ТОП 10:

Эмбриотропное действие промышленных ядов



Влияние вредных веществ во время беременности может вызвать в развитии плода различные нарушения:

1) тератогенные - гистоморфологические, биохимические, функциональные и другие нарушения развития органов и систем.

2) эмбриотоксическое – внутриутробная гибель, снижение массы и размеров эмбрионов при нормальной дифференцирование тканей. Тератогенным действием обладают хлоропреновый латекс, фенолформальдегидные смолы, ДДТ, кремнийорганические лаки и эмали, производство синтетического каучука. Химические вещества в дозах, не вызывающих токсический эффект у матерей, могут повредить плоду.

Критические периоды с очень высокой чувствительностью к внешним воздействиям – 3 недели развития (предшествующие имплантации) и 4-7 недели (формирование плаценты).

Эмбриотоксический эффект зависит от степени проницаемости плаценты. Например, никотин делает плаценту проницаемой даже для тех веществ, которые в обычных условиях через неё не проходят. Поэтому дозы химических соединений, недостаточные чтобы вызвать токсический эффект у некурящей матери, у курящей - проникая через плаценту, могут оказывать неблагоприятное влияние на плод.

Мутагенное воздействие Под мутагенным действием химических веществ следует понимать изменение наследственных свойств организма, проявляющихся у его потомства. Мутагенный процесс под влиянием токсинов можно разделить на две группы: -мутагенез в зародышевых клетках; -мутагенез в соматических клетках.

Следствием мутации в зародышевых клетках является образование генетически неполноценных гамет, приводящее к гибели зиготы, эмбриона, плода, рождению ослабленных детей с пороками развития, наследственными болезнями, т.е. воспроизведение мутации из поколения в поколение. Мутации в соматических клетках приводят неизбежно к нарушению генетического гомеостаза.

Мутации, связанные с изменением числа хромосом, относят к геномным, а с изменением структуры хромосом - к хромосомным. Мутационным действием обладает хлоропренвинил хлорид, окись этилена, диметилфталат.

К потенциально опасным мутагенам в окружающей среде относят три группы веществ: - естественные неорганические (оксиды азота, нитриты, нитраты, свинец, радиоактивные материалы); - органические соединения (алкалоиды, гормоны), переработанные природные вещества (продукты нефти, сжигания угля и др.); - химические вещества, не встречающиеся в природе (пестициды, пищевые добавки, лекарственные средства и др).

 

Использование достижений научно-технического прогресса с целью охраны и оздоровления окружающей среды и здоровья населения. Анализ состояния здоровья в зависимости от характера и уровня загрязнения окружающей среды.

Государственная научно-техническая Программа (ГНТП) «Решение проблем охраны окружающей среды, устойчивого природопользования и обеспечение экологической безопасности:

1. Проведение научно-исследовательских работ по обеспечению снижения токсичных отходов, выбросов в атмосферу промышленными предприятиями; обезвреживанию промышленных и бытовых отходов, в т.ч. пестицидов и токсичных химических веществ, создание новых способов, проектов и технологий, решений задач по созданию новых оборудований.

2. Обеспечение научно-методическими пособиями рабочей деятельности органов экспертизы и контроля Госкомприроды по обезвреживанию отходов и защиты от загрязнения атмосферного воздуха, а также рекомендациями контроля по отходам и выбросам регистрации, выработки организационно-технических мероприятий, ведения учета экологического и технико-экономического отчета и т.п.

3. Испытание оборудования, расходующего топливо в целях сокращения выброса токсичных веществ в атмосферу.

4. Разработка территориальной комплексной схемы охраны природы, оценка влияния на окружающую среду, работающих, строящихся и проектирующихся, экологического паспорта, методических и других материалов.

5. Оценка влияния окружающей среды на здоровье человека.

