Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам
Содержание книги
- Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как экологическая проблема в условиях научно-технического прогресса.
- Гигиеническое значение загрязнений атмосферы
- Ультрафиолетовая радиация (0-400 нм).
- Климат, определение понятия, Строительно-климатическое районирование территории РФ. Климат, здоровье и работоспособность.
- Характеристика естественных и искусственных биогеохимических провинций. Миграция и круговорот микроэлементов в биосфере. Эндемические заболевания и их профилактика
- Характеристика и источники антропогенного загрязнения почвы. Пестициды, минеральные удобрения, биологическое действие, биотрансформация комбинаций пестицидов
- Шум как фактор среды обитания человека. Электромагнитное поле радиочастот, его роль как фактора окружающей среды, меры профилактики воздействия свч.
- Урбанизация и проблемы экологии. Градообразующие факторы и структура современного города. Особенности формирования окружающей среды в городах.
- Обязательность эколого-гигиенической экспертизы строительных материалов
- Питание как фактор здоровья. Физиологические нормы питания. Понятие об основных принципах рационального питания.
- Биологические и экологические проблемы питания. Концепции и принципы рационального питания.
- Второй этап. Стабилизация и предупреждение.
- Значение питания для сохранения здоровья населения. Проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации. Понятие о рациональном питании.
- Методы адекватности питания. «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР»
- Анализ различных теорий питания (вегетарианства, сыроедения, голодания, раздельного питания и др.)
- Синтетические и искусственные пищевые продукты
- Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка основных продуктов питания растительного происхождения.
- Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение.
- Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, проявления, профилактика.
- Гипо- и авитаминозные состояния
- Минеральные соли, их источники, гигиеническое значение. Макро- и микроэлементы. Кислотно-основное состояние организма.
- Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
- Общие принципы профилактики бактериальных пищевых отравлений
- Отравления ядовитыми растениями
- Приобретшими ядовитые свойства
- Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам
- Хронические пищевые отравления немикробной природы
- Профилактика токсикоинфекций
- Мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования
- Основные диеты, применяемые в современной диетологии
- Формы интеллектуального (умственного) труда.(см. ниже)
- Профилактические меры при перегревании и переохлаждении
- Принципы профилактики вредного воздействия производственных факторов
- Основной задачей медицины труда в области организации трудового процесса является предупреждение развития утомления и переутомления.
- Производственный шум и вибрация, их влияние на организм. Шумовая и вибрационная болезни. Меры предупреждения вредного воздействия вибрации и шума.
- Современный комплекс профилактических мероприятий по предупреждению развития вибрационной болезни как таковой.
- Промышленная пыль. Профессиональные заболевания, связанные с работой на производствах с высокой запыленностью воздуха. Виды пневмокониозов и их Профилактика.
- Общая характеристика действия промышленных ядов на организм
- Характеристика сельскохозяйственного травматизма
- Профессиональные заболевание.
- Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности.
- Принципы защиты от внешнего ионизирующего излучения и инкорпорирования радиоактивных веществ.Дозиметрический контроль.
- Патологические изменения в организме, вызванные высокочастотными токами
- Вредности, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий.
- Режимы труда и отдыха. Гиподинамия,ее последствия,профилактика. Физкультура и люительский спорт. Активный и пассивный отдых.
- Гиподинамия, её последствия и профилактика
- Психофизиологические симптомы
- Производственный травматизм. Основные причины травматизма на производстве. Мероприятия по предупреждению травматизма. Профилактика глазного травматизма и гнойничковых заболеваний кожи.
- Порядок проведения периодических осмотров.
- Системы застройки больниц. Экономические и эколого-гигиенические достоинства и недостатки каждого из типов строительства больниц.
Основное значение имеют примеси веществ, переходящие в пищевые продукты из тары и упаковки, а также из материалов оборудования предприятий пищевой промышленности.
