Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Хронические пищевые отравления немикробной природы
Содержание книги
- Гигиеническое значение загрязнений атмосферы
- Ультрафиолетовая радиация (0-400 нм).
- Климат, определение понятия, Строительно-климатическое районирование территории РФ. Климат, здоровье и работоспособность.
- Характеристика естественных и искусственных биогеохимических провинций. Миграция и круговорот микроэлементов в биосфере. Эндемические заболевания и их профилактика
- Характеристика и источники антропогенного загрязнения почвы. Пестициды, минеральные удобрения, биологическое действие, биотрансформация комбинаций пестицидов
- Шум как фактор среды обитания человека. Электромагнитное поле радиочастот, его роль как фактора окружающей среды, меры профилактики воздействия свч.
- Урбанизация и проблемы экологии. Градообразующие факторы и структура современного города. Особенности формирования окружающей среды в городах.
- Обязательность эколого-гигиенической экспертизы строительных материалов
- Питание как фактор здоровья. Физиологические нормы питания. Понятие об основных принципах рационального питания.
- Биологические и экологические проблемы питания. Концепции и принципы рационального питания.
- Второй этап. Стабилизация и предупреждение.
- Значение питания для сохранения здоровья населения. Проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации. Понятие о рациональном питании.
- Методы адекватности питания. «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР»
- Анализ различных теорий питания (вегетарианства, сыроедения, голодания, раздельного питания и др.)
- Синтетические и искусственные пищевые продукты
- Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка основных продуктов питания растительного происхождения.
- Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение.
- Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, проявления, профилактика.
- Гипо- и авитаминозные состояния
- Минеральные соли, их источники, гигиеническое значение. Макро- и микроэлементы. Кислотно-основное состояние организма.
- Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
- Общие принципы профилактики бактериальных пищевых отравлений
- Отравления ядовитыми растениями
- Приобретшими ядовитые свойства
- Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам
- Хронические пищевые отравления немикробной природы
- Профилактика токсикоинфекций
- Мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования
- Основные диеты, применяемые в современной диетологии
- Формы интеллектуального (умственного) труда.(см. ниже)
- Профилактические меры при перегревании и переохлаждении
- Принципы профилактики вредного воздействия производственных факторов
- Основной задачей медицины труда в области организации трудового процесса является предупреждение развития утомления и переутомления.
- Производственный шум и вибрация, их влияние на организм. Шумовая и вибрационная болезни. Меры предупреждения вредного воздействия вибрации и шума.
- Современный комплекс профилактических мероприятий по предупреждению развития вибрационной болезни как таковой.
- Промышленная пыль. Профессиональные заболевания, связанные с работой на производствах с высокой запыленностью воздуха. Виды пневмокониозов и их Профилактика.
- Общая характеристика действия промышленных ядов на организм
- Характеристика сельскохозяйственного травматизма
- Профессиональные заболевание.
- Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности.
- Принципы защиты от внешнего ионизирующего излучения и инкорпорирования радиоактивных веществ.Дозиметрический контроль.
- Патологические изменения в организме, вызванные высокочастотными токами
- Вредности, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий.
- Режимы труда и отдыха. Гиподинамия,ее последствия,профилактика. Физкультура и люительский спорт. Активный и пассивный отдых.
- Гиподинамия, её последствия и профилактика
- Психофизиологические симптомы
- Производственный травматизм. Основные причины травматизма на производстве. Мероприятия по предупреждению травматизма. Профилактика глазного травматизма и гнойничковых заболеваний кожи.
- Порядок проведения периодических осмотров.
- Системы застройки больниц. Экономические и эколого-гигиенические достоинства и недостатки каждого из типов строительства больниц.
- Микроклимат. Показатели естественной и искусственной освещенности, типы инсоляционного режима, источники загрязнения воздуха больничных помещений
ХРОНИЧЕСКИЕ ОТРАВЛЕНИЯ СОРНЯКАМИ ХЛЕБНЫХ
КУЛЬТУР (СОРНЯКОВЫЕ ТОКСИКОЗЫ)
В результате осуществления на протяжении ряда лет мероприятий по очистке семенного зерна от семян сорных растений, а также в результате улучшения агротехнической обработки посевных площадей удалось достигнуть значительного сокращения, а в ряде случаев и полного исключения засоренности семенами сорных растений продовольственного и семенного зерна.
Гелиотропный токсикоз (токсический гепатит) — пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу изделий из зерна, засоренного семенами гелиотропа опушеноплодного. Последний в природных условиях встречается
в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и др. Семена гелиотропа обладают ядовитыми свойствами, обусловленными содержанием в них комплекса алкалоидов; среди них циноглоссин, вызывающий у животных поражение нервной системы (параличи), гелиотрин и лазикарпин, обладающие выраженным гепатотропным действием. Гелиотропный токсикоз у людей протекает в виде токсического гепатина, при котором на первый план выступают явления поражения печени. Заболевание начинается постепенно. Однако уже через 8—10 дней четко обнаруживаются увеличение печени и начальные проявления желтухи (окрашивание склер). В дальнейшем развивается асцит. Обращает на себя внимание длительность течения заболевания (несколько месяцев) и медленное восстановление функции печени и общего состояния организма.
Профилактика гелиотропных токсикозов заключается в освобождении зерна от семян гелиотропа. Примесь семян гелиотропа к зерну продовольственных культур не допускается. Исключение сделано в отношении мелкозернового пшена, в котором допущено содержание семян гелиотропа не более 0,002%.
Триходесмотоксикоз (местный энцефалит). Триходесмотоксикоз возникает при использовании в питании изделий из зерна, засоренного семенами седой триходесмы.
Седая триходесма (Trichodesma incanum) — многолетнее растение из семейства бурачниковых, распространенное в Средней Азии. Семена седой триходесмы содержат алкалоиды: инканин, триходесмин, оксид инканина и др. Характерной особенностью триходесмотоксикоза является поражение центральной нервной системы, проявляющееся симптомами энцефалита или менингоэнцефалита. Это послужило основанием отнести алиментарный токсикоз к местным энцефалитам. Заболевание начинается с явлений энцефалита или менингоэнцефалита. Нередко возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — рвота и понос. В дальнейшем развивается ряд изменений и нарушений в различных системах организма, чаще всего медленно прогрессирующая и трудно поддающаяся лечению гипохромная анемия, иногда нарушения со стороны печени и явления сердечно-сосудистой недостаточности.
Мерами профилактики триходесмотоксикоза является очистка зерна от семян этого растения, а также промывание с частой сменой воды пораженного зерна. Быстрое промывание пшеницы необходимо для удаления сока триходесмы, которым пропитывается поверхность зерна.
Отравление плевелом опьяняющим. Плевел опьяняющий (Lolium temu-
lentum) — сорное растение из семейства злаковых, засоряющее продовольственные культуры (посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса и др.). Токсические свойства семян опьяняющего плевела обусловливаются наличием в его семенах алкалоида темулина. Не исключается, что токсические свойства плевела опьяняющего зависят от микроскопического гриба Stromatinia temulenta, постоянно паразитирующего в семенах этого растения. Мука, полученная из зерна, пораженного плевелом, имеет неприятный привкус. Отравления плевелом опьяняющим в настоящее время редки.
|