Оценка риска здоровья населения в связи с загрязнением окружающей среды
Система медико-экологического регламентирования основана на предположении о том, что загрязнение окружающей среды создает опасность для здоровья человека. Основанием для этого служат, во-первых, многочисленные жалобы населения, проживающего в условиях загрязненной окружающей среды, на неприятные запахи, головные боли, общее плохое самочувствие и другие дискомфортные состояния; во-вторых, данные медицинской статистики, свидетельствующие о тенденции к росту заболеваемости на загрязненных территориях; в-третьих, данные специальных научных исследований, направленных на определение количественных характеристик связи между загрязнением окружающей среды и его влиянием на организм (см. выше).
В связи с этим оценка риска здоровью человека, обусловленного загрязнением окружающей среды, является в настоящее время одной из важнейших медико-экологических проблем. Однако существует значительная неопределенность в определении понятия риска здоровью и установлении факта воздействия загрязняющих веществ на человека и его количественных характеристик.
К сожалению, существующая практика оценки опасности загрязнения, основанная на сравнении количественных показателей содержания примесей (концентрации) с нормативными регламентами (ПДК, ОБУВ и т.д.), не отражает истинной картины риска ухудшения здоровья, который может быть связан с окружающей средой. Это обусловлено следующей причиной. Основой для установления безопасных уровней воздействия загрязнителей окружающей среды является концепция пороговости вредного действия, постулирующая, что для каждого агента, вызывающего те или иные неблагоприятные эффекты в организме, существуют и могут быть найдены дозы (концентрации), при которых изменения функций организма будут минимальными (пороговыми). Пороговость всех типов действия - ведущий принцип отечественной гигиены.
В целостном организме осуществляются процессы приспособления и восстановления биологических структур, и повреждение развивается только тогда, когда скорость процессов деструкции превышает скорость процессов восстановления и приспособления.
В действительности величина пороговой дозы зависит от следующих факторов:
- индивидуальной чувствительности организма,
- выбора показателя для ее определения,
- чувствительности использованных методов.
Так, разные люди по-разному реагируют на одни и те же воздействия. Кроме того, индивидуальная чувствительность каждого человека также подвержена значительным колебаниям. Таким образом, одни и те же уровни загрязнения окружающей среды часто вызывают далеко не однозначную реакцию как у населения в целом, так и у одного и того же человека. С другой стороны, чем выше чувствительность методов, тем ниже порог. Теоретически даже незначительное количество биологически активных веществ будет вступать в реакцию с биосубстратами и, следовательно, будет действующим.
Любой фактор внешней среды может стать патогенным, но для этого необходимы соответствующие условия. К ним относятся: интенсивность или мощность фактора, скорость нарастания этой мощности, продолжительность действия, состояние организма, его сопротивляемость. Сопротивляемость организма, в свою очередь, является переменной величиной: она зависит от наследственности, возраста, пола, физиологического состояния организма в момент воздействия неблагоприятного фактора, ранее перенесенных заболеваний и т.д. Поэтому в одинаковых условиях внешней среды один человек заболевает, а другой остается здоров или один и тот же человек в одном случае заболевает, а в другом - нет.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что изучение заболеваемости населения помогает определить риск неблагоприятного влияния загрязнения окружающей среды, однако не в полной мере. Медико-экологическое регламентирование должно не только обеспечивать предупреждение появления заболеваний среди населения, но и способствовать созданию наиболее комфортных условий жизни.

 

Гигиеническое регламентирование и прогнозирование. Методология и принципы гигиенического регламентирования (ПДК, ПДУ. ОБУВ) как основа санитарного законодательства.

В настоящее время проблема профилактики неблагоприятного воздействия факторов ОС занимает одно из первых мест, что обусловлено появлением новых неблагоприятных факторов ОС: физических, химических, биологических, социальных. Они действуют комплексно и способны вызывать различные заболевания.

Большое влияние оказывают химические факторы - известно более 11 млн. В экономически развитых странах используется более 100тыс. химических веществ, которые могут оказывать вредное влияние на здоровье. Эффекты химических веществ: канцерогенный, тератогенный, гонадотропный. Снизить вредное действие химических веществ можно путем создания технологий без применения токсических веществ или путем замены их менее токсическими. Чаще идут по пути регламентации по содержанию различных химических веществ в ОС - ПДК. Они разрабатываются с начала XX века на основании разработки пороговых концентраций. В 20-е годы в СССР были разработаны ПДК в рабочей зоне. Затем были разработаны законы методологического нормирования содержания веществ в ОС.