В пищевой промышленности используются сотни наименований различных синтетических материалов, в той или иной степени контактирующих с продуктами питания. Среди них многочисленные марки различных клеев, лаков, лакокрасочных покрытий, преес-материалы для производства посуды пищевого назначения, различные пленки — полиамидная, полиацетатная, полиэтиленовая, поливинилацетат, полистиролы, различные резиновые смеси и резины разных рецептов, смолы ионообменные разных марок, стекло органическое, фторопласты, целлофан разных марок, многочисленные эмали для покрытия оборудования и тары и др. Все эти синтетические материалы пищевого контактирования допускаются к практическому внедрению только с разрешения Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения, основанного на детальном изучении свойств этих ма-
териалов. Контроль за новыми синтетическими материалами и изделиями из них осуществляется в соответствии с «Инструкцией по санитарно-химическому исследованию новых видов посуды, тары и других изделий, эмалей, клея, резины, шпаклевки и пластмассы», утвержденной главным санитарным врачом.
Примеси соединений металлов. К числу вредных
неорганических веществ относятся соединения свинца, меди, цинка,
мышьяка и др.
Свинец. Основное значение в возникновении отравлений имеют глазури, эмали, краски и металлические покрытия. Современные эмали, применяемые для эмалирования посуды, не содержат свинца; наличие свинца в эмали свидетельствует о нарушении ее рецептуры.
В олове, используемом для лужения пищеварных котлов, кастрюль и другой посуды пищевого назначения, содержание свинца допускается в количестве не более 1%. В оловянных покрытиях консервной жести содержание свинца не должно превышать 0,04%.
Медь. Источниками повышенных количеств меди в пищевых продуктах и пище являлись в основном медная посуда и медная аппаратура, широко использовавшаяся ранее в пищевой промышленности и в общественном питании. Количество соединений меди в пищевых продуктах строго ограничивается. В настоящее время отравления соединениями меди в значительной степени теряют свои значение, так как медная посуда и медная аппаратура заменены видами, изготовленными из нержавеющих и некоррозирующих материалов.
Цинк. Источником поступления соединений цинка в пищевые продукты является цинковая посуда и пищевая аппаратура. Цинковые поверхности при увлажнении образуют на воздухе пленку углекислого цинка. Последний, взаимодействуя с органическими кислотами пищевого продукта, образует соли органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Согласно действующим законоположениям, оцинкованные изделия для пищевого предназначения — приготовления и хранения пищи в оцинкованных ведрах, кастрюлях и баках — категорически запрещены. Оцинкованные материалы допущены только для производства емкостей для воды — баков, ведер, кипятильников.
Олово. Вопрос о токсичности олова нельзя считать решенным. По-видимому, олово, введенное даже в большом количестве, не обладает токсическими свойствами. Однако при введении в пищеварительный тракт больших количеств олова возможны нарушения ферментативных процессов и расстройства пищеварения. Основанием к нормированию олова в пищевых продуктах является главным образом то, что в нем всегда присутствует некоторое количество свинца. Согласно действующим законоположениям, в жестяночных консервах допускается содержание олова до 200 мг на 1 кг продукта. Эффективной мерой ограничения поступления олова в консервированные продукты является замена оловянных покрытий консервной жести на устойчивые лакированные покрытия.
Мышьяк. Высокая токсичность соединений мышьяка заставляет с особой строгостью относиться к осуществлению всех мероприятий по предупреждению проникновения мышьяка в пищевые продукты. В настоящее время примесь мышьяка к пищевым продуктам не допускается.
Острые отравления ртутьсодержащими пестицидами. К ртутьсодержащим пестицидам относятся гранозан (препарат НИУИФ-2) и меркуран, используемые в качестве сухого протравителя семенного зерна. Оба препарата отличаются высокой токсичностью. Ошибочное использование протравленного зерна для пищевых целей, как правило, приводит к тяжелому отравлению, чаще всего заканчивающемуся летальным исходом.
Профилактика этого рода острых пищевых отравлений заключается в исключении возможности использования протравленного зерна для пищевых целей (изолированное хранение, специальная маркировка тары, охрана и др.Назрел вопрос о полном изъятии их из применения в сельскохозяйственной практике и замене менее токсичными препаратами.
|