отравлениях мухоморами. Профилактика грибных отравлений: Основными мерами предупреждения отравлений грибами является разъяснение населению в районах сбора грибов о ядовитых свойствах несъедобных грибов. Заготавливаемые грибы подлежат сортировке по видам и должны подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста. Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам. Запрещается также переработка грибов методами, изменяющими их внешние свойства и исключающими возможность определения вида грибов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.76.40 (0.01 с.) |