Любой норматив качества ОС всегда конкретен и основан на определенных признаках:

· Объект защиты: человек, растение, технологическое оборудование

· Среда, в которой нормируется и контролируется содержание вещества: вода, воздух, почва

· Критерий вредности: появление у человека заболевания или скрытой патологии

· Цена норматива: к каким последствиям может привести воздействие при данном нормативе

· Временная характеристика: на протяжении какого отрезка времени произошло воздействие

Методологические основы гигиенического нормирования химических веществ в различных объектах ОС - положения ВОЗ, комитета международной организации труда.

Гигиенический норматив (ГН) - установленное исследователями максимальное или минимальное количественное или качественное значение того или иного фактора среды обитания с позиции безопасности или безвредности его для человека.

Исходя из определения ГН, не должен вызывать аллергического действия, токсических реакций после воздействия на организм, также - не должны проявляться последействия через определенное время после его воздействия. Не должны оказывать неблагоприятное воздействие на физическое развитие и психическое состояние человека, не должны снижать самочувствие, работоспособность. Главное условие: обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Объекты гигиенического нормирования:

1. Факторы природной среды: микроклимат, содержание микроэлементов, УФО. Для них установлены оптимальные и допустимые, максимальные и минимальные уровни.

2. Антропогенные факторы: различные химические вещества. Для них установлены ПДК. Также это - шум, вибрация, ионизирующее излучение, электромагнитное излучение. Для них установлены - предельно допустимые уровни и предельно допустимые дозы.

Нормативные акты:

Санитарные правила - регламентируют труд, быт, отдых, сохранение и укрепление здоровья.

Гигиенические нормативы - регламентируют гигиенические и эпидемические критерии безопасности и безвредности факторов ОС.

Санитарные нормы - оптимальные и предельно допустимые уровни комплексного влияния факторов ОС.

СанПИН- объединяет все правила.

Принципы нормирования:

1) Безвредность: берут во внимание воздействие на человека, а не на другие объекты

2) Опережение: осуществление профилактических мероприятий до того, как будут применять химические вещества по разработанным нормативам

3) Пороговое воздействие: основополагающий принцип. Это величины минимального уровня фактора, которые способны вызвать в организме экспериментальных животных статистически значимые изменения, которые выходят за физиологические понятия. Принцип связан с другим принципом - с зависимостью эффекта от дозы и концентрации, а также времени воздействия. Например, бензол при острых отравлениях поражает нервную систему, а в небольших, постепенно поступающих дозах - на кроветворение.

4) Моделирование вредного действия химических веществ в эксперименте: опыты на добровольцах или животных устанавливают пороговые концентрации, затем, в случае с животными, полученное значение снижают, так как обычно они менее чувствительны. Эксперимент - острый, подострый, хронический. Изучают половую, видовую чувствительность к факторам ОС.

5) Разделение объектов санитарной защиты: при нормировании используют различные критерии вредности. Изучают влияния химических веществ на органолептические свойства воды, наличие сапрофитной микрофлоры. Принимают во внимание лимитирующий показатель вредности по минимальному порогу концентрации. Хлориды в воде - органолептический лимитирующий - до 350мг/л.

6) Комплексное гигиеническое нормирование вредных веществ во всех средах:

7) Этапность в проведении исследований: нормирование по определенной программе.

8) Возможность переноса данных эксперимента на человека: человек более чувствителен, чем животные - введен коэффициент интерполяции, дающий гарантийную поправку.

9) Единство натурных и экспериментальных исследований: учитываются все показатели.

Пороговые величины - минимальный уровень факторов, которые способны вызвать в организме статистически значимые изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций.

ПДК - концентрация химических веществ в ОС, при воздействии которых на организм человека, периодически или в течение всей жизни, прямо, или опосредованно - через экосистему, а также через возможный экологический ущерб, не возникает соматических или психических заболеваний, в т.ч. скрытых и временно компенсируемых, а также изменений состояния здоровья, выходящих за рамки физиологических приспособительных реакций, которые обнаруживаются сразу или в отдаленные сроки жизни настоящих и будущих поколений.

Методы обоснования гигиенических норм:

1) Исследование физических или химических свойств факторов: определяют вид, затем определяют, каким образом они могут попадать в организм человека, затем определяют способы определения веществ в среде. Определяется реальное воздействие веществ на организм человека

2) Острый эксперимент: получают первые сведения о действии веществ и устанавливают ориентировочные ПДК

3) Подострый эксперимент: длится 1-2 месяца. Определяют половую, видовую чувствительность к веществам. Выявляют материальную кумуляцию веществ, их метаболизм. Системные воздействия того или иного вещества.

