Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Отравления ядовитыми растениями
Содержание книги
- Теория риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды.
- Гигиена атмосферного воздуха. Влияние физических и химических факторов воздушной среды на организм человека.
- Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как экологическая проблема в условиях научно-технического прогресса.
- Гигиеническое значение загрязнений атмосферы
- Ультрафиолетовая радиация (0-400 нм).
- Климат, определение понятия, Строительно-климатическое районирование территории РФ. Климат, здоровье и работоспособность.
- Характеристика естественных и искусственных биогеохимических провинций. Миграция и круговорот микроэлементов в биосфере. Эндемические заболевания и их профилактика
- Характеристика и источники антропогенного загрязнения почвы. Пестициды, минеральные удобрения, биологическое действие, биотрансформация комбинаций пестицидов
- Шум как фактор среды обитания человека. Электромагнитное поле радиочастот, его роль как фактора окружающей среды, меры профилактики воздействия свч.
- Урбанизация и проблемы экологии. Градообразующие факторы и структура современного города. Особенности формирования окружающей среды в городах.
- Обязательность эколого-гигиенической экспертизы строительных материалов
- Питание как фактор здоровья. Физиологические нормы питания. Понятие об основных принципах рационального питания.
- Биологические и экологические проблемы питания. Концепции и принципы рационального питания.
- Второй этап. Стабилизация и предупреждение.
- Значение питания для сохранения здоровья населения. Проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации. Понятие о рациональном питании.
- Методы адекватности питания. «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР»
- Анализ различных теорий питания (вегетарианства, сыроедения, голодания, раздельного питания и др.)
- Синтетические и искусственные пищевые продукты
- Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка основных продуктов питания растительного происхождения.
- Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение.
- Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, проявления, профилактика.
- Гипо- и авитаминозные состояния
- Минеральные соли, их источники, гигиеническое значение. Макро- и микроэлементы. Кислотно-основное состояние организма.
- Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
- Общие принципы профилактики бактериальных пищевых отравлений
- Отравления ядовитыми растениями
- Приобретшими ядовитые свойства
- Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам
- Хронические пищевые отравления немикробной природы
- Профилактика токсикоинфекций
- Мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования
- Основные диеты, применяемые в современной диетологии
- Формы интеллектуального (умственного) труда.(см. ниже)
- Профилактические меры при перегревании и переохлаждении
- Принципы профилактики вредного воздействия производственных факторов
- Основной задачей медицины труда в области организации трудового процесса является предупреждение развития утомления и переутомления.
- Производственный шум и вибрация, их влияние на организм. Шумовая и вибрационная болезни. Меры предупреждения вредного воздействия вибрации и шума.
- Современный комплекс профилактических мероприятий по предупреждению развития вибрационной болезни как таковой.
- Промышленная пыль. Профессиональные заболевания, связанные с работой на производствах с высокой запыленностью воздуха. Виды пневмокониозов и их Профилактика.
- Общая характеристика действия промышленных ядов на организм
- Характеристика сельскохозяйственного травматизма
- Профессиональные заболевание.
- Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности.
- Принципы защиты от внешнего ионизирующего излучения и инкорпорирования радиоактивных веществ.Дозиметрический контроль.
- Патологические изменения в организме, вызванные высокочастотными токами
- Вредности, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий.
- Режимы труда и отдыха. Гиподинамия,ее последствия,профилактика. Физкультура и люительский спорт. Активный и пассивный отдых.
- Гиподинамия, её последствия и профилактика
- Психофизиологические симптомы
- Производственный травматизм. Основные причины травматизма на производстве. Мероприятия по предупреждению травматизма. Профилактика глазного травматизма и гнойничковых заболеваний кожи.
Отравления ядовитыми растениями связаны преимущественно с потреблением плодов и других частей дикорастущих растений, обладающих ядовитыми свойствами.
Вех ядовитый — одно из самых ядовитых растений. Ядовитое начало — цикутотоксин, содержащийся главным образом в мясистом корневище в количестве до 0,2%; корневище имеет сходство с овощами — корнеплодами. В корневище при разрезе обнаруживаются мелкие полости, заполненные желтоватой жидкостью. Вех ядовитый распространен в лесисто-болотистых районах средней и южной полосы. Отравление наступает быстро, через 1—2 ч после приема корня, протекает тяжело, сопровождаясь позывами на рвоту, цианозом слизистых оболочек, общим тяжелым состоянием, ступором, расширением зрачков и потерей сознания. Необходимо принять срочные меры: немедленное промывание желудка, большие дозы животного угля, лобелин, кислород и др.
Летальность достигает 80%.
Болиголов пятнистый (Conium maculatum). Токсическими свойствами обладают все части растения. Ядовитое начало болиголова — алкалоид кониин. Отравления связываются с ошибочным использованием листьев и корня вместо петрушки. Отравления протекают с преимущественным поражением центральной нервной системы: отмечаются судороги
и параличи, а также нарушения чувствительности; в тяжелых случаях может наступить паралич дыхания и смерть от асфиксии. Лечение и первая помощь те же, что и при отравлении цикутой.
Собачья петрушка (Aethusa cynapium). Кокарыш, или собачья петрушка, повсеместно распространена (в садах, огородах, на полях), растение напоминает по внешнему виду огородную петрушку. Ядовитое начало — конииноподобный алкалоид. Отравления возникают на почве ошибочного использования кокарыша вместо петрушки.
Белена (Hyoscyamus niger; см. рис. 29 г). Распространенное сорное растение, произрастающее на пустырях и запущенных огородах; может засорять посевы проса. Ядовиты все части растения — листья, семена и корень. Ядовитое начало белены представляет собой комплекс алкалоидов, основную роль играют гиосциамин и скополамин. Отравление беленой сопровождается нарушениями нервно-психической деятельности, возбуждением и галлюцинаторными явлениями.
Белладонна, красавка (Atropa belladonna) —часто встречающееся сорное растение. Отравления белладонной наиболее часто связаны с употреблением ее плодов, представляющих собой крупные ягоды, схожие с вишней, обладающие сладковатым вкусом. Токсические свойства белладонны обусловливаются наличием в ягодах и других частях растения атропина, скополамина и гиосциамина. Отравления возникают преиму-
щественно среди детей. Симптомы отравления: быстрое начало, возбуждение, бред, спутанное сознание, падение сердечной деятельности. Характерным признаком отравления является расстройство зрения и расширение зрачков. Первая помощь — промывание желудка, рвотные, клизмы (при необходимости высокие), внутрь животный уголь и др.
Хлопчатник (Gossypium herbaceum) характеризуется наличием в семенах госсипола — вещества, обладающего токсическими свойствами. Он относится к пигментам, обладающим свойствами глюкозидов, характеризующихся как кровяные и протоплазматические яды. Хлопковое масло используется только после рафинации, в процессе которой освобождается от госсипола.
Клещевина (Ricinus communis). Семена используются для получения касторового масла. Отравления связаны с употреблением в пищу семянклещевины, представляющих собой бобы, напоминающие мелкие орехи.Ядовитое начало семян клещевины — алкалоид рицинин и токсальбуминрицин. Отравление сопровождается острым раздражением слизистой оболочки кишечника и проявляется острым энтеритом и болями в животе.
При употреблении большого количества семян клещевины возможно тяжелое отравление с явлениями коллапса.
|