Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение.
Содержание книги
- История становления и развития гигиены. Основоположники и виднейшие представители отечественной гигиенической науки (А.П.Доброславин, Ф.Ф.Эрисман, Г.В.Хлопин, А.Н.Сысин, В.В.Горинсвский).
- Гигиенические проблемы в экологии. Причины экологического кризиса и его отличительные особенности. Экологические факторы и здоровье населения.
- Проблемы гигиены и экологии в условиях научно-технического прогресса. Роль гигиены в прогнозировании здоровья населения и оздоровлении внешней среды.
- Методы гигиенических исследований можно объединить в две группы.
- Эмбриотропное действие промышленных ядов
- Теория риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды.
- Гигиена атмосферного воздуха. Влияние физических и химических факторов воздушной среды на организм человека.
- Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как экологическая проблема в условиях научно-технического прогресса.
- Гигиеническое значение загрязнений атмосферы
- Ультрафиолетовая радиация (0-400 нм).
- Климат, определение понятия, Строительно-климатическое районирование территории РФ. Климат, здоровье и работоспособность.
- Характеристика естественных и искусственных биогеохимических провинций. Миграция и круговорот микроэлементов в биосфере. Эндемические заболевания и их профилактика
- Характеристика и источники антропогенного загрязнения почвы. Пестициды, минеральные удобрения, биологическое действие, биотрансформация комбинаций пестицидов
- Шум как фактор среды обитания человека. Электромагнитное поле радиочастот, его роль как фактора окружающей среды, меры профилактики воздействия свч.
- Урбанизация и проблемы экологии. Градообразующие факторы и структура современного города. Особенности формирования окружающей среды в городах.
- Обязательность эколого-гигиенической экспертизы строительных материалов
- Питание как фактор здоровья. Физиологические нормы питания. Понятие об основных принципах рационального питания.
- Биологические и экологические проблемы питания. Концепции и принципы рационального питания.
- Второй этап. Стабилизация и предупреждение.
- Значение питания для сохранения здоровья населения. Проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации. Понятие о рациональном питании.
- Методы адекватности питания. «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР»
- Анализ различных теорий питания (вегетарианства, сыроедения, голодания, раздельного питания и др.)
- Синтетические и искусственные пищевые продукты
- Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка основных продуктов питания растительного происхождения.
- Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение.
- Витамины, их источники, гигиеническое значение. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, их причины, проявления, профилактика.
- Гипо- и авитаминозные состояния
- Минеральные соли, их источники, гигиеническое значение. Макро- и микроэлементы. Кислотно-основное состояние организма.
- Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.
- Общие принципы профилактики бактериальных пищевых отравлений
- Отравления ядовитыми растениями
- Приобретшими ядовитые свойства
- Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам
- Хронические пищевые отравления немикробной природы
- Профилактика токсикоинфекций
- Мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования
- Основные диеты, применяемые в современной диетологии
- Формы интеллектуального (умственного) труда.(см. ниже)
- Профилактические меры при перегревании и переохлаждении
- Принципы профилактики вредного воздействия производственных факторов
- Основной задачей медицины труда в области организации трудового процесса является предупреждение развития утомления и переутомления.
- Производственный шум и вибрация, их влияние на организм. Шумовая и вибрационная болезни. Меры предупреждения вредного воздействия вибрации и шума.
- Современный комплекс профилактических мероприятий по предупреждению развития вибрационной болезни как таковой.
- Промышленная пыль. Профессиональные заболевания, связанные с работой на производствах с высокой запыленностью воздуха. Виды пневмокониозов и их Профилактика.
- Общая характеристика действия промышленных ядов на организм
- Характеристика сельскохозяйственного травматизма
- Профессиональные заболевание.
- Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности.
- Принципы защиты от внешнего ионизирующего излучения и инкорпорирования радиоактивных веществ.Дозиметрический контроль.
- Патологические изменения в организме, вызванные высокочастотными токами
4.2.1.2. Жиры
Жиры (липиды), поступающие с пищей - являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса - насыщенные и ненасыщенные.
Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.
Физиологическая потребность в жирах – для детей до года 5,5-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки.
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются β-окислению. Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний
Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.
Мононенасыщенные жирные кислоты
К мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.
Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами называются полиненасыщенными (ПНЖК). Особое значение для организма человека имеют такие ПНЖК как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. ПНЖК являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов – эйкозаноидов.
Физиологическая потребность в ПНЖК – для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона.
Физиологическая потребность в ПНЖК – для детей 5-10% от калорийности суточного рациона.
4.2.1.2.3.1 Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) ПНЖК
Двумя основными группами ПНЖК являются кислоты семейств ω-6 и ω-3. Жирные кислоты ω-6 содержатся практически во всех растительных маслах и орехах. ω-3 жирные кислоты также содержатся в ряде масел (льняном, из семян крестоцветных, соевом). Основным пищевым источником ω-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты. Из ПНЖК ω - 6 особое место занимает линолевая кислота, которая является предшественником наиболее физиологически активной кислоты этого семейства - арахидоновой. Арахидоновая кислота является преобладающим представителем ПНЖК в организме человека.
Физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г/сутки ω-6 жирных кислот, и 0,8-1,6 г/сутки ω-3 жирных кислот, или 5-8% от калорийности суточного рациона, для ω-6 и 1-2% от калорийности суточного рациона. для ω-3. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.
Физиологическая потребность в ω-6 и ω-3 жирных кислотах – 4-9% и 0,8-1% от калорийности суточного рациона для детей от 1 года до 14 лет и 5 - 8% и 1-2% для детей от 14 до 18 лет, соответственно.
Стерины
В пищевых продуктах животного происхождения основным представителем стеринов является холестерин. Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг.
Фосфолипиды
Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. В пищевых продуктах растительного происхождения в основном встречаются лецитин, в состав которого входит витаминоподобное вещество холин, а также кефалин. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека 5-7 г/сутки.
|