DL50 - величина средней смертельной дозы. Гибнет 80% лабораторных животных. DS50 - концентрация вызывающая гибель половины лабораторных животных

4) Хронический эксперимент: длится от 4 до 6 месяцев, но возможно и до трех лет (если вещества обладают канцерогенным действием или мутагенным). Устанавливаются пороговые концентрации, затем рассчитывается ПДК.

5) Оценка надежности гигиенического нормирования: допустим, на определенном предприятии добились снижения ПДК, и затем изучают уровень заболеваемости населения, отклонения в работоспособности, самочувствии.

6) Экспресс методы обоснования ПДК: так как постоянно появляются новые вещества.

Наряду с ПДК для ликвидации диспропорции с появлением новых химических веществ устанавливаются ОБУВ - ориентировочно безопасные уровни воздействия. ОДУВ - ориентировочно допустимые уровни воздействия.

ПДК для различных сред

При нормировании веществ в воде обращают внимание на органолептические свойства, биохимическую потребность в кислороде. В почве - на процесс самоочищения почвы, естественную микрофлору, на возможность миграции веществ в другие среды. В пищевых продуктах - на органолептические свойства, химический состав, биологическую и пищевую ценность.

ПДК в атмосфере - максимальные концентрации примесей в атмосфере, отнесенные к определенному времени осреднения, которые при периодическом воздействии на протяжении всей жизни человека не оказывают на него вредных воздействий и даже отдаленных последствий на состояние ОС.

Разовые ПДК - концентрация примесей в атмосфере, определяемой по пробе, отобранной в течение 20-30 мин.

Средне-суточные ПДК - концентрация примесей в атмосфере, при заборе материала с равными интервалами 4 раза в определенное время или в течение 24ч. непрерывно.

ПДУ водных объектов хозяйственного, питьевого и культурного назначения - максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного действия на состояние здоровья населения (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопользования.

ПДК почвы - максимальная концентрация загрязняющего вещества в почве, не вызывающего негативного, прямого или косвенного, влияния на среду и здоровье человека.

Косвенные санитарные показатели - содержание углекислого газа в воздухе. Параллельно с увеличением концентрации углекислого газа идет изменение физических и химических свойств воздуха: повышается температура и влажность, уменьшается число легких аэронов и повышается число других газообразных веществ. ПДК[CO2] в закрытых помещениях - 1%.

Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) вредного вещества

в воздухе рабочей зоны - временный гигиенический норматив, утверждаемый постановлением

Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации по рекомендации

Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при

Минздраве России.

Вредное вещество - вещество, которое при контакте с организмом человека

может вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья,

обнаруживаемые современными методами как в процессе воздействия вещества,

так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Рабочая зона - пространство до 2м над уровнем пола или площадки, на которой

находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Постоянное

рабочее место - место, на котором работающий находится бoльшую часть своего

рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно).

ОБУВ устанавливается на срок 3 года и применяется для условий опытных

и пoлyзaвoдcких установок нa период, предшествующий проектированию производства.

В отдельных случаях, по согласованию с органами госсанэпиднадзора допускается

при проектировании производства использование ОБУВ с величиной не менее 1

мг/м3.

ОБУВ должны пересматриваться через 3 года после их утверждения или заменяться

значениями ПДК с учетом представленных в Комиссию по гocyдapственнoмy санитарно-эпидемиологическому

нормированию Минздрава России материалов о соотношении здоровья работающих

с условиями их труда.

При необходимости продления срока действия OБУB, либо nepeвoдa ОБУВ в

ранг ПДК Комиссия по государственному санитарно-эпидемиологическому нopмиpованию

рассматривает материалы обоснования ОБУВ и направляет их на утверждение в

Минздрав России с соответствующими рекомендациями. С момента утверждения величины

ПДК ранее Установленный ОБУВ для данного вещества утрачивает силу.

Одновременно с устанавливаемыми ОБУВ должны разрабатываться методы их

контроля в воздухе рабочей зоны в соответствии с требованиями методических

указаний "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны" N 3936-85

и методических указаний "Измерение концентраций аэрозолей преимущественно

фиброгенного действия N 4436-87, утвержденных бывшим Минздравом СССР.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.015 с.)