Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
Содержание книги
- Методы гигиенических исследований можно объединить в две группы.
- Эмбриотропное действие промышленных ядов
- Теория риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды.
- Гигиена атмосферного воздуха. Влияние физических и химических факторов воздушной среды на организм человека.
- Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как экологическая проблема в условиях научно-технического прогресса.
- Гигиеническое значение загрязнений атмосферы
- Ультрафиолетовая радиация (0-400 нм).
- Климат, определение понятия, Строительно-климатическое районирование территории РФ. Климат, здоровье и работоспособность.
- Характеристика естественных и искусственных биогеохимических провинций. Миграция и круговорот микроэлементов в биосфере. Эндемические заболевания и их профилактика
- Характеристика и источники антропогенного загрязнения почвы. Пестициды, минеральные удобрения, биологическое действие, биотрансформация комбинаций пестицидов
- Шум как фактор среды обитания человека. Электромагнитное поле радиочастот, его роль как фактора окружающей среды, меры профилактики воздействия свч.
- Урбанизация и проблемы экологии. Градообразующие факторы и структура современного города. Особенности формирования окружающей среды в городах.
- Обязательность эколого-гигиенической экспертизы строительных материалов
- Питание как фактор здоровья. Физиологические нормы питания. Понятие об основных принципах рационального питания.
- Биологические и экологические проблемы питания. Концепции и принципы рационального питания.
- Второй этап. Стабилизация и предупреждение.
- Значение питания для сохранения здоровья населения. Проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации. Понятие о рациональном питании.
- Методы адекватности питания. «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР»
- Анализ различных теорий питания (вегетарианства, сыроедения, голодания, раздельного питания и др.)
- Синтетические и искусственные пищевые продукты
- Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка основных продуктов питания растительного происхождения.
- Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение.
- Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, проявления, профилактика.
- Гипо- и авитаминозные состояния
- Минеральные соли, их источники, гигиеническое значение. Макро- и микроэлементы. Кислотно-основное состояние организма.
- Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
- Общие принципы профилактики бактериальных пищевых отравлений
- Отравления ядовитыми растениями
- Приобретшими ядовитые свойства
- Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам
- Хронические пищевые отравления немикробной природы
- Профилактика токсикоинфекций
- Мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования
- Основные диеты, применяемые в современной диетологии
- Формы интеллектуального (умственного) труда.(см. ниже)
- Профилактические меры при перегревании и переохлаждении
- Принципы профилактики вредного воздействия производственных факторов
- Основной задачей медицины труда в области организации трудового процесса является предупреждение развития утомления и переутомления.
- Производственный шум и вибрация, их влияние на организм. Шумовая и вибрационная болезни. Меры предупреждения вредного воздействия вибрации и шума.
- Современный комплекс профилактических мероприятий по предупреждению развития вибрационной болезни как таковой.
- Промышленная пыль. Профессиональные заболевания, связанные с работой на производствах с высокой запыленностью воздуха. Виды пневмокониозов и их Профилактика.
- Общая характеристика действия промышленных ядов на организм
- Характеристика сельскохозяйственного травматизма
- Профессиональные заболевание.
- Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности.
- Принципы защиты от внешнего ионизирующего излучения и инкорпорирования радиоактивных веществ.Дозиметрический контроль.
- Патологические изменения в организме, вызванные высокочастотными токами
- Вредности, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий.
- Режимы труда и отдыха. Гиподинамия,ее последствия,профилактика. Физкультура и люительский спорт. Активный и пассивный отдых.
- Гиподинамия, её последствия и профилактика
Врасследовании отравления могут принимать участие санитарный врач по гигиене питания или главный врач ЦСЭН, а также врачи лечебного профиля (участковый врач и врачи-специалисты поликлиники, цеховые врачи медико-санитарных частей и врачи других ЛПУ
До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. Они обязаны:
1) изъять из употребления остатки подозрительной пиши и взять пробы дли анализа в количестве 200 — 300 г;
2) собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100 — 200 мл для бактериологического анализа, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собирать в стерильную посуду. В связи с этим в лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помощи, а также в больницах, поликлиниках, должен быть необходимый запас стерильной стеклянной посуды. Если стерильная посуда отсутствует, можно использовать прокипяченную чисто вымытую стеклянную посуду;
3) направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или сохранить их на холоде до прибытия санитарного врача;
4) до выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов
5) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный ЦСЭН. При расследовании пищевого отравления санитарный врач должен опросить больных по следующей схеме:
ФИО
Возраст
Место работы
Чем и где питался пострадавший в течение последних 2 сут
Имеются ли заболевания среди членов семьи, где и чем они питаются
Дата и время начала заболевания
Клинические симптомы заболевания: повышение температуры, понос, озноб, судороги, цианоз, головная боль, боль в конечностях, боль
в животе, тошнота, рвота
Какой продукт или блюдо подозревается
Место и время приема в пищу подозрительного продукта
Период инкубации
Вместе с лечащими врачами он тщательно анализирует всю клиническую картину заболевания с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исходов. При этом необходимо исключить заболевания иной этиологии, напоминающие но отдельным признакам пищевое отравление. Санитарный врач направляет, если это не сделано, на исследование в лабораторию подозрительные продукты и собранные у заболевших выделения. Также он контролирует направление в лабораторию крови заболевших для посева и серологических реакций. Серологические реакции ставят на первый-третий и седьмой-десятый день заболевания. Если реакции не сделаны своевременно, то их ставят на седьмой-десятый и повторяют на пятнадцатый-двадцатый день.
При большом числе пострадавших серологическое исследование крови проводят у наиболее тяжело переболевших (рекомендуется взять кровь не менее чем у 15 —20 чел.), а при небольшом числе пострадавших — желательно у всех заболевших. При летальных исходах принимают во внимание результаты патолого-анатомического вскрытия и проводят лабораторное исследование трупного материала: паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника (200 — 300 г), крови из сердца (10 мл).
Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пиши, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.
В процессе расследования санитарный врач принимает необходимые меры:
1) запрещает использовать или в необходимых случаях устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления;
2) немедленно отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с переработкой, хранением или транспортировкой пищевых продуктов, лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов;
3) предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения на котором послужили причиной выработки недоброкачественных продуктов (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевого предприятия);
4) привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в производстве, выпуске и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.
|